Аўтар

Вот целый месяц тяну и не как не соберусь в свой первый поход.
И определился поехать завтра с утра до послезавтра т.е. с ночевкой. Во всем уверен кроме как не замерзнуть ночью.
У меня и у жены спальники с температурой комфорта +5 и соединяются в один. Как наслышан Если на улице 0 то в палатке на 5 градусов теплее т.е. все отлично. Но завтра обещают ночью -3 и в лесу это -5. Ладно я, но наслышан что женщине нужен спальник теплее чем мужчине.
Вот хотел спросить у бывалых, не будет ли очень холодно.

Спальник на +5 - слабовато для такой погоды. Но в системе теплее.
Под утро с большой вероятностью будет дубак. Как вариант, взять еще один спальник или одеяло, и набросить на ноги.

В лесу обычно немного теплей чем за его пределами, если это не низина возле болота.
Спальник холодноват. Но всё индивидуально очень. Один мёрзнет, другой в тех же условиях - нет. Если нет больше ничего, можно перед сном побольше тёплой одежды на себя надеть.

самонадувающиеся коврики и надувные матрацы по моим ощущениям тоже "согревают"

У надувных матрацев, особенно толстых, очень высокая конвекция воздуха, на холодной земле водух быстро перемешивается и остывает. Помогает между ним и собой положить пенку. Но это добавляет в основном удобство.

Цитата сообщения от странгер отправленного 17 Ноя, 2011 в 13:46

У надувных матрацев, особенно толстых, очень высокая конвекция воздуха, на холодной земле водух быстро перемешивается и остывает. Помогает между ним и собой положить пенку. Но это добавляет в основном удобство.

Воздух - лучший теплоизолятор, не считая вакуума

Цитата сообщения от странгер отправленного 17 Ноя, 2011 в 13:46

У надувных матрацев, особенно толстых, очень высокая конвекция воздуха, на холодной земле водух быстро перемешивается и остывает.

Цитата сообщения от kyr отправленного 17 Ноя, 2011 в 16:27

Воздух - лучший теплоизолятор, не считая вакуума

Этого не отрицаю, однако обратите снимание на выделенное в цитате. Это не догадки, а реальный опыт - при градусах 8-10 ночью на надувном матрасе сантиметров 10 толщиной (а-ля Intex) без ижевки летом замерзли. При этом самонадувастики therm-a-rest и аналоги - рулят.

да, Странгер прав. в "дуньках" воздух остывает довольно быстро (испытано на себе), хотя по законам физики и термодинамики он этого не должен был делать :|( .
обычно в походы в такие сезоны, как сейчас, всегда беру пуховик - и вечером теплее, и в этом же пуховике в летнем спальнике особо не замёрзнешь (это чисто субъективно! ) . так что хочу предложить как вариант прихватить с собой куртку-пуховик. ну и конечно - спальный коврик. кста, под него, под коврик, в водных походах подстилал брезентуху-упаковку от байды - это давало пару градусов тепла. а в горах, если это не водный поход и брезентухи нет, подстилаю ещё тонкую, 3 мм, подстилку, которую кладут при укладке ламината. она то же даёт пару градусов. в идеале подойдёт такая же подстилка с отражающим аллюминиевым слоем (да вот который год всё никак до рынка не дойду, что бы её купить |-)) ! ) . если же этот поход - пеший, то перед тем, как ставить палатку, можно под неё настелить побольше еловых тонких гибких лапок - то же дают определённый градус теплосбережения. да и просто кусок полиэтиленовой плёнки под ковриком - и то от него теплее! (он изолирует от влажной земли => не даёт влаге испаряться и уносить бесценное тепло).
и для экстрималов - лежбище на погашенном кострище: погасить все угольки от костра, лапник, брезентуха или толстая попона и сворачиваешься в клубочек ;D . зато звёзды видны #) ! приходилось и так ночевать |-)) !

Хорошо сохраняет тепло материал с ячеистой структурой. Надувной матрас таковой не обладает и тепло не держит. Проверено на себе. Спишь как на холодной земле.