bol_tik
Автор

альт

День добрый.

Меня зовут Валера и я беларус-программист-велопутешественник, создающий проект в фундаменте которого огромный виртуальный тур по достопримечательностям Беларуси. Цель проекта: создание подробной современной интерактивной энциклопедии в которой можно будет не только посмотреть объекты, но и послушать аудиогиды, поучаствовать в квестах, виртуально посетить музеи, наметить маршруты ... идей десятки. Уже сделал >25.000 панорамных снимков около >6.000 объектов и это только 20% площади страны. Оцифровываю церкви, костелы, мемориальные доски, арт объекты, военные и исторические памятники, военную технику, природу … любые объекты и места, которые могут показаться интересными. Панорамные снимки с нескольких ракурсов и высоты, около табличек с названиями и около малозаметных элементов. Открыв любой из объектов внутри моего Android приложения вы можете “прогуляться” до любого другого объекта, даже не открывая карту, а используя только “переходные точки” внутри панорам. В ближайшие годы в планах довести количество посещенных объектов до 20.000-25.000 шт., а количество панорамных снимков минимум до 100.000 шт.

альт

Все началось с покупки самого обычного горного велосипеда. Покатавшись на нем 2 года, понял что хочется чего-то большего - приключений. Поэтому в 2017-м году обновил велосипед, почитал теорию, купил походных вещей и отправился в неизвестность - в свое первое велопутешествие от самой западной точки Беларуси до озера Байкал. Про первые в жизни ночевки в палатке, 6.100 км пути за 31 день + 3 недели около Байкала могу рассказать как-нибудь в других постах, если читатели заинтересуются. Суть в том что тогда я купил простенькую панорамную камеру за 200$ - просто побаловаться, посмотреть до чего дошли технологии и запечатлеть необычным образом свои приключения. Оказалось что панорамные снимки интересная штука. Из “побаловаться” вырос масштабный проект оцифровки достопримечательностей всей Беларуси.

Вот так я кормил свою панорамную камеру на Байкале - в бухте Ая.

альт

Вернувшись домой, после 2 месяцев первого в жизни велопутешествия, начал интересоваться путешествиями по Беларуси и понял что этим мало кто занимается. Беларус велопутешественник путешествующий по Беларуси это краснокнижный зверь. Оказалось что я совсем не знал местность в радиусе 30 км от своей малой Родины. Мы все привыкли перемещаться по одним и тем-же маршрутам на машинах и поездах - как в городе, так и сельской местности. Велосипед дал возможность проехать по любой малозаметной тропинке.

Катаясь по округе стал брать с собой панорамную камеру и для развлечения делал панорамы того что видел - сначала какие-то дороги, деревни. Стал обращать внимание на церкви и памятники ВОВ. Публиковал местные и байкальские панорамы на google картах - радовался первым 10.000 общих просмотров (сейчас, за 3 года, общих просмотров у меня уже 41 млн.).

Проснулось желание узнать что я пропустил, что за горизонтом в тех местах где еще не побывал? Стал искать источники информации - просматривал тематические “туристические” ресурсы и пришел к выводу что у нас для туристов все сделано через “Ж”. Информация разбита по кусочкам, по разным сайтам - много устаревшей и неактуальной. Нормальная карта, с большим количеством объектов, нашлась только на 1 сайте ! И там оказалось только архитектурное наследие до 1940-х. Пришлось создавать свою карту мест которые хочу посетить, объединяя данные из нескольких источников. Например основным источником данных по памятникам ВОВ стала старая советская энциклопедия конца 1980-х годов ! На следующей картинке фиолетовые точки это памятники ВОВ из той энциклопедии “Свод памятников истории и культуры Беларуси” и у них отсутствуют точные GPS координаты. Приходится путешествовать на велосипеде по деревням и у местных спрашивать “где мне найти...”. Карта пока готова на 60% и содержит 14.000 объектов для посещения и оцифровки. Финальный вариант "карты исследователя" будет содержать 20.000-25.000 объектов/точек/мест.

альт

Составляя карту тех мест, которые уже посетил и которые вы можете посмотреть в приложении, старался визуально упростить ее восприятие. Поэтому объекты внутри проекта разбиты на 7 категорий по цвету: религия, искусство, природа, архитектура, военное, история, остальное и 114 групп (например: граффити, старая дорога, бюст женский, истребитель, …, места ночевок,...). Вот например центр города Брест:

альт

Внутри каждой из категорий где-то от 10 до 55 групп. Есть возможность фильтровать объекты по группам как с учетом категорий, так и без них.

альт

А вот пример того как выглядит панорамный снимок и точки переходов к соседним объектам и панорамам - Брест, аллея фонарей, на заднем плане памятник тысячелетию города.

альт

Думаю для “вступления” пока хватит информации. Есть много тем которые могу развить и подробно описать в будущих постах:

  1. Процесс создания приложения - нюансы обработки данных, объемы работ и количество потраченного времени, источники информации, карта исследователя, сложности, идеи и планы...
  2. Создание, вокруг проекта, сообщества по исследованию Беларуси и её демонстрация всему миру.
  3. Велопутешествия по Беларуси - что и как, где побывал.
  4. Велопутешествия на Байкал и по другим странам.
  5. Походный быт - условия, снаряжение, питание, трудности, расходы.

Задавайте вопросы и предлагайте темы которые вам интересны. Приложение можно найти по названию "В поисках Беларуси" в гугловском Play Market.

P.S. Смотрите, удивляйтесь и посещайте.

11-10-2020 публичная кадастровая карта.png

Доброго времени суток, задачу вы себе конечно взяли объемную, но надеюсь у вас все получится!

Что касается памятников ВОВ
"Например основным источником данных по памятникам ВОВ стала старая советская энциклопедия конца 1980-х годов ! На следующей картинке фиолетовые точки это памятники ВОВ из той энциклопедии “Свод памятников истории и культуры Беларуси” и у них отсутствуют точные GPS координаты. Приходится путешествовать на велосипеде по деревням и у местных спрашивать “где мне найти...”."

есть ресурс с кадастровой картой Беларуси, на котором все памятники есть вроде, даже с фотками. Гляньте, возможно то, что вы искали http://map.nca.by/map.html

bol_tik
Автор
gocad25876, @gocad25876Доброго времени суток, задачу вы себе конечно взяли объемную, но надеюсь у вас все получится! Что касается памятников ВОВ "Например основным источником данных по памятникам ВОВ стала старая советская энциклопедия конца 1980-х годов ! На следующей картинке фиолетовые точки это памятники ВОВ из той энциклопедии “Свод памятников истории и культуры Беларуси” и у них отсутствуют точные GPS координаты. Приходится путешествовать на велосипеде по деревням и у местных спрашивать “где мне найти...”." есть ресурс с кадастровой картой Беларуси, на котором все памятники есть вроде, даже с фотками. Гляньте, возможно то, что вы искали http://map.nca.by/map.html
457457457.jpg

Ух ты - огромное спасибо за еще один источник информации ! На своей Малой Родине - в окрестностях города Высокое сразу увидел незнакомую метку в деревне Токари. Надо будет заехать туда весной.

Прошло буквально 2 минуты изучения карты ... и ситуация "как всегда" ... заметил что как-то маловато меток и внезапная радость сменилась реальностью : ). Отметил на скриншоте кадастровой то чего там нет, но есть на моей карте посещенных мест. Показанный на скриншоте кусочек Беларуси это где-то 0.35% площади страны и 9 объектов там нету, зато "УРА! нашел 3 новых объекта".

Пока 9:3 в пользу моей карты посещенных мест : ) - наверняка есть объекты которых нету ни у меня, ни на кадастровой карте.

Конечно, 100%, продолжу сравнивать дальше и искать те метки которых нету у меня. Эх ... добавилось еще недельки 2 работы чтобы визуально охватить всю площадь страны.

Написав сообщение заметил что на кадастровой есть мемориальные доски .... это та категория объектов которой вообще нигде нету !!!! С этой массовой категорией объектов счет наверняка будет уже не в пользу моей карту : ).

P.S. Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за новый источник информации !

фундаментальный труд вы проделали, планы тоже поразительны!
Планируется ли версия для настольных компьютеров, например браузерная? Поездки планировать на телефоне не удобно.
Участие других людей в проекте будет? Например возможность отправлять разработчику предложения.
Возможность выгрузить метки для экспорта в другие софты и платформы, например в Гармин?

bol_tik
Автор
Александр, @Sachaфундаментальный труд вы проделали, планы тоже поразительны! Планируется ли версия для настольных компьютеров, например браузерная? Поездки планировать на телефоне не удобно. Участие других людей в проекте будет? Например возможность отправлять разработчику предложения. Возможность выгрузить метки для экспорта в другие софты и платформы, например в Гармин?

Спасибо )

"Планируется ли версия для настольных компьютеров, например браузерная? Поездки планировать на телефоне не удобно."
Да - конечно. Пока на все рук не хватает : ). Android версия проекта мне ничего не стоит в плане финансов, а вот сайт уже какую-то копеечку будет вытягивать. С сайтом еще есть сложность с системой перемещения между панорамами виртуального тура, пытался сделать так как "вижу", но получилось реализовать такое только в Android приложении.

"Участие других людей в проекте будет?"
Да. Главное сделать удобную "платформу"для тех кто будет помогать. Много чего можно "отдать" людям - уточнее координат меток, заполнение объектов текстовой информацией, аудиогиды, добавление маршрутов с описанием мест и рекомендациями мест на маршруте... Для активных пользователей к весне подготовлю карту исследователя с возможностью корректировать метки, добавлять свои, "удалять" задвоенные и делать заметки.

"Например возможность отправлять разработчику предложения."
Тут скорее всего будет не прямая отправка разработчику, а общая доступность предлагаемых изменений информации. "Общественное" одобрение несколькими пользователями будет равно моему одобрению.

"Возможность выгрузить метки для экспорта в другие софты и платформы, например в Гармин?"
Да. Добавить в проект выгрузку точек не проблема - главное знать тип и шаблон файла для разных программ - gpx, kml, geojson.

В планах много чего, сейчас основное время уходит на обработку данных - пока еще не обработаны все панорамные снимки. Осталось несколько сложных объектов, на каждый из которых надо потратить по 2 недели.

Обдумывал и сейчас начну реализовывать систему тегов - придется снова просмотреть каждый из >25.000 панорамных снимков. Например есть памятник ВОВ - самому памятнику надо будет назначить несколько тегов + внутри этого объекта/памятника есть например 2 панорамы на которых с близкого расстояния виден барельеф с солдатами и именно этим 2-м панорамам будет назначен тег 'барельеф', но он будет отсутствовать у всего объекта. После назначения тегов, буквально в 2-3 клика, можно будет увидеть галерею сочетаний различных тегов. Например все барельефы на памятниках ВОВ или таблички в которых есть упоминания авиации (найдет не только памятники, но и мемориальные таблички на стенах посвященные летчикам), по тегу "брестская крепость" можно будет найти метку в Витебске (там в стене одной из школ есть "Камень из стены крепости-героя Бреста...").Т.е. теги покажут связи между объектами и "подобъекты", которые нельзя выделить разделив объекты только по группам/категориям.

К концу лета 2021-го будет ситуация "мои финансы поют романсы", она как бы есть уже и сейчас, но пока терпимо. Вот к тому времени важно будет привлечь к проекту кого-то кроме меня, тех кто будет хотя бы данные заполнять через интернет, иначе проект остановится на годик-два, пока я буду работать. Такой масштабный проект не совместим с работой, т.к. высасывает время как пылесос, особенно во время походного велосезона с апреля по сентябрь. Нету такой работы на которой можно внезапно уехать на неделю-две в какой-то район Беларуси (увидев там нормальную погоду), вернуться на 4-5 дней и потом снова уехать...