Внимание! "Электропастух" против водников

михей
Аўтар
Elektropastukh.gif

Ходили давече по Чернице, что в Лиозненском районе. Пару километров ниже деревни Рублево (N 54°55’03, 7” E 30°36’39, 9”) напоролись на «электропастух», натянутый поперек реки с левого берега на правый и обратно, и огораживающий, таким образом, водопой для коров. Тонкую проволоку, висящую на деревянных колышках аккурат на уровне шеи, увидели буквально за метр-два. Удар током несильный, но весьма чувствительный и, главное, неожиданный. Чтобы не запутаться в проволоке, пришлось катапультироваться в воду. Пока мы приходили в себя на берегу, от подошедшего мужичка-пастуха узнали, что автор сей конструкции – ОАО «Витебский МЭЗ».
Собираюсь писать жалобу, чтоб «электропастуха» убрали или хотя бы промаркировали, пока же – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Центр северного берега оз.Кривое (на юг от д.Ягодки), т.н. Лепельская система озер.
Прошлым летом вода ощутимо била легким током.
Купаться не мешала, но при погружении с закрытыми глазами можно было наблюдать любопытные концентрические окружности.
А если высунуть язык... еще интереснее:))

Звонил в охрану природы. Те удивлялись, но причины найти не смогли. ЛЭП рядом не проходит, пробоя на воду нет. Предположили, что наводку может давать не совсем исправный насос на противоположном берегу (?).

В Новополоцке на оз. Люхово прошлым летом от удара током погибла плававшая девочка. Говорят, попал в воду кабель от сварочного аппарата. Не прошло и 40 дней, как в этом же озере утонул её брат, родители остались без детей. Немыслимо и необъяснимо.