Волобо, Синьша - где стать автотуристу?

Andre
Аўтар

Был лет эдак 12 назад в водном походе Уща-Дрысса и весьма понравились озера на границе Беларуси и России (Волобо, Синьша и т.д.). Весной или летом хочется съездить туда на машине на несколько дней. Может кто посоветует (конкретно!) места на этих озерах для авто!туриста. То есть чтобы и место было не плохое и подъезд на автомобиле был. Интересуют прежде всего места с белорусской стороны (Волобо, западная часть Синьши), т.к. россияне ввели с этого года автостраховку и платить 25 убитых енотов с машины только для того, чтобы заехать с другого берега озера на пару дней - не вижу смысла.
Понимаю, что вопрос задан рановато, но надеюсь, что чем больше этот крик души будет здесь висеть, тем больше вероятность, что кто-нибудь ответит.
В любом случае, туда я поеду, даже если не буду знать куда конкретно.
В прошлом году (2003) так же на шару поехали на Ушачские озера (в частности, на оз.Кривое) и ничего, нашли отличное место. Хотя как мы его искали и добирались - это совсем другая и очень длинная драматическо-комедийная история...

Выдалены карыстальнік

Там мест НЕТ!!! Вспомни поход Уща-Дрысса, а вот в Псковской области мест КУ-ча-ча! |-))

По опыту посещения тех мест, стоянок масса, но еще больше желающих их занять. На байдарке сколько там ни были, занимали стоянку, которая оказывалась свободной, т.к. там многие приезжают на машинах на неделю-другую и до месяца, сообветственно, текучесть "кадров" относительно небольшая.

Если собираетесь порыбачить, то по данным разведки, на оз.Дрыссы и ниже по течению последние годы получили распространение электроудочки, в связи с чем наблюдается практически полное отсутствие рыбы.

Andre
Аўтар

Зашел посмотреть что народ ответил по поводу моего вопроса и был более чем удивлен: люди, вы что, читать не умеете? Цитирую: «Может кто посоветует (конкретно!) места на этих озерах для авто!туриста. То есть чтобы и место было не плохое и подъезд на автомобиле был.» Вместо этого Yarik пишет что мест там НЕТ! И советует двигать в Псковскую область (опять цитирую: «...т.к. россияне ввели с этого года автостраховку и платить 25 убитых енотов с машины только для того, чтобы заехать с другого берега озера на пару дней - не вижу смысла.»). Он бы еще в Карелию посоветовал - дальше конечно, но зато места какие! Ну не хочу я в Псковскую область! Я про Волобо спрашивал. Тем более он тоже ничего конкретного не написал кроме «Ку-чи-чи мест». В ста километрах от Минска тоже «ку-ча-ча мест», и где они? (См вопрос «Cупер места в Беларуси»).
RAE полностью противоречит Yarikу: Если там много людей, значит места хороши и стоянки есть, что он и пишет. Но опять же - где конкретно? На байде - это хорошо (сам хожу уже 12 лет и много где был по Беларуси), на байде - это здорово. Занято место - прошел в другой заливчик, или вдоль берега прошкрябался немного. Но машина - не байда. Нет дороги - через лес не пропрешь. И обзор не тот, что с воды, много чего не увидишь. Вот и тыкаешься, по каким-нибудь просекам, дорожкам, пока в какое-нибудь болото не упрешься.
Люди, кто был там, туристы, наконец: если знаешь где, напиши: «Северный берег оз.Волобо, в 3 км от деревни Озерная по дороге на Перевоз - отличное место.» И будет тебе большое туристическое спасибо.
P.S. Только не надо писать что-нибудь типа: «Кто тебе места выдаст?» Мое мнение - конечно, рядом с Минском я мест не скажу: самому часто нужны. Но в 300 км - почему бы нет? Если кто-нибудь раз в году туда и съездит - особого вреда он месту не нанесет и вероятность пересечения во времени минимальна.

Barri Utanga я в заданном районе был на байдарке, но я думаю, простишь, что не выкладываю список мест на двух листах, где видели стоявшие машины... Если кратко, то вдоль маршрута оз.Дрыссы - оз.Синьша - р.Дрысса:

  1. Южный берег оз.Дрыссы
  2. Берега р.Дрысса от д.Перевоз до оз.Синьша
  3. Берега зал.Уклеенка( оз.Пролобно)
  4. Машины были даже на перешейке косы, разделяющей оз.Синьша.

PS в оз.Волобо не заходили.

Andre
Аўтар

Cпасибо, RAE! Прочитал речь, достойную не мальчика, а мужа. Коротко, по делу и понятно. Единственно, смутил пункт 4 ответа - неужели на машине можно влезть на эту косу?! Может, я чего-нибудь не понял. Поэтому шлю карту с пометкой - там ли? Карта, кстати, с этого сайта - за это отдельное спасибо...

1- вдоль всего берега озера. Северный берег менее посещаем, т.к. обозначеная на карте дорога завалена упавшими деревьями и не чистилась.
2- участок от д.Перевоз до оз.Островцы на обоих берегах
3- шли по обозначенному берегу, стоянки с подъездами видели и ниже по течению. Другой берег не изучали. Но по всем признакам доступ есть от д.Бухово и выше по течению, в частности пости сразу после истока есть стоянка на правом берегу, также есть отличная стоянка с подъездами на правом берегу истока из оз.Пролобно (мы стояли на левом, т.к. снимались на дизель).
4- непосредственно на перешейке и справа-слева от него. Сама коса на самом деле представляет собой остров, что и обозначено на картах.

Также можно поискать и другие места, т.к. какие-то дороги могут стать недоступны из-за поваленных деревьев, другие наоборот расчисчены в связи с организацией подъездов к вырубкам... Так когда-то была хорошая стоянка "У Гарри" на оз.Синьша на мысу слева от истока Дрыссы, но в последний раз подъезды были завалены...

Если же договориться с хранением машины в деревне, а жить в палатке, то доступных мест оказывается намного больше, вплоть до заброси с помошью арендованной лодки куда-нибудь робинзонами, правда, это уже не подпадает под понятие автотуризма...

Andre
Аўтар

Еще раз огромное спасибо за подробную информацию! Однако, прости за тупизм: c первыми тремя пунктами все понятно, а пункт четыре все равно не ясен - что значит «на перешейке?» И особенно не понял «справа-слева от него» - разве справа-слева от перешейка не вода? А что? Если земля - то это, пардон, не перешеек...
В принципе, шутка. Будем на месте - разберемся.
Еще мне говорили, что народ стоял на отметке 151, 8. Помечаю на карте кружком. А вы кого-нибудь видели там? Или нам просто лапши навешали на весла? Еще раз пометил «непосредственно перешеек». Все верно?
Возник вопрос: что за название «У Гарри»? Там что, может и салун в сезон работает? А девочки по берегам не стоят с песней «А вот за что я люблю ковбоя...»
А вообще, такой разговор мог возникнуть только зимой. Скука, и остается только придаваться сладким воспоминаниям и строить не менее сладкие планы на будущее...

"на перешейке"- зона 35N, 650538E 6196044N. "Справа-слева" - на берегах полуострова и по коренному берегу.

По поводу 151.8- м.б., всего не упомнишь. На восточном берегу там точно есть стоянки, но это уже РФ. К тому же наличие стоянки не гарантирует наличия подъездов...

"У Гарри" (35N, 651663E 6194464N) - там постоянно останавливался один человек, который и оборудовал стоянку. Потом чел. уехал на юг, а у стоянки имя осталось. Информацию сообщил местный житель из Савино, летом развозивший на лодке по стоянкам свежие овощи...

Выдалены карыстальнік

весьма любопытно какие места все же были найдены на Синьше-Волобе... жаль только сейчас попала на этот сайт... в "северной" часть оз. Волобо (съезд направо за д.Озерная вроде) масса автостоянок, с шикарными песчаными пляжами... на точке 151, 8 :) есть пара симпатичных стоянок, но берег там не так хорош, нет такого песочка в воде... если ехать вдоль берега по проселочной дороге, не сворачивая на д.Перевоз, что-то моно найти... и не так далеко это ехать... да и люди там всегда ходят-бродят, моно поспрашать...
может кто знает как проехать на оз.Глыба? попытка начать байдарочный поход от туда в этом году не удалась... пришлось опять загорать на пляжах оз.Волобо:)
а автотуристы там есть...

Andre
Аўтар

Спасибо еще за информацию.
В этом году, к сожалению, не сумел найти
время для поездки на Волобо. Осталось от отпуска всего три дня - решили не переть так далеко и ограничились поездкой на Браславы с заездом в Уделу и Мосар. У кого будет возможность - посетите!
Такая мини-Швейцария в центре Беларуси.
На обратной дороге заехали в Зарачье, Опсу, Видзы.
Посетили западный берег Богинского озера - строили планы на будущее. А Волобо, к сожалению, опять
остались в планах на будущий год.

Выдалены карыстальнік

господа кто знаеткак можно подъехать к оз. волобо синьша на машине с купавой на хвосте , интересует отметка 151, 8 есть ли там рыба?

Выдалены карыстальнік

дороги там прошлым летом были вполне и очень... народ с прицепами ездил... за рыбу не скажу, но рыбаков там всегда хватает... и с удочками, и с сетями, и с ружьями для подводной охоты.... ой, скажу... мелочь к пиву клевала на сыр =8O ;D

Выдалены карыстальнік

Ну спасибо за ответ а то меня там пугали что закозник мол и оштрафуют тебя за разбивку лагеря .

Andre
Аўтар

Кто знает, как лучше на машине ехать на Волобо
из Минска?
Ну, до Полоцка понятно. А дальше?
На Дретунь или проехать севернее на Россоны
и потом свернуть на дорогу вдоль Дрыссы?
Где дорога лучше?
Заранее спасибо.