Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Добрый день! Хочется взойти на гору, но опыта альпинистского 0. Я так понимаю, проще всего с юга, не опасно ли идти без гидов? В идеале хотелось бы с севера, но там вроде сложнее. Нас 2-3 человека. Естественно планируется делать акклиматизационные вылазки по стандартным планам. Снаряжение, которого не хватает, я так понимаю можно без проблем взять в Тресколе или Пятигорске.
Поделитесь опытом, что и как. Или первое восхождение должно быть непременно с гидом? Максимальная высота, на которой был -3600
Добрый день! Хочется взойти на гору, но опыта альпинистского 0. Я так понимаю, проще всего с юга, не опасно ли идти без гидов? В идеале хотелось бы с севера, но там вроде сложнее. Нас 2-3 человека. Естественно планируется делать акклиматизационные вылазки по стандартным планам. Снаряжение, которого не хватает, я так понимаю можно без проблем взять в Тресколе или Пятигорске.
Поделитесь опытом, что и как. Или первое восхождение должно быть непременно с гидом? Максимальная высота, на которой был -3600
Я бы советовал с гидом. С севера подлиннее маршрут, с юга можно подъезжать на подъемнике - не советовал бы для акклиматизации. И даже до 4700 на ратраке за немалые деньги.
Я ходил с востока, но и с юга есть небольшой отрезок, куда есть улетать.
Гид же хорошо читает погоду, хорошо читает ваше состояние, отлично знает когда надо повернуть назад. + проведет с вами занятие, как минимум представлять как зарубаться ледорубом на склоне надо уметь, ходить в кошках опять же впервые придется..
На юге есть перешеек, который обязательно надо пройти в определенном месте 200м шириной, новички путают и уходят направо\налево в поля с огромными трещинами.
Все-таки Эльбрус - это 5600, не прогулка по Карпатам или Татрам, уже к такой высоте не стоит относиться "на авось".
Был бы у вас в группе человек, который 3-4 раза был, имеет второй разряд, тогда с натяжкой можно еще... Совсем без опыта - я бы не стал рисковать.
Но, дело ваше, ходят туда и без гида некоторые :|(
Если все-таки решите с гидом, то могу в личку подсказать компанию.
Да простят мне многочисленные гиды и те кто пользуются их услугами, но Эльбрус с юга с гидом полнейший бред! Это просто раскрученная попса.
С севера не ходил (разве что таверсом выше штурмового лагеря и потом с Запада \m/ ) - но не думаю что разница прям огромная
Аргументирую:
Эльбрус с юга не тот маршрут где есть возможность применять какую-то мало-мальски серьезную технику, соответственно ей учится. Если есть деньги на гида лучше побывайте в альплагере - там действительно чему-то научат. На Эльбрус потом сами (если все еще захочется именно туда).
Лично мое мнение (не претендую на обьективность) для Эльбруса с юга достаточно общетуристического опыта и хорошей физической подготовки, голова на плечах не помешает.
Ходить в кошках по не самому крутому склону не самая сложная задача, осваивается практически любым самостоятельно. Ледоруб там нафиг не нужен, а вот трекинговые палки очень помогут.
До 4700-4800 дорога (да прям ДОРОГА) от гусениц ратраков, дальше натоптанная тропа 1 штука (не представляю как там можно заблудится и куда-то уйди в сторону). Ну если уж совсем совсем хочется не заблудиться не проблема найти реальный трек для навигатора, но это лишнее.
Гиду по большому счету пофигу поднимитесь вы или нет.
Стандартная "пакетная" акклиматизация ходить без рюкзака несколько дней подряд туда-сюда по одному и тому же маршруту так себе как по интересности так и по эфективности (Вам нужен гид что бы ходить по широченной дороге?). Гораздо эффективнее пройти маршрутик с рюкзаком по несложным, но высоким перевалам. На Кавказе полно очень красивых несложных маршрутов, а с Эльбруса даже в отличную погоду вид так себе (с верхней станции канатки практически такой же)... Да и если что-то прошел, увидел, побывал в разных долинах с разными видами, потом не так обидно если не поднялся на саму горку скажем из-за погоды.
Т.е. рекомендация - пойти в поход на 7-10 дней ну или сколько времени есть (маршрутов много на любой вкус и они очень часто интереснее, чем сам Эльбрус) и оставить 2-3 дня на сам Эльбрус.
Экипировка:
1. Ботинки. Трекинговых достаточно.
Вообще я первый раз ходил на Эльбрус в городских ботинках белорусского производства, вполне комфортно себя чувствовал. Но в Замберланах конечно лучше))
2. Ветрозащитная одежда - ветра там бывают очень сильные.
3. Теплая куртка. При самом лучшем раскладе (но вероятность очень низкая) может и не пригодится на самом восхождении, но в штурмовом лагере по-любому нужна.
4. Кошки. Под такой маршрут любые, главное что бы не сваливались.
5. Трекинговые палки
6. Солнцезащитные очки.
Ботинки-кошки взять на прокат в Терсколе вообще не проблема, цены вменяемые.
В прокате много ботинок высотных пластиковых. Спору нет они хороши но для своих условий. Для летнего Эльбруса я бы такие не рекомендовал - тяжелые очень, физуху ого-го надо такие на своих ногах тоскать. Да и нету сверхэктремальных услових (летом) под такие боты. Ночью небольшой минус, днем тепло - трекинговых ботинок выше крыши.
Что нужно для восхождения (в порядке важности):
1. Погода. При плохой видимости и/или сильном ветре лучше не лезть.
2. Физическая подготовка
3. Акклиматизация
4. Экипировка
5. Навыки владения ледовой (скорее снежно-фирновой) техникой
Самому реально. В любом случае надо быть готовым повернуть назад в случае ухудшения здоровья (все пройдет со сбросом высоты) и/или ухудшения погоды.
На мой взгляд, на данном маршруте гид или более опытный товарищ нужны как "авторитет" прежде всего (и только) на случай, если группа или отдельные участники могут оказаться недостаточно трезвыми, чтобы вовремя повернуть назад. А заочно решать, есть такие у вас или нет, невозможно. Причем вы сами можете измениться под влиянием физической нагрузки и высотной болезни.
Тропу теряют, но именно уже как следствие неадекватного состояния.
Стоит заранее договориться, в каком составе спускаетесь, если кому-то стало плохо. Разделение группы одно из стандартных начал ЧС.
Также, если что-то пошло не так, стоит рассказывать всем проходящим мимо. Даже если помощь прямо сейчас не нужна. Народу на тропе хватает.
+1 к Lis
по всем пунктам особенно про акклиматизационный поход. Там очень красиво. 2 раза восходил, но не взошёл, но первая походная часть заряжала впечатлениями и потраченного отпуска нисколько не жалко. В сезон на Эльбрус очередь на восхождение, вереницы людей поднимаются. Рассчитывать что каждый из них побежит тебе помогать не стоит, но многие гиды тоже так себе спасуны. Для некоторых это только зарабатывание денег.
Общался с людьми которые самостоятельно(в одиночку) ездят и восходят.
Про ГПС трек добавлю. У МЧС можно взять актуальный трек на вершину(каждый год "тропа" чуть меняется). Ну и регистрация в МЧС обязательно- там хорошие ребята работают, свою работу знают хорошо. МЧС России упростило процедуру регистрации- можно даже онлайн из дома.
ПС могу порекомендовать отечественного гида
Присоединюсь на Эльбрус (желательно с севера), Казбек. Середина августа-начало сентября 2019. Есть все свое и опыт до 5 100. Возможны другие даты. Эл. почта andrey4601@mail.ru. Дополнительно даты 29 июня - 14 июля. Тоже обсуждаемо.
...опыта альпинистского 0. ... проще с юга, не опасно ли без гидов? ...хотелось бы с севера, но вроде сложнее. Нас 2-3 человека.
Ходил с севера и юга. С юга куда легче. Но как сказал один спец, в скверную погоду даже самый сильный альпинист не взойдет на Эльбрус. Говорил мне отец Сергий, а он уже взошел 121 раз - на косой полке бывает так бьет ветер, что молишься богу.
Евгений из Кисловодска поделился что едва не скользнули кошки с тропы что на сам купол. За воздух держался пару секунд. Едва душу не отдал. Да и мы с товарищем спустились с вершины в седловину, а с косой полки в нее повалило молоко. А была-то отличная погода. Вынужденно заночевали в металлической будке RedFox в седловине. Благо хватило ума взять на восхождение коврики, спальники, горелку и немного еды. Всегда держу в голове фразу авторитета: в горах любое сомнение нужно трактовать в пользу отступления. А в данном и отступать то некуда было. Только в RedFox ))
Гиды, как все люди, разные. Случайный может и подвести наверное. Вот с севера спустилась девушка гид. Вытянула из трещины своего клиента. Повезло клиенту с гидом.
Я ходил с севера один. Но только до базового лагеря. Дальше рассчитывал примкнуть к опытным. Так и случилось. Взошел с Филиппом из Питера с горным стажем 10 лет. Но это не помешало ему сбиться преждевременно в седловину при спуске от Верхних Ленцев. Благо сказал мне - дальше трещины. Надо вертаться вверх.
Словом, Эльбрус для меня теперешнего получайника, - дело и сейчас довольно тонкое. Я бы знакомился вначале с опытными ребятами -теми кто туда уже не раз ходил. Или знакомился там на месте. Просто самим можно тоже, но число нюансов, что надо держать в голове, может быть и непосильным поначалу. А жизнь-то одна.