Зимний поход в Карпаты - есть некоторые вопросы

Автор

Здравствуйте!

Собираемся в скором времени отправится в Карпаты на не долгий срок (4 дня). Регион - Черногор, Ворохта, Говерла. В не летнее время был там в апреле, когда снега еще хватало, однако та поездка вышла не идеальной (ночами холодно + страшно :), т.к. ездил один), поэтому перед следующей "зимней" вылазкой хотелось бы посоветоваться насчет некоторых вещей.

Днем там тепло, но ночью холодно ужасно. Поэтому считаю обязательным взять соответствующий спальник, остановился на следующей модели - Tramp Oimyakon (http://europa.shop.by/108538/108553/103304/). Сойдет ли для такой поездки? При выборе ориентировался на минимальную температуру, которую в нем можно выдержать. :)

Из остального: палатка обычная 2-х местная однослойная, одежда обычная теплая зимняя, как тут у нас хожу (в походы), однако возник вопрос, что делать с обовью. Покупать ботинки за 150 баксов не хочется, а обычные зимние могут быстро намокнуть. Как с минимальными усилиями (материальными) решить этот вопрос?

Некоторый участок пути придется пройти без дорог, а через снег идти накладно. Что лучше предпринять в этом случае?

Если есть те, кто имеет опыт многократных зимних походов по Карпатам, будет интересно выслушать ваши комменты и советы.

Уважаемый нехта!

Пугать вас не хочу, но будте аккуратны и осторожны в Карпатах, особенно на верхах. Погода капризная, а на Черногорском хребте ветер бывает ооочень сильный.
Палатку желательно брать двухслойную, теплее будет, толстый коврик под низ. Если вы идёте двоём спальники лучше состегнуть в систему, теплее будет. На ботинки делайте бахилы с галошами (в инете найти можно как делаются). И читайте отчёты людей, например наш на сайте citadel.bstu.by

Игорь

Nehta:
возник вопрос, что делать с обовью. Покупать ботинки за 150 баксов не хочется,
а обычные зимние могут быстро намокнуть.
Как с минимальными усилиями (материальными) решить этот вопрос?

Бахилы.
Материальных затрат - минимум, а вот материальные усилия (найти, сшить) приложить придется.

1)Лучше берите не Трамп а Баск - разница в 20 тыр, но хоть будешь уверен в том что заявленные характеристики близки к действительности.
http://bask.ru/catalog/sleepingbags/syntheticbags/42433/
Продается в Активной зоне - http://azona.by/
2)Однослойная палатка, как и писали выше, не катит - в ней холоднее чем в двухслойной. А какой конструкции однослойка?
3)Ботинки берите без меха, размера на 2 больше (чтобы влазило двое толстых шерстяных носков и одни простые).
После покупки ботинок, идете и покупаете галоши, которые на них налезут. Дома галоши немного обрезаете (одевать на морозе удобней будет) и к ним пришиваете тубус из какого-нибудь синтетического материала. Материал должен быть без пропитки, иначе ноги будут сильно потеть и мокнуть.

Автор

Всем спасибо за ответы. Интересует следующая информация: есть ли где-нить в инете таблица со средними(+мин/макс) температурами в различные времена года в Карпатах в зависимости от высоты? Или может кто-либо может без таблиц сказать, какие температуры возможны на высоте 800 метров (высота ночлега) в январе?

По данной модели спальника Баск интересует, можно ли два таких спальника состыковать?

Палатку могу взять такую - http://img213.imageshack.us/img213/5930/2zn2.jpg (палатка товарища), однако она дольше ставится + слабые дуги. У самого 2-х местная палатка такой же конструкции, однако однослойная, поэтому она не катит в том случае, когда идет дождь. Однако очень хороша дугами (болезнь многих дешевых палаток), которые не ломаются прогинанаясь почти до земли. Из 2-х местных у меня такие варианты. Есть еще возможность взять 2-х местную совковую палатку, правда я их не люблю (тяжелые очень). Также не совсем понял, как 2-х слойная палатка держит тепло на морозе? Может за счет воздушной прослойки между слоями? Если нет, то можно ли накрыть чем-нить 1 слойную палатку и добиться такого же результата?

Всем спасибо за помощь!

Кроме температуры воздуха имеет большое значение относительная влажность и скорость ветра.
-10 в сухую безветренную погоду гораздо комфортнее, чем +0 в морось и сильный ветер.
Таблиц не найдете, так как метеостанции в горах были только в советское время.
Можно поискать исторические данные по городкам внизу, в долинах, но толку-то, все равно не предугадаешь.
Можно ждать температуру от +10 до -30.

Полагаю, что в однослойной палатке конденсат и иней будет прямо на стенках.
А вообще, без нормальной обуви и палатки, я бы обратил больше внимания на ссылку JD...:(

Да, можно, спальники в систему стыкуются.
На высоте в 800 метров в зависимости от погодных условий можете и -30 с ураганным ветром словить - как повезет.

Двухслойная палатка держит тепло именно из-за воздушной прослойки, плюс конденсат скапливается на внешней палатке, а не на внутренней, что очень удобно.

А вообще народ правильно говорит - с такой снарягой и без зимнего опыта на Черногорском хребте может быть очень плохо, поэтому рекомендую сходить куда попроще - на тот же Свидовец например.

Автор

eNGiNe, спасибо за советы. Подумаю насчет других маршрутов. Все же Черногор мне понравился очень, но я не был в других частях Карпат, поэтому и хочется опять туда. Однако если весной там не было мягко в плане климата, то перед тем, как ехать туда в середине зимы, задумаешься... Остальные Карпаты - они такие же дикие и лесистые как Черногор или не совсем? Просто именно своими дремучими лесами он меня и привлек. По поводу палатки: та друхслойка, фото которой я выложил, покатит ли?

На этих выходных схожу в зимний поход по Беларуси (Голубые Озера), померзну и прикину, на сколько я готов мерзнуть ради Карпат. :)

На Черногорском хребте в далеко не в самом худшем варианте могут понадобится кошки - у вас они и опыт их использования есть?
Мест в Карпатах диких достаточно (кстати Черногорский хребет по количеству туристов на нем и под ним лидирует, поэтому диким его назвать трудно). Если интересуют конкретные маршруты - могу подсказать.
Так же учтите, что снега там больше чем тут:

підсипало за ці дні 40-50 см свіжого снігу. Плюс старий сніг теж зм’як і почав провалюватись. Отож вдалось вийти на старий чесько-польський кордон на перемичці між Виходом і Васкулом, а згодом до вказівника "Васкул - 1 км/15 хв., Піп Іван - 2 км/45 хв.". Далі почалась повна д..па. Біля Васкула в жерепи провалюєшся вище пояса. Зверху підсипає. Погляділи ми на нього, і завернули назад по вже майже засипаних своїх же слідах. Думали звертати на Бальзатул, але не знаючи ситуації там зі снігом, вирішили на потік Радул. Застереження - по Радулу дороги вже майже нема - змило повінню. Отож кілометри 4 тре пробиратись-стрибати камінням/лісом/водою. Чесно - йти там зараз не раджу нікому. Далі просушились у Шибеному, де снігу яких 5-10 см впало, збагіли на мінералку в Буркут. Отож на Південній Чорногорі снігу хватає. Свіжаку у верхах впало з пів метра (снігопад продовжувався), старий сніг не тримає ваги людини з наплічником...

Это отрывок вчерашнего сообщения с www.karpaty.com.ua
Уже по пояс и снег все еще идет, без лыж или снегоступов в таких условиях делать практически нечего. Снегоступы можно взять на прокат тут:
http://www.pik.kiev.ua/ceni.php
хотя отзывы о них не очень, но на безрыбье и рак рыба.

Палатка двухслойка, которая на фото, пойдет, если четко осознавать ее ограничения - ветром ее сломает нафиг, поэтому стоять только в зоне леса или строить защитную стену от ветра, но это дело долгое и утомительное.
По снаряжению еще можете почитать тут:
http://orientir.by/index.php?option=com_content&task=view&id=8&Itemid=1

Автор

Спасибо всем за помощь, но после того, как к нам подкрался маленький пушистый зверек (имею ввиду новый курс бакса), я затягиваю пояс и не буду тратиться на спальник, билеты и т.д. Вообщем поездку откладываю. Если разве в ближайшем будущем не поменяю работу...

А ведь билеты (в долларах) стремительно подешевели...:))

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от nehta отправленного 24 Дек, 2008 в 15:51

По поводу палатки: та друхслойка, фото которой я выложил, покатит ли?

Я бы не советывал с такой идти. Уже написали, что ветер ее побьет. Также у нее пропитка слабая, выдержит только солнечную безветренную погоду.
Второй момент - у нее нету тамбура, что не очень удобно.

При сильном ветре на открытом пространстве вокруг палатки строили иглу, а в пределах границы линии леса вопрос решается сам собой.

Читал повесть- не мог оторваться...

Желтые глаза или один в Антарктиде(Карпатах)
http://traverse-team.info/archives/99