16 июля- Красный бережок - Залесье (вдоль рек Нарочь и Вилии) ~70-80км

yellovy
Аўтар

Для любителей прыгнуть в последний вагон, предлагаю прокатиться на велосипеде с утра до вечера.
Погоду обещают приятную.
От о.п. Красного бережка до ст.Залесья (вдоль реки Нарочь и Вилии).
с поиском лесного озера Топилы (пешком) и с заездом на пляжики Нарочанки.
маршрут: https://cloud.mail.ru/public/55M9/g4MdXyNNb ~70-80км. Без лосизма. ~15км/ч.
Дороги по большей части грунтовые, лесные.
Плотный завтрак дома или в электричке. Обед общий.
!Будет один ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ брод Вилии, по пояс. По желанию - два.

Туда:
16 июля Минск-Пасс.Молодечно - Красный Бережок (с пересадкой в Молодечно)
06:10 - 08:24 (2 ч 14 мин)

Назад:
16 июля ст.Залесье - Минск-Пасс.
21:04 - 22:54 (1 ч 50 мин)

(029)3570172
Женя.

222_30.jpg

Собственно поездка была по-большей части для меня разведывательная. Теперь имея два надежных брода можно планировать красивые маршруты максимально избегая асфальта.
По факту Бродил Вилию несколько раз.
1) Давно интересовал брод у д. Комары (на карте генштаба), который позволяет удобнее/быстрее/живописнее добираться в уголки Вилии и Нарочанки на велосипеде или пешком, забрасываясь на электричке. до о.п. Домановский.
Брод у деревни Комары: дно песчаное, под водой встречаются редкие большие валуны. ширина на глаз ~30-40м. Глубина 0.5 - 1.3м. (июль 2016).
Ориентиры для поиска брода на левом берегу: 1)удобный вытоптанный невысокий бережок для спуска в реку, спуск в воду незаросший. 2) Если стоять в этой точке и смотреть на противоположный берег, то слева в 10-15м по центру реки торчат остатки деревянных свай. Глобальный ориентир - наличие рядом ЛЭП.
На правом берегу ориентиром может служить: 1) песчаное обнажение , высотой 1.5-2м среди молодого сосняка. С противоположного берега видно. 2) Небольшая затока , образованная небольшим камышовым полуостровком у правого берега. Спуск в воду немного заросший, но дно в этом месте песчаное.
*На расстоянии 1.5-2м от правого берега самая глубокая часть брода - ямка (два шага) ~1.3м. Вся остальная часть брода не превышает 1.0м. Река бродится и в других местах, но количество ямок 1.3-1.4м возрастает и выходы из реки становятся топкие.

Лично меня очень заинтересовал ваш маршрут. Бывала в тех местах, там очень красиво. Никогда правда не ездила с великом на электричке, не знаю, что требуют от велосипедиста кроме билета на велосипед. Давайте обязательно вместе повторим ваш маршрут. И не могли бы вы фотки выложить, посмотреть, как вы прокатились. И много ли было людей?

yellovy
Аўтар
111_74.jpg

Брод у д. Студенец: дно песчаное, ширина ~50м, глубина 0.5 - 1.4м. (июль 2016). Ориентиры для поиска на правом берегу: 1) выход протоки шириной 2м между правым берегом и камышовым островком в русле реки. Крутой песчаный спуск к воде. В этом месте , на выходе протоки, рыбаки "паркуют" свои лодки". Протока неглубокая -0.5м. Если идти от деревни Студенец по тропе - это первое встречающееся удобное место для спуска к воде. 2) Опора ЛЭП на прямо-противоположном берегу.
Ориентиры для поиска брода на левом берегу: 1) в этом месте рыбаки тоже "паркуют" свои деревянные лодки. Берег вытоптан и удобный выход из воды. 2) Опора ЛЭП прямо в точке, где удобно спускаться в воду.
*Если проходить брод с правого берега: выйдя из протоки, надо обойти обогнуть камышовый остров и взять направление на опору ЛЭП. До этого места глубина ~0.5м. Далее , обогнув остров, глубина резко увеличивается 1.3-1.4м на протяжении 1.5-2м (яма) и далее снова уменьшается до 1.0-0.5м уже до самого берега. Течение довольно сильное, груз лучше переносить на себе или над головой.


Трэк по факту (от руки). http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pwcvkgqoauusazok

444_12.jpg
Цитата сообщения от karima отправленного 18 Июл, 2016 в 14:39

Лично меня очень заинтересовал ваш маршрут. Бывала в тех местах, там очень красиво. Никогда правда не ездила с великом на электричке, не знаю, что требуют от велосипедиста кроме билета на велосипед. Давайте обязательно вместе повторим ваш маршрут. И не могли бы вы фотки выложить, посмотреть, как вы прокатились. И много ли было людей?

Мы его действительно повторим, потому что места шикарные и пофотографировать там есть что. К тому же, неуловимое озеро Топилы ускльзнуло от меня, а заглянуть туда хочется. Раз в жизни понадеялся на навигатор в телефоне и он отказался показывать местоположение. В итоге, вместо озера найдена огромная глобальная просека шириной 50м, через этот вилейский лесной массив, где через каждые метров 300 МАПИД бъет бетонные сваи, ставит высоковольтные опоры и тняет провода от АЭС на Минск :-/ . Далее мне опять встретилась эта же просека почти на излучине р. Нарочанки (напротив деревни Войдени). Такое ощущение, что кто-то, не заботясь ни о чем, провел прямую линию на карте под линейку и сказал "вырубить" //-( Радует , что хоть не дорогу строят :)

Если бы мне кто сказал несколько лет назад "бродить" Вилию - покрутил бы пальцем у виска.
Потом поехал в покатушку с Велобаем. Вместо "обещанного мостика" было два брода. Мест к сожалению не помню.
Только помню что после второго брода до Молодечно осталось 12 км.

Вдохновленный бродил уже сам осознанно возле Залесья. Этот брод тоже есть на Генштабе.
Очень упрощает жизнь, если стоит задача добраться к месту слияния Вилии и Нарочанки, так как ближайший мост в Сморгони.

А потом почитал отзывы водников, там вообще в низовье реки в порядке вещей сесть на мель ;D .
Так как с мостами на Вилии напряг, то броды это выход.