Аўтар

На майские собрались с детьми и приятелем по маршруту Брест - Гродно. Формат похода культурно-познавательный, с акцентом на осмотр достопримечательностей, остановки в красивых местах и т.п.
Буду благодарен за любые советы на тему, что стоит осмотреть на маршруте. Времени у нас достаточно - в Брест приезжаем днем 30 апреля, из Гродно уезжаем 8 мая.
В Бресте осматриваем, естественно, Брестскую крепость с экскурсией по музею, музей паровозов и Форт №5. На это планируем потратить половину дня 30-го и половину дня 1 мая
(интересно, удастся ли заказать экскурсию по музею Брестской крепости, в прошлое посещение Бреста опоздали - экскурсии нужно заказывать до 3 часов дня).
Есть в Бресте еще что-нибудь интересное?
1 мая после окончания осмотра Бреста крутим в сторону Пущи. Ночевка либо сразу перед Пущей (там где-то слева от въезда есть место, правда, пишут, что много мусора - кто-нибудь был там в прошлом году, стоит туда соваться да еще 1 мая или там будет полно народу). Альтернатива - ночевка в гостинце в Пуще (дешевый вариант с двухярусными кроватями). Наверное, в самой Пуще близко от въезда заночевать не удастся (в прошлом году ночевали у Хвойника, даже с костром - там был навес, стол, огороженное камнями кострище - но это далеко от въезда, а я хотел показать детям вольеры и прочие местные достопримечательности).
2 мая осматриваем Пущу. Если будет свободно ночуем у Хвойника.
3 мая крутим в сторону Свислочи, Волковыска, в сторону меловых карьеров по треку http://www.gpsies.com/map.do?fileId=oparcqvfadljmndo.
Не уверен, что с детьми удастся докрутить до озер (точнее почти точно уверен, что не дотянем)
Поэтому буду благодарен за совет, где встать в районе между Свислочью и Волковыском. В случае плохой погоды можно остановиться в гостинице "Березка" в Волковыске.
4 мая доезжаем до меловых карьеров. Место для стоянки на приведенном выше треке зачетное или есть места получше?
5 мая - от карьеров до Гродно около 80 км. Велотуристы, трек которых я использую, остановились в 10 км до Гродно на базе отдыха "Пригодичи". Им понравилось
http://vik-us.livejournal.com/1465299.html. В сети нашел отрицательные отзывы. Надо подумать. Если не туда, то либо ночевка в палатке перед Гродно или до Гродно и там в гостиницу.
Может кто подскажет гостиницу в центре и самое главное, чтобы было куда девать велы - у нас будет 4 штуки.
6-7 мая - осматриваем Гродно + поездка на Августовский канал. На канал думаю ехать по этому треку http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zctkkivkggqlsbbr&referrer=trackList.
В районе канала встать с палаткой получится или там погранзона и нас живо турнут? Можно ли проехать еще ближе в границе - Усово, Лесная, Рынковцы?
Что-нибудь интересное рядом с маршрутом пропустил? Время у нас вроде бы есть, можем немного в сторону взять.

Немного советов.
В Бресте стоит посмотреть, кроме крепости:
- форт №5
- зажжение фонарей на Советской (вечернее время)
- просто прокатится по центру и думаю - хватит.
По дороге в Пущу заехать в Каменец и посетить Белую Вежу.
В Каменюках в гостинице на майские всё забито. Попробуйте в агроусадьбу "Дом рыбака", моб. тел хозяина +375 29 726 14 13, но, думаю, наверняка, загнет цену. Но у него раньше можно было ставить палатки у пруда недорого. Рекомендую позвонить хотя бы.
Второй ночлег очень рекомендую в Тиховоле по выезду из Пущи со стороны Гродно. Там есть турбаза в бывшей школе, по ценам копейки. тел. директора турбазы: +375 29 286 72 92. Очень милая женщина. У неё же можно спросить телефон аналогичной турбазы в центре Гродно - пер. Телеграфистов, 2.

Аўтар
Цитата сообщения от kipregel отправленного 15 Апр, 2014 в 23:46

Немного советов.
В Бресте стоит посмотреть, кроме крепости:

  • форт №5
  • зажжение фонарей на Советской (вечернее время)
  • просто прокатится по центру и думаю - хватит.
    По дороге в Пущу заехать в Каменец и посетить Белую Вежу.
    В Каменюках в гостинице на майские всё забито. Попробуйте в агроусадьбу "Дом рыбака", моб. тел хозяина +375 29 726 14 13, но, думаю, наверняка, загнет цену. Но у него раньше можно было ставить палатки у пруда недорого. Рекомендую позвонить хотя бы.
    Второй ночлег очень рекомендую в Тиховоле по выезду из Пущи со стороны Гродно. Там есть турбаза в бывшей школе, по ценам копейки. тел. директора турбазы: +375 29 286 72 92. Очень милая женщина. У неё же можно спросить телефон аналогичной турбазы в центре Гродно - пер. Телеграфистов, 2.

Форт № 5 уже с самого начала было запланировано осмотреть. С вокзала едем в гостиницу "Веста", где решили переночевать с 30 апреля на 1 мая, чтобы 1 мая сходить на экскурсию в музей Брестской крепости. Как гостиница? Нам показалась очень приличной, хотя и не дешевой. Нарисовал от нее проект трека до Форта № 5: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gsgwmwjpttpahgzw. Есть сомнения - удастся ли пересечь р. Мухавец (на карте Беларуси для Гармина мост обозначен как-то странно) и нужно ли делать загогулину через ул. Екельчика через некоторое время после моста - автопрокладчик маршрута в Mapsource упрямо отказывался проложить маршрут напрямую в сторону улицы Круговая.

Из Форта № 5 собираемся ехать в Брестскую крепость через Южные ворота: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=raaxdpifncthibps. Проедем этим путем?
По дороге будем проезжать мимо Археологического музея "Берестье", думаю он будет уже закрыт (работает с 10-00 до 17-00; выходные: понедельник, вторник). Можно, конечно, туда сунуться на следующий день после осмотра Брестской крепости и экскурсии по музею. Есть ли смысл тратить на его осмотр время, что он из себя представляет?

Красиво ли ночью в Брестской крепости? Насколько я понимаю сам мемориал на ночь не закрывают и там можно погулять? Или я ошибаюсь? Если там есть красиво подсвеченные здания, было бы здорово пофотографировать. Вообще в Бресте есть какие-нибудь красиво подсвеченные виды, которые можно пофотографировать в темное время суток?

Про улицу Советскую прочитал, спасибо за совет, поедем смотреть, как зажигают фонари. Во сколько это действо происходит в конце апреля - начале мая? И в какой части улицы нужно оказаться - ближе к железной дороге или к центру?

Еще был бы благодарен за рекомендацию какого-нибудь ресторана, где можно вкусно поужинать с пивом/вином. Ну там шашлык, гриль и т.п.

Цитата сообщения от advocate отправленного 22 Апр, 2014 в 20:30

Форт № 5 уже с самого начала было запланировано осмотреть. С вокзала едем в гостиницу "Веста", где решили переночевать с 30 апреля на 1 мая, чтобы 1 мая сходить на экскурсию в музей Брестской крепости. Как гостиница? Нам показалась очень приличной, хотя и не дешевой.

Был там лет 10 назад - ее выбирала принимающая сторона. Бывшая номенклатурная советская гостиница с соответствующим интерьером. Без излишней роскоши, но и без добитой мебели/сантехники. Очень спокойное место - как улица, так и номера. Хотя за 10 лет многое могло и поменяться....