shkab
Автор

Делаю смелое предположение, что найдутся желающие прокатить со мной такой маршрут - см. вложение.
Число еще до конца не ясно... из выходных наиболее вероятным - 29 августа (?), а так рассчитываю на будни следующей недели...
Расстояние где-то 125 км, включает "Пинские болота", лесные дороги, несколько озер, 3 парома через "Днепро-Буг" и Пину, узкоколейки, Украину... а и асфальта % 30.
И ишо чуть не забыл - в д. Дубой старинный парк (или вроде усадьбо-парковый комплекс).
Стартую в Пинске на дизеле в 7.30 через полчаса высадка и далее "по треку"... - финиш в Пинске
До вечера 27 августа мониторю здесь, после только по тел. 3701962, 5092981.

Привет! я родом из Добой! на карте цифрами обозначены места которые ты хочешь посетить , видимо . Так вот , если ты едешь с паромы то все будет выглядеть так:
5- в этом районе канала , а точнее ранее тут был исток реки Пина, находится гидроузел - вещь интерстная тем что там швартуются теплохода класса буксир - толкач )) . имеется шлюз и плотина ( река в этом месте раздваивается . Но територия гидроузла для посещения запрещена. если повезет сконектицца с кем из работников могет и пустят на пасмареть. Домик паромщика находится на берегу со стороны Дубой. Если паром на той стороне и никого нет , надо орать. Вероятно он предложит лодку если ты будешь на своей стороне один с великом. Когда персечешь паром еть прямо по улице до упора с дорогой, впереди спустя 1 километр от порома увидишь магаз, работает как все деревенские по непонятному расписанию. тоесть продавщица может свалить кудысь типа корову подоить ). и ксати проезжая по улице (Совецкая ксати) не сворачивай при до магазина , так как по левой стороне за домами будут веднеться пруды рыбхоза (номер 6). туда лучше не соваться. охрана мать их . опасно там и тем что может бегать собака. так что лепш не рискуй. Возможно проезжая увидишь крест на опушке , это место где когда то по одной из версий поймали проветителя Андрея Боболю - канонезированного католической церковью, а по другой там якобы находлся древний монастырь.
2- итак доехав домагазина сверни на ЛЕВО . впереди по левой стороне будет виднется парк . отехав от магазина метров сто , справа будет беседка там крыничка есть оборудованная . можно заправиться первокласной водичкой. если крыничка забита то набирай из колодца . рядом желтый дом если что спрашивай у хозяйки . там бабуля живет. и так от крыницы метров 15-20 съезд на лево , перед белым мостиком . при туда . ну вот ты и в парке. когда будешь ехать по тропинке не торопись - по правой стороне метрах в 30 от съезда будет польско - русское кладбище времен ПМВ . далее снова по прямой . выедешь на поляну . раньше на этой поляне и стоял усадебный дом семьяи Куженецких . в левом углу впереди увидишь маленький баров=чный костел справа два пилона . покатай по парку - много редких для нашей полосы деревьев. парк заложили когда то еще езуиты. но не рекомендую заежаь на територию рыбхоза . он будет за парком.

3- это церковь в сители клдасицизма правосланая построена последней владелецей . Клотильдой Куженецкой. хотела католический костел забахать да месные упросили церковку.
4- тут еще сохранилась старая дорога . так называемая КОСТКА Вот в кратце все . надеюсь поможет.
Кстати тебе можно выйти и на станцыи Понятчи и через Беркозы (3км) попасть в Дубое.
я бы например поехал не трассе на пинск (там всего то 30 км ) , а через Изин . там очень живописная дорога много старых дервень .
и очень реомендую покатать по Пинску. а более того под Пинском на берегу реки Ясельда есть деревня Кудричи. Так вот это надо видеть. Это старинная Полесская древенька в которой все сохранилось в такм виде как и 300 а может и больше лет назад.
Нуи все вроде ) если что интерсует могу подсказать спрашивай.
Рад бы составить компанию но увы нет времени.И черт их бы побрал денег.

И еще ) от озера Завишье до Семехович дороги той что на километровке может и не быть . так что приготовтесь к болтингу . Либо дорогу раскатыли в лве колдобины что тоже добавит драйва.

Интересен и сам гидроузел «Дубое». На старых шлюзах – ворота двухстворчатые, а здесь необычные: сила воды укладывает их на дно, чтобы судно могло войти в шлюзовую камеру или покинуть ее. Таких устройств в Европе всего три – в Германии, России и у нас на Полесье.

После знакомства с миниатюрной гидроэлектростанцией, можно отправиться в знаменитый дубойский парк. История Дубое, известного с конца XV века, вместила множество событий и известных имен: Радзивиллы, королева Бона, шведский король Карл ХII, король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и другие. С XVII века до 1773 года в Дубое находилась летняя резиденция пинских иезуитов, потом новые владельцы Куженецкие сделали ее еще блистательнее. И через 200 лет после своего создания дубойские пруды и каналы сохранили выразительность и красоту. В глубине парка растет 450-летний дуб, именуемый «дубом королевы Боны». Гостеприимные хозяева местной агроусадьбы по предварительной договоренности организуют для гостей пикник из полесских разносолов

Удалённый пользователь

Немножко не так.
не сила воды - гидравлика - всё намного прозаичнее.

ну не будем столь придирчивы. я это вставил только ради того что енто самое место стоит пасмареть

Удалённый пользователь

это да, могу фотки с близи дать, если надо.
у мну там года 4 назад практика была ознакомительная, но тогда ещё мини-ГЭС не было.

shkab
Автор
Цитата сообщения от mikola pankavets отправленного 25 Авг, 2010 в 21:25

и очень реомендую покатать по Пинску. а более того под Пинском на берегу реки Ясельда есть деревня Кудричи.

Я родом из Пинковичей 8), поэтому мало актуально катание по Пинску, а слово "Кудричи" с детства для меня нарецательное )
Ну и конечно, спасибо за полезную информацию!
Скажите еще - паромы платные?

совершенно бесплатные . правда признаком хорошего тона считается когла переправляющийся сам берет в руки такую вот штуку (ну вы увидите) и тащут вместе с паромщиком.