Аўтар

Собрались небольшой компанией в Вильнюс на велосипедах, конечно же. Кто уже ездил, пожалуйста, просветите, - через какой погранпереход лучше ехать? есть ли проблемы по перемещению по литовской стороне? каких специфических казусов можно ожидать в дороге помимо общепривычных и т.п.?
Заранее спасибо.

Ехать: до ст. Гудогай на дизеле из Молодечно, потом пограничный переход Лоша. Очереди минимальные, машин мало. Народ и наш, и литовцы - приветливые. В поезде у вас наши пограничники спросят пропуск в погранзону, не доезжая до Гудогая. Вы уверенно и спокойно показываете свои визы и говорите, что едете в Литву.

На границе: Вы проходите как пешие, сразу объезжаете всю очередь и первыми к шлагбауму. Рекомендую вести спокойную поддерживающую беседу с представителями нашими и литовскими, между собой при проверке не трындеть и не шептаться, криво не улыбаться и не коситься в сторону досматриваемого товарища. Короче, вести себя естественно. Если дурью страдать и шептаться, таможня может воспринять это как что-то подозрительное и всю группу будут потрошить до трусов. И не везите в Литву мясо и молочные продукты, по крайней мере поляки выполняют европейский карантин и эти продукты удаляют. А если уже взяли с собой и забыли съесть, то молчите, мол, забыл.

Меня за все разы ни литовцы, ни наши не потрошили (только иногда сверху оглядывали, попросив открыть сумку/рюкзак) и из рюкзака аккрутно упакованные вещи не просили доставать. Но это случается.

На вопрос куда? можете сказать, что едете показать, что и у нас (а не только в Европе) есть велосипедисты - туристы. Едете отдохнуть.
На вопрос что везете? можете сказать шутливо, что самое оапсное - лезвия Gillette (если у вас, конечно, такие). Если будете тупо мычать и думать, что сказать, сразу попросят показать рюкзак.

В Duty Free (там будка - киоск, в которой ничего нет, кроме шоколадок, да выпивки и кофе) можете заскочить сразу после нашей таможни.

На обратном пути можно сказать, что везете грязные нестиранные шмотки и белье. Вряд ли вас будут потрошить, если все это сказать вежливо и естественно. Главное - не брать больше 1 л спиртного на человека, чтобы наши вас потом не терзали просьбой растаможить за 20 EUR каждый литр спиртного. :)

Но литовцы почти всегда все равно досматривают в оба конца. Поэтому пара фраз типа "Лааба деена!" (добрый день), аачу (спасибо) и "вииса гаару" (всего доброго при прощании) вам облегчать путь. Литовцы говорят по-русски, но не все. Многие и в магазинах уже говорят часто по-аглицки. :)

Расстояния: от ст. Гудогай до перехода - около 10 км. От перехода до Вильнюса по старой дороге (мало машин, нет фур) через деревни по ровнинной но открытой в основном местности - 35 км. Молитесь, чтоб ветер был попутный. :)

Удачи и...

Аўтар

спасибо за помощь, если кто-либо может что-то добавить, - буду признателен.

Наверное самый простой, быстрый (4 часа) и дешёвый способ - это взять прямой билет на поезд Минск-Вильнюс. На границе даже выходить из вагона не потребуется. Велосипеды можно в тамбуре поставить :)

Цитата сообщения от andrzej waszkewicz отправленного 15 Сен, 2006 в 15:28

Наверное самый простой, быстрый (4 часа) и дешёвый способ - это взять прямой билет на поезд Минск-Вильнюс. На границе даже выходить из вагона не потребуется. Велосипеды можно в тамбуре поставить :)

да, это легче и приятнее, потому что в Вильнюс не приезжаешь, как взмыленный конь |-)) Билеты при покупке здесь стоят 18 тыс., там до Минска стоит 18 Lt или 7 USD, т.е. около 15 тыс.

Если взять билеты на литовский поезд, отправляющийся в 18:17, то в нем есть специальные держатели для велов. За доп. плату (2000 руб.) можно перейти во второй класс (получше), там тихо, приятно, мало народу и дают кофе/чай.

И все же 45 км по асфальту не такая уж долгая дорога.

Цитата сообщения от lom отправленного 15 Сен, 2006 в 13:03

Собрались небольшой компанией в Вильнюс на велосипедах, конечно же.

а когда вы едите? и каков план пребывания там?

Аўтар

Ехать собираемся 30 сентября. Каков план пребывания? Все стандартно: днем побродим по достопримечательностям. вечером по пиву, спим, на следующий день поездка в Трокай и в обратную дорогу. Если по дороге в Вильнюс промерзнем (снег, дождь, заморозки) и девченки не будут против (а против они не будут), то устроим баньку с веничком и опять же по пиву. Вот собственно и все.