Аўтар

Давно облизывался на эту местность:
https://poehali.net/forum/velo/pokatushki-i-velopohody/06.10.-ostrova-duleby-na-sushu--4.-2013./
Гнать за день «с ветки на ветку»(С) на единственный дизель не хочу. С ночевкой если хочется стоянок почти без комаров, лучше ехать сейчас, после 9 мая комаров уже неприлично много.

*Дулебы - одно из крупных объединений славян. Во время великого переселения народов племенной союз Дулебов распался на чешских дулебов и дулебов в бассейне рек Припяти и Буга, которые в конце VIII или в начале IX в. переселились за Припять.
Где находилась коренная территория Дулебов, определить невозможно из-за большой разбросанности зафиксированных исследователями следов. Возможно, славянское племя Дулебов сложилось ещё в эпоху Римской империи где-то по соседству с западногерманскими племенами и оттуда расселилось в разных направлениях. В Х в. объединение Дулебов, видимо, распалось, и они вошли в состав Киевской Руси под именем волынян и бужан.

Гидрологический заказник республиканского значения Острова Дулебы. Лесные насаждения в заказнике занимают 76% от общей площади, болотные комплексы —11%, водные просторы, луговые участки и пустоши вместе взятые 11%. Среди лесных массивов в охранной зоне - сосновые и берёзовые участки. В целом растительный мир заказника насчитывает 705 видов растений, из которых 12 видов числится в Красной книге Беларуси.
Разнообразие биотопов определяет и богатство животного мира заказника: 170 видов, в том числе млекопитающих — 37 видов, птиц — 119, и 8 видов амфибий и 6 рептилий. Из всего животного разнообразия в Красной книги 22 вида. Ключевую роль в фауне заказника играет его орнитофауна. Здесь ежегодно гнездится, зимует или останавливается на миграции значительное число видов птиц. В их числе чёрный аист, трёхпалый дятел, змееяд, белая куропатка, малый подорлик.*- - - - - -

Со мной будут начинающие, поэтому поеду в хорошую погоду, в затяжные дожди не поеду.
Формат: рюкзак на багажник (велоштаны).
Темп: матрасный, в моем понимании это:
по асфальту 20-25, по проселку 8-15, пешком с велом 2-4 км/ч
с лосями даже при заявленном ими «матрасе» немного отстаю.
Точка съема одна сомнительная с велосипедом: трасса Мн.-Могилев посредине трека.

Расстояние:
1 день минимум 65 км
2 день минимум 65 км
Плюс на непредвиденности.
Постараемся ехать плотной группой.

Соотношение примерно лесные дорожки процентов 75, гравий+асфальт 20+5%
При сильном встречном ветре (пока по прогнозу попутный |-)) ) не исключаю рокировки старта и финиша.

Нужен человек с GPS, который будет ехать первым, иначе будет много остановок и разворотов на 180о. Если нужно закачать трек, можно взять из веток по ссылке выше, там кроме планируемого есть и реальный.

Болота в чистом виде не ожидается, судя по многочисленным отчетам – трясиной там даже в самом сердце болота и не пахнет, а лесных дорожек хватает, хотя морально быть готовым стоит. То же и про брод – в трек специально не закладываю.

Как там у Штольберга: «покатушка не содержит экстремальных элементов езды, необходимость средств защиты каждый определяет сам».

Планируются небольшие короткие остановки на перекусы и 2 стоянки по полчаса на обед/полдник.

Ночевка, скорее всего, на р. Клева севернее д. Бискупка у моста или чуть севернее, но возможны варианты стоянки просто в лесу в шаговой или не очень доступности от источников воды, на этот случай возьму большой мешок для воды. Стоять на озере получится вряд ли, судя по треку, но можно рассмотреть.

МЕНЮ:
9 мая ужин: брать каждому 150-170 г. спагетти (группы А, итальянских или Галина Бланка, не Барымак, макароны смешиваем и варим), масло на раз и сыр 100-150 г. на себя, тушенку по желанию.

10 мая завтрак: брать каждому около 100 г. гречки (можно 6-7, 5 столовых ложек) и сгущенка (пусть 1 банка на 5 человек, решите сами, кто возьмет), можно масло на себя.
Гречку смешиваем и варим.
Разные печеньки, чай на стоянку брать.
Т.о., каждый обязательно берет 150-170 г спагетти и 6-7, 5 ложек гречки, сыр и масло на себя, отговорки «я столько не съем», «у меня фигура» и пр. – только при раздаче.
Обеды/перекусы на себя в виде быстрых и не очень углеводов. Крупные деревни – только во второй день, магазины и в мелких селах возможны, но я бы не рассчитывал. Воду, скорее всего, набрать будет можно.
Алкоголь не беру и тема эта не интересна.

Коврик и спальник на себя, по палаткам определяемся сами без моего участия.
Если что, могу дать 1 спальник, 1-2 коврика, 1-2 палатки при условии забрать ДО! похода, возить самим и отдать просушенными.

Котлы: возьму один на 2, 5 л или 3, 5 л. Этого мало, определитесь, пожалуйста, сами, чтоб всем хватило, исходя из минимума 1 л/человека. Могу дать возить второй котелок.
Групповой тент и топор не помешает, можно взять, если есть.

Туда: 9 мая пт.
электричка 6.50 Минск-Пасс-Осиповичи с вокзала, приб. в Осиповичи 8.53
пересадка на дизель 9.37 Осиповичи-Могилев до станции Суша, приб. 10.54
Билеты удобно брать сразу в Минске до станции Суша, 45 мин в Осиповичах на пересадку лучше потратить на сок с хот-догом. Встречаемся сразу в электричке, я буду в 3-ем с головы.

Обратно: 10 мая сб.
электричка Орша-Минск с ост. Новая Жизнь:
15.39 17.16 19.04 22.02

телефон советую переписать (в профиле).

примерный трек прошлых лет, думаю отталкиваться от него:
https://poehali.net/attach/marshrut_1.jpg

Все последние изменения отражу в этом сообщении.

На выбранном варианте трека не увидите места с титульной фотки.
Рекомендую трек за 11 год.
Если еще нужны будут коментарии стучите в личку.

Народ, не стесняйтесь и подписывайтесь, и "голосуйте" за 3 дня. Есть секретная информация, что если большинство в ветке захочет 3 дня, то так и будет ;)
Мне кажется, это будет классно.
По красивым местам надо ехать спокойно: созерцать, вдыхать, чувствовать, думать, растворяться. Запоминать. Фоткать!!! Когда спешишь или напрягаешься, все это уничтожается - а в этом-то главная ценность.
Прогноз на эти дни прекрасный. Заморозки уйдут уже.

Можно будет 3-й день кто пожелает сделать с Крупок в сторону Минска, +1 встречу Вас в Сушах добираюсь туда своим ходом из Минска заранее.

По прогнозу, похоже, дожди, я поторопилась с своим высказыванием (((

Аўтар
Цитата сообщения от kasia отправленного 7 Май, 2014 в 14:56

Можна з вамі?

конечно. в неких Правилах раздела - по умолчанию можно всем желающим.

По прогнозу, похоже, дожди, я поторопилась с своим высказыванием

Практика показывает, что в походах погода и не так важна, как в покатушке, можно и переждать под тентом, время позволяет.
Текстовый прогноз гидрометцентра РБ на 9-10 мая:
Погодные условия в нашей стране будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с зарубежной Европы и теплые воздушные массы, поступающие с южных широт. Ожидается неустойчивая теплая погода.
9 мая ночью на большей части, днем местами кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Температура воздуха ночью составит +6..+12°C, днем +17..+24°C.
10 мая ночью местами, днем на большей части кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Температура воздуха ночью +7..+12°C, днем +17..+24°C.

доверять можно только такому прогнозу. В картинках на сайтах рисуют дождь, но в реале обычно - кратковременные и в отдельных местах, а не целый день.
На сайтах прогноз компьютерный и не корректируется живыми людьми. Итог: дождь местами, иногда может и даже и на 10 минут, а на сайте видим дождь к примеру 1 мм, и на весь день. А ночью дождь я люблю!

про песок спрашивали: глобально не ожидается, ближе к Крупкам было, но мне лично песок проще идти пешком, чем ломить. И вообще, выбирайте: песок, или дождь, вместе не сочетается))

+1
Есть палатка двушка, котел 4л, пила, мелкий топорик. Безалкогольный формат приветствую. Если будут желающие, настроен на продление до 2-3 ночевок.

А ў палатку хто-небудзь пусціць?
(Калі што - ёсць дзе сабе ўзяць, але з ёй наўрад ці праеду столькі).

Есть свободное место, не храплю (мыши не жаловались).

+ беру большую банку тушенки.

Цитата сообщения от alex007 отправленного 8 Май, 2014 в 00:02

Есть свободное место, не храплю (мыши не жаловались).

  • беру большую банку тушенки.

Так я да Вас?)))