ПВД без ЖД: смотрим Минский укрепрайон "Линии Сталина" 31.05.2014

Shinelatko
Аўтар

ПВД без ЖД: смотрим Минский укрепрайон "Линии Сталина"

Город: г.Минск
Дата поездки и время сбора: суббота, 31.май.2014 - 8:50
Место сбора: Другое
Планируемое расстояние: 80км
Темп поездки: Прогулочно-матрасный
Типы дорог: асфальт за городом
асфальт по городу
грейдер/гравейка

Задумка такая: поход выходного дня без железнодорожной преюдиции. Темп прогулочно-матрасный, без фанатизма. Покатаемся, посмотрим памятники, красивые места и фортификационные сооружения Красной армии 30-х годов, так называемую "Линию Сталина" в пределах IV-V батальонных районов Минского укрепрайона.

Трек тут: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ajramgyhmofnscrs
Был в разведке - фото по маршруту тут: (https://plus.google.com/photos/103776295193838950217/albums/6014496194513464113?sqi=103069833598228478735&sqsi=1a550de1-7daa-46ad-8dd2-e5f9d7b230f7

Итак, место старта на фото у мостика вдхр. Цнянское, кто не был - недалеко от магазина Северный по ул. Мирошниченко. Время 08.50 часов, старт не позже 9.00 часов.
Выходим под МКАД на а/д Колодищи - Заславль и 500 м в сторону Сев. кладбища, а там пов. к д. Заболотье. Следом н.п. Боровцы, Дофаренция. Там уже вдхр. Вяча. Привал на пляже и перекус (перекусовские вещицы либо в магазе Северный, либо с собой, до Вячи нет магазов).
Едем далее по Логойскому району через н.п. Мочаны, Марковщина, Вяча, Алекшицы в д. Беларучи. В Беларучах церковь, памятники героям ВОВ и МАГАЗ, остановка.
Далее двигаем на север через н.п. Приселки, Мал и Бол. Гаяны, Сухая Гора к д. Великие Бесяды. В д. Приселки Лебединое озеро!!!
В Великих Бесядах также на озере привал, перекус, отдых (небольшой) и начало осмотра главных достопримечательностей - ДОТов IV-V батальонных районов Минского укрепрайона "Линии Сталина". Больше информации о них и карты расположения Вы можете найти на сайте (Меридиан28). В целом там теперь красиво. Ко многим ДОТам подъезд неплохой. Но если смотреть все, надо быть готовым полазить чутка по лесу - бурелому - полю. В лесу ЖГУЧАЯ КРАПИВА!!!! Рекомендую ШТАНЫ (защиту голеней от крапивы). В каждый ДОТ можно войти, рекомендую ФОНАРИКИ.
Район осмотра ДОТов.
Так, после В. Бесяды следуем д. Хоруженцы, Карпиловка, Жуковка с/т Камвольщик (МАГАЗ), Шепели (МАГАЗ), Лысовичи, Буцевичи, Юзуфово (МАГАЗ, два + ларек).
Последний к осмотру ДОТ сразу после д. Казеково.
А далее предлагается поехать от д.Казеково до д.Чучаны, там уже Минское Море, Ждановичи, Аквапарк с началом ВД, по ней до Стеллы спуститься.
Всего вне МКАДа получится около 80 км. Характер дорог мне очень понравился. Есть несколько подъемов - спусков, но все по асфальту и не сильно тяжелые. Проверьте переключение передач. Грунта около 15% ( это перегоны Боровцы - Дофаренция, Мочаны - Марковщина, Шепели - Юзуфово и Казеково - с/т Трактор) он проезжабельный и для узкошинных веломашин, хорошо укатан. По маршруту есть магазины, места отдыха. Дороги с большим траффиком Колодищи - Заславль около 500 м, а дороги Р58 Минск - Калачи - Мядель около 3-х км. Приморье - Бовбли - Рогово от д. Чучаны до а/д Колодищи - Заславль самый неблагоприятный участок, но не длинный. Далее а/д Ждановичи - Приморье так вообще рекреационная зона. И по всем этим дорогам вполне комфортно, между линией 1.2 и грунтовой обочиной широкий просвет для велолюдей.
С собой рекомендую настоятельно: запасную камеру, насос, ремнабор для велика (монтажки, латки, клей, обезжиреватель, наждачки кусок или что-то вроде, пойдет и пилочка для ногтей, элементарный набор ключей, хоть пусть будет у пары человек) и для велосипедиста (обеззараживатель, бинт, пластырь, жгут на шею, если не помогут другие средства, шутка). В первой своей покатушке три раза имел прокол задней шины. С тех пор у меня эти вещи с собой. Велоэкипировку по желанию каждого. Приветствуется фото-видеосъемка по ходу покатушки и создание фотоотчетов. Берем гаджеты с батарейками.
Ждем всех по ходу движения, БЕЛОрусские на войне своих не бросают!
Не забываем хорошее настроение, дух поиска приключений, жажду новых открытий и ... Вперед!