Tutor17
Аўтар

Ледокол ленин, очевидно, очень мощный, тяжелый и железный, раз он ни разу не боялся гонять во льдах. Когда вокруг много льда и он покрыт водой, а местами хрупкий и полурастаявший, то возможно 2 варианта: вы или очумевший рыбак или ученый, которого утянуло на льдине в океан…
А вот мы с Вадимом вчера смело пририсовали к этому списку жирный пункт «вело».

05.12.2004 погода: +2, ветер сильный, дождь постоянный, но мелкий. Снег рыхлый, мягкий, тяжелый, липкий, мокрый…

Отъехав 500 метров от кольцевой, мы остановились и тщательно разделись: было очень жарко крутить педали, заднее колесо нещадно скользило в рыхлом снегу. При этом переднее старалось поскользнуться на льду, который постоянно попадался на пути, лужи приветливо смотрели на наши сухие одежки-вся природа радовалась нам, двухколесым. Немножко покатались по лесу и даже не хотели из него выбираться на ветреное поле: была мысль проложить трассу (рельеф интересный) и закатывать ее до сумерек. Но как-то не сложилось, покатили смотреть, где лед потверже.

Ездить было тяжело, но очень интересно: от такой покатушки получаешь сумасшедшее удовольствие и спокойное удовлетворение человека, который каждый день совершает невозможное (знаете, открытие века, etc.).

Лучше всего кататься по лесу-снег лежит, но его не много, по нему совершенно комфортно можно ехать. И можно добраться даже до таких замечательных завалов, через которые велик тянется на горбу!

на полях же был сильный ветер, который вынудил нас одеть шапочки. Зато по полям можно было здорово кататься: побеги озимых не давали прокручиваться колесам вхолостую, можно было ехать, а не стоять на месте.

я же после этих полевых съемок нашел единственную на поле маленькую, но глубокую лужу, полную воды. Остановился и аккуратно поставил в нее ногу. В результате нога стала мокрой. Ехать после этого по полям мне совсем не нравилось, ветер меня уж совсем бодрил.

очень понравилась нам эта речка с мостком. Живописное местечко, там просто хочется фотографироваться. Жаль, было уже темновато. Но вот вода в речушке… это отдельный разговор. Она была какого-то спокойно зеленого цвета, и практически без ряби на поверхности. Неживая такая водичка. Мертвая, но в сознании. Упасть в такую не захочется. А мостик замечательный какой! Щели между досками в руку, лед… а у меня тапки с лысыми подошвами… натерпелся, в общем, на переправе.

а потом был очень красивый подъем к музею деревянного зодчества: неширокая тропинка, в основном ледяная. Не скажу, что подъем был крутой, но ехать приходилось так, чтобы не проскользнуло колесо, иначе как потом трогаться, совершенно не ясно.
Да, были еще в этой покатушке интересные спуски… но об этом все равно не расскажешь, такое надо попробовать пережить, и если жив будешь у подножия холмика, то будешь только молчать и загадочно улыбаться… мечтая о шиповке…