Мы жертвою пали в борьбе роковой

Vov8902
Автор

Все ранее созданные темы закрыл, открыв только эту.

Здесь нет границ, каждый пишет то, что думает.

Спасибо за тему, а то я уже хотел покинуть этот сайт вообще

Vov8902
Автор

Итак, други мои, с целью раскрытия данной темы обратился (впервые) к википедии с вопросом что же такое цензура? и получил вот такой ответ: "Цензу́ра (лат. censura) — контроль власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино и фото произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью вредными или нежелательными[1][2].
Цензурой называются также органы светской или духовной властей, осуществляющие такой контроль."

Исходя из определения цензуры задался и вторым вопросом. Ведь наличие ее (цензуры) нужно как-то обосновать!Обоснование цензуры — признание права государства на ограничение распространения любой информации, которую государство считает вредной или нежелательной. Цензура — это форма ограничения свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств информации, обусловленная нормами защиты интересов государства, общества и общественных институтов.

Исследователи отмечают существенную разницу между цензурой в демократических и тоталитарных государствах. В демократическом правовом государстве цензура обеспечивает внутреннюю и внешнюю безопасность страны, стабильность государства и политического строя при максимальном соблюдении прав и свобод человека[2].

При тоталитарном характере власти роль цензуры существенно меняется. В таком государстве цензура осуществляет контрольно-запретительные, полицейские и манипулятивные функции, во многом совпадающие с функциями репрессивных органов. Цензура в тоталитарных странах не только ограничивает распространение нежелательных сведений, но и вторгается в творческий процесс, профессиональную сферу и частную жизнь граждан[3].

Нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек объясняет причины этого явления тем, что для существования тоталитарного строя необходимо чтобы навязанные людям внешние для них убеждения стали их собственными и всё общество жило единой целью. Он писал:[4]

чтобы люди безоглядно поддерживали общее дело, они должны быть убеждены, что как цель, так и средства выбраны правильно. Поэтому официальная вера, к которой надо приобщить всех, будет включать интерпретацию всех фактов, имеющих отношение к плану. А любая критика или сомнения будут решительно подавляться, ибо они могут ослабить единодушие. […]
В результате не останется буквально ни одной области, где не будет осуществляться систематический контроль информации, направленный на полную унификацию взглядов.

Вообще как показывает мой жизненный опыт, который в основном больше продолжительности жизни многих участников форума, цензура просто необходима, так как без нее жизнь превращается в анархию. Но при всем этом организатор цензуры, всегда в цензоры ставил людей умных, грамотных, осторожных, работающих по принципу режь но не убивай. Бывали правда в истории исключения. Классический пример - опричнина Ивана Грозного. Достаточно было сказать "Слово и дело" достать сабельку, вжик и отрезать))) Вообще история - занимательная штука и прошедшее всегда должно учить нас (как мне кажется)

Интересны определения вид и форм цензуры данные в википедии:
Виды и формы цензуры

Исторически сложились виды цензуры по характеру регулируемой информации[5]:
военная
государственная
экономическая
коммерческая
политическая
идеологическая
нравственная
духовная.

Кроме этого цензура делится на светскую и религиозную, а также по типу носителей информации (цензура СМИ, книг, театра и кино, публичных выступлений, перлюстрация переписки и т. д.) Существуют и другие виды цензуры. Так, Арлен Блюм отмечает т. н. «педагогическую цензуру» — в отношении информации допущенной к публикации, но ограниченной в распространении в определённых слоях общества, например запрет использовать в качестве школьного чтения[6].

По способам осуществления различаются цензура предварительная и цензура последующая (карательная).

Предварительная цензура заключается в необходимости получить разрешение на выпуск в свет той или иной информации. Конкретная форма осуществления такой цензуры состоит в наличии некой формальной процедуры, согласно которой автор, исполнитель или издатель должен представить тексты, звуко- видеозаписи, эскизы и т. п. в государственный цензурирующий орган, чтобы получить разрешение на издание, исполнение, экспозицию, трансляцию по электронным каналам и так далее.

Последующая цензура заключается в оценке уже опубликованной информации и принятии ограничительных или запретительных мер в отношении конкретного издания или произведения, изъятия его из обращения, а также применение санкций в отношении физических или юридических лиц, нарушивших требования цензуры при её публикации.

Карательная цензура налагает санкции на нарушителей цензурных требований. В частности, существовала в России в 1865—1917 годах. В отличие от предварительной цензуры, рассматривала книги и журналы по напечатании, но до выхода в свет. За нарушение цензурных правил налагался арест на издание, автор и издатель привлекались к суду. Аналогичные функции были также у советской цензуры[7].

Среди способов отдельно рассматривается самоцензура — сознательное самоограничение автора в обнародовании информации на основе неких собственных соображений (например морально-нравственных ограничений, внутреннего конформизма), либо из боязни наказания за нарушение цензурных правил.

вовка, всё решается очень просто
из числа постоянных обитателей ветки выбирается человек, имеющий непосредственное отношение к шоссейному велоспорту и пользующийся уважением у форумчан и подаётся петиция администрации форума назначить его модератором этой темы. и тогда не будет обид на модера, сами выбирали ))) да и модер должен проявлять активность только по сигналу "пожаловаться модератору", а не читать каждый пост и выискивать в нём крамолу.
ты же катаешь с людьми, хорошо всех знаешь. создай опросник, а мы проголосуем.

Vov8902
Автор

Исходя из вышеперечисленным видов цензуры наиболее примелемы для нас (интернет пользователей) нравственная и духовная. И посему вопрошаю мнению участников - а каковы же критерии этой цензуры?

Цитата сообщения от vov8902 отправленного 21 Фев, 2013 в 20:23

И посему вопрошаю мнению участников - а каковы же критерии этой цензуры?

разрешено всё, что не запрещено!

Vov8902
Автор

Сергей, будешь смеяться, но я не знаю как его создавать)))) старый однако)))

из всего вышеизложенного смею предположить, что модерация и цензура это слова синонимы! или я ошибаюсь?)))

Цитата сообщения от vov8902 отправленного 21 Фев, 2013 в 21:05

Сергей, будешь смеяться, но я не знаю как его создавать)))) старый однако)))

так же, как и новую тему. рядом есть "новый опрос" ))