Моющие средства для спорт одежды

Аўтар

День добрый, видел упоминания про стирку спорт вещей спец средствами. Интересует где таковые можно приобрести для виндстопера - чтобы не терял свойств своих

Цитата сообщения от xp3 отправленного 9 Фев, 2014 в 15:58

День добрый, видел упоминания про стирку спорт вещей спец средствами. Интересует где таковые можно приобрести для виндстопера - чтобы не терял свойств своих

есть мнение что вопрос не в средствах а в типе стирки. т.е крутить вращать в барабане нельзя и руками терерь тоже не к добру.
Есть вариант нетерпящие лишних деформаций вещи (аля кепки) стирать в посудомоечной машине :)

Можно и в машинке стиральной на прогрвмме шерсти или бережной стирки. Стирать нужно жидким порошком так как он не забивает поры и хорошо выполаскивается. На райдре есть хольменкол, только он очень дорогой летом литр стоил 250тыщ. Литра хватало на сезон легко его много не надо лить. Есть вариан подешевле Domal sport продается почти во всех гиперах стоит около 40тыщ за 0, 7. После хольменкола шмотка дольше не воняет потом в его составе антибактериальная прпитка.
http://www.ridershop.by/catalog/acsessuars/sredstva_uhoda/sredstvo_dlya_stirki_tekstilya_holmenkol_textile_wash_500ml.html
http://mc.shop.by/3/6/1179/230/
Цена хольменькола не сильно себя оправдывает хотя и результат стирки лучше в плане антибактериальности.

Аўтар

а после стирки нужно чем-нибудь пропитывать или т.п. ?

У того же хольменкола есть и пропитки я пятновыводидели в каталоге райдера можно посмотреть.
Я уже 3 год просто стираю и горнорлыжную шмотку и вело без пропитки.
В теории после стирки ватерпруф пропитка смывается и ее нужно обновлять, хотя имхо это маркетинг и правильная ткань за счет своих свойств имеет ватерпруф без пропитки.

Цитата сообщения от kochegar отправленного 9 Фев, 2014 в 21:21

В теории после стирки ватерпруф пропитка смывается и ее нужно обновлять, хотя имхо это маркетинг и правильная ткань за счет своих свойств имеет ватерпруф без пропитки.

Чтобы ткань "дышала" - она должна быть сухая.
Для этого во влажных условиях она должна обладать водо-отталкивающими свойствами.
Поэтому после стирки пропитка обязательна.

Цитата сообщения от sacha отправленного 10 Фев, 2014 в 03:04

что в наших реалиях можно брызнуть на гортекс?

пшикалки продаются во всяких магазинах со шмотками туристическими. Видел много где.

В спортмастере есть много баночек бытовой химии. Покупал там средство для мембранки, были там и всевозможные пропитки, жидкие порошки и всякое такое

А этот гидрофобизатор кто-нибудь с тканями, и более конкретно, мембранными, испытывал?

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 10 Фев, 2014 в 23:25

А этот гидрофобизатор кто-нибудь с тканями, и более конкретно, мембранными, испытывал?

есть шанс стать "первопроходцем";)

зы
2а.4. Гидрофобизирующая жидкость 136-41 при нормальной температуре химически инертна. По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Не оказывает раздражающего действия на кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Не обладает кумулятивным действием.

3.4.2. Проведение испытания
Кусок отбеленной бязи размером 250?250 мм, предварительно выстиранный и высушенный, погружают на 5 мин при комнатной; температуре в стакан с 200 см3 3 %-ного раствора испытуемой, жидкости в четыреххлористом углероде, который готовят смешением 9, 4 см3 жидкости 136-41 и 190, 6 см3 четыреххлористого углерода. Затем тщательно отжимают путем плюсования до 100 %-ной влажности. Расплавленную ткань помещают в термостат и сушат до полного высыхания при 90 - 95 °С, затем температуру в термостате поднимают до (150 ± 5) °С и выдерживают бязь при этой температуре в течение 30 мин.

Гидрофобизированную ткань натягивают на стакан диаметром 100 - 120 мм таким образом, чтобы в середине стакана было углубление высотой не менее 80 мм. В это углубление наливают 100 см3 дистиллированной воды, имеющей температуру окружающей среды.

Продукт соответствует требованиям настоящего стандарта, если; первая капля воды упадет с ткани в стакан не менее чем через; 3 ч с момента налива.

Мог бы и проверить на полуизносившейся одежде.

Похожий эксперимент можно сделать для проверки дышащих свойств мембраны. В стакан набирается кипяток, над тканью помещается зеркальце. Вот только эксперимент этот народный, а не по ГОСТам:)