wladgad
Аўтар

Вот статья.
http://www.isms.ru./article.shtml?art_17

Что кто думает? Реально ли реализовать имея обычную мобилу и опыт написания JAVA. Хотя бы с точностью до 500 метров.

Посмнится раньше на сименсах можно было активировать Нетмонитор и с его помощью анализировать жэто все (кажется даже карта была)
но как-то не особо занимался этим, но в какой-то мере это вполне реально, особенно в городе

с посощью стандартного нетмонитора точность получается очень низкой - можно узнать только максимально возможное расстояние до точки установки базовой станции, да и то с точностью 547метров (а не 550 или 500-600, упоминаемые в различных статьях). Минимальное расстояние можно указать только с некоторой вероятностью, т.к. на результаты измерения накладываются расстояния, связанные с длинной кабелей БС, переотражениями сигнала от элементов ландшафта...

База данных расположения базовых станций по РБ есть на http://belnetmon.bn.by/index.html Если иметь базу с азимутами секторов, то с некоторой вероятностью можно указать и направление на БС.

Наибольшей точности можно добиться, если суметь телефон "зависнуть" на определенной антенне - такое умеют, например, Нокии старых моделей, в частности 3310, тогда по очереди подключившись на несколько БС из списка соседних получим привязку по нескольким точкам, что уже более однозначно укажет возможное положение - из-за ошибок определения реального расстояния часто получаются результаты, противоречащие теории.

В общем, в реальности аналог GPS сделать практически невозможно - слишком много факторов, которые не поддаются формализации, да и желательны более точные данные по конфигурации сетей GSM, которые просто очень трудоемко собирать, а особенно поддерживать в актуальном состоянии.

Цитата сообщения от wlad отправленного 1 Июн, 2007 в 23:38

... Реально ли реализовать имея обычную мобилу и опыт написания JAVA. Хотя бы с точностью до 500 метров.

Уже неоднократно делалось с разной степенью успеха, но в результате все возвращались к указанию текущей антенны и расстояния до нее по TA - остальному все равно верить нельзя.

RAE - а разве телефон не "ведет" одновременно несколько бс, пользуясь только самой сильной? Или из енго трудно достать эту инфу?

На смартфон с 2003 виндой ставится утилита, которая показывает ближайшие станции и уровень сигнала от них в виде "полоскового индиктора" -- грамотно не знаю как вырзиться. В городе получается штук 5, за городом не проверял.

Насколько помню у меня 5-6 станций сразу показывало, но это в городе, а за городом берет всегда 1-2 вот и будет сразу напряг это все считать....
а идея живет уже года 3

А вот как узнать, в районе какой БС чужой телефон находится? То есть узнать текущее местоположение абонента. Это вообще реально?

Цитата сообщения от greensnail отправленного 3 Июн, 2007 в 01:13

А вот как узнать, в районе какой БС чужой телефон находится? То есть узнать текущее местоположение абонента. Это вообще реально?

Оператору сотовой связи без проблем. И силовым структурам. А тебе придецца попотеть, но возможно все. ;)

Цитата сообщения от deniz отправленного 2 Июн, 2007 в 15:04

RAE - а разве телефон не "ведет" одновременно несколько бс, пользуясь только самой сильной? Или из енго трудно достать эту инфу?

  1. телефон ведет текущую АНТЕННУ + 6 соседних. На одной базовой станции может быть (а в городе в 99%случаев и есть) 6 антенн.
  2. Стандартный нетмонитор показывает данные только текущей антенны, от соседних отображаются только уровни сигнала и некоторые второстепенные параметры. Номер антенны из соседних отображается только у отдельных моделей, да и то после переделки софта. Стандартных интерфейсов для этого пока не найдено, да и даже со стандартным нетмонитором хватает приключений из-за отсутствия стандарта на программный интерфейс.
    .
    В общем, если есть желание, добро пожаловать на форум - там и программисты есть, которые пытались решать сопутствующие вопросы, да и на твои вопросы ответят...