Аўтар

На Велопитере возник небольшой спор по поводу велопохода по Крыму.
Цитата: http://velopiter.travel.ru/veloturizm/index.cgi?read=7552

"Значицца, так. Я делал за два последних года два осенних похода по Крыму. В обоих был руководителем(неформальным), следовательно, от меня зависела безопасность группы во всех смыслах.
Турист является священной дойной коровой только для берегового жителя. Двадцать минут езды перпендикулярно берегу - и отношение меняется на "ездят тут казлы, а нам жрать нечего". Не у всех, конечно, приличные люди так не говорят и даже не думают, но напряжение нарастает. Но бедность в Крыму очень большая, живут с огородов. В городах, что поменьше, еще хуже - работы нет, а огород развести негде. Отсюда обычная славянская ксенофобия накладывается на объективные причины - и мы имеем и драки, и воровство, и прочее. Плюс последнее время в Крыму есть еще одна проблемка - татары. Татары славян ненавидят, что неудивительно. Тем не менее беспроблемно путешествовать по крыму и на велике, и пешком явно можно. Тому свидетельство опыт и мой, и знакомых, и незнакомых. Для этого достаточно выполнять некоторые несложные правила:

  1. Плати официальные сборы не выпендриваясь. И регистрацию, и в заповедниках. 95 проц проблем с властями снимется, а стоит это дешево.
  2. Не светись. Если ты три часа купался на каком - то пляже, особенно "диком", рядом с жильем, не ночуй там, свали километров на десять.
  3. Правильно организовывай ночлег - см страницу Моссоковского. Применительно к Крыму совет - не надейся ночевать на море, все проблемы огребаются ночью на море. Оптимально - густые лесополосы между виноградниками, на ЮБК - выше трассы идут старые дороги, возле них есть полянки, итд. Прояви фантазию и представь, куда гопмолодежь не пойдет пить первак, там и вставай. Мы дважды ночевали в парках санаториев.
  4. Вечером останавливайся примерно за 40-50 минут до темноты, этого достаточно для постановки лагеря без фонарей и почти полного приготовления пищи.
  5. Вставай рано. Хочешь огрести проблем - спи до восьми.
  6. Не пожалей денег на два-три хороших троса с замками на группу, на ночь велики составляются как можно ближе к палаткам и перепутываются тросами как можно сложнее, потом накрываются терпаулинговым тентом, который выполняет тройную работу: прикрывает от дождя, не дает блестеть хромированным частям на утреннем солнце и при попытке его снять шуршит так, что разбудит глухого.
  7. Никогда не выпускай велики из виду. Никогда.
  8. Состав группы - не менее 3(имея в виду п7) и не более 8(из соображений скрытности) человек. Оптимально - пять.
  9. Палатки светофорных цветов нежелательны.
  10. При необходимости найма помещения предпочтителен частник, и не забывать про п.7
  11. Все члены группы должны понимать необходимость выполнения указанных требований.

Остальное - по вкусу. Надо сказать, что означенные рекомендации справедливы при движении почти по всем странам бывшего СССР. Расслабиться немножко можно в Турции, Эмиратах, Туркмении...

Действительно все эти проблемы имеют место быть?

Из моих личных знакомых никто о таких проблемах не говорил, по крайней мере, не в большей степени, чем у нас в Беларуси.
Сам я в походы по Крыму еще не ходил. Только отдыхал дикарем в поселке под Феодосией. Ни с одной из вышеперечисленных проблем не сталкивался.

Я надеюсь, если совершать покатухи, то таких проблем возникнуть не должно?! >:[

Выдалены карыстальнік

В середине августа был в Крыму - ходил в Большой каньон Крыма. Своими глазами видел две тургруппы разбившие палатки прямо на экскурсионных тропах.

Возможно не все так страшно. Но осторожность никогда не помешает.

Катался по Крыму на байке и не только. Объехал весь южный берег и заезжал за вторую гряду гор. Проблем не возникало.

Татары нахаляву кормили пловом и распрашивали не сложно-ли карабкаться в гору и т.п. Все были доброжелательны. Водители как и везде, но мне показалось, что велосипедистов все же уважают в отличие от нашей Родины.

Видел туристические группы. Некоторые лагеря были разбиты прямо у дороги. Также встречал несколько групп велотуристов, которые не жаловались, но ездили в основном по асфальту.

Что еще?! Короче проблемы несколько надуманные. Везде стоит принимать описанные выше меры, но в равной мере как в Беларуси, так и Крыму.

Проблемы в горном Крыму почти заимел, когда ездил первый раз и вдвоем.
Выводы - не надо расслабляться, даже когда тебе местные широко улыбаются, цокают языком и угощают. С точно-такой же улыбкой абориген ночью может прийти к тебе, чтобы вернуть семейный долг, образованный когда его предков вывозили в теплушках в казахские пустыни.
Что спасло: вовремя заметили, что нас пасут.

Цитата сообщения от promwad отправленного 2 Сен, 2003 в 16:07

...Проблем не возникало.

..Все были доброжелательны. Водители как и везде, но мне показалось, что велосипедистов все же уважают в отличие от нашей Родины.

Видел туристические группы. Некоторые лагеря были разбиты прямо у дороги. Также встречал несколько групп велотуристов, которые не жаловались, но ездили в основном по асфальту.

Что еще?! Короче проблемы несколько надуманные. Везде стоит принимать описанные выше меры, но в равной мере как в Беларуси, так и Крыму.

Полностью согласен с Романом. Вполне благоприятная и доброжелательная обстановка, хотя надо быть готовым к любым неприятностям. Ко мне несколько раз цеплялись охранники виноградников и садов - типа тута ездить нельзя и тому подобное, но они легко отшиваются где наглостью, а где хитростью, главное на воровстве не попасться, а то можно неслабо огрести. Если хочется фруктом - лучше сразу к охране подкатить и поклянчить или денежков дать, а некоторые хозяйства прямо в садах и на дорогах распродажу устраивают. Гопари есть везде, поэтому средства самообороны не помешают.

Выдалены карыстальнік

Народ, не надо далеко ходить! Отморозков, гопников и кидал хватает в любой стране, городе, деревне.
Все они имеют свой статус и положение в обществе - начиная от банды призедента, всяких департаментов, алигархов и т.д. и заканчивая мальчиком Вовой с пирочинным ножом.

Много историй слышал и про Крым, и про Алтай и другие регионы и страны, сам везде побывал на байке, нигде на шпану не нарвался!
И это не дело случая, а правила поведения любого уважающего себя путешественника. Выше преведенные правила вполне подходят для того, что бы обезопасить себя от совсем отмороженных граждан. Более подробно написано на velopiter.spb.ru Ильей Гуревичем "Путешестия и нехорошие человеки", что-то в этом духе, названия не помню.

Сейчас собираюсь в этнографическую экспедицию в Туркмению - пересечение пустыни Каракумы на велосипеде. Слухи ходят о очень суровых нравах местного населения и политики ТуркменБаши. Поэтому уже ведется работа по собранию необходимых документов, подписей и сопроводительных писем, так на всякий случай! ;)