Совковский менталитет, или Как бороться с дураками?

Mikola
Аўтар

Братцы-байкеры, сестры-байкерши :)

Хочу поведать вам историю философскую и совата просить.

Дело вот в чем:

Офис, в котором работаю я с коллегами, мы снимаем в государственном здании. Это бывший НИИ, сейчас он уже и не НИИ вовсе - практически все здание сдается под офисы.

Специфика ситуации в том, что так называемое начальство этого заведения отсиделось на своих постах с совковских времен. Ну, и метод мышления у них, по всей видимости, соответствующий. В частности: ходят, упырики, и выглядывают, кому бы чего покомандовать и на кого бы наехать, ибо скука смертельная и смысла жизни не видят.

И ведь, казалось бы, есть множество приложений их бьющей гнилым фонтанчиком энергии: взять хотя бы ситуацию с курением - все курят где ни попадя, а возле туалета вообще туман стоит, как в одном дзенском мультике про ёжика. Так вот взять бы им и от мрачной скуки выделить да и оборудовать места для курения с хорошей вентиляцией, и проконтролировать, чтобы отроки и девки курили только там... Ну и еще несколько дум полезных есть, которыми им, "начальству", неплохо бы озадачиться (с целью улучшения кармы)...

Так ведь нет - страдают они всякой херундой неправильной и небогоугодной.

Лично меня это касается в среднем раз в год-полтора, когда метод передвижения к месту заработка (на байке) начинает вызывать невыносимый зуд в их заплывших жиром з...цах.

История болезни

Наезд №1: (осень-зима 2004)
Претензии:
Ты кто такой? Щтоп я большэ не видеу цебя с твоим велосипедам ф здании - мажешь и царапаеш тут сцены на леснице! Хочеш оплатить евроремонт здания?? Оплатишь!
Выход из ситуации: на дворе была прекрасная поздняя осень. Посему, наезды игнорировались до конца сезона (зимой не катаюсь), а к весне созидательное внимание "начальничков" переключилось на кого-то другого. Вздохнул с облегчением и жизни возрадовался пуще прежнего.

Наезд №2: (весной 2005)
Претензии: те же, что и в №1 :)
Задачка усложнилась тем, что дежурным на вахте охранникам было приказано меня не пускать. А эти старушки-одуванчики исполняют приказ под страхом потери драгоценного рабочего места (наверное, их можно понять). Ломиться силой грубою сквозь их редкие ряды совесть не позволяла.
Выход из ситуации:
Договорился с охраной: завожу велик в здание через рампу (задний грузовой вход), по подвальному этажу тащу к запасной лестнице и по ней - наверх в офис. Т.к. рампа, подвальный этаж и запасная лестница вовсе не блещут отделкой и не выделяются изысканным пластиком евроремонта, то наезды в порче имущества отпали. Вздохнул с облегчением и жизни возрадовался пуще прежнего :)

...Прошло полтора года...

Наезд №3: (юбилейный. сегодня)
Возвращая на проходную ключ от рампы, столкнулся с прогуливающимся упыренком.
Претензии: о, а это што за спарцмэн? Ты с какой фирмы? Что за форма одежды? В здании надо прилично одеваца. Чтоп я большэ в таком виде тебя в здании не видел, ты понял? На стадионе и в спорцзале ходи как хочэш, а здесь чтоб нормально ходил, ты понял?
Выход из ситуации: Пришлось объяснить этому человеку неграмотному, что я не нахожусь в его подчинении, так что приказывать мне он, к великому сожалению, никакого права не имеет. То, что мы снимаем офис в здании (и, естественно, платим за это деньги), а он - заместитель директора этого заведения, вовсе не дает ему право указывать мне, какую одежду одевать на работу (каким одеколоном пшикаться, сколько раз в месяц бриться, какую прическу носить и т.п.). Вобщем, на этот раз разошлись, но что-то мне подсказывает, что не разбиты окончательно силы тьмы, и кощей не повержен... боюсь, "продолжение следует" |-))
Тем не менее, радоваться жизни это мешать не должно - любой конфликт разрешим. Но решил я поделиться этими событиями с велообщественностью - вдруг кому-то интересно будет :)

Дополнительная информация: каждый раз "инициатива" исходит именно от начальства здания, а не от обслуживающего персонала. Например, уборщицы, как выяснилось в личной беседе с ними, вовсе не против моего вела - т.к. я стараюсь, чтобы все было чисто, и, похоже, являюсь далеко не самым сильным загрязняющим фактором.

Утомили меня происки кощеевы.
Чувствую, есть еще силы и энергия все уладить и на этот раз, но одна голова - хорошо, а вся велообщественность Минска - лучше!
Вот и прошу совета: подскажите, каковы возможные методы и общие принципы борьбы с подобного рода препятствиями на нашем жизненом пути?

PS: спасибо, что осилили прочитать все это (я бы может и не смог).

Заранее благодарю за отзывы.

Удачи всем!

возможно, я не прав - извиняйте.

Может не имеет смысла скрывать адрес здания и личности - вдруг окажется, что здесь есть кто-то, кто может повлиять именно на этих несчастных?

Ну очень интерестно что за НИИ :) у мя в нии тож самое... Выход - лично познакомитса со всеми вахтерами и оставлять велик у них в каморе. А тем кто недоволен объяснять, что в нашем "европейском" городе нет ни одной стоянки для великов, а ты ведешь здоровый образ жизни и боришся за экологию- короче грузишь по полной и уходишь с гордым видом.

Проблема знакомая, юродство, от убогости жизни, от нищеты, от жизни в тюрьме народов...

1. предлагаю напрямую, может, не конфликтовать. Но можно все же спросить нормативный акт, который бы оговавривал форму одежды. Пусть даст свой письменный указ, чтобы ты его потом опротестовал.

2. можем приехать вместе ко входу в здание и проучить юродивого.

3. можно его разыграть конкретно. Например, человек 50 - 100 позвонят на его номер мобильный и спросят, он что против Президента и против развития спорта в стране, он что в оппозиции народу?

4. пригрози, что накатешь телегу в УД Президента, что он оппозиционер и что отказывается развивать спорт, что против распространения здорового образа жизни и т.п. Главное сказать четко. Если трус - дрогнет, тебе видней, ч то подойдет лучше. Я бы его розыграл по-доброму, но поставил бы его на место.

---------------

Я сам в прошлом году в пленной кафешке около стадиона "Динамо" встретился с похожим юродивым. Я приехал на байке, припарковал, а перодеваться в цивильное не стал. Юродивый пытался было отказать мне в обслуживании, мол, у него не спортзал, и не просто кафе, а КАФЕ-Е-Е-Е-Е-Е! |-)) |-))
я ему втолковал оперативно, что если он не хочет проблем с законом и санстанцией, то лучше ему отдохнуть. Что прикольно, в той кафешке нет ни посуды (она одноразовая), ни туалета - короче ничего, что могло бы сказать, что это "пять звезд". Но мания величия есть :)

Думаю, тот юродивый до сих пор не вынес урока.

Что интересно, то ни разу за все время в Польше, Литве, какие бы крутые заведения (кафе и ресторанчики) я не посещал днем на веле в велотрусах и майке, ни разу никто мне слова не сказал, что со мной что-то не так. Да и не скажут. :) В крутые рестораны, куда ходят в вечерней одежде, конечно, лучше не ходить, это этикет в Европе и вообще вечером на ужин, у европейцев принято надевать брюки и нормальную обувь. Русские мужики/бабы иногда, конечно, и с полуголой ж...ой щеголяют, но это опять же от жизни в совдепии в прошлом. Это не принято на ужинах :)

Литва...
Заходишь в приличное заведение в потной майке, садишься, заказываешь, идешь с рюкзаком в WC, моешься, переодеваешься в чистое и сухое и сидишь спокойно (мне нужно было как-то часа полтора ждать), и никто при этом слова не сказал. И заведение было очень приличное Double Coffee в Вильнюсе. РЕКОМЕНДУЮ!!! правда, недешево.

Вместе мы сила и можем устроить любые розыгрышы и наезды, чтобы поменять менталитет уродов.

Удачи! Если нужнен help!, зови. :) Через форум, думаю, мы можем устроить flash-моб твоему упырю :)

Mikola
Аўтар
Цитата сообщения от дим отправленного 27 Июл, 2006 в 20:01

Может не имеет смысла скрывать адрес здания и личности...

Скрывать смысла не имеет, конечно же :)
Точное название бывшего НИИ вспомнить не осилю, адрес - Маяковского 111.
В детали организации (кто кем и откуда командует) раньше никогда не вникал - в конце концов, это меня не интересует, мы просто офис там снимаем. Поиск дал следующее: сейчас все это безобразие называется БЕЛЛЕГПРOМПPОЕКT (это же загадочное словесо красуется на личных пропусках в здание). Похоже, это и есть название того, чем стал бывший НИИ.

Цитата сообщения от дим отправленного 27 Июл, 2006 в 20:01

вдруг окажется, что здесь есть кто-то, кто может повлиять именно на этих несчастных?

Да, это будет светлое дело: вернуть их заблудшие души на путь истинный :)
С личностями знаком только визуально, за руку не здороваюсь, имен не знаю, но если ты думаешь, что кто-то и в самом деле может повлиять на них..... Пожалуй, спрошу при следующей встрече.

INGiro спасибо за позитив :)

идея с флэш-мобом мне понравилась - и вреда никакого, и подействовать может (как в лучшую, так и в худшую сторону). Пусть будет в качестве козыря в рукаве :)

Понятно, что напрямую конфликтовать - это не метод.

Нормативный акт о форме одежды я спрашивал - подобные сильно вумные вопросы пропускаются мимо ушей. Естественно, в договоре аренды офиса тоже нет ни слова об этом.

Будем видеть, куда дальше это все дело повернется.

Выдалены карыстальнік

у тя вот слова разные заморские в подписи означены, термины, опять же, проскакивают разные, отнюдь не атеистические.

подумалось, а может и мой совет подойдет, ну а нет так и нет.

в общем, че внутри у тя, мужик, то и снаружи ты наблюдаешь. просто, как вилы.

опять же, из-за моря прилетело: измени себя, и мир изменится.

может не с того конца ухватить пытаешься?

ЗЫ. сорри, наверное это совсем не позитив, но уж, чем богаты, как говорится.

согласен с INGiro
в пункте №4. только развить сильнее, про спорт и главного спортсмена.... и вообще выяснить все же, кого конкретно не устраивает твой байк, что за паук там плетет свои сети против тебя-ВЕЛОБАЙКЕРА :)

У нас тоже начальство здания мутит... :-/ Основываясь на том, что все фирмы - арендаторы, проводят в жизнь разнообразные прогрессивные решения:
1. Пару лет назад заставили всех подписать бумагу о том, что ознакомлены с известным указом про дисциплину на рабочем месте, отсутствие пьянства и т.д.
2. В связи с этим же указом администрация запретила курение (однако сейчас народ в туалете курит).
3. В связи с этим же указом администрация запретила играть в пинг-понг в коридорах.
4. (У знакомых) В связи с этим же указом администрация запретила играть в компьютерные игры, это дело контролируется системным администратором сети.
5. (У других знакомых) В связи с пожарной безопасностью администрация запретила включать электрочайники, периодически ходят рейды - ищут чайники.
6. Постоянные разборки с вахтерами по поводу позднего выхода из здания.
7. Полгода назад заставили всех подписать бумагу о том, что ознакомлены с поставлением санэпидемстанции о птичьем гриппе. Перлов в той бумаге было достаточно, в частности я запомнил, что должен контролировать яйценоскость и избегать контакта с мертвой птицей. (Оно, конечно же, иногда случается... тянет понимаете ли... но надо держать себя в руках!)

С другой стороны, сам несколько лет храню байдарку в офисе, вношу выношу из здания в соответствующем туристском виде, сушу прямо на полу посреди комнаты. Никогда никто не придирался, наоборот или шутят, или интересуются по делу.

Про велосипеды ничего сказать не могу, могу только предложить некие "принципы борьбы с подобного рода препятствиями на нашем жизненом пути" :)
1. Носить с собой легкий плащ / ветрозащитный костюм, и здание пересекать в нем.
2. В ответ на наезд представиться посетителем, наверняка в здании есть какие-то коммерческие фирмы, вот и сказать, что ходил к ним. Надеяться, что в лицо тебя не запомнили.
3. Сказать, что очень срочно вызвали из дома по поводу сработавшей сигнализации, или еще чего. Поэтому приехал в чем мог. Очень извиняться за внешний вид в трусах.
4. Спасаться бегством по лестнице.
5. Если в хороших отношениях с руководством своей фирмы, накатать телегу в духе:
"Наш работник М. участвует в соревнованиях, праздниках города, марафонах. В связи с этим просим предоставить ему возможность при необходимости посещать здание в спортивной одежде".
6. Накатать такого рода телегу от какого-нибудь БРСМ.
7. Сделать себе олимпийскую медаль, и носить ее постоянно на шее. При встрече с зам-директора заявлять: "Ты что чувак - телик не смотришь???" и гордо показывать анфас, профиль.

Все это, конечно, сюрреализм:)

p.s. Очень сочувствую:)

Mikola
Аўтар
Цитата сообщения от отправленного 27 Июл, 2006 в 21:12

...подумалось, а может и мой совет подойдет, ну а нет так и нет...

Спасибо, друг, на добром слове!
Я далеко не совершенен, часто делаю ошибки и не замечаю очевидного.
А твои слова мудры и заставляют задуматься.

)

Выдалены карыстальнік

о, да, я тоже делаю много того, что со стороны глядя в лучшем случае назовут ошибкой.

и про совершенство могу сказать, что это уж точно не первое, к чему я стремлюсь, и не то, обладателем чего я являюсь.

и уж совсем не факт, что оказавшись на твоем месте я был бы в шоколаде с вахтерами и их боссами.

однако, что для меня является позитивом в данной ситуации, так это то, что все эти великолепные, на мой взгляд, люди, терпеливо, настойчиво и эффективно помогают некоторым из нас стать чище, выше, добрее (список пусть продолжит каждый по вкусу).

ну а, собственно, чего мы тут еще собрались, не работы ведь работать, да и не на веле, по-моему, кататься.

впрочем, кто как. 8)

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 27 Июл, 2006 в 21:24
  1. Носить с собой легкий плащ / ветрозащитный костюм, и здание пересекать в нем.
  2. Сказать, что очень срочно вызвали из дома по поводу сработавшей сигнализации, или еще чего. Поэтому приехал в чем мог. Очень извиняться за внешний вид в трусах.
  3. Если в хороших отношениях с руководством своей фирмы, накатать телегу в духе:
    "Наш работник М. участвует в соревнованиях, праздниках города, марафонах. В связи с этим просим предоставить ему возможность при необходимости посещать здание в спортивной одежде".
  4. Накатать такого рода телегу от какого-нибудь БРСМ.
  5. Сделать себе олимпийскую медаль, и носить ее постоянно на шее. При встрече с зам-директора заявлять: "Ты что чувак - телик не смотришь???" и гордо показывать анфас, профиль.

2 Shoorick: супер!

Всем: оставил наиболее классные иде, что мне понравились. Мне очень нравится идея с пунктом 7. Смелость города берет!!! :) Shoorick, так держать!

А я бы послал на... этого дядьку. Злой я стал. Дураков перестал выносить.

Была и у меня похожая ситуация.
Товарищи вахтеры заявили: "Ты бы еще корову в здание принес!" :). Улыбнуло :)
Поговорил с администрацией фирмы и меня успокоили. Сказали, что не парься, только на работу появляйся. Если не будут пускать с велом, то будем разбираться и разберемся!

Насчет вариантов тов. Shoorick.
Используются часто, в различных ситуациях. Даже на экзаменах. Действуют, если действительно верить в то что говоришь, ну или уверенно говорить :).