Аўтар

Позвольте вопрос:
На дорожных указателях расстояние до городов до какого места указываются?

Конткретно вот что, если от известного места "у киоска" (Малиновка, Универ) ехать по ул. Курчатова от города, примерно туда, где она примыкает к автотрассе (немного дальше за пешеходным мостом в Щомыслице), и потом выехать на трассу в сторону Минска, то там указатель Минск 11 км. Эти 11 км докуда?
(а компьютера нет).

А от кольцевой до Птичи (водохран.) сколько км?

Расстояния указываются от почтового отделения насел. пункта. В Минске - от Нулевого километра, что на Октябрьской.
Правьте, если не так

Цитата сообщения от ti_gra отправленного 20 Дек, 2007 в 16:49

Расстояния указываются от почтового отделения насел. пункта. В Минске - от Нулевого километра, что на Октябрьской.
Правьте, если не так

Расстояния как раньше мерялись от почтамта, так и меряются до сих пор.
А нулевой километр - просто фишка для туристов, т.к. никто расстояния от него не перемерял (хотя разница все равно будет небольшая :)).

Нулевой меридиан Беларуси.Минск. Октябрьская площадь. Минск.

Здесь, в самом центре Минска, на юго-восточной кромке Октябрьской площади, размещен этот "Гринвичский меридиан" Беларуси. Его еще называют "Нулевой километр". Оформлен он в виде пирамиды. На каждой стороне пирамиды помещены медальоны. На ребрах пирамиды бронзовые накладки с надписями, указывающими стороны света. В основании пирамиды вмонтированы бронзовыве плиты, на которых указаны расстояния до всех крупных населенных пунктов Беларуси.
Этот знак органично вписался в архитектуру площади. Он не высок - не более полуметра, поэтому не закрывает вид на площадь с проспекта. Но в то же время - заметен с любого уголка площади.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Вскоре после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, Минск стал губернским городом. Дороги, связывающие Минск с другими городами были приведены в порядок, и с 6 сентября 1795 г. начались регулярные "почтовые" перевозки пассажиров. Благоустройство почтовых трактов обеспечивало и нормальную транспортировку грузов.
Расстояния в те времена измерялись верстами. На почтовых трактах каждая верста отмечалась верстовым столбом. Возле почты устанавливался столб - "нулевая верста" - начало всех трактов губернии.
Ориентировочно здесь, в районе площади Нового места (ныне сквер у театра им. Янки Купалы), где проходила ежегодная контрактовая ярмарка, и стояла когда-то "нулевая верста" Минской губернии.
Во время реконструкции Октябрьской площади, на стыке веков, была вновь установлена "нулевая верста".

подниму тему...

Для Минска это уже актуально:

на дорогах указатели показывают расстояние от начала дороги. И если а мелких н.п. это можно считать от почтамта, то в Минске начали считать от кольцевой. Так после долгого времени на Раколвском шоссе указатели подправили на 10км, по крайней мере у развязки с Р65 раньше было до Минска 20км, а сейчас осталось только 10.

Никто там особо не заморачивается. Как когда то написали на знаке, так и копируется спустя десятилетия. Либо по карте с линейкой или на глаз. Я таких знаков кучу напроектировал. +/- пару километров рояля не играют. Глобально отправной точкой служит в городах главпочтамт. Потом это привязывают к километражу дороги. Там наверно все более-менее точно (не мерял). А потом уже знак ставят опираясь на километраж дороги - то есть на 65 км трассы Минск-Могилев будет стоять МИНСК 65. Для Минска вроде как километраж перебили - теперь считают от кольцевой. Но могут где нить оставаться и стары знаки.
ПС. также километровым столбам верить не стоит, глобально они через километр, а в каждом конкретном случае может отличаться .