В Польшу с велосипедами на поезде или автобусе?

Аўтар

Всем доброго времени суток. Планирую летом поездку в Польшу (Варшава, Краков, Закопане).
Может есть у кого-то советы по этому маршруту.
- Что лучше использовать (автобус, поезд)?
- Как лучше перевозить велосипед?

Возила и в автобусе, и в поезде. Не во всех поездах есть специально отведённые места, лучше уточнять на сайте жд. В автобусах возила в Polski bus, просто в багажном отделении в чехле. Проблем не было=)

поезда комфортнее (по крайней мере до кракова), но дороже. в их системе без знания польского сложно разобраться. расписание дешевых поездов не всегда удачное.
автобусы дешевле. сайт польского буса намного понятнее сайта жд, по крайней мере каким он был 2 года назад. у автобусов больше рейсов, чем у поездов. тоже ездил на польском бусе, впечатления хорошие.

Ездил польским бусом. Запаковал в чехол. Официально так он провозится бесплатно (правда в правилах написано, что если у пассажиров уж очень много сумок и они забьют всё багажное отделение, то могут отказать, но о таких случаях никто нигде не писал).
В польских пригородных поездах ставится в спец место и провозится за плату (билет на вел выдаётся как дополнение к пассажирскому билету и цена на него фиксированная независимо от маршрута (7 злотых кажись)).
Насколько я знаю, провоз собранных велов в черте Варшавы в поездах КМ бесплатный (но эта инфа нуждается в проверке)
Так же возил запакованный вел в TLK в 8-местном купе на верхних багажных полках (уложил поперёк 2-х полок) бесплатно. Советую на этот случай иметь с собой какие-нибудь верёвочки для жёсткой фиксации, потому что вел может свалиться от туда, особенно если он не сильно длинный (ширина опирания даже для гибрида со снятым передним колесом получается не очень большой). И ещё... Максимум туда засунешь 2 запакованных вела, они займут всё пространство для багажа. Рундуков, как в наших вагонах, там нет, соседи по купе с багажом могут быть недовольны.
Можно провозить там же собраный вел и за плату в спец вагоне (при наличии) или в краевых тамбурах поезда. Билет стоит кажись 9, 1 zl независимо от растояния, выдаётся опять же как приложение к пассажирскому билету.