Аўтар

Коллеги! Может, кто видел такое вот устройство - велогенератор (на колесо), к нему фара с аккумулятором и зарядное для мобильника? Может, где продается? Технически не сложно сделать и самому. Но, во-первых, лень, во вторых, если есть готовое изделие, то оно наверняка и эргономичнее и эстетичнее. Логика такого комплекса напрашиванется сама собой: Фары и фонари на светодиодах с аккумуляторами выпускаются, динамо-фонарики с выходом для зарядки мобильников тоже есть. Генераторы - без коментариев. Осталось всего-лишь соединить все это! Поехал себе человек на велосипеде в поход, предположим, на недельку и с зарядкой мобильника (а если подумать, то заодно аккумуляторов для фонарика/приемника/радиостанции/цифрового фотоаппарата/GPS/карманного компьютера - кому что нужно) проблем у него нет.

Гы. Может и есть, но смысла в этом не вижу никакого. Не проще ли взять фары на диодах, которые проработают 150 часов, что в похоже за глаза недельном. А для мобилы прикупить второй/третий аккум. (у меня их два) И всего делов-то. Думаю, что это даже дешевле получится, и не будет на байке всякого барахла до кучи болтаться. Тем более в походе все это может запросто выйти из строя.

NickolayII, ты пробовал крутить педали, когда к колесу подведена динамо-машина? Попробуй, тебе вряд-ли понравиццо. В походе собственные силы важнее аккума в мобильнике, тем более что можно докупить дополнительный аккум.

Динама на колесе — это и правда не круто.
Так что перевожу тему:
ищется солнечная панель для зарядки мобильника. Кто встречал в продаже такие девайсы? Варианты из "Моделиста-конструктора" не предлагать.

Тоже над этим думал... Когда-то встречал очень компактную складную солнечную батарею на 9 Вольт... Солу тока не помню, но на бытовые аккумы должно хватить (на мобилу так точно). В принципе если её найти - доработки никакой не надо - даже ток можно не ограничивать - напаять нужные разъёмы/аккумуляторные отсеки - и в путь :)
А если нужен совсем готовый девайс - это уже в европейских шопах искать надо, хотя в данном случае проще сделать самому - только панельку эту найти бы :-/

Выдалены карыстальнік

смотреть сюда:
http://www.digital.shop.by/3248/

..................
Выходной ток, солнечные панели, мА, макс. 300
Выходное напряжение, солнечные панели, В 5.5
..................
300 мА при 5.5В - это неплохо.
но мне бы жаба "149 у.е. [322585 руб]" не дала, предложила бы возить запасной комплект аккумуляторов

Аўтар
Цитата сообщения от ясныйперец отправленного 5 Фев, 2007 в 20:59

NickolayII, ты пробовал крутить педали, когда к колесу подведена динамо-машина? Попробуй, тебе вряд-ли понравиццо. В походе собственные силы важнее аккума в мобильнике, тем более что можно докупить дополнительный аккум.

Честно говоря, пробовал когда-то в детстве... Но тогда, ессно, далеко и надолго не ездил. Наверное, ты прав - хреновая идея... Что касаемо панелей, то у меня валяется еще с прошлой жизни советская на 9В размером примерно 100х200х5 мм. Ток и, как следствие, выходную мощность не помню - нужно будет измерить и собрать преобразователь. В конце 80-х они (панели эти) свободно продавались в маг. "Электроника". Может, у кого еще есть... Из отечественных производителей приходит на ум только з-д "Измеритель": http://minprom.gov.by/yarm/yarm.php?SubSection_ID=1.11.04&ItemID=79501 Размеры, мягко говоря, не велосипедные, но модуль сделан из отдельных панелий - может, можно и отдельные купить... Не знаю. Насчет самоделок :P (может, кого заинтересует подобный геморрой) - в журнале "Радио" годов 70-х, что-ли, была описана жуткая констрюнкция из кучи стекляных диодов Д9Б.

А вообще, в Москве, я слышал, продаются бустеры - либо щелочная батарейка, которая имеет разьем под мобильник, либо преобразователь, в который вставляется ПАЛЬЧИКОВАЯ (!) батарейка. Правда пожирается она сос скоростью звука, но разве это важно? Если кто видел такое - скажите, где продается (пусть даже и в Москве) и ск-ко стоит.

То, что промышленные образцы есть, это стопудово.
Вариант с рюкзаком в принципе хорош, но... нафига мне рюкзак. Из-за него, кстати, и высокая стоимость всего девайса.
Батарейки-бустеры и запасные комплекты аккумов не годятся по идеологическим соображениям. Нужна ДАРОВАЯ энергия. Это ж велосипедический эстетизм в действии — едешь под солнышком, мобилу заряжаешь. Мускульная энергия, солнечная энергия, — экологично.

Выдалены карыстальнік

если нада "дармавая" энергия то ищи шимановскую динамо-втулку
http://www.velobig.ru/FrontHub.shtml
http://www.bike4u.ru/old_site/bike4u/modules.php?name=News&file=print&sid=106
и плиз раскажи, интересно, куда это ты собрался что неделю нету розетки, но есть сотовая связь

Нет, это не дармовая энергия, когда нужно крутить педали, чтобы фара светила (см. выше)

и плиз раскажи, интересно, куда это ты собрался что неделю нету розетки, но есть сотовая связь

Тю... На месяц в Европу, например. GSM везде, а розетки расположены очень не удобно :)
Нужно или заезжать в кафе, просить, ждать... или искать по кустам в кемпинге...
У меня в Финляндии через это дело даже конфликт с сильно цивилизованным аборигеном вышел. Подключил на стоянке зарядку от мобильника к чужой розетке - международный скандал: как посмел?! кто разрешил?! частная собственность..! - сколько вони было, до сих поре неприятно вспоминать.

Цитата сообщения от greensnail отправленного 6 Фев, 2007 в 23:21

На месяц в Европу, например.

Имхо, гораздо проще, дешевле, легче и практичнее возить с собой 4 запасных аккумулятора для мобилы |-))

Аўтар
Цитата сообщения от alexor отправленного 8 Фев, 2007 в 13:48

http://www.expedition.by/index.php?uvars=catalog/dinamo можно использовать такой девайс

Такой девайс у меня есть и со всей ответственностью могу заявить, что использовать его можно только в экстренных случаях - т.е. когда телефон разрядился и я звоню сам. Зарядить его (телефон) до такой степени, чтобы он все время находился во включенном состоянии - нереально! Ручка маленькая и неудобная (под 2 пальца). Как экстренный вариант зарядника для коротких звонков или SMS (Help! SOS! Пиво кончилось! и т.п.) - да, согласен. Как фонарик - очень даже хорошо! Но в качестве ЗУ, способного зарядить аккумулятор хотя-бы наполовину - нереально. Да и, несмотря на все заявления производителя о прочности пластмассы, не верю я в надежность этого девайса при длительной эксплуатации...

Данный девайс, на мой взгляд, идеологически более правильный, чем динама на колесе, напрямую препятствующая движению велосипедона к цели, но ее практическое использование у меня вызывает большие сомнения. Вот и предыдущий оратор это подтверждает.

Друзья, повторюсь, у нас есть солнце - неистощимый источник энергии. Неразумно его не использовать.

Категорически не согласен, что практичнее возить с собой запасные аккумуляторы. Во-первых, чем больше емкость, тем быстрее разряжаются (на месяц попробуй назаряжай-ка), во-вторых, аккумулятор по сути своей - тара, и нужно только своевременно пополнять содержимое.