ВСЯГОРА-тим, обсуждение. Байки, места, каталово и все сопутствующее.

Black_Thrush
Аўтар

Собственно возник такой вопрос. Кто у нас катает ВСЯГОРА (AllMountain)

Поскольку кантри меня уверенно перестало интересовать (так, пару раз в год скатать) то и байк я свой подгоняю под эти потребности.

Версия 1, 13:
За основу взял раму Сенсор 3.0 и часть навески со 2-го.
Однако сразу апгрейдил:
Тормоза: Avid Juicy 5 185/140 (G2)
Задний переклюк: SRAM X9
Манетки: Sram X7
Шатуны: Shimano XT
Покрышки: Hutchinson Piranha 2.0 MRC
Задняя втулка: Formula DC 38 на промах. Хотел втулку под ось поставить но подвернулась занедорого, в будущем все же, наверное, заменю.
Заднее колесо традиционно переспицовано на латунные ниппеля, переднее - родной алю.
Кассета: 28-11
Систему: - неправославный дабл, звезды Дыор неубойный 26/38
Руль ТРУЪватив Холзфеллер 710 мм 50 мм подъем.
Вынос ТРУЪватив ХР 60 мм
Педали: Всем знакомые 520-е и топталочки Amoeba PE-Hussar (320 гр пара)
Грипсы Ritchey TGV.

Пока байк в таком виде. Лежит еще успок, который надо будет облайтить (расчитываю в 75 гр уложиться) и изготовить лайтовый алюминиевый рокринг. Но это в проекте.

Последний раз, когда взвешивался байк, вес был 13 кг ровно. Сейчас должен быть чуть больше 12, 5.
Постараюсь обновить фоточки и взвесить актуальный комплит до весны.

Ну а вообще в связи с желанием сменить фррайдный байк на полноценный подвес, рассматриваю вариант замены рамы на что-то более длинноходное и рубовое до 140 мм, чтоб можно было и лайт фрирайд катать у нас тут.

Собственно фотки версии 1, 1:

Интересный момент, если открыть http://forums.mtbr.com/all-mountain/ и почитать название тем, то становится очевидным, что ВСЯГОРА - это не стиль катания, а стиль бесконечных выборов нового байка, бесконечной замены одних компонентов на другие в соответствии с новыми модными тенденциями, бесконечных выборов более подходящих шлемов и прочей защиты.

А вот собственно катание как-то и не обсуждается, изредка попадаются какие-то фотки с людьми на велах в движении, да и к тем в основном идут комментарии вроде "Nice bike!".

Вот и тут тема свелась к железкам :(

Почему бы тебе Ваня не написать что-нибудь именно по технике катания? Ведь тебе, в отличие от многих катальщиков ВСЕЙГОРЫ, как раз есть что сказать.

Или все-таки в All Mountain железки первичны, а техника вторична?

Black_Thrush
Аўтар

Нет, тут техникак как раз очень важна. Просто купит 150 мм подвес и ехать в поход в горы - это туризм на тяжелом неудобном байке.
Мой формат - 120 мм, скорее определен условиями катания: плоская местность у нас, мало препятствий, плюс техника позволяющая юзать байк с меньшими ходами и делать меньше ошибок.
Вообще по тенике оллмаунтин наверное самый разнообразный (но уж точно не самый сложный :) )
В принципе техника едва-едва выходит за рамки тех курсов, которые я провожу с чайниками. т.е. Баник, умение правильно проходить повороты, правильный баланс над байком, умение носится по расколбасам макимально разгружая подвеску в нужный момент. Может быть немного триальчика, но в белоруссии я таких мест не особо встречал, тока если ломиться куда-то совсем уж в ж****.
Ну и само по себе катание более матрасное в плане педалирования, но более ожесточенное в плане прыжков и техники. По нарузке, наверное очень близко.

Что касается железа - определенно должно отличаться от КК. В моем случае есть желание 120-140, но раму помясней. Если бы речь шла о горах, то там скорее было б 140-160...

Еще вопрос, куда ездить искать всягора потрушней. Я вот в Нарочанских краях пару мест знаю. Тут вокруг Минска, отличие скорее в стиле езды и в большей скорости на спусках и всяких расколбасах с препятствиями.

По-ходу, Гиша, я так понимаю у тя опыт такого каталова иеется. Я бы даже сказал, у тебя имеется ЗУБ на всягору ,-)

А ввобще общение у буржуев о елезе вызвано тем, что либо люди имеют достаточно опыта и обсуждать им особо нечего, либо это любители пособирать дроческопы. Мне кажется, у нас ситуэйшн другой. Некоторые катают скорее всягора, нежели кросс-кантри. Я думаю тема поможет им это осознать.

пс: Если че могу тыкнуть пальцем в катателей всягоры, которые считают, что это КК)))

Я скорее к тому, чтобы ты к своим курсам сделал бы еще что-то вроде методики обучения в текстовом виде (а в идеале хорошо бы еще и видео снять). А то такого материала и у буржуев то не густо.

Расплывчатость границы кк-всягора - это всё не так уж важно. Любители собирать дроческопы всё так же будут их собирать, любители катать на легких хардтейлах кк, которое многие посчитают за всюгору, всё так же будут катать. Но от наличия методики обучения выйграют все.

Black_Thrush
Аўтар

Ну по личному опыту, действитльно хоть как-то качественно можно это сделать только в реальном общении и практике под руководством кого-то хоть немного смыслящего.
Если сделать ее просто извратят/переврут/не так поймут... так что я пока не готов... Точнее, я считаю, что общество пока не готово.
Курсы - есть, Думаю буду даже расширять и постараюсь придумать какую-нить демократию с ценой. Жто тема для отдельного разговора, и отнюдь не форумная.

Стифф Пит и Джи "точка" Афертон считают, что нужно учится у Федора Бочкина:

Который объясняет, как не стоит проходить повороты (13:00):

Пожалуй могу сказать так: Вот это видео - то, как должна выглядеть всягора в исполнении очень крутого райдера с очень крутым скиллом - Баррель как ни как)). Это же видео и могу порекомендовать тем, кто катает всягора:

Цитата сообщения от black_thrush отправленного 6 Фев, 2012 в 18:48

Версия 1, 13:
За основу взял раму Сенсор 3.0 и часть навески со 2-го.
...

Отличный XC байк! ,-)

Black_Thrush
Аўтар
Цитата сообщения от miкола отправленного 7 Фев, 2012 в 09:26
Цитата сообщения от black_thrush отправленного 6 Фев, 2012 в 18:48

Версия 1, 13:
За основу взял раму Сенсор 3.0 и часть навески со 2-го.
...

Отличный XC байк! ,-)

Микола, короткая ростовка, весьма мясноватые колеса, короткий вынос, широкий руль, короткие передаточные, трэйловая сидуха. От кантри там уже не осталось почти ничего, хошь - прокатись, может поверишь. Ну и да, Сенсор все же слишком завален для кантри... впритык. И еще раз отмечу: условия катания позволяют оставаттся на 120 мм ходов.

ооу
комплит почти как у меня
тока щитков не хватает (палюсь палюсь))
значит оказывается я катаю вся гора)

Цитата сообщения от jaj отправленного 7 Фев, 2012 в 12:21

Меня записывайте)

а какой у тебя велосипед?

grisha Мастер Black_Thrush обещал ЧД, что видео снимать не будет. Низачто. Если останусь жив после Налибоков. буду просить 1час мастер класса у Мастера Black_Thrush |-))

Цитата сообщения от заботливыймишка отправленного 7 Фев, 2012 в 12:29
Цитата сообщения от jaj отправленного 7 Фев, 2012 в 12:21

Меня записывайте)

а какой у тебя велосипед?

В подписи ж

Black_Thrush
Аўтар

Лана, налетели воробьи... Рассказывайте, где у нас всягору катают?