Выбор велотренажера. нужна помощь.

SergoS
Аўтар

есть желание купить велотренажер дабы форму поддерживать в ненастную погоду, сделать физ. нагрузки более регулярными и еще 100 причин. Интересует, на что нужно обращать внимание при покупке, какие есть грабли. Можно ли правильную посадку выставить? (рост 186)
Бюджет не резиновый. Пока гляжу в сторону китайских типа такого http://www.openexpo.ru/offers/12207.html или чуть дороже. Еще не шупал - пока изучаю инфу.
Подскажите кто что знает.

Не бери только с ременной регулировкой нагрузки, бери с магнитной-больше похоже на настоящую езду. Да и самый главный момент-мне лично очень и очень неудобно сидеть на тренажере после байка, посадка сооовсем не та.

В свое время интересовался подобными тренажерами. Где то нашел информацию, что нагрузка (момент на педалях) даже при максимальной затяжке очень маленький. Из стационарных посоветую не магнитный, а колодочный. Привод на передний здоровенный маховик, массой 10...15кг, который тормозится колодками (похожи на волосатые мочалки, если можно так сказать). Насколько они будут долговечными - один Аллах знает.
Есть еще трейнеры под заднее колесо.
Но самый лучший вариант, как мне кажется, это трехроликовый станок. Велосипед ставится на валики (ролики) и едеш как по настоящему. При ширине роликов 300+мм (эквивалент - ширина дорожки, по которой едеш), научиишся держать равновесие буквально за полчаса-час

Как-то давным давно катался я на колодочном тренажере, мне не понравилось. Во первых, он очень шумит. Во вторых нагрузка как-то не правильно там распределяется, если давишь вниз ногой, то она "проваливается".
На магнитном крутил, о нем впечатление только положительные, нагрузки магнита хватает, при максимальном уровне нагрузки, крутил 3-4 минуты, потом на 2-3 деления вниз 7-10 минут, потом снова на максимум. В общем достаточно.

Отметил для себя только один минус. ОЧЕНЬ ЖАРКО, буквально через 2-3 км начинается выделение пота, который течет потом безостановочно. В общем тело перегревается и за этим нужно следить.

Пару слов о посадке: на тренажере она ужасна. Сидушку до упора назад, руль в лежачее положение и всеравно мне не хватало. При чем менялся угол под которым работает колено и чувствовался дискомфорт.

ты где-нить видел велосипедистов на таком велотренажере? собери какой-нить кастомный драндулет и будет адекватная и посадка и нагрузка...

сколько не видел велотренажеров - говно полное. для фитнесса пойдет, но не для физической подготовки. но все сказанное - мое личное мнение, не претендующее на истину.

Цитата сообщения от sergos отправленного 18 Мар, 2008 в 21:04

Пока гляжу в сторону китайских типа такого http://www.openexpo.ru/offers/12207.html или чуть дороже. Еще не шупал - пока изучаю инфу.
Подскажите кто что знает.

Вынужден положительно высказаться по поводу данного типа велотренажёра. У меня нечто похожее: конструкция похожа, лежак похож. Лежать то вроде и нормально, но посадка там явно не очень спортивная, но иногда стоит расслабить спину и слегка выпрямиться. В таких случаях очень хорошо получается круговое педалирование.

Действительно, после пары минут интенсивного вкручивания пот начинает лить ручьём, тело греется конкретно. Зимой слегка спасал открытый балкон, но лучше всего вентилятор поставить на максимум (типа ощущение встречного ветра). И всё же проветривать помещение при этом стоит очень хорошо, иначе чувствовать начинаешь, что не хватает воздуха.

В принципе, долго крутить велотренажёр у меня всё равно не получается, ибо уж как-то совсем сильно меня гнобит то, что стоишь на месте и смотришь в стену. Минут на 10-12 меня хватает, а потом ну просто настолько скучно становится, что бугага. Поэтому стараюсь выкладываться эти 10-12 минут на максимум. Как кто-то писал выше, кручу сперва круг на 6 скорости (3 деления), потом круг на 4 делениях, потом 5 и в конце концов на предпоследней/последней скорости. Зато ноги в течение этих 10-12 минут становятся такими раскачанными, что загляденье. Они у меня такими не становятся даже после 2-3 часов езды на нормальном веле в нормальных уличных условиях.

Моё ИМХО: данный тип велотренажёров отнюдь не предназначен для длительных спортивных нагрузок, поскольку абсолютно не вижу смысла крутить педали, стоя при этом на месте и смотря в стену или в пол - никакого удовольствия. Если смотреть при этом какой-нибудь велотурнир по спортивному каналу, то ещё может быть можно, но если нет, то это настолько скучно, насколько скучно перебирать или собирать чернику. Абсолютно не понимаю людей, которые часами крутят педали на таких тренажёрах. Это загон, ИМХО. Это нужно только спортсменам, готовящимся к турнирам и не хотящим терять форму. Удовольствия в этом не вижу, а для меня главное - удовольствие. А вот краткое время покрутить, разогреть мышцы, разработать суставы или сделать пару силовых подходов на максимальной передаче, чтобы просто ноги привести в нужное состояние - это есть истинное его предназначение.

SergoS
Аўтар

спасибо за коменты.
1. станок отпадает, т.к. планирую родню на тренажер пускать. да и резину менять влом будет.
2. мне главным кажется выставить высоту седла дабы колено нормально работало при правильной посадке.
3. некоторые тренажеры серии ПРО вообще имеют горизонтальныю посадку как в веломобиле (или катамаране) - для чего это сделано - не очень понятно. вроде как снимают нагрузку с позвоночника. поэтому прямая посадка не беспокоит.
4. важным также является уровень шума - как я понял у магнитных тренажеров с этим все в порядке.
5. планирую во время нагрузок смотреть телик.
6. на счет перегрева и нехватки воздуха - важная инфа. сча пересматриваю место расположение в квартире. при таком раскладе видимо придется таскать его на лоджию. с телевизорами там проблема :) , но есть НОУТБУК!!!
7. ...

О Велотренажоре могу сказать только плохое. Ощущения что пересел с мерседеса на зэпор. Посадка совсем другая и ничем не отрегулируешь, нагрузка совсем другая нехватает живого контакта с асфальтом, ехать просто скучно....

А вот еще вариант - вместо велотренажера взять эллипсоид. Седла нет, нагрузка вроде как полезнее для суставов, верхняя часть тела частично в работу включаеццо. Цена аналогична. Сам юзал только в магазине (типа 2 минут не торопясь попробовать), понравилось больше чем велотренажер.

Может кто пробовал и что {хорошее|плохое} скажет о таком девайсе?

SergoS
Аўтар

элипсоид пробовал. вело - еще нет. вело по необъективным параметрам больше нравиццо. и почемуто дешевле :). мот на выходных в магазин поеду пощупать. как то не верится в меньшую нагрузку на сустав в элипсоиде. мот ссылку дашь?

Это конечно не научная статья, но мне внушает доверие: http://shop.sportmaster.ru/catalog-2315.htm
Аналогичная инфа есть и на других сайтах. Гугл рулит. Вот выдержка:

ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ ТРЕНАЖЕРЫ - это один из новейших видов оборудования, своего рода комбинация степпера и беговой дорожки. От степпера они взяли отсутствие нагрузки на суставы, от беговой дорожки - свободу движения. Кросс-тренинг (ходьба по эллиптической траектории, которая придает тренировке уникальное ощущение "воздушности";) сочетает в себе тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также элементы силовой тренировки для мыщц ягодиц, бедер, плеч, груди и спины. Кросс-тренинг является одним из самых эффективных спортивных занятий в домашних условиях. Ровное, постоянное непрерывное движение педалей в обоих направлениях свойственно только эллиптическим тренажерам. При этом вредное воздействие на суставы абсолютно исключено!

Описание совпадает с личными ощущениями:

  • очень плавное движение вперед и назад, а вверх/вниз без рывков, нет ударной нагрузки
  • крутить можно и приятно как вперед так и назад
  • нет этого страшного велотренажерного седла - задница в безопасности

В настоящее время нахожусь в процессе выбора тренажера, точне с выбором уже определился, а сейчас собираю денюшки.... но отзывы почитать было очень интерсно...
Вот мои соображения...
Цель покупки...
1. Развитие и поддержание работоспособности седечно-сосудистой системы. Не зависит от сезона и погоды. Как мне кажеться, лучше сидеть на тренажере, смотреть телик или читать книгу, чем нарезать два часа круги по стадиону...
2. Проведение ступенчатого теста для определения
физической кондиции.
Вот и выбрал колодочный... http://sportmag.by/bike.html?item=57
Почему...
1. 100% Регулировка посадки, очень важно, посадка должна быть "привычная"
2. Возможность регулировки нагрузки с любым шагом и количеством "ступенек", важно для ступенчатого теста...
3. Простота и надежность конструкции....
Недостатки...
1. Не показывает мощность выполняемой работы, но можно рачитать по формуле.... нужно для ступенчатого теста...
2. Нет пульсомера, но у меня есть Сигма
3. Не показывает частоту педалирования, но можно поставить вело комп с соответсвующей настройкой...

Все недостатки отсутствуют только у велоэргометров типа этого, http://www.physiopro.ru/vcd-215/catalog.html , они правда и стоят соответвенно....

Смущает только одно, AleXo написал, что колодочный очень шумный..... это легко проверить при покупке.... теоретически шуметь нечему кроме подшипника на маховике...

Цитата сообщения от sergos отправленного 19 Мар, 2008 в 19:37

при таком раскладе видимо придется таскать его на лоджию. с телевизорами там проблема :) , но есть НОУТБУК!!!

Кстати, магнитные велотренажёры очень не любят влаги, так что смотри аккуратно с условиями на лоджее или балконе.

SergoS
Аўтар

сегодня щупал велотренажеры - как и опасался - нет подходящей ростовки :(. буду думать. думаю про элипсоид - тока они больше места занимают и дороже.

сегодня щупал велотренажеры - как и опасался - нет подходящей ростовки . буду думать. думаю про элипсоид - тока они больше места занимают и дороже.

Плиз, отпишись по результатам. Очень интересует, так как тоже думаю...