Аўтар

крутил и против и по часовой стрелке, но без особых услий, не откручивается.. есть там маленький болтик без шляпки который вкручивается по направлению к месту крепления самого переключателя к петуху. это что ? его нужно выкрутить?

переклюк откручивается шестигранником против часовой стрелки. откручивать болт, которым он прикручен к петуху. попробуйте ключ с бОльшим рычагом и можно пшикнуть ВДшки.
что за болтик без шляпки?
в переключателе 3 винта: 2 - ограничители хода переключателя (L, H) и 1 под шестигранник для настройки расстояния между верхним роликом и кассетой. он к откручиванию не имеет отношения.

У старых Срамов с алю болтом бывали косяки, когда в резьбе петуха накапливалось много пыли. Возможно и для новых актуально.
Выкручивать нужно с Вдшкой или другим откоревателем/проиывкой. Выкручиваешь немного с усилием, потом льешь, закручиваешь вдвое меньше, потом опять немного выкручиваешь, льешь и опять на половину предыдущего действия закручиваешь, и так пока не снимется. Если крутить сразу, можно резьбу болта оставить в петухе.
Шестигранник должен быть хорошим и очень плотно становиться в шлицы, иначе сорвешь.

Цитата сообщения от pravo15 отправленного 12 Май, 2016 в 07:48

номер 1. что это ?

Изменение угла наклона переклюка относительно пера.
Там по идее болтик.

Цитата сообщения от pravo15 отправленного 12 Май, 2016 в 11:30

может тот номер 1 на первой фото типа стопора ??

да , у меня был такой же , маленький болт на фото номер 1 , входит в канавку на болте номер 2 , сначала маленький выкручиваем , потом большой

все получилось ! и выровнял петуха с помощью второго заднего колеса и сразу настроился переключатель ,! ура!) закрваем тему !