radko
Аўтар

Купив весной мигалку на 6 функций неизвестного производителя за 6 т.р., уже на следующей неделе был вынужден залезть внутрь.

С завидной регулярностью начали гаснуть светодиоды. Причина - обламывались печатные проводники на краях контактных площадок для светодиодов. Простая подпайка эффект давала, но кратковременный. Кардинальное решение и первая доделка:

1. Зафиксировать светодиоды относительно печатной платы. Я это сделал с помощью эпоксидной смолы, также вполне подойдет клей из серии БФ, Момент и т.п. Я бы отдал предпочтение более твердому БФ-88.

При работе с клеем нужно не забывать про кнопки и возможность сборки. После процедуры полгода поблем не было.
Недавно вылезла следующая проблема: от ударов мигалка выключалась. Причина - нарушение контакта в батарейном отсеке. Принцип работы мигалки такой, что кнопка служит только для переключения режимов по кругу: Выключено (по умолчанию)-> Режим1-> Режим2-> ...-> Выключено. При пропадании питания device сбрасывается в состояние по умолчанию - Выключено. Способ борьбы с проблемой - или обеспечить надежный контакт в батарейном отсеке, или исключить пропадание питания при кратковременном нарушении контакта. Я пошел по второму пути. Соответственно доделка:

2. Параллельно батарее подключить электролитический конденсатор 100-200мкФ, (можно больше, ограничение- только габариты, мне попался 1000мкФ*6В). Емкость конденсатора определяет продолжительность отсутствия контакта с батареей. Конденсаторы большей емкости и меньшего напряжения имеют больший ток утечки, но я не думаю, что это окажет заметное влияние на срок службы батарей, чтобы обращать на это внимание.

Доделке подвергалась мигалка полукруглой формы, 5 светодиодов светят в разные стороны, питание от 2 батарей Size AA.

Насколько знаю, схема и принцип действия у других мигалок принципиально не отличаются.