Аўтар

Ни на AliExpress, ни в минских магазах не вижу сменных звёзд больше 13 зубов. Нужны средние звёзды, 15 зубов и выше.

На дракоше как давно, так и сейчас, только XT звёзды, 1 как новая кассета среднего уровня.

P.S. В чём смысл кассеты, если её проще целиком на новую заменить?)

Аўтар

Ну да, глянув выше по цене, я нашел предложения, но там теряется смысл покупать звезду по половине цены кассеты на вторичке.
То-то Шимано делает гвозди заклёпками. Надо вообще делать моноблок неразборный)

Так и моноблоки уже делают)
А вообще да, единственный норм вариант - трущить б/у кассеты и выбирать живые звезды. На какой-нибудь мастерской можно взять сразу несколько кассет на разбор, думаю.

и в чем прикол? если есть приход б/у цепей с примерно подобным износом .. а так получается, что новая цепь не сработается, придется просто допиливать убитой цепью "новые"б/у звезды.
если велосипед это просто транспорт логичнее раз в сезон менять 1 звезду, 1 цепь и дешевую кассету одновременно - и делать это весной.

Исключительно в том, чтобы не покупать новую кассету. Если цепи менять по кругу, то они (вероятно) ушатываются медленнее кассеты, а если еще и на кассете страдают только одна-две звезды - может жаба задушить менять всю кассету.

Еще вариант - если хочется нестандартный набор звезд. Бывают люди, которые желают странного)

Иван, @V1RuSИсключительно в том, чтобы не покупать новую кассету. Если цепи менять по кругу, то они (вероятно) ушатываются медленнее кассеты, а если еще и на кассете страдают только одна-две звезды - может жаба задушить менять всю кассету. Еще вариант - если хочется нестандартный набор звезд. Бывают люди, которые желают странного)

С чего бы цепям ушатываться медленнее кассеты, если на них действует больше отрицательных факторов и при этом, с технической точки зрения, они сами по себе слабее, чем кассета?
Тем же профикам меняют цепи каждую тысячу км, что позволяет их 400 долларовым кассетам ездить очень долгое время.

ну так цепи зачастую стоят как кассета. 1к+3ц или 2к+2ц будут примерно одинаковы ...только не надо снимать/мыть/измерять износ))
п.с. если на кассете изнашивается 1 звезда логичнее купить синглспид городской

Евгений, @Babruychan1nС чего бы цепям ушатываться медленнее кассеты, если на них действует больше отрицательных факторов и при этом, с технической точки зрения, они сами по себе слабее, чем кассета? Тем же профикам меняют цепи каждую тысячу км, что позволяет их 400 долларовым кассетам ездить очень долгое время.

Цепи можно менять по кругу, с кассетой обычно так не делают. Но вообще я не уверен, что быстрее износится - три пластилиновые цепи или пластилиновая кассета. И повлияет ли распределение пробега по звездам кассеты - поровну на всех или 90% на одной звезде. По идее должно, но вот насколько - хз.

ну так цепи зачастую стоят как кассета. 1к+3ц или 2к+2ц будут примерно одинаковы ...только не надо снимать/мыть/измерять износ))

Согласен, просто поменять все - намного проще. Опция "собрать кассету по частям" скорее для тех, кто вообще не хочет тратить на нее деньги.
Ну и еще могут зубья на звезде кассеты сломаться)

п.с. если на кассете изнашивается 1 звезда логичнее купить синглспид городской

Не совсем. Если крайние звезды нужны 3-5% времени, это значит, что они все еще нужны.

На дракоше как давно, так и сейчас, только XT звёзды, 1 как новая кассета среднего уровня.

Если это про https://dragonbike.by/catalog/komplektuusie/velotovary/zvezdy-zadnie/zvezdy-dla-kassety-shimano-xt-m771-10-25-28-32t-bl То там блок из 3-х звёзд из середины кассеты, так что цена вполне нормальная.