Как снять намертво "прикипевшие" бонки?

LeXeR
Аўтар

В общем дело было так. Как-то несколько лет назад каким-то макаром потерял одну бонку, в результате решил использовать герметик (или уплотнитель правильнее), чтобы просто так не отвинчивались. Обычный правильный синий не нашёл, нашёл какой-то немецкий красный, жидкий такой, который оказался для неразъёмных соединений, то бишь застывает. Два года катался, а тут решил поснимать звёзды, почистить всё как следует и так далее. В общем, понял, что совершил большую глупость, использовав такой герметик, который настолько сильно затвердел, что бонки открутить стало просто невозможно. Две я снять сумел каким-то образом, возможно там герметика было меньше, а вот ещё две ну никак не поддаются. Просто всё это дело проворачивается и ну никак ни на градус крутануть не могу. Есть бонки, где и с обратной стороны можно всунуть шестигранный ключ, чтобы держать, но в моих лишь нечто под отвёртку на "минус", но как я ни старался, отвертка соскакивает. Если дальше так пыхтеть, то можно напрочь убить эти бонки, что и схватиться ключу будет не за что. Конечно можно забить и укатывать звёзды дальше, благо они в прекрасном состоянии и пройдут ещё тысяч 5 по меньшей мере. Но когда придёт время звёзды менять, придётся всё это укатанное выбросить вместе с шатунами и покупать новую систему. Даже если мне таки удастся скрутить бонки, держащие среднюю и большую звёзды, остаётся ещё и малая, прикрученная на сам паук. И пусть я её использую очень редко, всё же снять среднюю звезду (как и надеть), не отвинтив малую, нереально. Хорошо то, что прокручиваться там нечему, но даже используя молоток, я не смог сдвинуть винты ни на градус :).

Сдаваться пока не собираюсь и думаю как-то попробовать нагреть на газу в надежде, что герметик может то ли подплавиться, то ли как-то "размякнуть". Но опасаюсь также и того, как бы он совсем там не закостенел на веки вечные.

А теперь внимание вопрос.... Что в чёрном ящике? Как ещё можно попытаться снять бонки? Или же дело дрянь и стоит собирать бабло на новую систему? (стоит система LX 2008 года hollowtech II).

p.s. лучше бы я простой пластилин использовал :(

LeXeR
Аўтар

Так, идея уже есть одна альтернативная. Но дело в том, что звёзды стоят не стоковые, а бонки от Brand-X от такие:

Так получается, что шляпка глубоковато входит в отверстие звезды (чуть ли не полностью, а может и совсем полностью), то есть если сточить и получится, то лишь самую малость. Или наждак там должен быть хитрым? Как вариант ещё высверлить толстым сверлом аккуратно, но это уже означает бонки искалечить. А вот именно снять без особого вреда, чтобы ещё прослужили, можно?

Я раньше увлекался авиамодельным спортом, конкретно вертолетами. Так вот там, для фиксации резьбовых соединений, тоже использовался резьбовой герметик. Красный был самый жуткий, но его можно было разрушить путем нагрева. Поскольку размеры винтов в модели не сравнимы с размерами бонок, то грели промышленным феном. Получалось, после 3-5 минут нагрева все нормально отворачивалось. Может и тут так же получится.

Если грездо под шестигранник разболтано, можно попробовать залить туда что то типа эпоксидки, холодной стали, воткнуть ключ, подождать сутки или прогреть и подождать несколько часов. Есть шанс что удастся открутить. Ну а что бы бонки не прокручивались с другой стороны, их можно приклеить к звезде, потом прогреть феном, эпоксидка размягчится и можно будет снять. Сам не пробовал, но когда то тоже были проблемы с бонкой, насилу открутил, но пока откручивал, продумывал вышеописанный вариант.

Позвать друга, что бы он держал ту часть что под отвёртку хорошими плоскогубцами( аккуратно) либо отвёрткой против направления вращения

Расширить захват для плоской отвёртки ножовкой по металлу

В конце концов взять ту же холодную сталь, сделать плямбулу со стороны шлицев, на плямбулу сразу приделать ключ, ждать пока застынет, откручивать шестигранником, держа за ключ

LeXeR
Аўтар
Цитата сообщения от lesha_37 отправленного 29 Окт, 2011 в 02:27

Расширить захват для плоской отвёртки ножовкой по металлу

Идея в голове была. Но основывалась не на расширивании под отвёртку, ибо там и так шире некуда, но вглубь, а это уже некое "продалбливание".

Итак. Мне нужно было сразу выложить фотки. К сожалению, фотик отказывался сделать так, как велил ему кодекс.

Это изображение того, что не поддаётся ключам:

А это последствия моих действий - сопротивляеццо гадкость!!

А тут видно, что шляпка бонки не то, чтобы не торчит, она уходит "внутрь". Ээээх их бы торчащие шляпки.

Если по секрету, то все четыре бонки подали на меня в суд.

На первой и фторой фотках (выше по ракурсу) видно, что "беленькие" бонки совсем не тронуты (типа каг бэ), но они точат на меня зубы. И это только вопрос времени, когда они просекут, что добьются таки их прав. Короче там удары молотком ничего не решили.

Высверли красный гейский люминь нафиг, чего их жалеть. А болты, крепящие звезду 22 пробуй нагреть, как советовали выше.

Красный герметик перестанет сопротивляться при 250С. Но бонки-то алюминивые, поэтому открутить всеравно будет трудно. Был бы ты в Минске, может помучались бы, но в любом случае сверло тебя спасет.

LeXeR
Аўтар
Цитата сообщения от никита отправленного 29 Окт, 2011 в 11:12

Высверли красный гейский люминь нафиг, чего их жалеть. А болты, крепящие звезду 22 пробуй нагреть, как советовали выше.

Аяй! Как же так? Я думал, что гейские цвета - это розовый и голубой :). Красный цвет очень хорошо сочетается с рамой и палками. Хотя я думал покрасить их маркером в чёрный, как это сделал с роторами, вышло очень неплохо. Хотя и роторы перекрашу в красный, маркер только купить осталось.

Сейчас попробую нагреть. Вдруг получится :]

Те, что на маленькой звезде лучше выкручивать не молотком, а трубой одетой на шестигранник. Если случай особо сложный, то можно еще одну трубу побольше на шатун. Вся магия в длине рычага, а молотком только насечку под шестигранник можно испортить.

LeXeR
Аўтар

Ааааахахахахахахааа!!! :]

Оно сдалось. Не представляете, насколько просто сдалось. Нагревал на газу, даже закипело там. Потом даже не напрягаясь просто открутил, совсем не напрягаясь. Так что красный герметик не так уж сложно сдаётся. Один побочный эффект в том, что две эти красные бонки превратились в оранжевые, но ничего, чёрный маркер под руками :).

Всем спасибо, господа \m/

делать тебе, лёха, нечего… катал бы лучше кантри :)
з.ы. или нам с жентосом бы помог когда мы чашки каретки на моём говнокате открутить пытались ещё в августе…

LeXeR
Аўтар
Цитата сообщения от барсик отправленного 29 Окт, 2011 в 20:20

делать тебе, лёха, нечего… катал бы лучше кантри :)
з.ы. или нам с жентосом бы помог когда мы чашки каретки на моём говнокате открутить пытались ещё в августе…

Да неужели? Собственно, из-за последнего кантри я и раскручиваю всё и чищу. Про чашки ты ничего мне не говорил. Ставить их нужно было на смазку, а не посуху, было бы проще. Зато я такой довольный, что всё поснимал, а то уже чуть не плакаль. Хотя я всё равно в следующем сезоне максимум штакет накручу на горнике, потому как шоссер я теперь \m/. Пластилин найти осталось или зомбаря раскручивать на его правильный синий герметик. И ещё он мне мою выжимку далжон.