Аўтар

Люди, кому не в лом, напишите в 2х словах, как правильно
заклеить дырку в камере, или киньте пару ссылок хотябы.

Купил на Дружной какие-то черно-коричневые пакетики, с одной стороны фольга. Как их правильно применять? Нужно утюгом вулканизировать?

После заклейки можно на воздухе для проверки слегка надуть, или только внутри покрышки на ободе?

Сенкс.

Всё достаточно просто, найди хороший клей для резины. В месте заклейки обезжирь камеру (например бензином). Промажь клеем, сними фольгу с латки и плюхай её на камеру (цветной стороной вниз), придави и пару минут подержи. Клеёнку можешь снять а можешь и оставить. Дальше вставляй камеру под покрышку и надевай на колесо. Накачивай сильнее, под давлением латка прижмется к внутренней стороне покрыхи. Вуаля!

Вот как делаю я.
Обезжиреваю поверхноть камеры, в районе дырдачки.
Намазываю, немножечко, клея.
Жду 1-2мин.
Он подсыхает.
Снимаю с латки фольгу, приклеиваю.
И контрольный: под гнет(тиски, стул, толмуд, тома два)
хотя можно и без гнета, когда нету времени.
Чуток подожди, ставь в покрыху и погнал.
Удачи!

Выдалены карыстальнік

Акцентирую внимание на том, что перед намазыванием клея, нужно подготовить поверхность - тщательно зашкурить, заацетонить. в поход конечно лучше взять пару кусочков наждачки, чем бутлю ацетона :)
и еще одно подозрение на счет быстроклеющих латок: прозрачная пленка с верху имеет очень плохоче свойство - она не растягивается, а рвется. и что? - если камера довольно худая (например у меня есть 26*1.75-2.35) и устанавливается в широкую покрыху (например 2.35) то при накачке камерра надувается как дирижабля, а место склейки изза пленки нет - до поры до времени, пока не полнет пленка. а лоппаться она будет по закону подлости через средину, где находится дырка. в итоге расстягивающие силы сконцентрируются на дырке, что может привести к разрыву камеры. похоже по такому механизму у меня сдохли 3 камеры (дырки размером с палец).
если кто то уже сталкивался с похожим проявлением - отпишите, что б был уверен что у меня не паранойя %-P

Я обычно эту пленку, которая сверху стараюсь сдирать, но не сразу, а как схватиться материал.
Срывается она очень плохо, но если все делать аккуратно, то все норм.

А я эту плёночку оставляю, она предотвращает прилипание заплатки к покрышке, пока она свежая и чистая

Вместо пресса можно положить камеру на твёрдую ровную поверхность и каким-либо жёстким округлым предметом хорошенько "прикатать" латку после склейки, особенно края.

Цитата сообщения от отправленного 26 Ноя, 2007 в 01:59

если кто то уже сталкивался с похожим проявлением - отпишите, что б был уверен что у меня не паранойя %-P

У тебя паранойя. Однозначно.
|-))

а мне оч понравился набор в спортмастере:
клей, несколько латок (сколько должно быть я не понял при покупке не проверил а в последствии обнаружил что разное кол-во в разных коробочках), и что-то типо терки маленькой.
клеил так: потер мини теркой камеру где дырка, нанес на камеру и латку клей, плотно прижал их сразу друг к дружке. Через сколько юзать не знаю можно, но вроде сразу. Заклеил так окло 7 дырок все отлично держаться и не надо ничего ацетонить

Выдалены карыстальнік

Покупную латку с клеенкой тоже
дополнительно клеем мазать?

по желанию. я обычно мазал. клея мне не жалко.

Как лучше отметить место на мокрой камере,
откуда пузырьки шли?

обычно вожу с собой шестигранники - и самый мелкий (~1мм) втыкиваю в дырку. полезно и тогда когда камера хоть и сухая, но уже нанесен клей и дырочка "спряталась".

Бензин обезжиривает? (какой-то жирный на ощупь).

да вроде обезжиривал... ну опять таки можно клеить и не обезжиривая, но тщательно зашкуривая - весь жир снимается вместе с поверхностным слоем резины.

зы по мне лучше потратить лишнюю минуту-две на подготовкку поверхности, чем лишний раз бортировать-разбортировать качать колесо.

Я тоже мажу латку - больше шансов, что хорошо возьмётся.
Шариковая ручка с толстым стержнем нормально рисует по резине.
Покупная лучше - она из сырой резины, пластичная.
Я не обезжиривал ни разу - всегда затирал шкуркой тщательно. Ни одного рецидива не было. Тьфу-тьфу.. (Во, блин, сам параноик - плююся :) )
А размер латки - стандарт покупной ставь. Они все такие сантиметра 2 на 3. Вполне нормально. (Есть ещё правда, совсем большие - уж совсем на плохой случай, наверное. А ещё бывают буржуйские кругленькие около 1 см в диаметре... но, имхо, смысла в них немного. Они дорогие, а площадь меньше - больше шансов, что воздух найдёт дорогу от дырки к краю латки).

не знаю как работает вулканизатор, но в домашних условиях его роль обычно выполняет утюг приложенный к сырой резине через какую-нить газету, бумажку...

ну при всем богатстве Киоска, заплатки почему-то кончаются как раз перед глобальной клейкой... И в отличие от клея, который можно брать литрами, их килограммами брать неудобно (да и хранить тоже где-то надо). В общем, в качестве заплаток использую старые камеры.

Технология стандартная:
1) зачистка крупной наждачкой до бархатного цвета
2) обезжиривание/промывка - бензин, ацетон, растворители типа 646 и аналоги (главное чтобы полностью испарялся)
3) 1й слой клея до полного высыхания (3 минуты и более)
4) 2й слой клея до легкого подсыхания (как правило, не успеваю даже намазать)
5) приложить и прижать.

Технология без изменения уже больше 10лет, еще со времен когда клеил профилактику на Таймень. Если все в порядке, то второй попытки на приклеивание заплатки уже не будет - ее просто не отдерешь.

А где можно купить толковый походный наборчик моментальный клей + латки? Я вот брал последний на аэродромной в киоске. Там китайский какой-то сверхвонючий клей был еще. Так вот латок в комплекте там шло штук 6-8, точно не помню, а клею ма-аа-ленький такой тюбик, к томуже наполовину пустой. Тюбика того хватило на 4 заклейки и все..

Цитата сообщения от usd отправленного 10 Дек, 2007 в 23:26

А где можно купить толковый походный наборчик моментальный клей + латки?

В Спортмастере на втором этаже бывают...

а я пользуюсь латками котрые уже были приклеены к старым негодным камерам, отрываю и приутюживаю к дюрке на новой камере. дело в том что на латке внутренний слой (тот который оранжевый/зеленый и есть сырая резина) и без клея можно использовать. Делал даже так: обливал латку бензином и пока он ещё не испарился накладывал на камеру и прижимал шкафом на всю ночь. Вулканизировать можно с помощю кирпича, нагретого на плите (вулканизируется только сырая резина). В походных условиях можно пользоваться шайбочками, обжимать их плоскогубцами вокруг дюрки. Даже один раз меня спас полиэтиленовый пакет, который я обмотал место с дырками а поверх пакета намотал тряпку которая препятсвовала растягиванию пакет