Alex_P
Аўтар

Форумчане, поделитесь мнениями, как вы контролируете затяг болтов, ведь есть нежные, алюминиевые, которые часто срываются...
К примеру, при зажиме центрлока кассеты или тормозных дисков я зажимаю до первого щелчка проскока алюминиевой прокладки по зубчикам, но ведь там и момент не хилый 40 Н*м...
А как поступать с зажимом например карбонового подсидела или руля, как выдержать эти 8 Н*м?
Не у всех же динамометрические ключи? Пишут, что используя как ручку короткую сторону шестигранника рожка можно не пережать...

Выдалены карыстальнік

Ротор ЦЛ закручивал от души. Кассету - послабее. Потому что для откручивания без цепного хлыста пользуюсь старым носком\тряпкой.
Руль подсидел затягивать надо аккуратно.
8нм для карбонового руля руля это слишком много. все равно что на шестигранник на плечо в 5см повесить 16кг гирю.
Лучше всего замазать подсидел\руль клеем момент-1, дать высохнуть, и потом уже затягивать с моментом-2нм

нежности всякие удобно и относительно безопасно затягивать 6гранными ключами короткими, с короткой ручкой, да - и причем пальцами осторожно вращать, подтягивать..прислушиваясь к резьбе..)) что касается этих нежностей, то тут нельзя это делать размашисто и мажорно, при помощи всей руки от плеча до шестигранника (да что там всей рукой; порой даже затягивая запястным рычагом? вращением уже обманчиво ощушаешь процесс затяжки в этих местах..так что тут пальцы оптимально для последних моментов затяжки) - рычаг ведь получается длинный и мощный и не верно чувствуется все это дело, ход винтика..резьба..его момент..затяжки. манетки и тормозные ручки и рожки - в принципе аналогично, однако можно немного расслабиться и переключиться ненавящиво на "запястный рычаг", удерживая и направляя вращение шестигранника все равно пальцами..для лучшего контроля за ощущениями.. лок-он грипсы - пальцы, да. кассета - до одного щелчка мало, надо бооольше и смелее, там длинное трыынь должно быть, наверняка длинее 10 щелчков))

за третий год пока ничего не сорвал, не провернулось, на зациклинило, не лопнуло (хоть и не карбонпалки пока у меня)..но ключ думаю как нибудь приобрести..так, для общего разнообразия и развития)) называется..чувствовать материал)

люминевый руль-вынос зажимаю без фанатизма, шестигранником с ручкой примерно 10 см, нажимаю с таким усилием, как нажимал бы на ручку двери - совет вычитан на байкрадаре.

8 Нм примерно = 8 кг на 10 см,
чтобы почувствовать нужное усилие, достаточно поднять 8 л воды.

Сборщик в магазине velosite.ru вкручивает педали в шатуны совершено чудовищным ключом длиной порядка метра. Объясняет это необходимостью создания натяга стальной резьбы в алюминиевой - иначе, дескать, педаль может разболтаться и повредить резьбу шатуна. Ну, не знаю... Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от degen1103 отправленного 26 Фев, 2011 в 12:02

разболтаться и повредить резьбу шатуна. Ну, не знаю... Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

была такая проблема. но у меня педаль заклинило (велго823) и она постоянно выкручивалась. останавливался периодически дозакрутить педаль.
резьбу слизало за 20-40 км.
но в условиях нормальных педалей такой момент затяжки излишен. сами по себе при нормальной эксплуатации встречные резьбы консольных нагрузок склонны к самозавинчиванию

А если отсечь эксперимены, кто-нибудь может назвать цифры для динамометрических ключей? Для роторов тормозных на болтах я знаю цифру в 5Нм.

Alex_P
Аўтар

Мой данамометрический ключ:
- шестигранник, у которого в 10 см (повезло - считать проще) паз.
- веревочка с привязанным на втором конце сосудом с водой точной массы.
- привязываем веревочку , направляем ее перпендикулярно оси ключа...работает!!!

8 Нм примерно = 8 кг на 10 см,
чтобы почувствовать нужное усилие, достаточно поднять 8 л воды.

улыбнуло :) как вы в школе учились?

8 Нм ~= 0.8кг на рычаге 1 метр

Цитата сообщения от mаhmud отправленного 27 Фев, 2011 в 19:30

8 Нм примерно = 8 кг на 10 см,
чтобы почувствовать нужное усилие, достаточно поднять 8 л воды.

улыбнуло :) как вы в школе учились?

8 Нм ~= 0.8кг на рычаге 1 метр

собственно....а чем отличается ваша формула? и чему не доучился в школе Alex_P?

Alex_P
Аўтар

То, чему я не доучился - учу студентов :]
Зафлудили тему...а ведь, все просто...между тем голый ключик на рынке смотрел 150 тыр брб...жаба задушила....

Цитата сообщения от вв отправленного 26 Фев, 2011 в 11:04

8 Нм примерно = 8 кг на 10 см,
чтобы почувствовать нужное усилие, достаточно поднять 8 л воды.

А кроме 8л воды можно так:

  1. станьте на напольные весы, запомните значение массы;
  2. сделайте так, чтобы усилие на шестигранник было вертикальным (вниз или вверх);
  3. давите на шестигранник и проверяйте показания весов - как только разбежка от вашей массы (см. п.1) стала 8 кг - считайте, получили ваши 8Нм (при условии, что вы прилагаете силу к рычагу на расстоянии 10 см от болта, конечно).

Я без динамометрических ключей так успешно затягивал чувствительные к моменту затяжки резьбовые соединения.

Ну прямо слёт Кулибиных |-)_) особенно порадовало про 8 литров воды, это ни разу не 8 кг если вода не морская, честно говоря то стандартными ключами, без удлинителей у вас не получится развить усилие больше 8 Нм, или вы тут чемпионы по армреслингу ;)

Sascha: данное сообщение содержит некоректную информацию (плотность воды). со вторым пунктом аналогично. дальнешее обсуждение этих вопросв будет считать офтопиком.