Выдалены карыстальнік
DSC_3317.jpg

Вот какая штука случилась со мной. Тренировался я на станке (тренажер велосипедный такой, трёхроликовый), вдруг чувствую стук в заднем колесе, сбрасываю скорость, выбираю место где остановиться. Через секунду хлопок (не сильный, как от маленькой петарды на улице), потом еще один, и еще. Оборачиваюсь на зад смотрю на покрышке растет еще один пузырь.... сантиметра 2 уже в диаметре и он так же лопается..... перепугался, что если лопнет камера (а перед тренировкой закачал в нее 9атм), то уши заложит по самое нехочу. Благо что не закрутил вентиль престы - удалось без лишних движений быстро сбросить давление.
Рассматриваю покрушку и думаю что же случилось...
Сняв покрышку обнаружил отклеявшуюся латку. А теперрр..... постараюсь связать эти события вместе и сделать правильный вывод (хотя для "любителей" максиса - сойдет и заголовок топика).

1. в качестве кипера была использована буржуинская тряпишная изолента, которая в отличии он нашенской - липкая (очень липкая, не в пример нашей) только с одной стороны, с другой- приятная ткань. Сама по себе не продувается. В смысле Герметична. А тем более намотанная в 3 слоя (или2, но не как не в 1, все таки с 8..10 атм приходится дело иметь)
2. от интенсивного разогрева покрышки и сильного проминания ее при работе на роликовом тренажере, латка отклеивается.
3. изза утечки воздуха из пассажирского отсека Боинга 747 камеры, образовалось избыточное давление между камерой и покрышкой, т.к. через кипер в обод , а из него на свободу воздух убежать не смог....
4. Оказывая давление непосредственно на покрышку, воздух легко прощемливается через нити корда и оказывает давление непосредственно на внешний слой резины покрышки...
5. Не сдерживаемая ничем снаружи резина начинает пузыриться и лопаться...
6. Все. тренировка прервана, Максис Зенит Хорс 700*23с (~200гр) отправляется в помойку, а я - писать заметку в журнале про нашего мальчика (нет, не про валеру-т)

Выводы очевидны. Кипер не должен был быть герметичным. Думаю стоит продырявить иголкой маленькую дырочку под каждой спицей . Клеить камеры надо хорошо, чтоб латки не отклеивались (хотя и камеру и латку шкурил наждачкой и пробензинил обезжиривателем. Буду думать что дело не в карме, а просто клей ацтой).
И на заметку Мiколе и другим любителем ездить на бескамерных колесах - использование обычных, не бескамерных покрышек и накачка до высокого давления может привести к аналогичному эффекту.

Фотки в студию. Обнаружено 4 дырки, от не лопнувшего "прыща" до вырванного куска резины.

Спасибо за предупреждение,

однако, думается, десяток атмосфер в твоем колесе и максимум 3 в бескамерном МТБшном - это таки "две большие разницы" |-))

Выдалены карыстальнік

а какое МАХ давление написано на покрыхе?

Я не совсем согласен с выводами.Получается сама покрышка не справилась с точечным давлением ? Мне кажется, что виноват станок ( нагрев ) Ведь, наезжая на камушек, ты оказываешь тоже нешуточное давление непосредственно на покрышку. Камешек маленький, давление 8-10атм. скорость 40-50...
Думаю, что от трения и нагрева, внешний слой резины ( он же там разный, вроде 2 компаунда ) начал расширятся и оторвался от кордовой подложки + латка помогла надуть этот шарик.

Выдалены карыстальнік

Максимально давление 130 пси (~9.0атм).
То что станок значитльно быстрей гробит покрышки - я знаю. Но что случилось в данном случае - это изза внутренней отклейки латки и разгерметизации камеры..

Мамонт, прими заказ на топик под названием - "Стальной лом - унылое гавно?"

я верю, ты справишься.

Выдалены карыстальнік

постараюсь, потренируюсь......
вчера решил прокатиться, токо съезхал с осфальта в снег - и через 20 метров получай два погнутых звена цепи шимано 93.
токо нечеловеская лень не дала создать новую тему " цепи Shimano - унылое йо....хохо или почему не стоит матрасникам использовать компоненты высокого класса"

Хорошо бы тебе покрышки желтенькие для станка завести. Кощунство какое-то на штатных покрышках на станке ездить. Только с приобретением пока не могу помочь.

Цитата сообщения от отправленного 20 Мар, 2009 в 16:27

... " цепи Shimano - унылое йо....хохо или почему не стоит матрасникам использовать компоненты высокого класса"

так вроде уже давно известно, что рваться и гнуться могут только Шимановские цепи...