Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Меня терзают смутные сомнения, что задняя втулка не работает как надо - тормозит :-/
Если с примерно одинаковой скоростью раскрутить переднее и заднее колесо, то переднее курутится раз в 5 дольше... Спереди Shimano М758, сзади - М525.
Тормоз не цепляет, есть и есть проблема, то во втулке.
Винты на втулке вроде не пережаты (по крайней мере внешние).
Я, конечно, понимаю, что сзадни трещётка мешает и втулки разного уровня, но разве должна быть такая разница в лёгкости хода?
Все дело в настройке конусов и наличию грязезащитных пыльников.
Я для эксперимента настраивал колесо и снял пыльники. Без воздействия трещетки (цепь снял) оно со скорости ~30кмч до остановки крутилось около 8минут. Резина горная, втулки Деор
Есть резиновый пыльник со стороны ротора. Без него по грязи всё же не очень катать...
Снял цепь, раскрутил на ~10кмч. Переднее - 1мин 57сек, заднее - 21сек(((
Возникает вопрос как регулировать конусы, может достаточно ослабить винты по бокам втулки, нужно ли снимать кассету?
просто шимана - УГ! |-))
просто шимана - УГ! |-))
Ну, я бы удивился, если б Black_Thrush написал что-нить другое. :)
А если по делу, может кто подскажет, как поправить ситуацию?!
.. как регулировать конусы..
на fh-m525 снимаешь пыльник слева, используя ключи на 15 (для конуса) и на 17 (для контргайки), подтягивая и отпуская конус, регулируешь подшипники (тут процесс итерационный, и в принципе инуитивно понятный) обеспечивая минимальные потери и отсутствие осевого люфта.. затянуть контргайку.
имхо, поставив колесо со снятым пыльниким обратно, переверув велосипед (поствив/повесив на стойку) можно регулировать и количественно оценивать результаты регулировок;) эксцентриковый зажим при этом "до дури затягивать" не стоит
спасибо
Вобщем покрутил и... заново протестил ;D На ~10кмч переднее колесо крутится около 2 мин, а заднее 1 мин 32 сек (было 21 сек). Вот теперь я доволен результатом.
З.Ы. Вобщем я теперь уж точно не буду доверять веломастерским((( Колесо это делали в весьма известной мастерской... Втулка была пережата - когда крутил ось рукой, чувствовались рывки при перекатывании подшипника. Так же колесо было смещено к одному из перьев, на что мне сказали "у вас должно быть рама кривая". Кривая или нет, но теперь колесо стоит ровно. Вобщем как обычно, лучше чем сам никто не сделает :]