Аўтар

Я новичек, решуть открыть новую тему с актуальным вопросом. Велик гибрид скотт sportster p6, с оригинальной резиной 700x35. Проблема в том что накачанная рекомендованным давлением она идет жестковато (руки отбил несмотря на перчатки, но может привыкну) кажется что вилка и колесо испытывают большие нагрузки, и часто зарывается в песок на всяких обочинах - грунтовых дорогах. Вопрос в следующем
1. стоит ли ставить 700х45 с плоской верхушкой и шипастыми боковинами чтобы "мягче шло" и лучше цеплялось? будет ли реально мягче?
2. При зарываниях я ни разу не упал, но сам факт.. может дело только в моих недостаточных навыках?
3. Намного ли тяжелее будет ехать по асфальту?
4. Подойдет ли камера от прежних покрышек?

Попробуй чуть меньше накачивать. Поэкспериментируй - поймёшь сам.
"с плоской верхушкой и шипастыми боковинами" называются полусликами. Если у тебя "зубастая" родная резина, то полуслики по асфальту будут ехать легче, но врядли мягче.
3. По асфальту ехать тем легче, чем сильнее (до звона) накачана резина. А по песку лучше приспустить - сразу станут меньше зарываться. иногда имеет смысл делать это прямо в пути при чередовании доволно протяжённых участков с различным по жёсткости покрытием.
4. Подойдет.

1.оригинальная у тебя тоже "с плоской вершиной и шипастыми боковинами" . если поставить более широкую будет больше устойчивость на песчаных и мягких дорожках.
что бы было мягче действительно стоит приспустить шины. Но на широкой резине это делать безопаснее чем на узкой
2 если поставить 700*45 ехать по асфальту будет примерно также. А если немного их спустить для мягкости, то еще немного , но все равно легче чем на горной и зубастой
4 подойдет

ну и руки конечно попривыкнут, и 5-я точка..километров через 200 пробега :)

Ну, 5-я точка привыкает только при регулярном её выгуливании на велосипеде. А потом опять отвыкает быстро, если её не катать. :'(

Аўтар

Спасибо за ответы, накатал я уже 250 км, точка привыкла, учитывая что оригинальное узкое спорт седло заменено на среднее-гелевое. Просто последняя поездка была на вячу, туда дорога - "усовершенствованное покрытие". Тобишь плотный грунт с камнями и залежами песка, камни выстреливают из под колес, зарываешься туда-сюда - казалось что вот-вот пробъется колесо + жуткая тряска. уже начал жалеть что купил гибрид с жесткой вилкой.. Когда выехал на асфальт - поменял обратно мнение -).

Значит покрышки буду менять.

Теперь вопрос - стоит ли ориентироватся на амортизатор передний, ибо в старших моделях моей линейки есть небольшой 5ти сантиметровый. Столкнулся с такой проблемой - при быстром спуске по мелким ямкам переднее колесо подпрыгивает, теряя контакт с дорогой. С одной стороны - стоимость + вес. С другой - мягче идет + лучше управляемость.
Вопросы:
1. Правда ли что амор "съедает" часть усилий педалирования?
2. Правда ли что все что меньше 200$ - фуфел, как пишут в статьях?

1 правда
2 правда
я покупал Спортстер П3, на нем вилка стоимостью около 100 евро(такая же на П2, на П5 и П4 еще более дешевая и голимая). По моей большой просьбе мне поменяли эту вилку на жесткую от твоего П6, и теперь я езжу и радуюсь жизни :)
когда решишься потратить хатяб 200 (а лучше 400) баксов на вилку, тогда можно будет смотреть на амортизационные..
а для борьбы с грунтовыми дорогами наиболее приемлемый вариант - широкая резина слехка недокачаная.

имей ввиду , что если поставишь на переднее колесо резину 700*45, то щиток прицепить тебе не удастся - там очень маленьки зазор остается и резина цепляет за щиток..хотя конечно можно хитрить...
на заднее нормально становится.

Аўтар
Цитата сообщения от редкийгость отправленного 1 Май, 2006 в 21:59

По моей большой просьбе мне поменяли эту вилку на жесткую от твоего П6, и теперь я езжу и радуюсь жизни :)

Хм.. а оригинальная вилка куда делась? -) Собстенно почему решил поменять амор вилку на жесткую - чем она не устраивает?

ну мою они соответственно поставили на П6, с которого сняли жесткую.

жесткая вилка:
1 легче
2 не требует ухода
3 имеет ресурс в разы превышающий ресурс амортизационной вилки

учитывая что пружинно-эластомерные вилки которые стоят на П5-П2 практически не работают в реальных условия и исходя из пунтктов 1-3 и было приянто решение

Цитата сообщения от deniz отправленного 1 Май, 2006 в 13:11

... туда дорога - "усовершенствованное покрытие". Тобишь плотный грунт с камнями и залежами песка, камни выстреливают из под колес, зарываешься туда-сюда - казалось что вот-вот пробъется колесо + жуткая тряска...

Мы сегодня ехали по такой грунтовке. В начале сильно стравили давление в шинах (до мягкости) и прекрасно прокатили со скоростью до 27 км/ч.
Один гибрид и один горник. Выехали на асфальт - докачали до звона...
Так что пробуйте и обрящете... :)

Аўтар

Ясно. Значит срочно докупаем насос и ставим на вел нтеллектуальную ручную систему регулировки давления в шинах -)

Угу, что-то типа того...
Только интеллектуальную систему надо не на вел ставить, а в голове отрастить :)

вобщем то , если совсем лень, то при выезде на асфальт можно и не докачивать, а ехать как ехали :) ничего плохого не будет. Скорее всего затраты на педалирование все равно будут меньше чем на среднестатистическом горнике с широкой злой резиной.

езда на недокаченных покрышках может приводить к преждевременному износу покрышки ( протирается по корду)

М-да, что за мода появилась чуть-что (подьем, грунтовка) - сразу приспускать колеса. Так, господа, не кататься будем, а с насосом долбаться пол-пути.
Лучше уж выбрать оптимальную резину с протектором, который подойдет для вашего стиля катания, накачать колеса как положено и наслаждаться ездой!

Опыт показывает, что не всегда приспущенные колеса помогают забраться повыше в гору (апхил), а низкое давление в колесе может и обот повредить при наезде на нежданное препятствие.