Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
День 6 (4 июля)
Дистанция 56 км, время пути 3ч 55мин, средняя скорость 14, 2км/ч.
Полуднёвка на берегу Онежкого озера.
Петрозаводск встретил нас солнечной погодой, но вскоре набежали тучи и опять заморосил дождь. :-/
Выехав из города, спрятались на автобусной остановке позавтракать и перевести дух.
Закупились продуктами в посёлке Деревянное и с комфортом устроились на берегу Уйской губы на Онежском озере.
Постепенно погода наладилась, выглянуло солнце. Каждый из нас занимался своим делом. Помылись, постирались. Паша готовил на костре щуку, а я выравнивал погнутую накануне переднюю звезду.
Так прошло часа три. Мы почти не разговаривали, сидели и наблюдали, как частые волны набегают на берег. У меня появилось ощущение, что до дома уже недалеко, при желании за неделю можно управиться.
Разморило слегка на солнце, но надо ехать.
Продолжаем путь на юг по хорошему шоссе в сторону Шокши.
Вскоре нас нагнала коллега из петрозаводского велоклуба «КолесО». Была суббота и они собирались на посиделки где-то в районе Пухты. Пообщались минут десять, подобные встречи на дорогах всегда интересны. :|)
Деревенские дома в южной Карелии заметно отличаются от поморских изб.
Только солнце пригрело, как опять налетел дождь. Прячемся под плёнкой вместе с нашими велами.
Пашу дождь реально достал: «Что это за поход!» - восклицает он в сердцах – «Маза тур!!!». >:[
Я дипломатично молчу - каждому своё…
Но выражение "Маза тур" мне понравилось. :)
Проехали ещё немного. Встали на ночь между Пухтой и Ладвой.
По небу бегут серые тучи, ветер трепет тент палатки. Но похоже, плохая погода уходит и завтра будет хороший день.
День 7 (5 июля)
Дистанция 126 км, время пути 7ч 52мин, средняя скорость 16, 1км/ч.
Хмурое утро 7-го дня. Спасибо, что выключили дождь. :)
Выдвинулись не слишком рано, в 9.40.
Вскоре показались дома большого села Ладва.
Красивая река Ивенка делит село на две примерно равные части.
Кстати, начиная с этих мест карелов сменяют вепсы.
За Ладвой свернули на посёлок Пай, начался хорошо укатанный грейдер. Машин почти нет.
Куда ведёт эта лестница? На небольшое деревенское кладбище посреди северного леса.
Высокие кроны тихо шумят на ветру. Всё пройдёт, закончится и наша жизнь – грустно и таинственно в этом уединённом месте…
"Пай" в переводе с финского значит верба - небольшой посёлок вокруг ж/д станции.
При въезде обращает на себя внимание заброшенная школа – некий осколок безвозвратно ушедшего недавнего прошлого. Ещё в 1959-м году здесь проживало более 4 тыс. человек, а теперь 400.