Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Да ладно, сусьвет, хай бы беларусы пачалi шанаваць!
Здаецца мне, што цывілізаваны сусьвет пачне гэта раней, чым мы самі...
Да ладно, сусьвет, хай бы беларусы пачалi шанаваць!
Мабыць, гадоў праз 100. :-/ :)
12 день
Утром еду пригородным до Казани. Гуляю по городу, Казань – город смешения культур. Хотя всё как-то хаотично: богатые особняки соседствуют с развалинами, рядом с храмами засилье рекламы. Времена как бы перемешались. Впрочем, я там пробыл слишком недолго…
Но что-то есть в этой Казани, однозначно, город не безликий. :|)
Решил ехать до Кизнера на электричке. На табло вокзала +40°.
За окном проплывают татарские степи, краски выцвели – такой засухи не было здесь уже 66 лет! (по радио так сказали).
Река Вятка, вдали виден город Вятские Поляны – это Кировская область. Вообще этот район довольно бедный, градообразующее предприятие ОАО «Молот» испытывает финансовые трудности.
Кизнер – это уже Удмуртия. Здание станции построено в 1915 году.
Первая мировая ускорила железнодорожное строительство и уничтожило империю.
Рельеф в Удмуртии довольно пересечённый. Разморило как-то, еду на последних батарейках. Перекрёсток у села Бемыж.
Вот и главная цель пути – село Грахово. Здесь смешались четыре культуры: русская, удмуртская, марийская и чувашская. Здесь ждёт меня отдых и домашняя еда. Ближайшие два дня проведу тут. :)
Я и удмурты, нет – слева от меня затесался один хохол.
Удмурты (ранее — вотяки) — финно-угорский народ, проживающий в Удмуртской Республике, а также в соседних регионах. Говорят на русском языке и удмуртском языке финно-угорской группы уральской семьи; верующие исповедуют православие и традиционные культы. По переписи 2002 года в России проживало 637 тысяч удмуртов, в том числе в самой Удмуртии — 461 тысяч.
Южные удмуры сильно обрусели или отатарились, не слишком часто пользуются своим языком, а вот на севере республики в деревнях сохранилось много традиционного…
За день пройдено 53, 2 км, средняя скорость 12, 6 км/ч, время пути 4ч 14 мин.
13-14 день
Отдых и экскурсии по окрестностям Грахова. Далеко не ездил - жара бьёт все рекорды.
Всего за два дня проехал 54, 5 км, средняя скорость 14, 0 км/ч, время пути 3ч 54 мин.
Я и вел в степи. :)
И тут иван-чай, вот ведь вездесущая трава! :)
15 день
Остался последний этап похода, участок Грахово-Агрыз, примерно 120 км. Через Агрыз проходит железная дорога и маршрут поезда Иркутск-Минск. Так можно вернуться домой.
Жара не спадает, и я трогаюсь в путь лишь после полудня.
Дорога на Алнаши идёт по лесостепи. Старый асфальт совсем расплавился под лучами солнца…
Заброшенное поле постепенно зарастает лесом. Трава выгорела, деревья располагаются на расстоянии друг от друга, что на фоне синего неба необычно. Воображение рисует образы кочевников, юрт, лошадей. Вот-вот послышится топот копыт и всадники замаячат на горизонте… :)