Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
В 11 утра прибыл в Орехово-Зуево. Далее сел на электричку и добрался сперва до Петушков, а потом и до Владимира.
Подмосковные электрички, это особая тема. Тысячи и тысячи людей ежедневно ездят в них на работу в Москву и возвращаются обратно домой. А ведь зачастую там нет даже туалетов! >:[
- А чё, между вагонами запросто! – просвещает меня один мужичёк из Петушков.
- А еж ли по большому, то берёшь ремень или проволоку, наматываешь на ручки противоположных дверей и делаешь свои дела… |-)_)
Да, познавательная была поездка до Петушков.
Надо сказать, что Московская железная дорога очень некстати стала проводить ремонт путей тем летом. Количество электричек на Владимирском направлении снизилось вдвое, а в некоторые дни и втрое. Это привело к масштабным давкам, особенно по пятницам и воскресеньям. Люди, гонимые нестерпимым зноем, ездили даже на крышах! Хорошо, что у них используют прямой ток на тягловой сети, где-то 3, 6 киловольт. У нас в РБ используется переменный напряжением 27 киловольт – если полезешь на крышу, останется одна труха. :|)
Итак, Владимир, древний русский город. Интересно, но так хочется спать! Всё же совершаю небольшую экскурсию по его узким улочкам. Особенно красив Успенский собор, белеющий на высоком холме. #)
Еду по мосту через Клязьму, вид красив, вдали из воды торчат брёвна, возможно опоры старого моста.
За мостом раскинулись обширные клязьменские луга. Быстро нахожу укромное место и сплю, ем, читаю…
За день пройдено 95, 6 км, средняя скорость 15, 1 км/ч, время пути 6ч 04 мин.
8 день
Про этот день рассказывать особо нечего.
Выезд в 5.15. Солнце уже взошло. Пока не жарко, но это не надолго. Засуха уже ощущается…
Утренний туман над клязьменскими лугами.
Без приключений доехал на электричке до города Дзержинска, спутника Нижнего Новгорода. Там живут мои родственники. Надо отметить, что они не знали о моём приезде – заранее я им не звонил, так как не знал, когда точно приеду. К тому же изменились телефонные коды, так что я свалился как снег на голову. Но все были очень рады и прекрасно меня встретили. Спасибо. :)
Вечером, вместе с двоюродными сёстрами Леной и Настей, а также с их бойфрендами, отдыхаем в кафе под открытым небом, едим шашлык, пьём пиво. Полностью восстановил свои силы и готов ехать до Удмуртии. :D
За день пройдено 20, 5 км, средняя скорость 11, 0 км/ч, время пути 1ч 52 мин.
9 день
Выезд в 6.30. Добрался электричкой до Нижнего, потом ещё одна электричка – требуется ещё раз пересечь Волгу, а по автомобильному мосту это неудобно. В тамбуре совершенно незнакомые люди жмут мне руку и желают удачной дороги, приятно…
Над миллионным городом повис туман – это дым лесных пожаров.
Пересекаю довольно большой индустриальный город Бор, названный так не в честь великого физика Нильса Бора, но в честь великого дерева – сосны.
От Бора до Макарьево, километров 70. Тихая красивая дорога вьётся среди берёзовых рощ и сосновых боров. Это была бы идиллия, если бы не сильная жара и всё нарастающий запах гари… :-/
Жаль, что нельзя передать запахи, тактильные ощущения и свои чувства. Да и слова, лишь только приблизительно обозначают их. В результате у каждого читателя формируется своё, индивидуальное ощущение реальности того или иного похода. Вспоминается рассказ Альфреда Бестера «Феномен исчезновения»… (прямо читальня, как у Тараса получается). ;)
Перед поворотом на Макарьево стоит красная пожарная машина. Меня останавливает мужичёк и с сильным волжским акцентом объясняет, что здесь начинается пожароопасная зона, мол из Мордовии идут лесные пожары и в Каменке уже дислоцированы два дивизиона МЧС. Я поинтересовался, пропустят ли меня до Михайловского, и получив утвердительный ответ облегчённо вздохнул. Поблагодарив пожарного, еду дальше, но на душе неспокойно, леса закрыты для посещения… :-/
Вот впереди показались стена и башни Макарьевского монастыря.
Монастырь основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу.
Это фото вам хорошо знакомо. :)
Башня монастыря
Ещё одна церковь в Макарьево. К сожалению не помню её названия. :(
Здесь есть пристань, плавают теплоходы.
Проехав ещё километров 30, остановился в небольшой роще, несмотря на сушь куча мошки. Сильный запах гари.
За день пройдено 119, 5 км, средняя скорость 17, 0 км/ч, время пути 7ч 02 мин
10 день
Выезд в 6.00. Ночью прошёл небольшой дождь, слишком слабый что бы освежить воздух. 50 километров еду без остановки в зоне лесных пожаров, постоянно слышен треск огня, в горле першит от дыма.
По краям дороги из прудов и рек пожарные машины заправляются водой, кругом беготня. Хотел запечатлеть на фото, но передумал. Во-первых, они при исполнении, я же чувствовал себя праздношатающимся и поспешил проехать мимо.
На фото не туман, а дым.
Наконец добрался до Михайловского, здесь работает паромная переправа. Зашёл в магазин за продуктами, все разговоры местных о пожарах. Хают местную власть за не оперативность, досталось даже Путину…
На пристани пусто, сижу жду паром. Внезапно открывается дверь небольшого домика, выходит человек и приглашает попить чаю. Знакомимся: Николай с женой Светой, приехали из Нижнего Новгорода на рыбалку. Рядом стоит их машина. Приятно поговорили, попили чай. :)
Вскоре они уплыли на лодке, а я решил искупаться