Граф Монте Пердидо. Пиренеи. Апрель-май 2017.

Автор

Фуа не оправдал ожиданий. Какой-то город без души. Указатели вели нас в офис Туризмо какой-то спиралью вокруг центра, окончательно нас запутав. Вайфай словить не удалось, а значит поиск жилья усложняется. В центре отель со швейцаром, вид которого намекал нам, что чаевые ему будут дороже цены нищебродского хостела. Только макдональдс, долгих лет ему процветания, гостеприимно распахнул двери туалета, а также дал электричество и вайфай в три телефона.

Зашли на букинг и залипли: минимальная цена на одного в сутки 170 евро. 170 евро на одного снять жильё в этой дыре? В городе, где культурная жизнь начинается и заканчивается в макдональдсе? Я не понял ценообразования, ведь должна быть градация, условия, удалённость от центра? 170 евро на одного за одну только ночь?! В соседнем городке Тарасконе, в 20 км от Фуа, нашли отель в самом центре за 57 евро, забронировали и покатили прочь из этого захолустья.
Тараскон. Город-призрак. Один отель, в котором нам открыли одну комнату и на вопрос: "где ближайший магазин?" Ответили: "Завтра".
- Как завтра? Где можно купить хотя бы хлеба? Сегодня же понедельник! Тысяча чертей, я разнесу этот городок в клочья, каналья.
- Нигде. Завтра. Сегодня выходной, 1-е мая.
- 1-е мая - день труда, а не день отдыха.
Капец, чтобы у нас в праздник кому-то пришло в голову закрыть магазин? У нас в праздник вино прямо у касс выставляют, чтобы не буруздили по магазину. Праздник для страны - это праздник для магазина. А здесь абсолютно мёртвый город. Мы ехали весь день без хлебной крошки во рту, все запасы провизии закончились, надеялись, а здесь такой облом. Вспоминаю, что на въезде в город видел заправку, в которой был магазинчик. Туда, бегом, пока не закрылись. Мне со стойки регистрации кричат явно с удовольствием: "И там закрыто, можешь не бежать".
Бегу, открыто. Есть консервы, молоко, печенье, только нет хлеба. Рыбу без хлеба, тогда ещё и горошка банку, молока, печенья - с голодухи опасно ходить за продуктами.
Серга с Шуриком рыскали по закоулкам и набрели на булочную, где продавали батоны втридорога. Вот, есть такие национальности в мире, которые работают тогда, когда никто не работает, и получают за это хороший гешефт.
Хуже рыбных консервов я ещё не ел, мой чувствительный нос не выдерживал запаха. Даже приговоры Шурика: "Блин, какая вкусная рыба", не спасали. От рыбы начало тошнить. Скорее заедать печеньем. Пусть тошнит хотя бы от печенья.
Город сам по себе красивый, но какой-то тошнотворный.

Наша компания любой отель за минуту превращает в свинарник. На декоративной стенке, которая должна радовать глаз, сушится палатка, на стяжках постиранные вещи, на столе "творческий" беспорядок. Руссо туристо, облико морале.

Трек 6-7-8 день наших приключений до Тараскона.

На замерзших пальцах хотелось послать все к чертовой матери и оставить мерзнуть вас на перевале. Но французы, не знающие ничего о Березино, и отель за 170 евро вернул меня к жизни.

С большим удовольствием читаю, но вот ей-богу, все равно мне не понять, чего вас именно во Францию потянуло. Там, на испанской стороне, по дороге из Фигераса с одной стороны, около моря есть заповедник птиц, дача Дали, еще заповедник Кап-де-Креус, с другой - парк вулканов Гарочча с уникальнейшим местом Кастелфолли-де-ла-Рока, древние города и прочая, прочая, и кмк, это могло быть без замерзших пальцев и пятидневных ливней :)

Автор
94975736_kogda-tyi-ponyal-pochemu-na-etu-putyovku-byila-takaya-bolshaya-skidka.jpg

Я понял, почему там никто не ездит, но было уже поздно. Это всё скандинавы со своим циклоном.

каждый день читаю "новую серию" этого
увлекательного вело-джорней сериала
в надежде наконец то узнать что ж это за граф такой
или я уже пропустил самое интересное?

Цитата сообщения от барсик отправленного 16 Июн, 2017 в 14:13

каждый день читаю "новую серию" этого
увлекательного вело-джорней сериала
в надежде наконец то узнать что ж это за граф такой
или я уже пропустил самое интересное?

кстати да! про графа в точку)))))))

Автор

Почему именно Франция? Потому что гладиолус. Дюма, д'Артаньян, круасаны, пармезан, Великая французская буржуазная революция. Захотелось своими глазами увидеть потомков первых революционеров, и, что я скажу: француз мягкий, спокойный и покладистый, если не ущемлять его в правах. А свобода для них - это не купаться в фонтане и орать в 3 часа ночи на балконе, а свобода - это любое действие в рамках закона. Как власти, так и народа. Законов у них много, выбор действий в их рамках велик. Нам сложно это понять, это у них свобода, равенство братство, а мы жили и, к сожалению, живём по другим принципам: самодержавие, православие, народность. Во власти также, там главное, чтобы росли рейтинги, у нас - чтобы рос живот. Любой, рвущийся в начальство, должен сначала нахавать себе брюхо, иначе его не будут воспринимать серьёзно. Как сломать в мозгах людей, что власть должна быть для народа? Я не знаю. В Америке подают в суд на президента по одному поводу: поставил личные интересы выше государственных. Смешно, да. Личные выше государственных.
Единственное место, где во Франции в любой день были люди - это мэрия. Власть показывает, что она работает. Может не быть ни одного указателя с названиями, а табличка "Мэрия" будет однозначно. Даже в маленьком городке, в захолустье. Там своих проблем тоже хватает. Французы тоже думают, как прожить, тоже часто недовольны. Предвыборные плакаты сорваны, разрисованы. Нашего президента со своими закидонами они бы подняли на вилы после первого же выступления и отправили бы на остров Святой Елены, и с французским народом у нас строил бы он в Александрии себе не резиденцию, а тюрьму.
23 года правления: страна - изгой среди соседей. Ещё пару лет правления, и он добьётся введения визового режима с Украиной, налога на выезд за границу и прочей, прочей фигни, засевшей в его голове. Он спит и видит, как Беларусь становится филиалом Северной Кореи в Европе. Самое страшное для нас - он врал на всём сроке президентства, но раньше он знал, что это враньё, а сейчас он сам в него поверил. Его уже не существует в реалии, он - миф. Он, как матка в пчелином рое. Его кормят, убирают за ним, подсовывают нужную информацию. Свита делает картинку по телевизору. И, самое печальное, когда в рое умирает матка, свита выращивает новую по образу и подобию.
Франция - это страна, которая оставила в душе неизгладимые впечатления. Гимн Франции, Марсельеза, звучит уже 200 лет. У нас на уроках истории говорят: "Французы сдали Париж", а у них говорят: "Французы спасли Париж от разрушений". Я им, честно, завидую: француз родился великим французом и умрёт великим французом.
Нам, чтобы съездить во Францию, нужно пройти, как я его называю, "акт унижения" - получение визы. Я должен доказать уважаемым белым людям, что я тоже внешне вроде бы человек, я не слоняюсь без дела, у меня есть работа и деньги, которые непременно хочу потратить все до последней копейки. И, когда у тебя стоит годовой мульт, то ты уже европейский человек, а так азиаты мы без визы - только в Азию нам дорога и открыта.

Почему именно Франция, а не Испания? Франция - законодатель мод в велоспорте. О Тур де Франс слышали уже, наверное, все. Смотришь репортаж: где они едут? Зачем они едут? Куда они едут?
Поэтому в план был включён участок Тур де Франс 2011 года с двумя высотными перевалами, чтобы на своей шкуре прочувствовать, как они так резво крутят в горку, и получится ли такое у нас? Одно дело - смотреть по телевизору на красивую картинку, другое - видеть её воочию, пусть мокрую и холодную, но вживую.

Цитата сообщения от look\-in отправленного 16 Июн, 2017 в 18:19

Как сломать в мозгах людей, что власть должна быть для народа?

Очень просто - нам нужно только немного подождать. Лет 300 :)

Цитата сообщения от look\-in отправленного 16 Июн, 2017 в 18:19

Нам, чтобы съездить во Францию, нужно пройти, как я его называю, "акт унижения" - получение визы. Я должен доказать уважаемым белым людям, что я тоже внешне вроде бы человек, я не слоняюсь без дела, у меня есть работа и деньги, которые непременно хочу потратить все до последней копейки. И, когда у тебя стоит годовой мульт, то ты уже европейский человек, а так азиаты мы без визы - только в Азию нам дорога и открыта.

Лучше и не скажешь, всегда именно так себя и ощущаю, когда приходится делать визу.

Цитата сообщения от look\-in отправленного 16 Июн, 2017 в 18:19

Почему именно Франция, а не Испания? Франция - законодатель мод в велоспорте. О Тур де Франс слышали уже, наверное, все. Смотришь репортаж: где они едут? Зачем они едут? Куда они едут?
Поэтому в план был включён участок Тур де Франс 2011 года с двумя высотными перевалами, чтобы на своей шкуре прочувствовать, как они так резво крутят в горку, и получится ли такое у нас? Одно дело - смотреть по телевизору на красивую картинку, другое - видеть её воочию, пусть мокрую и холодную, но вживую.

Теперь все понятно :)

А я за круассанами рванула бы в Канны или в Ниццу. Почувствовать, каково это, за булку отдать полбеларускай зарплаты |-))

Автор

Да, вопрос с Ниццей обсуждался, но билеты вовремя подорожали.

Городок Тараскон - в 2011-м году за городком был финиш 14-го этапа гонки Тур де Франс. Я предполагаю, что перед финишем на главных улицах не только вывешивают флаги, а ещё и завозят зрителей. Иначе, где их столько взять в таком захолустье? Велоспорт очень развит, крутят педали и вверх, и вниз, разного возраста и пола. Встречались не так часто высоко в горах - всё же не сезон, но спортсмена видно издалека - взгляд сверлит дорогу, напряжение в каждой мышце. Когда шоссер обгонял меня, я не мог оторвать взгляда от его икр. Давил на педали, только чтобы подольше залипнуть на это зрелище: икроножная мышца была готова разорваться. В небольшом городке перекинулись парочкой слов с одним спортсменом - я стою, и у меня раздувает ноздри от запаха тестостерона, я чую его тестостерон через майку, он мне что-то говорит, а я стою и залипаю на его бёдра, которые разрывает от мышц, когда он переминается с ноги на ногу. Я не могу оторвать взгляда от ног. Он говорит: "Аревуар" и скрывается за поворотом, а я стою и ловлю оставшиеся молекулы тестостерона в воздухе, чтобы и мне хватило на подъём. Например, от витебских хоккеистов всегда пахнет пивом и рыбой. В хоккее у нас нет шансов.
Финиш гонки, видимо для зрелищности, затянули высоко в горы над Тарасконом на высоту 1780 м.

Посчитав примерно набор, получилось 4400 метров на 168, 5 км дистанции. Победитель этапа проехал эту дистанцию за 5 часов, 13 минут. Увидев эти перевалы воочию, уклон, я могу сказать - это космос. Если бы они были людьми, по идее у них в ногах должна быть одна кислота после первых подъемов. Это роботы, не иначе. И, что для меня вообще непонятно: завтра ехать ещё 192 километра, а послезавтра ещё и ещё...
У меня появилась ещё одна цель: съездить на этап гонки Тур де Франс, естественно, как зритель, чтобы убедиться, что там точно не роботы.

Удалённый пользователь

в защиту французских обывателей - отъехать км 0.5 от нашей библиотеки и спросить, кто такой Наполеон Орда. а лучше чем известен Климт

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от tanka отправленного 16 Июн, 2017 в 18:53
Цитата сообщения от look\-in отправленного 16 Июн, 2017 в 18:19

Как сломать в мозгах людей, что власть должна быть для народа?

Очень просто - нам нужно только немного подождать. Лет 300 :)

в самом вопросе заложено противоречие, т.е. власть априори отделена от народа. многи так говорят, но не многие понимают, что они говорят. власть народа. но это будет адъ )

И, самое печальное, когда в рое умирает матка, свита выращивает новую по образу и подобию.

Да, к сожалению, при доминирующих СМИ, которым наш пипл традиционно привык верить, другого долго не будет. Да и традиции упования на сильного хозяина. Комплекс раба трудно искореним.

А Тараскон такой, потому что Тартарен оттуда. ;D

Автор
Цитата сообщения от croco67 отправленного 16 Июн, 2017 в 23:22

А Тараскон такой, потому что Тартарен оттуда. ;D

Наш Тараскон оказался ничуть не похож, причём с приставкой сюр арьеж.

Автор

Утром бегом в супермаркет прямо к открытию, затарились едой, и полило, как из ведра. Тщетно дожидались хоть какого-то просветления, ближе к двенадцати дня уже начали скрестись в дверь, намекая, что нам пора. Ясно, что с таким дождём нам рекорда Тур де Франс не сделать. Расстроились - Шурик выдал всем двойную дозу мельдония.
За Тарасконом-сюр-Арьеж в нескольких километрах деревушка Нио, возле которой есть пещера с древними наскальными рисунками. Будь мы спортсменами, на гонке нам бы ничего не светило - мы бы поехали смотреть пещеру, затем уже догонять пелотон.
Забрались по серпантину к пещере. Ни души.

Только машины на парковке. Значит, группа внутри. Экскурсия длится 1, 5 часа, а протяжённость пещеры, открытой для показа, 800 метров. Что там можно делать 1, 5 часа?

И чего ждать? На входе металлическая дверь, как у нас на складах с табличкой: вход только в сопровождении гида. Но, гид же внутри? Взяли фонарики и пошли в пещеру.

Успели пройти метров 150, нас встретил свет фонариков. Возвращалась группа, мы прикинулись валенками. Женщина-гид нам:
- Какого фига вы здесь трётесь? Билеты сначала нужно купить.
- Билеты? Какие?
Вывела нас она под белы ручки и к кассе. А там ценник 12 евро. Чтобы посмотреть какую-то древнюю мазню, нужно отдать 12 евро? И кто даёт гарантию, что это именно древняя мазня, тем более, порошковые краски продаются здесь же на кассе? Нам говорят: "В час экскурсия ин инглиш".
- А ин рашн когда? Никогда? И я ещё буду платить 12 евро, чтобы напрягать слух?
- Давай, они зайдут, мы подождём минут пять и зайдём следом.
- Давай.
В час собралась группа человек десять, мы прячемся за щитами, мужчина-экскурсовод уводит всех в пещеру, через пару минут мы следом и за вторыми дверями нос к носу встречаемся с экскурсоводом, который нас ждал, видимо, нюх на нищебродов развит.
- Где ваши билеты? Нет билетов? Вон отсюда, I call the Police, - и так хлопнул перед нашими носами дверью, что половина рисунков обсыпались.
Тут же налетели на нас остальные работники, мы сели на велики и под французский лай своры гидов мы покатили вниз.
Уже на спуске мы рассудили: "А что он мог сделать? На входе табличка - без гида нельзя. Он же гид? Значит можно, а без билетов нельзя, там не написано, тем более экскурсий на русском нет, а на иностранном языке - за что платить?".
В добавок к мыслям дождь льёт, как из ведра - мерзопакостное настроение и здесь ещё этот жирный француз с мерзопакостной ухмылкой.

Идеальная работа не свежем воздухе: и экстрим, и польза.

Дорога первые десять километров полого петляет среди мелких деревень. Как гонщики вписывались в эти узкие улочки?

Пошёл крутой подъем к перевалу. Как здесь они управлялись, если даже мотоциклист, возглавляющий пелотон, устал на середине подъёма?