Непальский калейдоскоп 2014

Здоровский отчет! Жду продолжения.
Реакция на прочитанное звучит примерно так: "А такое бывает?"

Цитата сообщения от evlampia отправленного 25 Янв, 2015 в 23:15

Здоровский отчет! Жду продолжения.
Реакция на прочитанное звучит примерно так: "А такое бывает?"

А что именно это "такое"? Своих шаблонов за время там порвали много, интересно, насколько способен сделать это текст :)

мария
Автор

30 сентября. День второй.
Маршрут и высота: Ghermu (около 1 100 м) - Syange - Jagat - Chamje - Tal (1 700 м)
Пройденные км и время: 12.2 км, 08.00-14.30

Вид из окна и вправду чудесен!

И завтрак обещал быть лучше, чем вчера :) Мы заказали apple pie, что значит шарлотка, и жареный картофель с чаем.

Обычно европейцы завтракают кашкой, мюслями или омлетом, но мы решили брать более-менее проверенные блюда :)

И вот приносят мне такой вкусный пирог, а на тарелке в цвет пирога сидит и смотрит на меня непальский таракан. И я тоже смотрю на него и думаю: наверное так надо, наверное, это местная особенность, что зовется колоритом.
Таракана убираю в сторону, пирог то все равно вкусный :) И с аппетитом начинаю его поглощать!

Позавтракав, мы отправились в путь-дороженьку.
Глаза продолжал радовать спускающийся каскадами впечатляющей высоты водопад.

Дорога временами приобретала характер горной речушки. И как тут умудряются ездить груженые джипы?!

Мы взбирались по серпантину, внизу маячили портеры, боюсь представить, сколько кг они несли на своей голове…

Если Вам стало жалко этих парней, вот что об этом думают авторы путеводителя “Полиглот”:

“Многие чувствуют себя неловко, шагая налегке с непальцем, который тащит 2 рюкзака. Но неловкость здесь неуместна: для него это работа, и если его не наймет турист, ему придется наняться к местному торговцу, который нагрузит его вдвое, а заплатит меньше. А если и такого не найдется, то придется ему и дальше стоять в городе в ожидании клиентов”.
Стоить его услуги будут примерно 6-10$ в день за 2 рюкзака, опять же ссылаясь на путеводитель “Полиглот”.
Как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь :)

С утра мы шли по дороге, поэтому иногда встречались шальные джипы и лучше было переждать их проезд у скалы, т.к. качает их в стороны здорово! Так же советуют поступать, когда навстречу попадается караван навьюченных яков.

Чуть зазеваешься, останешься стоять у края и можешь полететь далеко вниз, пока не окажешься в холодных водах реки Марсянджи.

Ищу равновесие. Непалец, наблюдая за этим, лишь ухмыляется. Он прыг да скок и уже преодолел препятствие. А мы лишь учимся балансу!

Вот показался Джагат (1300 м)

Шоппинг центр в центре деревеньки :)

Прекрасный гест хаус The North Face: River View в конце Джагата

Цвет, кстати, тоже немаловажен при выборе лоджа. Если лодж свежеокрашен, значит хозяева следят за ним и ждут больше гостей. Смелее входите!

А у нас снова: Дети!
На этот раз такие милые, просто решили прогуляться с Лёшей, подержать его за руку, рассказать ему о том, о сем на своем, местном :)
Милейшая картина :)

А потом наши пути разошлись: детей окрикнула женщина, а мы свернули на треккинговую тропу в обход дороги.

В верхнем Чамче нас почти из каждого лоджа зазывали на ланч. С одним зазывающим мы разговорились, объяснили, что рано еще (около 11 или 12 было), а он спрашивает, а где вы планируете обедать, ну мы предположили, что в Тале, тогда он рассказал про свою сестру, которая владеет очень хорошим лоджем и там очень вкусно можно пообедать :) Спасибо, добрый человек, за совет)

Проходим Чамче
Перебираемся на левый берег реки через подвесной мост
Река бушует, погода портится, прилетают тучи, становится ветрено
Здесь уже декорации напоминают Властелина Колец :)

Раз дощечка, два дощечка - вышел домик :)

Райское местечко на краю обрыва

Сделали остановку на чаепитие и сникерс.
Тишина… И только какое-то активное шебуршание позади нарушает покой.
Осторожно поворачиваемся, а с близлежащей горы спускается армия лангуров - обезьян с длинными хвостами… У меня аж сникерс вывалился от испуга. Как представила себе этих воришек, которые срывают у меня баф и крадут наш термос, так не по себе стало. Мигом свернули свой пикник и быстрой походкой направились вперед по треку, только вот он проходил ровненько рядом с той горой, которую захватили или всегда обитали на ней эти черномордые обезьяны.
А они все шебуршат и шебуршат и кажется, что находятся совсем близко.
Я не выдерживаю, ведь расставаться с бафом совсем не хочу, и кричу со всех сил: А ну пошли вон! :)

Может и поступила не совсем умно, зато мне стало спокойнее. А на пятачок, на котором мы устроили чай паузу, пришла большая группа пожилых треккеров с портерами, макакам останется, на кого нападать :)

Мы совсем недалеко от Тала
Подходим к табличке с расстояниями по треку. Они отмечены в часах, а не в километрах.

Нас обгоняет бодрый француз, с ним тоже будем идти почти параллельно до базового лагеря в Торонг Пхеди.
Следуем дальше

Ого! Какой вид на Тал, широкую долину и спокойную Марсянджи под покрывалом облаков и дымки. Великолепно!

Проходя черед стадо коров, Лёша опрометчиво шагает чуть ни касаясь двух телят и мгновенно на него следует резкий выпад рогами от мамаши, так что я пошла, делая хороший круг около этого семейства, только бы не вызвать их негодования.

Тал оказался большой деревней с многочисленным гест хаусами и лоджами на любой вкус.
Вот, например, в стиле Гавайев :)

Ну а мы идем прямиком в Marsyandgi Hotel, как ранее нам советовали.

Хотим лишь пообедать, т.к. сейчас около 15.00, а еще 3 световых часа. Мы же пока придерживаемся экстрим-плана (за 13 дней пройти весь трек вокруг Аннапурны).
Хозяйка сразу пытается склонить нас к ночлегу у них (ведь это значит, что мы еще закажем ужин и завтрак), к тому же дождливо совсем, зачем же сегодня продолжать треккинг?
Не говорим утвердительного да, подумаем.
Мы очень голодны и заказываем аж три порции момо. Вид из окна суров :)

Пузо набилось до предела, за соседний столик присел обогнавший нас француз, остановившийся здесь на ночлег, а хозяйка очень мило улыбалась. Ну как тут откажешь. Решаем остаться, но на следующее утро выступать на трек без завтрака.
Вид из окна комнаты был такой, как обещали, на водопад :)

Оставшуюся половину дня мы просушивали вещи, писали дневник и приятно проводили время в общей комнате среди шутливых французов и за чашкой горячего какао.

Цитата сообщения от blood3r отправленного 25 Янв, 2015 в 23:48
Цитата сообщения от evlampia отправленного 25 Янв, 2015 в 23:15

Здоровский отчет! Жду продолжения.
Реакция на прочитанное звучит примерно так: "А такое бывает?"

А что именно это "такое"? Своих шаблонов за время там порвали много, интересно, насколько способен сделать это текст :)

"Такое" для меня - это дичайший контраст между необыкновенной красотою, величественностью природных пейзажей и убогостью человеческого существа. С одной стороны сущий хаос на дорогах, постоянные "фа-фа" и суета, ориентация местных жителей в работе на туристов, голодные дети-попрошайки, отсутствие гигиены и т.п. с другой стороны - неимоверно легкое и беззаботное отношение к жизни местных жителей, радость от самого существования в этом мире, принятие всех окружающих, и туристов в том числе)
А какие шаблоны лично Вы там "порвали"?

Цитата сообщения от evlampia отправленного 27 Янв, 2015 в 20:31
Цитата сообщения от blood3r отправленного 25 Янв, 2015 в 23:48
Цитата сообщения от evlampia отправленного 25 Янв, 2015 в 23:15

Здоровский отчет! Жду продолжения.
Реакция на прочитанное звучит примерно так: "А такое бывает?"

А что именно это "такое"? Своих шаблонов за время там порвали много, интересно, насколько способен сделать это текст :)

"Такое" для меня - это дичайший контраст между необыкновенной красотою, величественностью природных пейзажей и убогостью человеческого существа. С одной стороны сущий хаос на дорогах, постоянные "фа-фа" и суета, ориентация местных жителей в работе на туристов, голодные дети-попрошайки, отсутствие гигиены и т.п. с другой стороны - неимоверно легкое и беззаботное отношение к жизни местных жителей, радость от самого существования в этом мире, принятие всех окружающих, и туристов в том числе)
А какие шаблоны лично Вы там "порвали"?

Да, в целом направление уловили верно :) Только сколько мы ни смотрели по ТВ, ни читали другие отчёты, всё как-то до конца не доходило, не было такого яркого восприятия всего этого, какое мы получили уже будучи на месте. Так что не смотря на современные технологии, которые сокращают расстояния и просто поливают информацией из всех источников, пока всё это не сравнится с пребыванием "живьем" на месте :)

Дабы усилить эффект от текста и чуть более окунуть в атмосферу, может, немного залезая вперёд, но всё же выскажу несколько самоощущений.

Катманду. Он не входит в списки самых густонаселенных городов, он совсем не напоминает деловой центр, но здесь было очень сложно ощущать себя комфортно. На улице ты будто постоянно находишься в метро в час пик. Люди с внутренней потребностью зоны личного пространства здесь легко станут параноиками. Укрыться можно в ресторане или гостинице. Ощущить себя в одиночестве на улице казалось просто невозможным.

Непальцы. Мы не понимали, что с ними не так. Сегодня, когда границы стёрты, когда видно, как живут другие, когда есть ориентиры для стремления, они живут в халупах, моются в грязной воде, производство не развито. Ответ, похоже, кроется в истории, которая насчитывает много веков жизни паразитирования на торговле между Китаем и Индией, пути как раз проходили через горные массивы Непальских Гималаев.
Буддисты. Это отдельный слой, их не так много в процентном соотношении по стране, но в горах ближе к Тибету их встречаешь чаще, чем кого-то другого. От них не чувствовалось желания наживы, и выглядели они очень искренними. И если бы не было этих wi-fi, редких джипов, кока-колы, то по ощущениям перемещение бы оказалось не только пространственным, но и временным, на парочку веков назад.

Горы. Не так много их видели за жизнь, но Гималаи потрясают. Охватить панораму, высоту не хватает не только объектива, но и собственных глаз. Они пугают и манят одновременно. Совсем не выглядят дружелюбными, суровы и холодны, им ничего не стоит тебя задавить своей величиной, человек рядом с ними - просто песчинка. И зная это, тысячи людей всё равно ежегодно на них лезут, "покоряют". Но кажется, что Гималаи просто на время пускают их в гости, и судя по количеству жертв, не очень любят гостей непрошенных.

мария
Автор

1 октября. День третий.
Маршрут и высота: Tal (1 700 м) - Dharapani (1 900 м) - Bagarchhap - Danaque - Temang (2 510 м) - Thanchouk - Koto (2 640 м)
Пройденные км и время: 20 км, 06.30-18.00

По утру хозяйка провожала нас печальным взглядом, т.к. мы уходили от них, не позавтракав.
Но не хотелось терять времени, хотелось шагать как можно быстрее. Тем более утро - прекрасное время для созидания местных красот.

А желудок был не согласен шагать без завтрака и довольно скоро открыл свой обжористый “рот” задористыми звуками.
Мы его кормили и конфетами, и разными видами орехов, но орехи были как жеваная бумага по вкусу, и леденцы тоже не давали никакого эффекта.
Мы старались оставаться оптимистами

Вокруг - красота, в воздухе - свежесть и ни души!

Как бы мы не умирали от журчания в желудке, ресторан Леди Бёрд нас не смог заманить :)

Старое и новое

Дойдя до Дарапани, мы остановились чуть ли не в первом попавшемся лодже, хозяйка улыбалась и сразу почувствовала, что перед ней голодные странники.
Мы разместились на веранде и заказали самое популярное блюдо у портеров - дал бат (что значит суп из чечевицы + рис + возможны разные вариации гарнира (бобы, сезонные овощи, жареный картофель и т.д), неизменны только чечевица и рис).
А добавки риса можно просить столько раз, сколько угодно :) Да и хозяева сами часто предлагают.

Дарапани растянут на расстояние в 1, 5 км и состоит из трех небольших деревень. Здесь же находится чек пост, на котором мы отметились.

За деревней от главной дороги следует поворот направо, тропа уходит на трек вокруг Манаслу - еще одного восьмитысячника. Насколько мне известно, трек этот не для одиночек, без гида его не пройти и пермиты различные обойдутся дороже, чем вокруг Аннапурны, зато пишут, что он более дикий и местные жители еще не испорчены чужой культурой :)
Для тех, кого заинтересует, читайте англоязычные сайты и отчеты на форуме Винского (есть совсем свежие, за 2014 г.)

Не прошло и часа, как мы дошли до Багарчапа, небольшой деревушки с несколькими лоджами. В течение 25 лет здесь случалось несколько крупных оползней после сильных ливней и погибло даже несколько треккеров.

Спустя некоторое время мы дошли и до местечка Danaque, увидели треккинговые рюкзаки в одной из лодж и решили пообедать тут же.

Кстати, заказ оформляешь в специальном блокноте (так во всех лоджах и гест хаусах, которых мы были. Им, наверное, так удобнее потом расчеты вести)

В этом лодже нас никто не зазывал, хозяева занимались своими делами и видимо не особо были рады нам… Но заказ сделан, теперь ожидаем, попивая чай с мятой.
А вокруг:
Лежит большой пёс, откинув лапы, а рядом делают колбасу “пальцем пиханую”. У меня не было бабушки в деревне, поэтому то, что я наблюдала сейчас, меня просто приводило в полуобморочное состояние. Кишки и кровище... И прохожие треккеры тоже столбенели перед этой картиной =8O Куда им европейцам, понять, что здесь такое происходит, на переднем дворе лоджа.

Малой хозяев сначала присел с нами за стол и произносил что-то нечленораздельное, как-будто напевая песенку. А потом решил поиграться со столовыми приборами прямо на столе :)

Нет, аппетит не пропал, мы просто достали свои приборы.
Малыша после какого-то промежутка времени все-таки убрали со стола и где-то примерно через час после заказа принесли гарлик (чесночный) суп, который состоит собственно только из чеснока :)

В общем не до нас им было, как никак период фестиваля Дашайн - самого важного и популярного праздника в Непале в честь богини Дурги, который длится целых 15 дней. В этот период принято собираться с родственниками в большом семейном кругу. Поэтому зачастую довольно проблематично приобрести билет на local bus между деревнями.

Зато за время ожидания мы познакомились и поболтали с веселым рыжеволосым парнем Ником из Нидерландов (Амстердам), который шел в одиночку.

Расплачиваясь за обед, мы решили подарить мальчишке небольшую машинку, которую специально купили для кого-нибудь из непальских детей еще в Беларуси. Но он куда-то убежал, поэтому отдали его матери, надеемся она ему передала… и надеемся он не будет впредь играть с ножами и вилками :)

Выходя со двора, мы увидели, как к воротам подъехала машина и оттуда вывались дети и взрослые с большими тюками. Теперь стало понятно, почему нам были не рады - они ждали других гостей :)
Ну ладно, выводы мы уже сделали и вам озвучили. Заходите в те ложди, в которые Вас зазывают и Вам улыбаются :)

А вот и знакомый малец-удалец. Обертку он после фото так и выкинул :) Какие мусорки!?

Местность после Danaque очень стала напоминать родные леса Беларуси, а чем-то и южно-сибирские просторы. Высотную поясность никто не отменял :)

Невероятно! Я не знаю, из чего и где сделаны эти машины, как выдерживают это колеса?!

На одной из развилок нас нагнала пара из Финляндии, милые ребята.
Когда мы проходили Тиманг в одном из лоджей нам махала рукой хозяйка, широко расплываясь в улыбке. А с крыши на нас смотрел один из знакомых финнов. Они уже стали на “стоянку”, на часах было около трёх дня.
Пошла активная пропаганда в бой, какой классный этот лодж и уже пора бы на отдых, но мы были не отступны в нашем желании двигаться дальше.

  • и куда же Вы идете? - спросила хозяйка
  • до Чаме
    В ответ от нее было услышано насмешливое раскатистое Good Luck!
    По путеводителю это около 3, 5 часов. Немало, но это ведь и не первый день треккинга, чтобы сдаваться. Полный вперед!

Деревья-зубочистки

Стадо парнокопытных, некоторые особи проявляют чудеса эквилибристики!

Встречаем непальца, который сразу лезет обниматься :) Видимо, у меня еще слишком белый цвет кожи. Надо срочно загореть!
Он рассказывает нам про свою лоджу в Тянчёке, но в целом говорит на не очень понятном английском, поэтому мы прощаемся и идем дальше.

Интересная развилка: налево пойдешь - в Чаме попадешь, направо пойдешь, тоже мимо Чаме не пройдешь. Сворачиваем налево :)

Вот показался Тянчёк, по совету встречного, решили посмотреть, что за лоджа, про которую он рассказывал. До Кото примерно час пути, до Чаме чуть больше.
Издалека мне этот Тянчёк сразу не понравился.

Но решили все же прогуляться, т.к. увидели бродивших там треккеров.
Простых путей не искали :)

Знаете, наблюдаемую картину жизни в этой деревне европейцы зовут “традиционным укладом”, я это называю “как свиньи в хлеву” :)
Здесь можно снимать фильмы про средневековье. Помои сбрасывают или сливают со второго этажа прямо на улицу, на первых этажах - скот, на вторых - люди. Так и живут… Люди приветливы, но задерживаться тут надолго совсем не хочется.

При выходе из деревни была разыграна сцена “Стенка на стенку”

Тут ко мне подходит пожилой пастух, говорит что-то на непали и жмет мне руку. Что в ответ могу я - только улыбаться :)
Понеслась

Когда покинули пределы Тянчёка сразу стало легче, надеюсь таких деревень на нашем пути больше не повстречается.

Шли бодро.
Смеркалось, мы подходили к Кото, до Чаме еще около 30 минут хода.
Раздумываем, идти не идти.
Рядом лодж, из окна выглядывает приятная девушка и приветливо произносит: наайс рум, хот сауэр (милые комнаты, горячий душ). С первого раза не подействовало, т.к. мы еще витаем где-то. Тогда она повторила это еще более сладким голосом :)

Лёша спросил: а вай-фай есть? Ответила есть.
Ну всё, что тут думать, остаёмся :)

Кстати, интересная особенность. Непалец может жить в самой убогой лачуге, но у него будет! тачскрин телефон :)

мария
Автор

Юля, без паники! Всё будет и скоро! :-*
Спасибо :)

п.с. эх, Юля, извини. Никак пока не получается выкроить время завершить: муж, работа, дети :)
но обещаю - продолжению быть!

Отчет просто СУППЕР!!! Спасибо Вам ребятки . Очень жду продолжения. МОЛОДЦЫ!!!

Очень увлекательный и информативный отчёт. :D
На прошедших Налибоках успели лишь парой слов перекинуться про Непал, поэтому с огромным нетерпением ждём продолжения! ,-)

мария
Автор

Спасибо большое, Вика!
Сейчас лучше в Норвегию ехать: отчет дописан ;D, землетрясений нет, и тоже оочень красиво и заманчиво! :-9

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 29 Май, 2015 в 00:44

Спасибо большое, Вика!
Сейчас лучше в Норвегию ехать: отчет дописан ;D, землетрясений нет, и тоже оочень красиво и заманчиво! :-9

Отчет не про поход ногами :) Я уж и Швецию и Исландию смотрел, взамен своим билетам на осень в Непал.

В Непале сложно пока все. То официальные бумаги от минтуризма о том, что мол приезжайте, туго без вас.
А на следующий день читаю насчет помощи геологов, экспертов.
http://www.bbc.com/news/science-environment-32889294

Вот уж подвешенное состояние..

мария
Автор

2 октября. День четвертый.
Маршрут и высота: Koto (2 640 м) - Chame -Bratang - Dhikur Pokhari - Upper Pisang (3 400 м)
Пройденные км и время: 16.5 км, 07.30-16.00

Утро открылось видом на Аннупурну вторую (7937 м). На четвертый день мы наконец-то увидели настоящие, могущественные, несравненные Гималаи!

Позавтракав, мы вышли и последовали в Чаме, но были остановлены общительным служителем закона на чек посте, который предложил присесть в его каморке, пока он будет заполнять сведения о нас в журнал.
Мы отдали ему свои карточки треккера и стали ожидать.

А он не унимался с допросами:

  • муж мы и жена? или нет? сколько нам лет? сколько мы уже женаты?
  • а знаем ли мы, как будет по-непальски супруги? Нет, но мы разучили: он произносил, мы повторяли :)
  • а наша страна бедная или богатая? (я ответила бедная, но думаю он нам не поверил. Ведь те, у кого хватило денег прилететь в Непал, не могут быть бедными, они априори богаты!)
    и много-много подобных вопросов.

Потом он увидел, что у меня 2 кольца на разных руках (помолвочное и обручальное) и попросил подарить ему одно, т.к. у него нет ни одного)) С тех пор я ношу 2 кольца на одном пальце, чтобы привлекать меньше внимания :)
У Лёши видеокамера интересным образом торчала в кармане и наш любопытный знакомый не преминул поинтересоваться, что это такое, посчитал, что это пистолет :)
В общем, довольно странный служитель закона, встретила бы на улице с подобными вопросами и просьбами, вызвала бы полицаев :)
А вот и он собственной персоной :)

Наконец-то мы свободны и можем двигаться дальше.
Утро было свежим, ночевать только в спальнике стало прохладно (высота 2 600 м), благо в комнатах уже предусматривались одеяла.
Чаме оказался крупной деревней или даже городом. Здесь тебе и большая торговая улица, и почта, и банк, есть полицейский участок, администрация района Мананг. Здесь также много лоджей, очень разных.
Например вот такая, как дворец Махараджи :)

Полезные советы (такие таблички встречаются повсеместно в регионе Аннапурны: они рассказывают о достопримечательностях, особенностях региона, демонстрируют картосхемы или дают советы).

Далее мы перешли на левый берег по весьма жизнерадостному мосту, хотя судя по количеству молитвенных флажков место не совсем надежное :)

Горячий душ от солнечной батареи

На выходе из городка светилась на солнце очень красивая ступа.

Цвели поля с цветами, а яблони были полны яблок

Мы шли по дороге, т.к. пропустили поворот на треккинговую тропу. Дорога была хорошей, листва деревьев создавала комфортную тень. Были подъемы, пологие участки и спуски. Мне местность отчего-то напоминала Скалистые горы Америки, хотя я там еще не бывала. Но ощущение было именно таким: скалы, ели, бирюзово-голубая вода горной реки и обязательно cолнце.

На одной горочке мы услышали знакомый шорох покрышек.
Ба, да это велосипедист! Завидев нас, он решил прогуляться с нами и поболтать.
Общение с треккерами или велосипедистами на маршруте - это нереально круто! Люди на таком позитиве, настолько восторжены и возбуждены. От них летит такой заряд положительной энергии, что ты просто идешь еще долго и улыбаешься и думаешь вот какие эти люди молодцы! Как здесь здорово! Эйфория!
Это оказался австриец, который живет сейчас в Китае и очень любит мтб. И он в грандиозном восторге от Гималаев, и хотя это его первая поездка, но далеко не последняя по его заверениям. Ему очень и очень здесь нравится)
Наш восторженный друг укатил вперед, когда начался пологий участок.

На смену ему подоспели еще трое на железных конях, уже из Германии. Наипозитивнейшие, общительные, веселые, крепкие ребята! Один с нами особо разговорился, расспросил про Беларусь, про планы, договорились с ними встретиться в Писанге (у многих ночлег сегодня будет именно в этой деревушке, т.к. на высотах больше 3 000 м желательно подниматься не более 400-500 м, чтобы акклиматизация проходила как можно безболезненнее).
Мы дошли до Братанга в окружении яблоневых садов. Некоторые части трека кольца Аннапурны прям так и называют - “яблочные пироги”, потому как они встречаются в меню каждого лоджа.
После Братанга дорога плавно уходила направо и то, какой формы открылась нам гора после поворота, изумило нас. Вот смотришь на нее и не понимаешь, существует ли она на самом деле или это какое-то зрительное искажение.

Андре в своем путеводителе называет ее тарелкой для супа, а местные жители - Swarga Dwari (ворота в небеса).
Мы перешли через подвесной мост на другую сторону реки, поднялись на несколько сот метров по серпантинной тропе и оказались в густом лесу.

На перекрестке дорог сидели этакие Дети Цветов (парень с девушкой), у них была небольшая гитарка и они напевали мелодию очень красивыми голосами. Были весьма расслабленными, загадочными и влюбленными.
Мы постояли, повтыкали в навигатор. Парень подсказал, что лучше идти по тропе дальше вверх.
Мы последовали его совету и оставили наших знакомых романтиков в уединении.

Лес был чудесный, даже сказала бы, что волшебный, как-будто временно перенесся куда-нибудь в Зеленое или Налибокскую пущу. Узкие тропы, камни вперемешку с путаными корнями и опавшими еловыми иголками, нависающие сучья скорчившихся деревьев, поляна с развешенным по периметру флажками, напоминающее древнее капище - мурашки по коже.

Здесь мы встретили одинокого портера с большим тюком. Он задал стандартный набор вопросов (откуда, где эта страна на земном шаре находится, куда идем сегодня) и решил, что нам нужна его помощь. I help you повторял он, что заведенный. Мы улыбались, пока не обращая внимания на его навязчивость. Он опередил нас, а мы, не спеша и любуясь окружающим, топали в Dhukur Pokhari, где и думали пообедать.

Притопали к первому лоджу, здесь скучковались очень многие треккеры, которых мы уже встречали на пути.
Здесь мы и встретили того самого портера, который начал советовать пообедать именно тут, мол, очень и очень вкусно. Но это и так понятно, раз столько бледнолицых собралось.
Сделали заказ, хозяйка лоджа не подходила, тогда тот самый портер решил проявить инициативу, взял блокнот и отнес на кухню.

Мы думали, он наверняка хочет “срубить” с нас денег за оказываемые им услуги, но платить ему были не намерены.
Вообще, ты можешь гордиться, что несешься свою поклажу на себе, не пользуешься услугами гида. Но вот непальцы воспринимают это не совсем позитивно. Ты прилетел сюда, а значит у тебя есть деньги, но ты экономишь, не нанимая портера и сопровождающего.
В одном отчете прочитала про Манаслу трек (источник форум Винского, автор G-Man):
“Встреченная нами на трекке француженка, итальянского происхождения мне как-то рассказала что в некоторых деревнях долин Цум могут не пустить на ночлег, или вообще откажутся обслуживать если узнают что идешь без портера.
Белый человек богат, и если ты не берешь носильщика а несешь рюкзак сам, то ты лишаешь местного жителя заработка, а Непал бедная страна, богатые должны помогать бедным.”

Бизнес по-непальски и ничего личного :)

От Dhukur Pokhari до Верхнего Писанга уходило 2 дороги. Тень помогающего портера преследовала нас, указывая, куда нужно идти и сколько времени потребуется. Но мы не хотели его слушать, т.к. давно прочитали эту информацию в путеводители и сами могли решить, каким путем будет идти интереснее.
Ну не будем о наболевшем) Лучше посмотрим, какие великолепные пейзажи встречаются по дороге в Писанг.

У входа в деревушку нас поджидал тот самый портер, но мы опередили в его желании подсказать, в каком лучше лодже остановиться, и выпалили название “Тукуче”! Он лишь подтвердил, что да, он не плох. А Лёша обходными путями быстрее добрался до хозяина лоджа. Тот, кстати, обрадовался, что мы без портера)

Обосновавшись в комнате, пока не стемнело, мы решили обследовать интересности Писанга: Гомпу, буддистский монастырь, нижнюю деревушку.
У монастыря было людно, служители суетились у порога, из храма доносились мантры, видимо, шла служба.

Долго не решались зайти внутрь, но все-таки разулись и пройдя на цыпочках, уселись у стенки напротив монахов, которые пели и били в гонг.
Нас угостили приятным теплым Lemon tea.
Какая бы подноготная не была у всего этого или не могла бы быть (если кто-то об этом подумал), находясь там, закрывая глаза, ощущая, где ты сейчас, как далеко от всего на трех с половиной тысячей метров, что есть только здесь и сейчас и ничего больше… Насколько ты маленький, насколько мир большой, насколько он чудесный и необъятный…
Вот так я сидела, и мысли проплывали, а слезы капали... как хорошо жить и проживать жизнь на полную. Как прекрасна эта жизнь. Как здесь спокойно.

Кто-то тут же писал заметки в путевой дневник, кто-то задумчиво размышлял, подперев подбородок ладонями, кто-то слушал монаха в шапке, на скромном английском рассказывающем о храме.

Я девушка впечатлительная, поэтому уходя мы оставили 1000 рупий пожертвований. После слез и с легкой руки :)

И продолжили нашу прогулку по окрестностям.
Быт непальцев не перестает радовать, вот это находчивость.

Спустились в Нижний Писанг, встретив по дороге веселых знакомых: голландца и француза - отличные ребята!
Подошли к усеянному флажками возвышающемуся на постаменте Будде, прям как у нас товарищ Ленин в каждом районном центре. Только Будда довольный и счастливый, а Ленин нет.

Немного распогодилось, но белых вершин как нет с самого Чаме, так и нет.

Вернулись в лодж, заказали ужин.
Душ в лодже был еле теплым из шланга на цементном полу. Благо в общей комнате была работающая печка-буржуйка и мы поужинали долбатом с горячим чаем.


(c)

Хозяин в лодже очень хороший, улыбчивый и заботливый, всё подкладывал нам добавки. Вот уж этот долбат :)

Удалённый пользователь

требуем продолжение банкета! :D