Непальский калейдоскоп 2014

Спасибо большое за такой прекрасный и вдохновляющий отчет! Горжусь тем что с вами знаком ребята!)
Ждем продолжения!

мария
Автор

О, спасибо, ребята, большое! :)
Побольше всем нам путешествий, больших и маленьких, которые оставляют в памяти ярчайшие впечатления в жизни!

3 октября. День пятый.
Маршрут и высота: Upper Pisang (3 400 м) - Ghuaru (3 700 м) - Ngawal - Bhraga (3 470 м)
Пройденные км и время: 16.8 км, 07.50-18.00

Выглянув из зашторенного окна я ожидала увидеть голубое-приголубое небо, яркое, ослепляющее солнце и врезающиеся в бесконечность могущественные пики, но все было довольно прозаично затянуто пеленой облаков. И как-будто не Гималаи вовсе это были, а близкие к нам Карпаты, к которым не нужно лететь и ехать тысячи километров...

Последовав совету путеводителя, мы выбрали на сегодня акклиматизационную дорогу до Браги и забегая вперед скажу, что ничуть не пожалели, разве, что горняшка дала о себе знать.
При выходе из Писанга повстречали такой родной рассадник картошечки. Правда, она у них растет мелкая и неказистая.

Иногда нам удавалось рассмотреть приоткрывающееся великолепие... одним глазком.

А дальше, идя по тропе, видели искрящийся изумрудный глаз в долине. Мы смотрели на него, а он в небо.

До Браги было 2 дороги: вдоль реки по долине и по склону на высоте 3600-3700 м. Мы подошли к стене Мани и взглянули вверх. В путеводителе этот отрезок описан очень ярко. Мол, вы будете думать, какого черта я иду здесь, бесконечно вверх, с таким уклоном?

Мы остановились передохнуть перед этим значительным прыжком, достали термос, оглянулись назад и остолбенели. Перед нами, освобождаясь от завесы облаков, возвышалась невероятных размеров белоснежная махина!! Вот это да! Вот это, черт побери, Гималаи!

На фото она не выглядела такой большой, поэтому оставалось только лицезреть, насыщаться той энергией, которая исходила от Аннапурны II!
Мы забыли про чай и отдых и поскакали вверх, наслаждаться открывшимися видами!

У Лёши в колонке играла непальская фестивальная музыка и один из портеров очень заулыбался и стал подпевать, а потом сказал своей “госпоже” с гордостью:

  • это наша национальная музыка!
  • так может ты хочешь пойти с ними? - отшутилась она в ответ

Кстати, портеры не шли обычной дорогой, они все время срезали скороченными путями, еще с более крутым уклоном и сыпухой под ногами. Шли в 2 раза быстрее и в 3, а то и в 4 раза были нагружены больше, чем мы. И при том, далеко не все из них были обуты в закрытую или удобную обувь. У кого-то были шлепки, у кого-то кеды.

Моя голова потихоньку стала приобретать свойства гелевого шарика, я положила под язык глицина и смирно топала вперед.
У Ghyaru встречал бычара, которого я сначала приняла за муляж, настолько он был неподвижен и подобен экспонату в музее природы.

Я не дыша, прокралась поблизости от его внушающих благоговейный страх рогов и поднялась на смотровую площадку.
Вот она награда. Не надо больше слов!

Ghyaru - типичная деревушка, что называется с традиционным укладом жизни, окруженная полями, засеянными ячменем и гречихой. Со стороны выглядит очень живописно.

От Ghyaru до Ngawal 2-2.5 часа ходу, идем не спеша, наслаждаясь.

На пути встречаются многочисленные камни мани

В Humde есть аэродром, надеюсь он нам не пригодится, вспоминая про свои опасения насчет горняшки.

А за новым поворотом - другая природа, другая планета, что-то, чего ты еще не знал и не видел и это невероятно трогает.
Показался Ngawal. Издалека, не будь флажков и цветастых лоджей, дома непальцев хорошо закамуфлированы под горы, слабо различимы и напоминают гнезда ласточек.

Мы пообедали в ближайшем лодже и от Ngawal дорога снова расходилась двумя путями (через буддистскую школу, монастырь и аутентичную заброшенную деревушку (около 3.5 часов до Браги) и по нижнему непримечательному пути (около 2.5 часов)).
Вообще, лучше выбирать более длинный и сложный путь, он всегда будет более запоминающимся и великолепным, как бы тяжело вам не было. Это стоит того!

Проходя через центр Ngawal местная женщина, стирающая тряпку в какой-то канаве, прокричала Photo! Да, а какой еще заработок с треккеров у женщин в этом поселке: ночлег, еда и фото.

Сейчас я не кусаю локти, что не сделала фото. Просто пока не научилась “нацеливаться” на людей в упор или платить им за это деньги.
Предстоял еще один подъем, после которого шел постепенный спуск к месту ночлега в Браге.

На одном из редких плоских участков находилось футбольное поле, где ребята гоняли мяч. На 3700 м! Вы можете себе это представить?! :)
Я присела возле ступы, спрятавшись от ветра и наблюдала за их игрой. Вспомнилась та же самая сцена из фильма “Невероятная жизнь Уолтера Митти” и как сентиментальная персона, я снова разревелась. Фильм стоящий, если не смотрели - обязательно посмотрите! Если вы не путешествуете или путешествуете мало, вы обязательно пересмотрите приоритеты в пользу открытия новых мест для себя.

Ничего не хочу сказать, просто вырезка из путеводителя:
“Непал - удивительная страна, где легенды и сказки соединяются с реальностью. Здесь издавна жили йогины и отшельники. Великие мастера буддизма и индуизма… “Кто хоть раз увидел Гималаи, тот очистил свою карму” - эти слова из индийского эпоса не пустой звук. Путешествие по святым местам действительно дарует очищение”.

Пройдя немного, мы вышли к буддисткой школе, окна которой открывались на Аннапурну III (7 555 м). Вот повезло детям!

Внутри никого не оказалось, была кромешная тишина, только ветер таинственно гулял и подхватывал занавеси дверных проемов.

Мы осмотрелись. Из Минска детям привезли фломастеры, карандаши, неважно каким, но почему-то захотели оставить здесь. Лёша принялся писать записку.

Кошечку, приютившуюся рядом, я приняла за будущего снежного барса :) Ведь главное - это воображение :)

Как бы умиротворенно здесь не ощущалось, но пора было продолжать путь.
Тропинка была крутая и пыльная, вихри от ветра и шагов поднимались аж до пупа.

Стволам деревьев тоже не поздоровилось

После спуска встретили тех самых школьников. Выглядели они как бригада Робин Гуда! За время треккинга ты уже привык выражать приветствие Namaste, а тут эти разбойники тебе говорят Hi или Hello, ты им в ответ Namaste и они заливаются насмешливым детским хохотом. И думаешь, а что ты сделал не так :) В общем, буддистские школьники представлялись немного иначе: все такие смиренные с кроткой улыбкой. Но дети, они и в Гималаях дети!

Мы продолжали спускаться в долину. Виды захватывали, каких тут только форм рельефа нет. Изучай геологию с морфологией - не хочу!

До Браги оставалось идти, всего - ничего, но усталость ощущалась, я напевала себе под нос какую-то мелодию, чтобы отвлечься. Вечерело.

Смотрела на горные вершины и думала, ну ничего себе, это еще 3 тыс. метров лезть, чтобы оказаться на самом-самом верху. А там пурга, метель и холод. Брр!

Вообще, мы раздумывали идти нам все-таки до Мананга, он чуть выше расположен (на 3 500 м), или заночевать в Браге. И в первом же лодже с балкона нам весело махал наш знакомый француз, который предположил, что мы из КГБ и следим за ним, настолько часто мы пересекались за время пройденного трека.

Еще двое ребят очень рекомендовали этот лодж (New Yak), сообщили, что в Мананге сегодня все лоджи переполнены и интернет очень дорогой, да и здесь душ есть горячий, правда only 10 minutes (и за этим действительно очень следит хозяйка, как было проверено позже).

Нам показали комнату, она была с большой кроватью, большими панорамными окнами и с персональным туалетом и в целом выглядела очень уютно. Хозяин сказал, что если будем у них завтракать и ужинать, отдаст подешевле. Берем!

Но до ужина дело не дошло, Лёша принял горизонтальное положение и больше не встал, отголоски горняшки дали о себе знать.

4 октября. День шестой.
Маршрут и высота (радиалка): Bhraga (3 470 м) - Ice Lake (~4 600 м) - Bhraga (3 470 м)
Пройденные км и время: ~ 8 км, 08.30-16.30

В Мананге или Браге советуют проводить несколько акклиматизационных дней. Отсюда есть несколько радиальных маршрутов:
Ice Lake (~ 4600 м),
Milarepa’s Cave (~ 4000 м),
100 Rupee monk in Praken Gompa ( 3495 м) и др.
Отсюда же стартует трек к озеру Тиличо (~ 5000 м) - одному из самых высокогорных озер мира.

Мы выбрали трек к Айс Лейку, хотя очень хотелось бы забраться к Тиличо, но это требовало еще 3 дополнительных дней, которых у нас, увы, не было.
Позавтракав, мы отправились на трек.
На глаза уже стали попадаться яки. Рога у них, конечно, знатные.

Подъем предстоял суровый и крутой под жарким октябрьским солнцем, которое здесь, в Гималаях, на 3 000-5 000 м ближе, чем у нас :)
Чем выше мы поднимались, тем невообразимо чудеснее выглядела Брага и окружающее пространство: змеевидная речная нить в долине, обступающие ее рифленые холмы и заснеженные гребни. Вот это красота! Гипнотизирует!

На импровизированной скамейке из камней встретили парня из Германии, который поднимался из соседней деревушки. Он уже несколько недель провел в Покхаре и вот сейчас приехал в горы, преподает английский в местной школе и конечно, в очуменном восторге от Непала и его жителей.

Позже нас обогнала американка с портером, который шел, видимо, с ней за компанию. Она - крепкая девушка в майке и коротких шортах, блондинка, с шикарной улыбкой и широким шагом. Летела, как орел, вверх и вперед.
Дорога до Айс Лейка представляла собой чередование почти отвесных подъемов и обширных полей после них и ты постоянно был в предвкушении, что именно после Этого подъема тебе откроется волшебной красоты горное озеро, в котором, как в зеркале живописно отражаются горные хребты. Но как говорится: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Многим было тяжело, особенно китайской паре. Мы присели перекусить, неподалеку присел китаец, он спросил нас:

  • далеко ли отсюда еще?
  • Лёша ответил: около 400 м
  • он обрадовался
  • Лёша догадался, что его не так поняли и поправился “вверх!”
    На что китаец издал очень мучительный продолжительный стон и уткнулся лицом в колени.

Нас тоже накрывало легкой дремотой, тяжестью во всем теле, особенно в голове. Все сознание постепенно окутывало какое-то внутреннее газообразное вещество, которое плющило мозги.
Но таблички с названием Айс Лейк манили вперед...

На фотоснимках мы улыбались

Некоторые группы уже спускались и были восторженны, они взахлеб делились впечатлениями, они были вдохновлены увиденным, да просто каждым шагом на этом треке. Они повторяли, как заведенные: it’s amazing, beautiful! everything! every step of this trail is just amazing!

А мы смотрели на них и не понимали, что с нами не так и почему мы еще не дошли до Айс Лейка, может во всем виноват милдронат, который мы приняли перед сегодняшним треккингом?! Что-то больно депрессивное состояние на пути к прекрасному…

Нет, находились, конечно, вещи, которые не оставляли нас равнодушными и даже очень радовали, например, склоны с симпатичными лишайниками.

Лёше было похуже моего и после очередного подъема он разлегся прямо посреди ячьих какашек и, как ни странно, был доволен.

Ноги не слушались, голова не работала.
Во время движения мы походили на заключенных концлагеря.

На завершающем подъеме навстречу уже сбегала жизнерадостная американка, она словно спартанка, всё ей будто было нипочем: ни симптомы горняшки, ни поднявшийся ветер. Она легка и весела.

А за нами плелась китаянка, оставшаяся в одиночестве, ее друг не осилил бесконечные подъемы и развернулся в обратный путь. Она кряхтела и восклицала, но настойчиво шла, опираясь на треккинговые палки, как немощный старик.

В общем, картина довольно веселая, если посмотреть со стороны :)
Подъем завершен, теперь горизонтально шагаем по тропке, которая огибает гору волною. Подходим к долгожданной цели - нашей акклиматизационной точке на сегодняшний день.

Я шла позади Лёши, иду, смотрю он сел и сидит в такой задумчивости.

Ах, вот оно - озеро!

Думаю громко вслух: Вот это непальцы шутники! Айс Лейк! Никакой этот Лейк не Айс, как в прямом, так и в переносном смысле. Если с первым еще ладно, то уж от второго я такого не ожидала!

И может верна та фраза: “Разочаровались? А нечего было очаровываться!” Нечего было мне рисовать невесть что в своем воображении. Это 4600 м и здесь всё по-высотному сурово и скромно!

Но Лёша подсказывает, что это еще не совсем тот Айс Лейк, до него еще метров 200.
О, так значит я рано расстроилась?!
Идем дальше, не так быстро, как хотелось бы, т.к. голова и ноги перестали между собой координироваться. Сейчас мы уже похожи на зомби.
Пейзаж совсем безжизненный

А позади - очень красиво, жаль только, что рассудок замутнен и не дает разглядеть четко всю красоту, распахивающуюся на этой высоте!

Пробуем сделать фотографии “в полёте”. Ставим фотоаппарат на серию кадров и прыгаем-прыгаем-прыгаем... Ни одного путного кадра не вышло, зато получили сногсшибательное головокружение и шум в ушах как от звона православных колоколов.

Настоящий, тот самый Айс Лейк, покрасивше будет. В октябре-ноябре озеро, как правило, не покрыто льдом. Самый настоящий Айс Лейк можно увидеть в январе-марте.

Ветер стал усиливаться, как и всегда после полудня, посему мы направились в Брагу.

Спуск порою бывает тяжелее подъема: ноги более напряжены, только успевай ступни переставлять, да наклонять их под правильным углом, аж коленки иногда трясутся; видно, как далеко будешь падать в случае неосторожного перемещения :)
Спустились уже на высоту 3 800, а ясности нет. Пьем чай и думаем, что экстрим план (за 13 дней пройти кольцо Аннапурны) под угрозой. Вызов высоте невозможно бросить. Она ответит гораздо сильнее и жестче.
Задумчивы. Главное - это теперь не в сроки уложиться, а перевалить через Торонг Ла. Бредем.

Сегодня моя очередь валяться в горизонтальном положении. Боль не унимается, хочется вырезать очаг и выбросить его вон. Выпиваю аспирин и ожидаю эффект. Лёша принимает душ и делает заказ на ужин.

Через час аспирин возымел действие, я воспряла духом. Мы поужинали в жаркой общей комнате, наполненной щебечущими треккерами с разных стран земного шара. Кто-то обсуждал планы на завтрашний день, кто-то впечатления от дня сегодняшнего, кто-то рассматривал фотографии. Было очень уютно и хорошо.

Удалённый пользователь
mqID6C6U6UY.jpg
Цитата сообщения от avanturistka отправленного 15 Июн, 2015 в 00:42

А дальше, идя по тропе, видели искрящийся изумрудный глаз в долине. Мы смотрели на него, а он в небо.

Спасибо за отчет, интересно посмотреть на знакомые места другими глазами.

мария
Автор
Цитата сообщения от северный олень отправленного 16 Июн, 2015 в 10:04

Мурашки по коже от этих гор! Спасибо!

Спасибо, что интересуетесь и смотрите! Жаль, пока силенок нет подобраться к этим великанам поближе...

Цитата сообщения от yuksare отправленного 16 Июн, 2015 в 11:03
Цитата сообщения от avanturistka отправленного 15 Июн, 2015 в 00:42

А дальше, идя по тропе, видели искрящийся изумрудный глаз в долине. Мы смотрели на него, а он в небо.

Спасибо за отчет, интересно посмотреть на знакомые места другими глазами.

Ух ты! Как здорово!! :D А когда Вы там были?

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от avanturistka отправленного 16 Июн, 2015 в 11:13
Цитата сообщения от yuksare отправленного 16 Июн, 2015 в 11:03
Цитата сообщения от avanturistka отправленного 15 Июн, 2015 в 00:42

А дальше, идя по тропе, видели искрящийся изумрудный глаз в долине. Мы смотрели на него, а он в небо.

Спасибо за отчет, интересно посмотреть на знакомые места другими глазами.

Ух ты! Как здорово!! :D А когда Вы там были?

Чуть позже вас. Фотография озера от 11 октября. Маршрут пройти не удалось :( cнегопад пересидели в Мананге и шустро назад. Должок остался :)

мария
Автор

Жизнь дороже! Молодцы, что не пошли на Торонг Ла.
Местность, конечно, непредсказуемая: то снегопад и лавины, то землетрясения и тоже лавины. Как игра в русскую рулетку.
А вернуться ведь никогда не поздно, кто-то трек вокруг Аннапурны проходит по несколько раз в разные сезоны :)
Если Непал "ваша" страна, то непременно еще вернетесь :)

мария
Автор

Ну нифига ж себе! Другой мир! =8O
Даже место не узнаю... где это?

Удалённый пользователь
xrDbGEWCG_Q.jpg

Чуть ниже Mungii кажется. А вот как сам Мананг выглядел в то утро.