По берегам больших рек Гомельщины. Вело, июль 2014 г.

Сroco67
Автор

Красота! Лучшее место на Днепре за наш поход. Были опасения, что приедет какая-нибудь шумная компания (пятница ведь) и все изгадит. Но Бог миловал. Не приехал никто. Даже несколько рыбаков, что были — и те к вечеру уехали.

Вода для Днепра очень чистая. А у нас под берегом тихий такой омуток с медленным виром. Идеальная купальня, течением не сносит.

Времени до сна навалом, и Вася принялся готовить ирландское рагу. Фирменный рецепт, весьма богатый по составу овощей, оригинальная технология. И стоило же возить 4 дня все эти свежие овощи! Я все издевался над этим, пока не попробовал… Стоило!!! Чуть язык не проглотил, и лишь сокрушался, что нет сегодня на ужин ничего в меру алкогольного. А посему подал заявку повторить на одной из ближайших ночевок. А я сам подобающим образом подготовлюсь. ;)

Невдалеке от наших палаток какой-то конструктивный элемент русла реки пускает водовороты. Особенно здорово они смотрятся на закате. Не уверен, что мне удалось их хорошо заснять, чтобы передать всю их красоту.

Вечерняя прохлада, ласковый еле ощутимый ветерок с реки, напоенный ароматом трав. Хочется долго стоять над рекой, пить этот воздух, слушать тишину и чувствовать, как в тебе восстанавливается, срастается что-то, нарушенное нашей городской суматошной жизнью.

Вот! Вася уже в палатке, а я все стою и восстанавливаюсь. Пора и мне залегать. До завтра!

parom.jpg
Цитата сообщения от croco67 отправленного 2 Сен, 2014 в 20:39

На старых картах паром обозначен, но нет дороги к нему.

На более новых картах паром обозначен на правильном месте, но дорог к нему по-прежнему нет)

Паром и дороги к нему сейчас на снимках есть:
https://www.google.com/maps/@51.9673478, 30.7998805, 451m/data=!3m1!1e3
Из березинских паромов 5 лет назад наблюдали только Паричский. Остальных либо нет, либо гниют у берега.

Устье Березины не совсем у Горваля. Туда есть дорога. На месте бывшего порта лесопосадки.
Темная Березина сливается с серым Днепром. Это и на снимке хорошо видно:
https://www.google.com/maps/@52.5519735, 30.2507783, 1501m/data=!3m1!1e3

Верхняя Олба показалась вполне обычной деревней - я бы не расстраивался. На мой вкус, интереснее Горваль (родина отца): в нем 2 городища, одно из которых на дюне, остатки еврейской больницы (рядом с тем местом, где вы ночевали). Очень красивы обрывы (тоже с курганами, милоградская культура) в Гоголях чуть выше Горваля и редкие деревни более глухой левобережной Березины.

Невозможно спокойно читать отчеты и смотреть фотографии Croco67. Всегда отлично.

Сroco67
Автор
Цитата сообщения от fedor отправленного 4 Сен, 2014 в 12:42

На более новых картах паром обозначен на правильном месте, но дорог к нему по-прежнему нет)

Извиняюсь, но не на правильном. Теперь он севернее на 600 м того, что на Вашей карте. А на Вашей карте показан старый, давно не существующий. Он приведен и на моем фрагменте старой генштабовской километровки. А ныне действующий я пририсовал там, где заканчивается красный трек.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 4 Сен, 2014 в 13:26

Паром и дороги к нему сейчас на снимках есть:...

Отличный снимок! Все это мы наблюдали и щупали "с земли".

Верхняя Олба показалась вполне обычной деревней - я бы не расстраивался. На мой вкус, интереснее Горваль (родина отца): в нем 2 городища, одно из которых на дюне, остатки еврейской больницы (рядом с тем местом, где вы ночевали). Очень красивы обрывы (тоже с курганами, милоградская культура) в Гоголях чуть выше Горваля и редкие деревни более глухой левобережной Березины.

Интересная информация. Жаль, мы не знали. Я ведь больше "природник" по своим краеведческим интересам. Но при подготовке к походу всегда просматриваю "Глобус Беларуси" на предмет культурно-исторических достопримечательностей на маршруте. Там Горваля пока нет.

19 июля 2014, суббота, пятый день похода.

Чырвоная Горка —Рагачоў—Гадзілавічы—ур.Калінаў Пясок—прыст.Сьвержань — 43 км.

Задачи дня. Проехать Рогачев, найти достойное место на Днепре и устроить полудневку.

Погода за день: То ок.28о, ветер W-NW слабый, облачность 1-10-3, влажность прибл. 70-90%. В 14 ч. сильный дождь, гроза.

Утром к нам приполз в гости уж. Длинный, не меньше метра. Не хотел фотографироваться, но Вася успел щелкнуть вдогонку.

Возвращаемся на шоссе, и через час уже въезжаем в Рогачев. Город поглотил свой пригород Задрутье, который на старых картах был еще самостоятельным населенным пунктом. Название от реки Друть, что впадает здесь в Днепр. В позапрошлом году ездил я в древний Друцк, и помню эту речку совсем тоненькой, не больше метра. А здесь вот она какая. А на горизонте Днепр.

Рогачев. Здание бывшего реального училища. Теперь школа.

Церковь св.Александра Невского. Вид со школьного двора.

В годы ВОВ храм был полностью разрушен, но в 1989 г. отстроен заново. И вот опять ремонт.

Как-то не было запланировано у нас время для детального знакомства с Рогачевом. Теперь жалею, что не разыскал дом дедушки Владимира Короткевича, который очень любил этот город, часто здесь гостил и много здесь писал, в том числе и про Рогачев и его славных героев (вспомним «Ладдзю роспачы»). Да и по достаточно ухоженной центральной улице (Ленина (!)) мы проехали, не фотографируя. На выезде из города остановились лишь на оживленной торговой площади, чтобы купить минералки.

Дальше на шоссе Р43 через Днепр.

Хорошее широкое и гладкое шоссе, идет через лес. Деревня с ласковым названием Гадиловичи. Скоро нам сворачивать.

Вот чуть дальше свернем и по опушке того леса поедем.

Планировали стать на рукаве Днепра в урочище Калинов Песок. Название понравилось. Вот и поехали туда. Песок на дорогах что надо! Не проехать, только пройти. Как видно на карте, Днепр разделяется здесь на два рукава, между ними остров. Проехали вдоль южного рукава. Лес на берегу замечательный — сосновый бор. А вот рукав не понравился: течение слабое, берега заросшие. Видимо, основное течение по правому, более прямому рукаву. Есть рыбацкие стоянки с расчищенными выходами. Кучка дров с надписью «Дрова не трогать!». Не будем здесь бивачиться.
Проехали по берегу, съехали в пойму. Вот уже и неразделенный Днепр впереди. Видны чьи-то палатки. Встретили стадо с пастухами. Они подсказали, что надо ехать к пристани Свержень, там лес и высокий берег.

Хороший оказался берег, да вот только слишком многолюдный: суббота. Мы стали метрах в 100 от берега, в лесу. И река близко, и костер наш никто не увидит, а то ведь объявлена пожарная опасность из-за жары.

И тут врезал дождь! Давно я такого не видел. Я не успел залезть в палатку, и если бы теперь даже на секунду открыл клапан, туда бы налило немало. Пришлось, облачившись в дождевик на голое тело, пережидать удар стихии снаружи. От нечего делать пошел на реку. Что там творилось! Поверхность воды как бы обросла шипящей серебристой шерстью. Ручьи с обрыва выносили песок и мусор, но и сами размывали берег. На глазах образовывались и росли овраги. Лес снизу превратился в сплошную лужу, шевелящийся бульон из сосновой хвои и шишек. Фотоаппарата с собой не было, да и залило бы его сразу же.

Ниже на снимке уже второй «наезд» дождя спустя пару часов. Но это лишь жалкое подобие первого.

В перерыве между дождями. Жаркое солнце мгновенно высушило палатки. Но мох хлюпает.

В общем, полудневка получилась автоматически. Лесные дороги раскисли, и двигаться по ним все равно бы не следовало.

20 июля 2014, воскресенье, шестой день похода.

Сьвержань—Доўск—Рэкта—Слаўгарад—Курганаўка—Кліны, Галубая крыніца — 43 км.

Задачи дня. Осуществить бросок до Славгорода. Найти Голубую криницу, недалеко от нее заночевать.

Погода за день: То ок.24-26о, ветер слабый, неустойчивый, облачность 7-10, влажность 90-100%. Дожди, с 15 ч грозы.

Сегодня мы навсегда покидаем Днепр, возвращаемся к Сожу и его притокам (хотя, все они принадлежат бассейну Днепра, и когда-нибудь в него вольются).
В общем-то, дурноватый крюк в Славгород в красивый и разумный маршрут, предложенный изначально Васей, добавил я. Уж очень хотелось увидеть знаменитую Голубую криницу.

Ночью шелестел дождь, с утра мокро, но проглядывает солнце. Выезжаем на асфальтовую дорогу, проложенную когда-то на пристань и паром. Их уже давно нет, а дорога, хоть и разрушается, продолжает служить. И мы воспользовались твердой дорогой, ибо вчерашний дождь испортил грунтовые.

Возле Серебрянки выезжаем на шоссе Р43. Преобладают подъемы: лезем на водораздел. Шоссе прямое, видимо, проведенное проектировщиками под линейку, и достаточно скучное. Лесов почти нет, — поля, перелески, редкие деревни. И таким будет оно до Славгорода. Надо упереться и пилить, тем более что сзади туча подпирает.

Довск. Деревня с нелепым каким-то недоназванием. И сама столь же серая и скучная. Разве, вот, церковь — единственное ее украшение.

Но лежит этот Довск на перекрестке больших дорог, поэтому хорошо известен, особенно шоферам.
Едем, убегаем от тучи. Остановимся — обольет, вот и не останавливаемся. Только Вася не ленится иногда щелкать затвором.

Ректа. Тоже несколько неприличное название (медики, знающие латынь, со мной согласятся, хотя у них нет ничего неприличного из этой категории). Несмотря на это, заходим в магазин, покупаем кефир со свежей плетенкой, и садимся на скамеечке перекусить. Рядом в раздолбанных Жигулях сидят двое. Затаились и не выходят, ведут за нами наблюдение. Шпиёны, наверное. Машина вроде этой, тоже заснятой в Ректе.

Опять убегаем от тучи. Пока закусывали, она уже начала накрывать и брызгать.

«— И сколько же нам еще пилить по этой долбаной дороге?!».

Наконец, Славгород. Помня мою заявку на ирландское рагу, Вася тормозит у рынка. Но базар уже закрывается, то ли он утренний, то ли туча, которую мы привезли, всех распугала. Из необходимых ингредиентов удалось купить лишь половину. Я собираюсь в магазин.
— Ты думаешь, здесь будет вино?
— Это чтобы в Пропойске не было вина?!
Вино, конечно, было. А вот капусту и еще чего-то там поехали искать по городу.

Некоторую историческую информацию про Славгород привел в своем посте к настоящему отчету opv.

Славгород. Церковь Рождества Богородицы и колокольня (конец 18 в.).

И полил дождь. Наша туча все-таки решила отыграться. Больше часа стояли мы под стеной магазина сети «Родны кут» (где купили, кстати, капусту — огромный кочан). Поняли, что бесполезно, зачехлились и поехали на Голубую криницу. Даже забыли на устье Прони посмотреть. Ниже наш трек на векторной и растровой картах — они друг друга дополняют. Флажок — место бивака.

Дождь лил кошмарный, снимать было нельзя. Поэтому те снимки, которые приведены ниже, на самом деле сделаны на следующий день, при возвращении с криницы.
Коллекция редких для сухопутного Минска дорожных знаков.

Подъезжаем к понтонному мосту.

Из досок торчат гвозди. Опасаемся за шины.

На самом деле дорога была переполнена машинами и водой. Мы только и успевали уворачиваться от потоков грязи и брызг, летящих из-под машин. И знак «Преимущество перед встречным движением» перед мостом был, как никогда востребован. И половина номеров — российские. И куда они все едут? Оказалось, сюда — на криницу.

Вот заезд. Тут было сплошное месиво.

А вот криница. Машины тут стояли в три ряда. Как на площадке перед супермаркетом.

Теперь кадры, которые я успел заснять тогда, в воскресенье, когда дождь вечером поутих. Народу тьма, как на каком-нибудь празднике города. Идет дождь, все мокрые, но ехали ведь издалека, — надо пользоваться.

Вода очень вкусная и холодная, +5 градусов. Поэтому не стихает женский визг. Мужчины ведут себя поспокойнее.

Это они визжат.

И я зашел в ручей, чтобы сделать хороший кадр, — и более 20 секунд не смог выдержать: ноги свело. Над ледяной водой поднимается пар. Неудивительно, ведь температура воздуха около 30, и влажность после дождя 100%.

Подробно про криницу расскажу завтра, когда буду на ней в одиночестве, и смогу все толком рассмотреть и заснять.
А сегодня мы отъехали на какие-нибудь 200 м к лесу, и оказалось, что здесь никто никогда не бывает! Вот здорово, а я боялся, что будут проблемы с биваком. Чистая, нетронутая опушка соснового леса, отсутствие следов на дороге, и отчетливые вопли и шум сотни человеческих голосов с криницы.
На ужин рагу с газовой горелки, вино из Пропойска, вода с Голубой криницы. Опять пошел дождь, и мы устроили кухню-столовую под навесом из пленки. Пока Вася колдует, меняю аккумуляторы в навигаторе. Как бы я ориентировался по карте под таким дождем? Размокла бы, бедная, моментально. А гарминовский навигатор воды не боится! Но, все же, по карте интереснее… И безопаснее. :o

...Один мой знакомый, большой любитель хайтека, заявил, что ориентироваться по карте и компасу ему в лом. Мол, это удел лохов. Купил на польской барахолке Гармин, наковырял софта типа Озика, Глобал Маппера, и, не долго думая, сваял себе кастом мап. Вышел в поле, нажал кнопочку — и зник. Растворился. То ли в нуль-пространство угодил, то ли в шестое измерение. Уж не знаю, что тому виной, скорее всего прошивку под джей-эн-экс пропатчить забыл. Или какая другая прога кривая. Да и зник-то хреново: левая нога в драной фиолетовой кроссовке не совсем пропала. Дятел, короче, еще тот. Говорят, в конце июня эту его ногу (которая еще и дрыгается) можно наблюдать километром западнее высоты 342 м, что недалеко от деревни Шепели Логойского района. Лапоть этот восходит в 22:15, описывает дугу с кульминацией в 240 м над поверхностью земли и заходит в 02:30 по местному времени. Кому интересно, пусть поспешает, а то у артефакта период полураспада всего около 2, 5 лет.

Под шум дождя залегли спать. Утро вечера мудренее.

Цитата сообщения от croco67 отправленного 4 Сен, 2014 в 20:38

Извиняюсь, но не на правильном.

Точно, увидал это по Сашиной ссылке. Про крыницу не знал, очень интересно