Paralax
Аўтар
20170407_092441.jpg

И так, была у Белавии распродажа билетов. 120 евро билеты за перелет в Ларнаку, что составило треть нынешней цены. Попутчиков не нашлось. Наверное тут Cyprus уже никому не интересен, иначе не могу объяснить полное отсутствие интереса провести 1-2 недели в тепле и красоте.
Прекрасно съездил и сам. Добрался автобусом до аэропорта с велом. Из вещей в основном только коврик и спальник на багажнике. Чехол нужен для перелета. Снимал только переднее колесо и багажник с седушкой, чтоб на ленту поместилось и в чехол. Габариты никто не меряет, только вес до 20кг. без доплат. Из Минска вылетал самолет менее чем на треть заполненный, обратно полностью загружен.
За всю неделю лишь однажды 2 часа шел дождик. Днем жарко, все время ни облака, под солнцем ощущались все 30С, лишь 20ти градусный ветерок спасал + охлаждение головы водой. Днем всегда в солнечных очках, открытые участки кожи под защитным кремом. Иначе плохо.
Жители рассказывали, что июль-август под 40-45 температура ощущается.
Вода в море прохладная, но ближе к 16 часам солнце так печет, что за 2-5 мин. полностью высыхаешь и согреваешься.
Душ на пляжах работает.
Ночлег на одного легко находил на каучсерфинге, так и вечерне-утреннее общение было. Оставлял все вещи и на легке осматривал город.
Конечно, хотелось провести ночь на берегу в палатке, что и получилось осуществить в Лимасоле. К тому же, так совпало, что не было у кого остаться.
А днем катание по городу, в основном вдоль пляжей, а также переезды между городами. Дороги везде отличные, даже в подворотнях. На highway есть широкие полосы по краям без машин, где можно достаточно безопасно ездить на веле.
По пути в Пафос проезжал по горным дорогам - было немного сложно. Практически не потел, в день проезжал 90-110 км, чувствовал себя нормально. Тем более всегда можно подкрепиться сладющими апельсинами прямо с дерева (иногда), либо по 0, 9 евро в ларьке. С интернетом проблем не было, если нужно, всегда можно попросить пароль в любой кафешке. Там же и посетить уборную. Посещение памятников и музеев - 2.5-4.5 евро. (студентам за пол цены).
В среднем в день тратил 12евро на еду. Особенно понравился булгур (похож на рис).
Минимальный английский желателен, но например в Лималосе русских можно встретить на каждом углу.
В крупном ТЦ Джамбо горные велики по 100евро. Пальмы и апельсиновые деревья - обычные пейзажи.
Все-все дома греков прекрасны, за всю неделю ничего не портило картинку. Разве что разрушенные турками дома на турецкой стороне в Вароше. Столицу не посещал, сказали что примерно как и в г.Фамагуста.
Между городами часто встречаются апельсиновые сады, фермы, пшеница.
Про ночную жизнь городов не расскажу, очень отдыхал ночью. Есть ночные клубы.
Рекламы в городах нету. Вообще. Полицию не видел. Переезд автобусом между соседними городами = 4 евро. ЖД отсутствует, разобрали.
Цены на сладкие фрукты, сыр-мясо = как у нас . Только там ощущалось все вкуснее. Много есть не хотелось, пару дней прожил и без мяса. В одном гипермаркете Lemar лишь видел готовая курица по 32 лир/кг (16руб). С булгуром было очень вкусно.
Мой путь на веле составил Ларнака - Фамагуста - Ларнака - Лимасол - Пафос. Далее автобусом Пафос-Лимасол-Ларнака. Чтобы весь день смотреть Лимасол - считаю лучшим городом на Кипре. В Пафосе веет пафосом, не очень.

Ну видно все бабки бурегут на лето и интересней Альпы , Карпаты, Грузия все свое роднее.

летели белавиа из Минска в европу, везли два велосипеда,
в аэропорту никто с рулеткой габариты не проверял, это условный параметр.Снял только переднее колесо и открутил руль, достал седло с подседелом, заднее колесо вместе с багажником не трогал.К раме примотал палатку и спальники и велосумки.Главное все хорошо упаковать и изолировать, даже переклюк задний не снимал.Смотрят только на вес.Ручную кладь, можно не взвешивать, поставить в сторонку и потом с ней спокойно пойти на рейс, никто вес не проверяет, габариты, главное, чтоб были адыкватные, в глаза не бросались.Ну и заранее придупредить авиакомпанию, что на конкретном рейсе, будут велосипеды, чтобы забронировали места, кол-во мест спорт инвенторя ограничено.

Цитата сообщения от zlucevich отправленного 25 Фев, 2017 в 11:33

Ну видно все бабки бурегут на лето и интересней Альпы , Карпаты, Грузия все свое роднее.

Европа тоже не менее интересна и гостеприимна, и на веле по цене можно сбюджетить.
Я бы присоединился, но уже другая поездка в планах.

В прошлом году катались в начале мая по Каталонии. Риполь - Олот - (велодорожка Олот - Жирона - Сан Фелиу де Гихольс) - Тосса Де Мар - Ллорет Дель Мар - Бланес - Барселона.
На побережье было 9-12 градусов ночью, 16-18 днём. В горах - 6-9 градусов ночью, до 28 днём.
Велосипед перевозится Белавиа бесплатно, но в счет 20 килограмм. Ручная кладь - до 8 кг. По пути туда за 2 кг перевеса дополнительно сняли с меня $18. На обратном пути в аэропорту Барселоны перевеса было 4 кг, но работавший там испанец убедил сотрудниц Белавиа, что велосипед не может столько весить и перевеса нет, типа это артефакт :)
Насчет спать в палатке на пляже - могут быть сложности. Вне кемпингов ставить палатки не разрешается, местные жители так же без энтузиазма относятся к диким палаточникам и норовят позвонить в полицию. Нужно искать укромное место, разбивать палатку как стемнеет и с рассветом складывать. Спать просто в спальнике без палатки можно везде. Нас было семеро, одному - двум с палаткой найти место будет намного проще.

Еще есть совет от бывалого летуна с велами))
Велы практически в 90% случаев попросят перенести из стойки регистрации, где вы их взвешиваете, к месту сдачи негабаритного багажа (могут предложить положить в телегу сотруднику аэропорта, который это сам повезет, но для следующего варианта нам это не надо). И вот тут есть один лайфхак, но это уже на свое усмотрение и у меня никогда проблем не возникало)


После взвешивания "чистого" вела в велочехле, который может завесить до 15 кг, получаем все необходимые бирочки, выслушиваем инструкции куда это всё тащить, оттаскиваем сие добро в сторонку. Теперь с "чистой" совестью открываем велочехол и пакуем туда все что нужно (в пределах разумного конечно, хотя каждый год я пытаюсь его узнать и теперь он составляет свыше 21 кг от максимальной нормы, но я бы не советовал, я просто люблю когда нервишки играют)) 5-7 кг наверх еще норм будет). Ну а теперь спокойно идем это все сдавать в негабарит, там уже всем безразлично сколько это весит, т.к. бирочки уже висят и они тупо на ленту широкую их отправляют или увозят на телеге. Но на всякий нужно поглядывать, чтобы у этого места не стояло больших весов, т.к. есть вероятность повторного взвешивания (такие я видел только в Осло-Торп), и еще есть стойки регистрации для негабарита в Вильнюсе, там такой лайфхак не пройдет, если вас на эти стойки отправили оформляться.


P.S. Представляю выражение лица грузчика в Тронхейме, когда он читал на бирке 13.7кг, а по факту 37:))

Paralax
Аўтар
20170405_080444.jpg

всем спасибо за ответы и советы. из вещей максимум палатка на 1.8кг + самый тонкий маленьких спальник. Готовить ничего не планирую и без всяких котелков и газовых горелок, тем более, что со мной никто не собирается пока что. Возможно получится вписка на каучсерфинге и расходы планируются только на еду из гипермаркетов.

20170403_114322.jpg

Было всего 2 предложения , но на конец апреля ничего.
11.03-18.03 = 1 неделя. Еще слишком холодно и дождливо.
Либо 1.04-15.04 = 2 недели - за час разобрали. и слишком долгий промежуток
Возможно только за 200 евро на 1-2 недели в мае. Есть вылет за 25евро на 29.04. Вернуться можно уже за 109 6.05 и 13-16.05. + сборы = до 202евро.
А это уже теплее, как летний курорт . И по многим отзывам, самое благоприятное время путешествия и купания. Но одному лететь что-то смущает.

Не переживай, этого стоило ожидать.
Трансфера Минск-Барселона-Минск я вообще не увидел за 50 евро, только Барселона-Минск-Барселона, хоть и смотреть начал с 3-й минуты продаж.
А так билетов по интересным направлениям (поближе к побережью) с вылетом обратно в последних числах апреля практически и не было.
Поэтому -> Вильнюс (VNO)

Paralax
Аўтар
20170406_114152.jpg

возле домов часто стоят горшки с цветами. Проезжая небольшой город в 14 часов не встретил ни кого. Это не было редкостью

2_641.jpg

вот еще типичный пейзаж пригородов. На крышах в баках под солнцем греется вода для душа + солнечные панели