11 июльских дней в Карпатах. Велопоход 2016. Отчет готов

Korvinov
Аўтар

День 1. Львов-Гукливый-Подобовец

День 2. Водопад Шипот - г. Гимба - г. Магура - пер. Прислип

День 3. Полонина Кук-г. Менчул - Межгорье - р. Прогудня

День 4. Синевир - Колочава - пер. Прислоп - радиалка на хр. Тячевский

День 5. Пер.Прислоп - Немецка Мокра - Усть-Черна - д.Красна - ручей Плайский

День 6. Подъем на хребет Свидовец - г. Темпа - г. Большая Куртяска - г. Белые Крыницы

День 7. Г. Белые Крыницы - г. Геришаска - г. Стог - Драгобрат

День 8. Драгобрат - г. Близница Большая - Квасы - вдп. Труфанец - г. Менчул - Драгобрат

День 9. Драгобрат - Ясиня - Козьмещик - начало подъема на Петрос

День 10. Петрос-Говерла

День 11. Спуск от подножия Говерлы в Рахов

Львов

Выводы и рекомендации

Треки

Фото Юры:Карпаты, Львов. Фото Андрея. Мои фото

В июле 2013 впервые побывал в Карпатах. Естественно, на велосипеде. Но тогда с горными тропами, хребтами и вершинами не сложилось: подвел один из участников похода, который не выдержал карпатского бездорожья, в итоге, решив не разделяться, прокатились по асфальтовому Закарпатью по плану Б. С тех пор к украинскому асфальту у меня особенное, трепетное отношение - стараюсь его избегать |-)). Отчет по той покатушке так руки и не дошли написать.
После были активные военные действия на востоке Украины и было страшновато ехать, последовали 2 больших велопохода на Кавказ (велопоход #1, велопоход #2).
В этом году планировал тоже спонтанно съездить куда-нибудь, возможно, впервые попробовать попутешествовать соло, рассматривал и варианты кругосветки по Беларуси, и в сторону Золотого Кольца России на родину прадеда хотелось прокатиться. В конце июня, когда четко определились границы отпуска, увидел объявление Андрея о возможности присоединиться к группе и прокатить на велах по Карпатам. Оказалось, что группа не так и велика – Андрей, Юра и еще девушка Лена с огромным желанием поехать, но с нулевым опытом походной жизни, отсутствием экипировки, а также с велосипедом начального прогулочного уровня. На рассмотрение выносились различные планы поездки, я начал склонять группу к как можно менее асфальтовому варианту и предложил в качестве образца подробный отчет 2011 года, в концепции которого было проехать как можно больше по хребтам и полонинам. В итоге план поездки был откорректирован в бездорожную сторону, организатором было принято логичное решение девушку Лену оставить в Беларуси. В процессе похода в самые сложные моменты не раз вспоминали ее и думали, каково было бы новичку, справилась бы или нет? Итак, нас трое:

Андрей, Витебск, 38 лет. Организатор и руководитель похода. Велосипед Merida matts 40v 2014 .

Юра, Полоцк, 51 год. Фотокор, травник и зав. по аптечке. Велосипед Giant talon 2010 ригид.

Собственно, я. Дима, Бобруйск, 29 лет. Зав. пищеблока, летописец похода. Велосипед Cube ltd sl 2010.

11.07. Понедельник

17.48. Загружаюсь в поезд в Осиповичах. Андрей помогает затащить велосипед и сумки. Юра спит на верхней полке – у него сегодня был самый ранний из нас всех подъем. Раскладываю вещи, велосипед на третью полку. Ни одного вопроса от проводника насчет дополнительной оплаты крупногабаритного багажа – для международного сообщения еще не убрали возможность провоза одного велосипеда в разобранном виде вне зависимости от габаритов.
В поезде как всегда душно и жарко, отсек, в котором еду, оснащен глухим окном. Через некоторое время к беседе подключается Юра, они с Андреем знакомы по совместному велопоходу в Турции в прошлом году. Знакомимся, пьем чай, едим быструю еду, взятую с собой, приканчиваем банку тушенки, взятую Андреем – пограничники могут не пропустить.
Соседи напротив – очень тучная пара за 50, оказывается, он – профессиональный велогонщик, был в составе сборной СССР! Она тоже из этих, на сборах и познакомились. Едут подлечиться в санаторий, на велосипед уже лет 20 не садились – проблемы с суставами, а еще, похоже, и с образом жизни.
Сосед на нижней полке, как и я россиянин, но у него украинский вид на жительство, поэтому за себя не волнуется, соседка на боковушке тоже из «москалей», но у нее приглашение, начинают нагнетать обстановку, что без приглашения скорее всего не пропустят.
С тревожными мыслями проваливаюсь в сон и в 2 ночи неожиданно просыпаюсь - белорусская граница, уже проверяют паспорта. Границу, впрочем, пересекли без особых проблем, украинцы у меня единственного вытряхнули все вещи из сумок, сняли «интервью» на камеру –кто такой, куда еду, когда обратно. В принципе были довольно вежливые, наверное, повезло с бригадой. Андрей и Юра вполне могли провезти и газовые баллоны и тушенку, так как их сумки вообще остались нетронутыми, но заранее решили не рисковать и закупиться во Львове.

День 1. 12.07. Вторник.

9.38. Выгружаемся во Львове. Дизель до Гукливого в 3 дня, сейчас главная задача закупиться продуктами, газом. Еще в поезде составили примерную раскладку по дням.
11.15. При выезде с вокзала замечаю, что заднее колесо непривычно ведет, по ощущениям там атмосферы 1.5, хотя дома вкачивал 3.5. Подкачал, оказалось через некоторое время опять потеря давления – пропускает через ниппель, хотя камера абсолютно новая, решил на всякий случай прикупить еще запасную, а эту подкачать снова и посмотреть, что можно сделать на стоянке.

13.40. Закупились газом в магазине «Горганы». Язык привел нас в большой торговый центр «Forum Lviv», в глубине которого оказался пафоснейший супермаркет с дороженной едой, все равно решили закупиться, раз уж приехали, на выходе из магазина распиваем на троих 2-литрушку вкуснейшего белого кваса из холодильника. По пути к вокзалу за 105 гривен покупаю симку Киевстара с предоплаченными 2 гб трафика и 40 гривнами на счет, Андрей тоже берет симку, правда, без интернета – чтобы на всякий случай была связь – роуминг решил не открывать.
14.16. С трудом нашли пригородный вокзал. Попытка взять билеты из Рахова во Львов не удалась – большие очереди, решили, возьмем на месте. У пригородного вокзала покупаем по «чизбургеру» и кваса в полторашку и грузимся в электричку. Чизбургеры отвратительнейшие – котлета по цвету и вкусу почти не отличима от булки |-)). Для провоза велосипеда покупается дополнительный билет, который стоит 50% от стоимости основного.

18.28 0 км 578 м. Вылезаем в Гукливом. Воздух удивительно свежий после дня во Львове и душной электрички. Удивила лояльность пассажиров и проводников к велосипедам в проходах между сидениями в дизеле – все аккуратненько обходили и не ворчали, в отличие от наших пенсионеров-дачников, которые никогда не преминут сказать все, что думают. Ныряем под мост вправо по крутой тропинке на асфальт. Вот оно, начало похода.
19.40 4.4 км 700 м Едем по сносному асфальту с плавным набором высоты. Наверху справа беседка, внизу слева ручей. Иду проверить место для стоянки – оказывается, за беседкой гора мусора и все заминировано «туристами». Это место нам не подходит, едем дальше.

20.20 6, 92 км 678 м. Встаем возле родника, найденного по наводке местных. Не то чтобы он как-то скрыт, наоборот, заметно оформлен и расположен прямо на левой обочине дороги, но тут как раз начался асфальтовый спуск, и ребята с легкостью пролетели его, пришлось возвращаться.

Встаем на выположенной полянке сверху от родника. Мимо проходит женщина с девочкой и с несколькими коровами, сказали, завтра сутра пойдут около 8 утра, но у нас по плану встать в 6, так что не разбудят.
Внизу справа от дороги ручей с илистым дном, кто-то моется в роднике , кто-то в ручье – там как-то приватнее, хоть и мутная вода. На ужин гречка с тушенкой – все жалуются на большие порции, а мне нормально – надо набраться сил на завтрашний день.

13.07. День 2. Среда
6.00 Подъем, сборы, погода хорошая, солнце и много росы.
9.00 0 км 678 м. Собрался первее всех, набираю воду у родника, по привычке проверяю критические узлы велосипеда. И не зря. Оказалось, выкрутился болт крепления багажника, достаю свою велоаптечку, тут и Юра поспевает со своими болтиками, в итоге подбираем наиболее подходящий, ставлю граверную шайбу и вкручиваю его посильнее. Выезжаем.

9.27 2.38 км 707 м. Спуск закончился, свернули на гравейку, после очередного подъемчика открылся вид на подъемники Подобовца. Вдоль дороги на подъемники гостиницы, а также деревянная церковь. Вообще церкви, это отдельная тема для разговора о Закарпатье, они повсюду. В небольшой деревеньке на 100 жителей тут можно насчитать не менее 5 церквей, многие ставят часовенки прямо у себя во дворе.

9.38 3.52 км 700 м. Свернули на развилке к водопаду Шипит и практически сразу встретили местную звезду, радующую многих туристов.

10.02. 4.65 км 765 м. По тропинке пересекли пару мостиков и попали прямо к Шипиту. Остаюсь возле водопада, ребята идут вверх по деревянной лестнице к его началу. Постепенно медитативное ощущение наполняет тело и начинает постепенно исчезать с появлением все новых туристов.

К моменту возвращения Андрея и Юры образовалась небольшая очередь из желающих сфотографироваться на фоне водопада. Вовремя мы сюда прибыли. Единственный раз за весь поход ленюсь идти наверх, хоть Юра и уверяет, что там прекрасная купель с ледяной водой у начала сброса воды.

Возвращаемся назад по тропе, задерживаемся ненадолго у сувениров. Я ем грибную юшку за 30 гривен, Андрей и Юра затариваются магнитами и дегустируют вина. Продавец напротив призывает попробовать чачу: «Поллитра на троих как раз хорошо будет!». Уже довольно жарко, впереди предстоит подъем, отказываемся от чачи, ребята берут немного на вечер

11.24 7.96 км 1155 м. Поднялись на подъемнике за 60 гривен с носа. Велосипеды вешаются на специальные крючки справа за раму или за седло. Немного замешкался при загрузке, похоже, немного навредил парнишке, который помогал, так как услышал от него матную трель вдогонку подъемнику.

Наверху ветер и свежо. Люди с ведрами, прямо справа от подъемника собирают чернику – черничник плотным ковром покрывает склоны. Женщина предалгает за недорого пирожные и травяной чай. Наслаждаемся домашней выпечкой, любуемся видами на долину, из которой поднялись

Начался крутой подъем, идем с Андреем, обгоняя некоторых туристов и ягодников, На тормозах спустился мотоцикл. Юра подотстал, наверное, фотографирует пейзажи.

Несколько раз обгонял и отставал от группы молодых девушек в предводительстве с пареньком, неподходящая обувь – сланцы и кеды на тонкой подошве выдавала в них начинающих туристов, в итоге решил идти вместе с ними, по дороге разговорились. Они приехали из города Сумы, что на востоке Украины, поставили палатку под водопадом и каждый день ходят в такие радиалки. Оставлять палатку с вещами не боятся, считают, что здесь народ порядочный. Познакомились на фестивале, подружились и решили совершить совместное путешествие – почти хиппи.

13.53 9.73 1483 м. Гора Гимба. Добравшись до вершины, решили встать на перекус и пригласили на чай новых знакомых, они не отказались. К приходу Юры уже все пили чай, а мы с Андреем ели разведенное сухое пюре. Девчата угостили домашним хлебом, купленным внизу. Мы достали печенье. Оказалось, что все наши новые знакомые вегетарианцы, а Сергей вообще веган. Завариваем пюре Юре и ставим кипятиться воду на чай себе. Сергей рассказал, что работает сисадмином в городской библиотеке, но мечтает о земледелии и даже увлечен некой таинственной наукой о взаимосвязи природы и человека. С разговоров от общего перешли на политику и о том как собирали тревожные чемоданчики, когда на востоке страны началась война. Олена говорит принципиально по-украински уже несколько лет, ее товарищи в основном на русском. Попытки заговорить по-белорусски не привели к успеху, так как русский ребятам понятнее.

Делаем фото на память на автоспуске, берем координаты, чтобы потом найтись в глобальной сети и прощаемся. Ребята идут в нужном нам направлении, но мы уже на хребте, а тут, если крутишь педали передвигаешься быстрее, чем пешком.

14.25 12 км 1516 м. Гора Магура -Жиде. Самая высокая точка сегодняшнего дня, дальше на понижение.

14.46 12.9 км 1372 м. Залетаем на подъемчики, потом на тормозах съезжаем, где-то даже спешиваемся – страшно. Объехали безымянную вершину справа. Юре с его жесткой, хоть и карбоновой, вилкой тяжеловато, плохо отрабатывает и все время пытается заставить переднее колесо потерять контроль.

Юра немного отстает, мы же лакомимся черникой прямо с обочины, пока его ждем. Все таки ригидная вилка - не самый удачный вариант для гор.

15.04 14.4 км 1378 м. Гора Граб. Отличный вид на Магуру и на весь проделанный путь.

16.00 18.9км 1235 м. Начали попадаться островки лесополосы. Вдали слышны раскаты грома, Обходим слева гору Круглую.

16.36 21.7 км 1044 м. Объезжаем гору Ополонок слева Начался буковый лес, набираем воду в роднике с запасом, чтобы можно было встать в любом удобном месте на ночлег.

16.56 23.4 943 м. Останавливаемся отдохнуть у каменного креста, вероятно обозначающий перевал Прислип.
18.04 26.5 км 1102 м. Гора Каменная. Дальше спуск
18.20 27.1 км 1057 м. Встали в нижней точке на ночлег, тут небольшая лужа-озеро, в которой теоретически можно помыться. Дно илистое, где-то по колено, компанию в купании составляет ужака.

Во время ужина заметили проходящего туриста с самодельными трек-палками, пригласили его встать на ночлег рядом, однако оказалось, он специально идет по вечерам, чтобы было не так жарко, в чем-то он прав.

Парень поведал историю своей жизни – родом он из Донецка, там сейчас его родственники, он с отцом поехал жить в Россию, открыл там бизнес в виде кофейни. Три недели назад поехал на фестиваль к Черному морю, там познакомился с девушкой, вместе они взошли на Эльбрус, потом поехали в Карпаты, вскоре девушка его покинула, а ему понравился такой образ жизни и поэтому решил еще походить по красивым местам. Деньгами снабжает отец, который присматривает за бизнесом. Отговорил нас от посещения Синевирского озера – много туристов, встать с палаткой запрещено, платный вход, лучше, говорит, сходите на озеро Несамовитое недалеко от Говерлы. Прощаемся. Под чачу Юра начинает извергать истории – одна интереснее и забавнее другой, таким образом, к 11 вечера уставшие и довольные разбредаемся по палаткам.

Юра немного отстает, мы же лакомимся черникой прямо с обочины, пока его ждем. Все таки ригидная вилка - не самый удачный вариант для гор.
Андрей, Витебск, 38 лет.
Дима, Бобруйск, 29 лет.
Юра, Полоцк, 51 год.
Но виноват ригид.

Korvinov
Аўтар
Цитата сообщения от look\-in отправленного 23 Авг, 2016 в 13:39

Юра немного отстает, мы же лакомимся черникой прямо с обочины, пока его ждем. Все таки ригидная вилка - не самый удачный вариант для гор.
Андрей, Витебск, 38 лет.
Дима, Бобруйск, 29 лет.
Юра, Полоцк, 51 год.
Но виноват ригид.

Тут речь идет о спусках : ) Лично мной был опробован Юрин ригид на несложном спуске, поэтому знаю, о чем говорю
Отставание на подъемах напрямую связано с физическим здоровьем "спорцмена", которое в свою очередь в некоторой степени зависит и от возраста (не всегда). На подъемах, когда вел толкаешь изо-всех сил вверх ригид не мешает, кажется ,-) . Кстати, в этом походе кое-кем перед серьезными подъемами были опробованы стимуляторы: мельдоний, аскорбинка и бёрн. Наихудший результат показал бёрн - после него руки трясутся |-))

14.07. День 3. Четверг
6.00 Ночь случилась очень теплая, в палатке даже нет конденсата. Подъем, завтрак, сборы. Неожиданно усилился ветер, очень потемнело со склона на нас попер туман. Погодные изменения заставили нас ускориться в сборах.
8.30 0 км 1057 м. Выезжаем, небо опять просветлело, гроза так и не началась.

9.30 1.7 км 1093 м. Очень крутой и сложный спуск, идем пешком, потом почти такой же крутой подъем. Андрей пробил камеру, мы с Юрой ждем , пока поменяет. Взобравшись на горку, любуемся отличным видом на ЛЭП – она идет прямо по вершинам гор, а также на преодоленный спуск, отсюда он кажется вообще нереальным.

10.05 2.53 км 1185 м. По грязевой дороге с небольшим уклоном прошли через буковый лес и вышли к началу полонины Кук. Полонина уходит вправо, мы же сворачиваем налево. Теоретически могли бы наверное пройти и по ней, спустившись в Межгорье, но конкретного трека на тот момент не было, поэтому даже предлагать ребятам не стал такую авантюру.

10.24 3.69 км 1019м.Спуск через буковый лес, руки устали зажимать тормоза, порой приходится спешиваться (промоины, колеи).

Юра фотографируется с маркерами тропы, они у него вызывают приятные ассоциации.
11.19 5.97 1094 м. Подъем по буковому лесу на гору Менчул. Отдыхаем с Андреем на стоянке с пнями

11.51 6.78 1241 м. Гора Менчул. Сильный ветер и хороший панорамный вид на селения внизу. Рядом люди собирают чернику.
12.36 9.46 км 1151 м. На спуске с горы пролетели мимо нужного поворота на право, возвращаемся 500 метров назад. Тут пасутся овцы, собаки очень злые, готовы растерзать, даже пастухи им не авторитеты. На овцах латунные колокольчики с характерным звуком, еще в прошлом Карпатском путешествии купили с женой себе такой на память.

13.42 13.2 км 587 м. Через буреломную тропинку выехали на хорошую луговую дорогу с отличным видом на Межгорье.
14.30 14.9 км 438 м. Спустились в город. Перекусываем в рекомендованном местными кафе «Орион» - действительно вкусно и не дорого.

В городе сфотографировались на фоне памятника советским воинам-освободителям батьковщины в годы ВОВ (советскость воина идентифицировали по звездочке на каске). Видимо, украинские националисты еще не добрались до Межгорья.

16.50 20.6 км 519 м. За мостом сворачиваем налево и начинаем подниматься вдоль реки Прогудня к ее истоку сначала по разбитому асфальту, а потом просто по гравейке. Слева и справа частные дома, к домам на противоположном от дороги берегу ведут частные мостики. Река сильно замусорена. Сейчас задача выбрать место для ночлега, желательно с водой, которую можно пить, то есть поближе к истоку, либо у какого-то ручья.
17.02 22.6 км 584 м. Плавно набираем высоту, начался дождь, только успели напялить дождевики, как дождь закончился, опять раздеваемся.
17.48 24.1 км 704м. Остановились у ручья – правого притока Прогудни, река внизу справа, вдоль дороги изгородь, отделяющая пастбища, аккуратно выстриженные бензокосами. Кое-где на крутом склоне пасутся коровы. Иду в разведку вверх по ручью, однако, пологих площадок, пригодных для установки палаток не нахожу. Едем дальше.
18.12 24.82 км 692 м. Вправо к реке уходит дорога. Иду в разведку и возвращаюсь с радостным известием – внизу пологая площадки у реки, вернее ручья, так как уже почти добрались до истока.

Сбрасываем 50 метров и разбиваем лагерь.

На склоне живописно стоит полуразрушенная пастушья хижинка. Запрудили ручей, что дало возможность практически полноценно искупаться, приготовили ужин, и тут полил ливень. Ужинали в моем домике – просторном и уютном.

15.07. День 4. Пятница
6.00 Проснулись от жужжания газонокосилок со всех сторон, штуки три не меньше. Да, гуцулы уже не те. Где аутентика? Где звон кос? С утра туман и много конденсата с обеих сторон моей однослойки. В 8.30 выглянуло солнце, вещи быстро просушились. Хочу набрать воды впрок из ручья, однако, Юра против и считает, что лучше купить в магазине бутилированной, Андрей его поддерживает. Что ж, как хотят, а я набрал себе полторачку – мой жизненный опыт подсказывает, что ничего страшного случиться не должно, а доводы – вдруг у истока кто-то умер - кажутся фантастическими.

9.40 0 км 692 м. Выдвигаемся, очень быстро набрали сброшенные вчера с основной дороги метры. Окончательно распогодилось
10.14 2.1 км 829 м.
Легко достигли перевальной точки. Впереди забор, влево уходит дорога. У проходящей женщины спросили, по какой на Синевир, оказалось, надо ехать через ворота забора.

10.37 6.44 км 640 м. Спустился в Синевир, жду ребят. Скоростной спуск по отличному гравийному серпантину с прекрасными видами очень понравился, немного болят руки от постоянного подтормаживания. В городе многие здания украшены мозаиками.

В кафе местные маргиналы пьют водку. Съедаем по мороженному и выдвигаемся по асфальту в сторону Колочавы.

12.09 16.1 км 560 м. На въезде в Колочаву не смогли проехать мимо красивейшей деревянной церкви и зашли туда на экскурсию, как оказалось, бесплатную. Купили у смотрителя магнитики, а также сфотографировались в выданном инвентаре – я за чешского полицая, Андрей за польского, Юра – в роли местного Робин-Гуда, которого поймали и посадили.

Напоследок обняли 300-летний ясень – набрались энергии. Со слов экскурсовода, вокруг церквей было принято высаживать в год постройки 3 дерева – дуб, ясень и лиственницу – со временем деревья вырастали выше церкви и превращались в своеобразные молниеотводы. Вообще в Колочаве аж целых 20 музеев, так что берем на заметку это место, для посещения крайне рекомендуется.

13.39 22.7 км 659 м. Опять набираем высоту по отличному асфальту, проехали кафе, решили, что дальше их будет пруд-пруди, однако дальше оказалось одно единственное кафе, и то закрыто. Покупаем в ближайшем магазине по литру йогурта и соленики (соленое рассыпчатое печенье), обедаем этим в тени кафешки. От кафе, если свернуть вправо от основной дороги начинается трек подъема на хребет Красный, однако, у меня есть еще 2 трека подъема на хребет, чтобы выехать на них нужно еще набрать высоты по асфальту, а дельта подъема остается при этом та же – 400-500 метров. Выношу предложение проехать дальше по хорошей дороге, после недолгого раздумья компаньоны соглашаются.
14.53 24.1 км 725 м. Проехали еще одну возможность подняться на хребет. Асфальт закончился, началась приличная гравейка. Набираю воду в оформленном родничке – вода отдает болотом, пить практически невозможно – выливаю.

Андрей увидел указатель налево – домашняя кухня, сворачиваем туда, чтобы все таки поесть домашней еды. Однако, путь приводит нас на турбазу с домиками, хозяйки нет. Мужчина, занимающийся со своими маленькими детьми, предложил кипятка а также подзарядить у него свои гаджеты. С радостью соглашаемся, пока Андрей заваривал себе быструю еду (мы с Юрой натоптались солеников ранее), мужчина рассказал, что работает сомелье, дегустирует вина и отвечает за их поставку для одной крупной фирмы. Собирался переехать в Беларусь, но условия там оказались хуже, поэтому остался. Из вин посоветовал чилийские – неплохие по соотношению цена-качество, а вот грузинские не советовал – качество очень непостоянное, у одного и того же поставщика с течением времени меняется. Рассказал про знакомого-бедолагу, который хотел открыть винодельческое дело на юге Украины, купил итальянские саженцы по n евро за штуку и посадил m штук на метр квадратный, руководствуясь итальянскими технологиями, большая часть саженцов не прижилось и он захотел воспользоваться законом о защите виноделов, который позволяет вернуть деньги за не прижившиеся саженцы. В министерстве ему посчитали саженцы по цене госзакупок, а также по нормативной плотности посдадок, что не покрывало и четверти затраченных средств и еще намекнули, что неплохо бы и поделиться, чтобы дело о возмещении убытков не покрылось пылью. В итоге знакомому пришлось завязать с виноделием. И вообще, сейчас в Украине идет монополизация виноделия несколькими крупными производителями. Благодарим за помщь, прощаемся с нашим новым знакомым.
15.29 25.1 км 781 м. Напротив нужного нам сворота с основной дороги направо стоят женщины и крайне не советуют нам ехать дальше по треку, якобы там тупик и ничего нет. Но у нас есть трек, поэтому уверенно начинаем набирать высоту по лесовозной дороге.

В итоге упираемся в систему хитрых ворот-загородок, которые не без труда преодолеваем.
15.48 26.3 км 883 м. Дальше видна тропинка в нужном нам направлении, однако, быстро ее теряем, иду на разведку, дальше тропа вновь появляется.

Идем по тропе и неожиданно обнаруживаем, что надо было поворачивать 200 метров назад вверх направо.

Возвращаюсь разведать, ничего нет, разделились и попробовали пройти в три стороны, однако, тоже безрезультатно. Тут до меня доходит, что ребята в 2011 году здесь спускались (мы идем по треку в обратном направлении) и в их описании был какой-то такой момент, когда они на задницах съезжали между деревьев. Все таки пытаюсь пройти по треку пешком, это очень не просто – уклоны под 45-60 градусов, очень скоро сдаюсь, возвращаюсь к ребятам. Андрей разведал проходимый спуск к серпантину, делать нечего сворачиваем.

17.09 27.1 км 853 м. Спустились на серпантин, с которого свернули в поисках подъема на хребет. Дальше встает вопрос – ехать дальше по гравейке через перевал Прислоп с выездом в Немецку Мокру или повернуть назад и все таки взъехать на хребет Красный. Решаем, что возвращаться назад грустно, едем вперед.

18.00 32 км 924 м. Перевал Прислоп. Садимся за столик и готовим знаменитый лидский гороховый – надо подкрепиться. На перевале довольно ветрено. Пока кипятилась вода, Андрей сходил на разведку по еще одному ответвлению от серпантину в сторону хребта Красного, однако тропа там тоже теряется. По ходу дела решаем встать прямо на перевале на полянке, окруженной елками и кустами.
19.40 32 км 924 м. Предлагаю сходить в сторону горы Стреминис и горы Стримба и посмотреть с Тячивского хребта на хребет Красный. Прошу Юру поставить мою палатку, чтобы не терять драгоценные минуты. Беру фонарик, воду, дождевик, печенье налегке выдвигаемся с Андреем. Надо набрать 700 метров высоты за 3.5 км по горизонтали, закат по данным навигатора в 21.32, договариваемся, что в 20.50, независимо от набранной высоты начинаем спускаться, чтобы успеть до захода солнца вернуться в лагерь.

20.20 34.6 км 1450 м. Подъем по маркированной тропе через лиственный, а после хвойный лес вывел на полонину. При подъеме Андрей начал отставать, где-то в середине пути решили с ним разделиться и встретиться либо на хребте, либо на спуске, если он не успеет подняться к оговоренному времени. Времени в обрез, бегу вверх на пульсе 160-170, с набором высоты похолодало и усилился ветер, но дождевик не достаю, одену уже на хребте.

20.35 35 км 1585 м. Вышел на гребень Тячевского хребта. Последний взлет на 150 м преодолеваю сначала через кустарники потом по траве, тропа в какой-то момент теряется, последние сотни метров шел просто по траве по траверсу. Перед гребнем встретился участок морены.

Левее направления подъема просматривается гора Стреминис (1652 м) и безымянная гора (1606) перед нею. Времени идти туда, к сожалению, уже нет. Одеваю дождевик, ветер почти сносит с ног.

Фотографирую вид на хребет Красный, по которому, если бы не моя ошибка, мы могли сегодня идти. Пора спускаться

20.55 35.3 км 1480 м. На границе окончания зоны кустарника встречаю Андрея. Он соорудил себе трек-палки, говорит, с ними легче. Чтобы подняться на хребет ему остается 100 метров по вертикали, но времени до заката остается 35 минут, спускаться в темноте по крутой тропе чревато, поэтому делаем 5 минутный отдых. Андрей любуется и печатлит виды на Красный хребет, который отсюда уже хорошо просматривается, и начинаем стремительный спуск к палаткам.
21.50 38.2 км 924 м. Вернулись в лагерь. По пути закат подарил нам невероятное зрелище – небо менялось каждую минуту.

Застали Юру с фотоаппаратом в руках, направленным в сторону зарева, присоединяюсь к нему и стараюсь запечатлеть закат над Колочавой такой, как он есть. На подъем ушло много сил, однако есть не хочется, махаю рукой на ужин – завтра все равно спуск всю первую половину дня. Очень благодарен Юре за установленную палатку, меняю положение стоек, Юра не разобрался, как их правильно соединить, залезаю в спальник и проваливаюсь в сон.

Цитата сообщения от korvinov отправленного 23 Авг, 2016 в 14:08

Тут речь идет о спусках : ) Лично мной был опробован Юрин ригид на несложном спуске, поэтому знаю, о чем говорю
Отставание на подъемах напрямую связано с физическим здоровьем "спорцмена", которое в свою очередь в некоторой степени зависит и от возраста (не всегда). На подъемах, когда вел толкаешь изо-всех сил вверх ригид не мешает, кажется ,-) . Кстати, в этом походе кое-кем перед серьезными подъемами были опробованы стимуляторы: мельдоний, аскорбинка и бёрн. Наихудший результат показал бёрн - после него руки трясутся |-))

Ох уж эти спорцмены в туризме. То трусы жмут, то шлем натирает, то "ароматизатор" в вилке не той системы, то мельдоний просроченный подсунут.

Цитата сообщения от hustel отправленного 22 Авг, 2016 в 11:24

Кто продаёт вилку с ароматизатор переднию, для велосипеда. 26 колеса! Витебск

Беда вообще. Деградация авантюризма. :'(

Korvinov
Аўтар
Цитата сообщения от look\-in отправленного 25 Авг, 2016 в 09:39

Ох уж эти спорцмены в туризме. То трусы жмут, то шлем натирает, то "ароматизатор" в вилке не той системы, то мельдоний просроченный подсунут.

Цитата сообщения от hustel отправленного 22 Авг, 2016 в 11:24

Кто продаёт вилку с ароматизатор переднию, для велосипеда. 26 колеса! Витебск

Это не "спорцмены", а школоло |-)). Кстати, с велотрусами тоже была история: кой-кому начали сильно натирать, пришлось от них отказаться, впрочем, я для себя давно решил, что памперс не для похода

Цитата сообщения от korvinov отправленного 25 Авг, 2016 в 10:00
Цитата сообщения от look\-in отправленного 25 Авг, 2016 в 09:39

Ох уж эти спорцмены в туризме. То трусы жмут, то шлем натирает, то "ароматизатор" в вилке не той системы, то мельдоний просроченный подсунут.

Цитата сообщения от hustel отправленного 22 Авг, 2016 в 11:24

Кто продаёт вилку с ароматизатор переднию, для велосипеда. 26 колеса! Витебск

Это не "спорцмены", а школоло |-)). Кстати, с велотрусами тоже была история: кой-кому начали сильно натирать, пришлось от них отказаться, впрочем, я для себя давно решил, что памперс не для похода

бери 2 и без лямок. один сохнет после стирки, в другом едешь. ;)

Да, фотоаппарат в сторону зарева, морда в сторону горы - темнеет стремительно, а радиальщики задерживаются... =8O

Однако, к последнему лучу солнца успели...

ЭЭЭЭЭЭЭЭХхххххххх!!!!! Красотаааааааааа!!!!!!!!!!! Как снова там побывал.

Korvinov
Аўтар

16.07. День 5. Суббота
7.00 – 10.00 0 км 924 м. Завтрак, сборы. Ночью была гроза. С утра сильный ветер и пасмурно, но к моменту выезда распогодилось.

В гости заглянула любопытная корова
10.15 1.9 км 815 м. Едем по грязному размокшему серпантину. На баулы одел защитный чехол, чтобы легче потом было грязь стряхнуть.

Контакты забились грязью, в какой-то момент теряю контроль в скользкой колее, не успеваю выстегнуться и заваливаюсь на бок в сторону невыстегнувшейся ноги. Нога оказалась придавлена весом баулов и велосипеда, в итоге смог подняться только с помощью подоспевшего Андрея. Впредь еду не спеша, все время подтормаживая, хоть уклон и ускорение на таком серпантине небольшие.

Объехали пару осевших участков дороги, готовых вот-вот обрушится в пропасть.

На дороге попадаются чудеса автопрома

10.48 4.87 656 м. Долго ли, коротко ли, спустились в Немецку Мокру. Спуск не доставил удовольствия, возможно, стратежнее было бы спуститься тут вчера вечером по сухой дороге.

Сразу за Немецкой Мокрой начинается лесхоз, основной промысел – дереводобыча, поэтому поселок встречает нас многочисленными ЗиЛами на обочинах и во дворах домов – сегодня суббота все таки. Дома здесь особенные – покрыты деревянной чешуей.

11.34 10.2 км 582 м. Немного не доезжая села Руська Мокра делаем привал на мостике через реку Мокрянку, вдоль которой нам ехать аж до Усть-Черной. На самом деле, ехали бы и дальше, если бы не Урал, с которым мы поравнялись возле родника на обочине – водитель набирал воду, а после ехал впереди нас со скорость 20-25 км/ч, оставляя облако выхлопов. Качество дорог не радует, много луж, понимаем, почему селения зовутся Мокры.
12.20 15.4 км 532 м. Въехали в Усть-Чорну. В городе была попытка найти кафе с домашней едой, однако, с этим, как оказалось, в городе беда. Все кафешки ориентированы на выпить-закусить. По пути в магазин спросили у местной женщины с коляской, есть ли тут где-нибудь домашняя кухня, она, обрадовавшись, нам сообщила, что принимает туристов и у нее как раз борщ, фаршированные перцы и помидорная закуска с чесноком за 75 гривен с носа – ожидают к обеду прибытия гостей. Нас это вполне устроило, запомнили куда надо идти и забежали в магазин за пивом/квасом к обеду. Обед выдался просто шикарный, тут же можно было и остаться по 100 гривен с человека в трехместных аппартаментах на втором этаже (всего там 2 отдельные комнаты, заточенные под прием туристов, сами хозяева живут на первом), но мы отказываемся – у нас палатки, романтика.

Разузнали у хозяина и его товарища, как лучше подняться на хребет Свидовец – самый лучший путь - через село Красное вниз по течению. Что ж, мы и так собирались там подниматься по реальному треку из просторов интернета.
15.00 23.2 км 476 м. Между Усть-Черной и Красным находим приватное место и принимаем водные процедуры в реке Тересве, последняя ночевка была на перевале, и возможности помыться не было.

16.09 30.6 км 428 м. Закупились в деревне Красна продуктами на 2 дня автономки. Переезжаем на левый берег Тересвы, сразу за мостом сворачиваем налево, затем через 500 метров направо, дальше начинается подъем на Свидовец вдоль ручья Плайский.
16.36 32.4 км 495 м. Едем с плавным набором высоты вдоль ручья

17.10 33.3 км 524 м. Небольшой привал в живописном месте у слияния 2 ручьев. Выношу предложение никуда дальше не ехать, а разбить тут лагерь, насладиться прекрасной погодой, искупаться и отдохнуть перед завтрашним подъемом на хребет. Тем более, дальше такого удобного места для стоянки может и не оказаться, на высоте больше вероятность тумана с утра и, соответственно, меньше шансов просушить вещи быстро. Неожиданно Юра проявляет лосизм, и заявляет, что у него еще полно сил и до 7 вечера он еще способен набрать много метров. Ребята начинают шутить, что мне следует скататься за пивом в деревню, как самому молодому, если остаемся.

В итоге всех расслабляет мысль о предстоящем отдыхе, уже никто не хочет ехать вверх, прямо чувствую себя искусителем.

За пивом ехать поленился, вечер провели в расслабленности, абсолютно не спеша выкупались, выстирались, приготовили и съели ужин. Кажется, ребята начали привыкать к большим порциям. А что делать, за день тратится около 3-4 тысяч килокалорий, надо восполнять, а то можно ноги протянуть

17.07. День 6. Воскпесенье
7.00 – 9.40 0 км 524 м. На завтрак сладкая пшенная каша с изюмом и финиками. Все уже немного устали от тушенки, поэтому каша заходит на ура. Ночью и утром сильный дождь (к 7 утра закончился).

Не правильно выбрал место для палатки, в итоге в ложбинке у изголовья скопилась вода и проступила через дно палатки, спальник намок.

Ручей за ночь стал мутным. Хорошо есть запас питьевой воды со вчерашнего дня. Вещи так и не удалось просушить, солнце появилось совсем ненадолго, с гор начал спускаться туман.

Упаковываем сырое, а что делать. Есть надежда, что днем будет погода, и на привале тогда разложим все на солнце. Хотя местные что-то поговаривали о штормовом предупреждении на сегодня.
11.15 4.28 км 695 м. Прошли развилку. Сначала свернули налево, но, пройдя метров 50, вижу, дорога уходит уже круто влево. Если руководствоваться картой, то нужно идти вдоль ручья. Останавливаю всех, перепроверяем по всем гаджетам, решаем вернуться.

На дороге попадаются интересные камни с белыми крестами слабой породы. Начался дождь

Вскоре начались броды. Начинаю сомневаться в правильности выбора пути на развилке. После пятого брода дорога улучшилась и сворачивает налево от ручья, по информации навигатора она делает петлю и возвращается к первому броду. Иду на разведку вверх по ручью, там есть некое подобие тропы, но вскоре и она заканчивается прижимом, перехожу на другую сторону ручья – дороги дальше нет. Возвращаюсь, Юра сходил в разведку вперед по дороге, оказывается она дальше идет в нужном нам направлении, Это не может не радовать. Едем дальше

11.43 5.6 км 788 м. Едем по плавному серпантину отличного качества. Попадаются короткие труднопреодолимые участки с большим уклоном.

13.28 6.44 км 924 м. Пообедали в пастушьем укрытии, внутри пустые бутылки из под водки и матрас со снятой обшивкой – одни пружины торчат. Снаружи то ли дождь, то ли туман оседает капельками. Юра сходил на разведку по левому ответвлению дороги – там все в буреломе.

14.38 8.08 км 1191 м. Отдыхаем на повороте серпантина, наконец-то выехали на основную дорогу – тут качество покрытия получше, мимо проезжают мотоциклисты, после выезда с обеда начался буреломистый участок, от которого немного устали.

15.30 8.6 км 1290 м. Свернули левее и приехали в тупичок с охотничьим домиком на замке. В домике матрасы, печка, даже дрова есть, кажется.

Сзади на заглушке дымохода нахожу причудливый узор – наверное, такая коррозия. Окно держится на 4 саморезах, Выносится предложение их выкрутить и заночевать в сухости и тепле. В итоге решили, что не будем врываться в частную собственность и просто попьем кофе за столиком на веранде.

Пока кипятится вода, иду в радиалку к обозначенному роднику, чтобы пополнить запасы воды, возможно, это последний источник – на хребте воды не будет.

Возвращаемся к развилке. Впереди слева в тумане кто-то пасется – слышен перезвон.
Далее выезжаем на полонину и движемся круто вверх в молоке.

Со всех сторон перезвон, на 5 секунд туман рассеивается, видим источники звука.

18.22 12.4 км 1634 м. Достигли вершины горы Темпа – это начало нашего пути по хребту Свидовец, дальше будет легче. На вершине отдыхает группа 9-классников с поселка Квасы в предводительстве учителя Олександра.

Школьники одеты довольно скудно – кто-то в резиновых сапогах, кто-то в хлопковых байках и джинсах. Еду готовят в основном на кострах, на крайний случай есть сухой спирт, но на нем разве что чашку воды подогреть. Позже вспомнился фильм «Географ глобус пропил», там похожая ситуация – учитель в походе с учениками. Ребята сейчас будут уже спускаться в Усть-Чорну по маркированной тропе, которую нам не советовали ранее, как не подходящую для продвижения с велосипедом. Берем координаты, чтобы скинуть фотографии, прощаемся.
19.00 Проехали хорошее место для ночлега – горизонтальная полка внизу слева, но надо скидывать метров 20 по крутому склону, к тому же, на этой полке уже стоит с палаткой турист-пешеход. Решили ехать дальше
19.22 14 км 1696. Гора Большая Куртяска.

Туман рассеялся на минут 10, мы вдруг оказываемся над облаками – очень красиво.

Едем по хребту. На спуске падаю, теряя контроль в колее, проезжаю еще 500 метров и снова падаю. Наверное, уже усталость сказывается. Надо искать место для ночлега

20.06 16.9 км 1546 м. Встали на ночлег в седловине между горой Малая Куртяска и горой Белые Крыницы. Хотели доехать до Озера Апшинец, но уже нет сил. Где-то потерял передний щиток, прошелся метров на 200 назад, не нашел. На запасах воды готовим ужин, разбредаемся по палаткам. Холодно и сыро, одеваю поверх термобелья флисовые штаны и кофту, задраиваю вентиляционную сетку на входе, сильный ветер все равно проникает через вентокошки в изголовье и по бокам палатки, пытаюсь уснуть с надеждой, что не будет грозы, все таки на хребте молнии опасны.