Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Это был первый этап, изначально рассчитанный на активное участие представителей не только столицы (в прошлом году уже посещали Барановичи, но это было рабочее посещение в рамках заранее намеченного маршрута). В данном случае Могилевчане принимали уже активное участие: не только участвовали в проработке маршрута, но и организовали короткую, но весьма интересную экскурсию по просыпающемуся городу. Всего участие приняло более пятидесяти человек, из них 8 из Могилева и 2 из Витебска (присоединились в Шклове).
По маршруту Могилев - Шклов - Копысь - Александрия - Орша пройдено больше 96км за 10 часов преимущественно по грунту и гравию.
обсуждение поездки | трек для Ozi | для Google
Собственно список участников:
"группа отрыва"
|
Минск
|
|
Славный выдался ТДБ, уже два магнитика в коллекции благодаря воскресному мероприятию. Не помешала даже травма, полученная не задолго 9 Мая, правда пришлось матрасить последние 20км с пульсом 110-120, ибо плечо начинало не кисло ныть от нагрузки. А вообще, все суперски понравилось: и погода, и возможность обойти любой брод, множество магазинов по пути, организация в целом - потеряться возможности не было ни у кого, замыкающий желтый флажок бдил!
Экскурсия в Могилеве - 11км. Могилев Орша - 97км. Всего дома до дома - 136, 56км.
Благодарю RAE, Могилевчан за экскурсию и компанию, всех участников и особенно тех, кто помогал мне закидывать байк в вагоны и укладывать его внутри. Отдельная благодарность Пилигриму! Круто! Остальные фотки позже.
фота №2
все началось с того, что суббота (15-го) была рабочим днем, блин.-) плюс, в воскресенье моя универская группа собиралась на фотосет для выпускного альбома. но, взвесив все за и против, решил-таки не отказываться от давно запланированной поездки и заранее приобретенного билета на поезд. если бы не рабочая суббота, то рискнул бы поехал в этот день в Могилев на веле, переночевал бы в гостинице и с утра на старт. как и сделал GrounD-- повезло, не работал.) так что, вечером по завершению рабочего дня поехали с коллегами в кафе/ресторан [хз, че это было))] в Боровляны праздновать др сразу двух сотрудников. специально не пил, чтобы мог быть за рулем, сэкономить время на передвижения. погулял со всеми три часика и погнал домой переодеваться. около десяти встретился с другом у меня под подъездом и отправились на велосипедах на центральный вокзал. там, на Дружной, все встречались. от ун-га "Беларусь" добрались минут за 15. короче, приехали рано, но решили специально с запасом на случай прокола камеры. по пути около Червенского рынка встретили RAE и примкнули к нему.
когда подали поезд, все собрались на платформе возле 9-го вагона, в котором почти все места выкупили чисто велосипедисты. стали разбирать свои велы и прятать их в чехлы. все боялись проблем с проводницей, но нам повезло, у нашей был первый самостоятельный рабочий выезд. еще зеленая, добрая и приветливая :). наша погрузка, конечно, тянулась довольно долго, но мы справились в отведенное время и ровно в 23:07 поезд тронулся. насколько понял, не успел на него только один человек, но и то, догнал его на следующей остановке поезда - Минск-Восточный.
в поезде время пролетело не заметно. компания в моей плацкартной купешке попалась очень позитивная и интересная. единственное, плохо, перед такими серьезными физическими нагрузками на выносливость не получилось выспаться, что для меня на самом деле очень важно. я лично напился кефиром и поспал от силы пару часов, и то беспрестанно просыпаясь. а во сне моя сила-- занимаясь всю жизнь спортом/физкультурой, давно это почувствовал: на час меньше поспал-- тренировка к черту. утрированно конечно, но действительно очень чувствую разницу. надеюсь, перед Налибоками ничего не помешает хорошенько выспаться. =)
в Могилев прибыли в 4:47 утра. вылезли на перрон. все массово начали расчехлять и собирать своих коней, настраивать тормоза и прочее. до 6 утра было достаточно времени, так что, зашли с другом еще в буфет за кофе и похавать. вообще старт был назначен на 7 утра. а в 6 для всех желающих активисты велосипедисты могилевчане организовали экскурсию по родному городу. конечно же принял в ней участие, т.к. ранее не бывал в этом городе. видно, народ хорошо готовился к приезду минчан, т.к. экскурсия была на самом деле интересной. компактной, но вполне насыщенной для ознакомления с целым городом за ограниченный промежуток времени. уложились четко. чувствовалось, что народ посидел над маршрутом и историей родного города нормально времени. за что им и спасибо. мне действительно очень понравилось. и город красивый. а особенно по такой рани в воскресенье, когда на улице во всем городе нет ни души.)
к 7 вернулись на вокзал к оставшемуся ленивому большинству.) точно не знаю, но, по-моему вместе с могилевчанами на старте насчитали 40-50 человек. примерно в полвосьмого тронулись. проехали организованной колонной через весь город. и въехали в какую-то лесопарковую зону. и сразу же в начале пути у нас был на разминку очень даже интересный и сложный участок: ехали по влажному лесу на довольно больших скоростях, т.к. был спуск. на тропинке куча опасных корней и коряг, а к концу спуск стал уже чересчур отвесным, послазили с великов. еще одному можно было бы попробовать проехать, но не в толпе, т.к. завалились бы. снизу нас ожидал ручей. кто перешел, кто переехал его вброд. сразу же въехали на территорию какой-то церкви с огороженным источником и местом для купания. набрали, кому надо, воды. не понравилось там стоять ждать-- комары, сцуки, жрали, а за компанию еще какая-то мошкара.
далее, выбравшись за населенные пункты, ехал и наслаждался природой. утро, роса, солнце еще низко над землей, на лугах-полях стелится туман. виды открылись просто шикарные. Днепр впечатлил. красота.
за все время пути повстречались все возможные виды покрытий и препятствий: асфальт, луга, поля, в том числе вспаханные, песчаные как крутые подъемы, так и крутые спуски, леса с заросшими разбитыми болотистым колеями от некогда проехавшего лесовоза, глубокие лужи, грязь. ко всему прочему переехали не менее пяти бродов. останавливались, как обычно, на всех встречающихся на пути памятниках и интересных местах. запомнился Петровская вал на родине Лукашенко в г.Копысь, памятник огурцу в г.Шклов, так же прикольнула вся д.Александрия, граничащая с г.Копысем. просматривается связь с "батькой"..) людей в ней голяк, но вся вылизана просто ппц. разметочки на дороге, покрашенные деревья и все вокруг, чистота, стоит отель с виду, так не хуже гостиницы Минск))), рядом поликлиника в той же современной стилистике, а напротив через дорогу спорт комплекс довольно серьезных размеров. весело, короче, подивился. =)
на пути к Орше сбились немного с пути, уперлись в Днепр. поехали по лесу. и этот участок меня впечатлил более всего. более того, ни разу не слазил с вела и даже не упал, не смотря на то, что впервые ехал в контактах. всю болотистую грязюку и поваленные деревья преодолел верхом на велосипеде. экстремально и очень захватывающе. не адреналин, правда, но тоже не плохо, какой-то азарт присутствовал: едешь, видишь препятствие, первая мысль, хрен пролезешь, но в итоге смываешь нах эти "слабые" мысли) со своего сознания, рискуя велом и будучи готовым к любому падению, даже в лужу и грязь, плюешь на все и прешь напролом, преодолевая любое возникшее препятствие.
бОльшую часть пути держался в четверке-шестерке лидеров. по сути, из-за нас тогда немного и сбились с пути, т.к. ни у кого из той четверки не было трека, как GPS, так и распечатанного хотя бы на листике.)
когда въехали в г.Орша, все разделились на две группы: одни двинули сразу на вокзал, чтобы успеть на ближайшую электричку, другие-- на небольшую экскурсию по городу. обычный белорусский городишко, чистый и аккуратный, с некоторыми красивыми достопримечательностями. но было кое-что, удивившее меня. никак не ожидал увидеть там целую улицу выстроенную на манер спальных районов в каких США. т.е. в ряд идут вполне симпатичные двухэтажные домики со встроенными гаражами. т.е. смотрится не как просто какой дачный поселок, а именно зарубежного спального района. местами припаркованы были очень даже не дешевые машины. видел, как хозяева с газонокосилкой на колесиках, подстригали газон на лужайке перед этими домиками. не привык я такое видеть в областных и районных городках. так же встретилась там машина ГАИ-- мерседес на литых дисках... смотрю, хорошо они там живут. =)
прибыли на вокзал. приобрели билеты. попрощались с могилевчанами, их электричка отбывала раньше нашей. загрузились в первый вагон минской. кто-то взял себе пивка. GrounD, именинник, угощал коньяком, если правильно понял информацию, полученную в последствии от друга)). остальные, я в том числе, легли спать. причем в прямом смысле легли. народу было мало, мест свободных валом, так что, позволяли себе внаглую разлечься на всю сидушку.)
ИТОГ: экскурсия в Могилеве - 11км. Могилев - Орша-- 97км, всего от дома до дома - 127 км.
погода была просто шикарная. да и в Минск когда вернулись, ливень уже закончился, было приятно ехать домой, свежо. руки и ноги вот только за день на солнце спалил.
вымотался конкретно, но в первую очередь из-за жесткого недосыпа и жестких дискомфортов с желудком, полученных на конце трека [грешу на чебуры, съеденные утром на вокзале по приезду в Могилев]. но в общем чувствовал, что сил было еще достаточно, чтобы продолжить вкручивание. более того, сегодня себя чувствую, как огурчик, хоть и боялся, что фиг встану утром с кровати. мышцы чувствуют себя комфортно, совершенно ничего не болит. честно говоря, сам удивлен. поэтому в очередной раз только уверился в своих силах и однозначно решил поучаствовать в двухсоткилометровом веломарафоне по Налибокской пуще, который будет проходить уже на следующих выходных.
Народ, ну где фотки то??? Я свои завтра выложу.. прошу делиться! :(
некотрые моменты, которые удалось запечатлить на мою мыльницу)
Sascha: Все фото удалены за нурушение правил форума: макисмальной фото 800х600
Могилёв - вид со Стеллы: примерно как с колеса обозрения )
Sascha: фото удалено, размер фото больше 800х600
Первый брод, который следывал после отвесного спуска с поперечными кореньями-убийцами.После фарсирывания этого препятствия пришлось слегка поковыряться, отскребая (го)грязь с тормозов |-))
Пополняем запасы воды в кринице возле церкви где-то под Могилёвом.Я там отмывался от первой водо-грязевой процедуры |-))
Заливные луга вдоль Днепра.Экстримальный вариант фарватера получился.Я понял, чо погорячился, не переобув свой байк в спец резину для тракторов |-))В некотрых местах колёса в буквальном смысле пробуксовывали на скорости 2\2 |-))
Очередной из бродов, где можно было не плохо повеселиться, фарсировав ручей с разгона, что я с удовольствием и проделал #)
слишком большие фотки, всё поудаляют
Коллективный набег оголодавших велосипедистов на один из местных магазинов |-)_)Магазин приятно удивил наличием Работающего! кондиционера, а также не плохим ассортиментом предложенных продуктов, которые в скором времени были приобретены и употреблены по назначению (многие употребляли продукты досрочно, ввиду образовавшейся пробки на кассе - кушать то хотелась не медленно |-)))
Порвалась цепь у GrounD.Это наверное потому, что он прилично вкручивал на кануни до Могилёва ,-)Но всё быстренько починили и велогруппа поехала дальше по маршруту.
Очередной прокол случился у велосипедиста из Витебска, но это произошло как раз на площадке амфитеатра на берегу Днепра, так что пока проходила замена камеры все желающие осмотрели этот объект.