Алтай. История одного неУДАЧНОГО похода.

Lilu
Автор
3_113.jpg

Кто-то пишет отчеты во время похода, кто-то после его завершения.. А бывает так , что хочется написать спустя годы. Когда приходит окончательное осознание ЧТО прозошло..
Каждый поход - это опыт.. И хороший опыт не всегда связан с удачным прохождением маршрута.
Скоро сезон зимних походов.. Возможно моя история , кому-то поможет..

Очередной поход. Зима 2009 года. Предложение от Бориса Илларионова на сей раз получила я (я в др. отчетах писала, что Борис в редких исключениях берет семью в поход), а не Серж.

Этот отчет будет вестись от 2х авторов: Эдика, который вел дневник во время похода и "мои 5 копеек" .
Для меня это был первый поход на Алтай..
Так уж сложилось, что большинство походов, в которые я хожу это 4-5 человек. Когда идет больше, уже как-то некомфортно )
План похода (план , не был реализован, причины в отчете):

05.02 – Пос. Кучерла – пер. Кузуяк н/к – начало спуска к р. Ак-Кем (12 км.)
06.02 – 08.02 -- Далее вверх по р. Ак-Кем до Ак-Кемского озера (ГМС, КСС), организация заброски (топлива, продуктов – на 4 дня) полуднёвка.(30 км.)
09.02 – Вверх по реке Ак-Кем до долины к пер. Студент, иглу. (7 км.)
10.02 – Акклиматизационное восхождение на пер. Студент 1А, с него на пик Броня 1Б, возврат на ночь в иглу. (6 км.)
11.02 -- через пер. Дружба 1Б, заброска на 2 дня, иглу и ночёвка под пер. Титова. (8 км.)
12.02 – Под пер. 50 Лет КПСС на леднике Менсу, иглу. (6 км.)
13.02 – Радиально (восхождение на пер. Туристов 1Б) возвращение к ночёвке под пер. Титова. (10 км.)
14.02 – Через пер. Титова 2А, до «Томских ночёвок» (5 км.)
15.02 – Вниз по р. Ак-Кем до заброски на Ак-Кемском озере. (12 км.)
16.02 – Днёвка на Ак-Кемском озере. (0 км.)
17.02 – Подход и подъём на пер. Текелюшка 1А (или пер. Каратюрек 1А) и далее траверс 1Б по гребню на север, в сторону Тюнгура, либо спуск к р. Кучерла. (8 км.)
18.02 – Продолжение траверса, спуск к р. Кучерла. (17 км.)
19.02 – Резервный день. (0 км.)
20.02 – Выход в пос. Тюнгур. (19 км.)
Итого: 16 дней, три категорийных перевала, два восхождения, более двух дней траверса, одна полу днёвка, одна днёвка, один резервный день. (140 км.)

Состав группы: 4 чел.

1.Илларионов Борис (руководитель группы). С Борисом я начинала ходить в походы, и большую часть походов прошла с ним. Более грамотного руководителя- педагога не встречала. Мало быть хорошим руководителем, нужно уметь еще знания передать.

2_142.jpg

2.Илларионов Алексей (завхоз, примусник)
Лешка, как всегда позитив, грузовоз в походе.

4_77.jpg

3.Даутов Эдуард (рембрат, костровой)

Эдик готовился к этому походу 3!!!ГОДА (финансово, морально , физически).
Интересно почитать цели его похода:
"Личная цель похода:
1. Пройти безопасно весь запланированный поход.
2. Пройти категорийные перевалы.
3. Построить иглу и заночевать в ней.
4. Похудеть на 5 кг.- " - это я, хорошо прочувствовала в походе.. похоже , что эту цель поставили все мужчины.. еда постоянно на 1 порцию оставалась!

Подготовка к походу
Эдик:
" 02.01.2009г. – Первый общий сбор с ночёвкой в овраге, проверка снаряжения, выбор палатки и вообще просто ревизия по снаряжению, обсуждения планов на поход. Началась усиленная подготовка к походу. Впереди почти месяц, но многое нужно сделать. Главное купить лыжи и крепления, очень долго обещали привезти их из Москвы (нервы на пределе) 17.01 – их привезли, но крепление не подошло по размеру.
18.01 – Второй общий сбор в лесу для проверки лыж и креплений, иду на старых. Обсуждаем последние вопросы по подготовке. Новое крепление пришлось разрезать и вваривать вставку, неделю жду сварщика из отпуска. Крепление поставил за день до выхода, всё уже собрано. Испытывал лыжи и крепления ночью (в 01ч. 00мин.) рядом с домом, вроде бы нормально. С утра собираю рюкзак."

Lilu - на обсуждении снаряжения, Борис высказал сомнения по-поводу моих ботинок. Я воспротивилась, и основным моим агрументом было то, что я в этих ботинках прошла не один поход. Борис сказал: "Мать, там будет ХОЛОДНО", на что я ему сказала, что в прошлом году, на Хамар-Дабане шла в них, при температуре минус 35 -37 градусов (такая температура там держалась дней 10)..
В итоге, я пошла в этих ботинках (а-ля буржуйские берцы. Их минус высокая платформа, из-за чего все время, перетиралось крепление (эту проблему решил Серж до похода) , подошва дубела на морозе и сильно скользили , были НЕ очень широкими в носовой части.
Остальное снаряжение как обычно, проверенное годами.. Ан нет, в этом году я впервые пошла в поход в термобелье RedFox (купила перед походом).

Эдик:
31.01 – Выезжаем из Минска в 16ч.04мин. Поезд Брест-Новосибирск. Вечером объедаемся скоропортящимися продуктами, ни чего не хочется делать, поболтали и легли отдыхать.
01.02 – Второй день в поезде. Шьём, доделываем последние недостатки по снаряжению. Стараемся съесть как можно больше поездной пайки, что бы ни нести лишний вес, и выбросить жалко. Подсчитали расходы по деньгам – вышли на ноль. Настроение у всех нормальное. К вечеру подошли к нам водники из Новосибирска. Проговорили до поздней ночи, узнали полезную информацию о том районе, куда идём. Они звонили в Новосибирск, там мороз -35. Обменялись визитками.
02.02 понедельник – Ремонтировать нечего, лежим, разговариваем, пьём чай, едим от пуза. Вспоминаем, как вечером водники принесли похвастаться своим кубком, который они завоевали в Казани на фестивале. Он был со спиртом, но в темноте не было видно, и Алексей решил посмотреть, что там внутри и в итоге облил себя и меня спиртом – это было прикольно. Света продолжает зашивать свои бахилы и галоши, начатые ещё вчера. Сегодня надо лечь спать пораньше и встать тоже – ломаем временной режим.

03.02 вторник – Прибыли в Новосибирск в 13ч. По местному времени. Температура -15 . Мороз. ( потеплело ). Купили обратные билеты: Бийск – Новосибирск – Москва – Минск. Выезжаем в Бийск через несколько минут. (19ч. 28мин.) Утром приедем рано в Бийск. А пока сидим, ходим по вокзалу, Света постоянно смотрит телевизор в зале ожидания, что бы время быстрее летело. 20ч. 28мин. – Сели в поезд Новосибирск – Бийск. По-прежнему в поездах жарко. Через полчаса в соседнем купе один мужик, постелил постель, выпил бутылку пива и потом обнаружил, что сел не в тот поезд, а надо было на поезд, который стоял на соседнем перроне. Это было прикольно. Вагон ещё полчаса обсуждал, как всё это произошло и кто в этом виноват. Уснули поздно, не спалось."

Lilu
Как-то я уже привыкла к длинным поездкам перед походами от 2х до 4х дней. Поэтому бахилы всегда шью в поезде.

ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ, может, это ЗНАК?
Эдик:
04.02среда – "г. Бийск. С утра в поезде попили чайку. При подъезде к вокзалу, Света умудрилась уронить лыжи мне на голову, даже слегка кровь пошла. Быстро наложил тряпочку на голову и шапку вместо бинта и вышли с поезда в 06ч. 20мин. Нас встретили на машине «Волга» с верхним багажником. Увязали наверх два рюкзака и четверо пар лыж. Сели и поехали с комфортом. В 09ч. 00мин. Уже отметились в МЧС г. Горно-Алтайске и выехали в сторону очередного пункта назначения Усть-Кокса. Едем по долине вдоль реки Катунь, справа и слева начались небольшие горы. Дорога хорошая, хоть и снежная, но почищенная. Пейзажи за окном уже поинтереснее стали. Через 60км остановились на обед (10ч.28мин.) в придорожном кафе. У Алексея ломается фотоаппарат, хорошо, что ещё два есть (у Светы и Бориса). По дороге лопается колесо у нашей машины , меняем на запасное, едем дальше. На пограничном посту нас продержали 30мин. Потом ещё в Усть-Коксе оформили пропуск, прождали один час. К 18ч. 00мин. приехали в пос. Тюнгур, расположились на каком-то складе в сторожке, печка протоплена, тепло. На улице мороз -5;. Готовим ужин из остатков поездной пайки, и наверно ещё останется. Очередная потеря – диктофон сломался у Бориса. Ужинаем и ложимся спать. "

Lilu
Какие-то сплошные потери: сначала я чуть не убила Эдика, потом колесо машины, потом фотик, потом диктофон - ЗНАКИ , я теперь верю в знаки

7_41.jpg

Эдик:
05.02 четверг – "Встали в 05ч. 30мин. Вышли в 07ч. 20мин. Выпал свежий снег, около 5см. Идти можно на лыжах и пешком. Сначала мы пошли на лыжах, а через переход Борис и Эдик сняли лыжи и повезли их волоком, был небольшой подлип. Сразу идти было жарко, вся влага, накопленная дома и в поезде выходила быстро. Под рюкзаком идти жарко, на отдыхе, между переходами высыхаешь быстро – это наверно термобельё даёт о себе знать. "

8_44.jpg

Эдик:
"Встали на обед, сделали рыбный суп – не доели. С Температура -2℃ , комфортно. До перевала Кузуяк осталось примерно 2 – 3 перехода. Первые подъёмы даются нелегко, рюкзаки пока ещё перегружены. Пьём чай и идём дальше. Как оказалось, в место двух переходов сделали шесть коротких."

10_16.jpg

Борис на "блинах" всегда показывает слайды "как это было там же " № количество лет назад..
Мне очень нравится эта традиция

11_44.jpg

Эдик:
"Был крутой, затяжной подъём, шли тяжеловато. Энергия иссякла. Как и планировали на ночёвку встали за перевалом (20мин. ходьбы). Лагерь разбили быстро. Перед сном мороз опустился до -10. Ночью спалось очень жарко т.к. спал посерединке."

Lilu Нет , Эдик ни на 10 долю не передал КАК нам дался этот НК перевал Кузуяк* Его в расчет многие не берут, НК все же, и это основная ошибка. Зимой идешь с тяжеленными рюкзаками, с непривычки, достаточно большой набор высоты.. Поэтому очень тежело давался подъем на него. Было забавно встретить там лошадей. Которые , словно вкопанные стояли, не шевелясь...

*перевал Кузуяк* высота 1513 м, н/к.

Эдик:
06.02. пятница -- Утром встали в 06ч.35мин. вышли в 08ч.04мин. Температура -16. Собирались в темноте, вышли с рассветом, так удобно использовать световой день. Один переход вниз сделали на лыжах, далее желающие идут пешком (крутой спуск). С утра очередная потеря, возможно безвосстановления. Света подаёт фонарик Алексею, и Борис спокойно наступает на него – фонарик в лепёшку. Может, починим в обед!? Там же я потерял и крючки от тросика. После первого перехода лошадиная тропа увела влево на высоту, когда увидели нужную нам дорогу, было поздно возвращаться, пошли траверсом и по бурелому. Потеряли примерно один час времени. Скоро обед, но кушать до сих пор не хочется. Вышли в долину Ак-Кем, здесь следы от снегохода ведут в нужную нам сторону. В конце поля сели на обед. Погода солнечная, настроение у всех отличное. Температура -3.

12_36.jpg

Эдик:
"Пока обедали, на нас выскочила касуля – это первая дичь, которую мы здесь увидели, не считая лошадей, коров и овец. Идём пока по лыжне от «бурана», её почти замело и колея широкая. Приходится идти одной ногой по колее, а второй тропить. Сегодня идётся нормально, ни чего не болит после вчерашнего трудного дня. На обеде сделали крючки из проволоки в ремнаборе. Восстановили утреннюю потерю. После обеда ещё три пеоехода по лесной траверсе. Лыжи, в основном в руках т.к. то резкий спуск, то крутой подъём. Дошли до красивой ледяной речки, перешли и встали на ночёвку. Настроение у всех бодрое. Температура -9, мороз комфортный перед сном, больше и не надо. Этой ночью лёг с краю, спалось тепло и комфортно, т.к. печка только с одной стороны – это Алексей. "

Lilu:
Вообще-то мы рассчитывали идти вверх по реке, надеялись увидеть лыжню от какой-нибудь группы.. Но подойдя к реке, лыжни не обнаружили, а тропить с рюкзаками тяжело.. Поэтому пошли по "конной тропе". Народ с метеостанции добирается к себе на лошадях.На стоянке мне очень не понравилось, что народ не утилизирует мусор и оставляет его у кострищ. Грустно как засоряется дивная дикая природа

13_29.jpg

а вот те же места и ручьи , в летнем формате древного похода Бориса

15_17.jpg

Эдик:
07.02. суббота – "Встали в 05ч.30мин. Температура -11. Сделали на завтрак картофельное пюре с колбасой, не доели. Во рту сушит после вчерашнего, это потому, что не пили вечером чай, а организму нужно восстанавливать потерю влаги. Поэтому нельзя пренебрегать чаем. Позавтракали, почти собрали рюкзаки. Сижу на живописном берегу ледяной речки, на пенёчке и описываю всё это. Выходим через 5мин. т.е. в 08ч.15мин. Первый переход – потеешь как в бане. Солнца, ветра нет. Идём по тропе, ближе к обеду, слегка утомились. Иду последним, вдруг резкий топот позади, резко оборачиваюсь – два алтайца и одна бурятка на лошадях, обогнали нас. Полчаса назад пролетел в сторону метеостанции и быстро вернулся, а нам идти ещё полтора дня. Утром картошка плохо пошла, тяжёлая пища. На обед суп с колобком 250г. Надо было делать колобки по160 – 200г. Вечером сварили кашу рисовую с колбасой, все ели мало. Наконец - то закончилась поездная пайка. С завтрашнего дня всё к чаю двойную пайку, чтобы выйти на нормальный вес рюкзака (и так два дня). Температура вечером перед сном -7. Больных, сопливых пока нет. У Светы начались трескаться пальцы на руках – слишком много работает с водой и котлами. Пайку готовят пока только Света и Алексей т.к. у них котлы в рюкзаках."