Дракула мёртв и доволен этим.

Автор

От Сигишоары до подножия Южных Карпат, горной части Трансфэгэрэша, порядка девяноста километров. Дорога петляла среди холмов, то взбираясь наверх, то скатываясь к реке.

Мне она показалась бесконечной. Я не особый любитель асфальта, но добраться за день до гор по просёлку было нереально, а стать с лагерем с палаткой вне гор в Румынии абсолютно негде: ни леса, ни воды, и все доступные места заняты румынами, а недоступные цыганами.

После обеда солнце перестало жарить, и на горизонте наконец-то показался горный хребет.

Автор

Взяли курс на юг к железнодорожной ветке Брашов-Сибиу, по которой можно сразу заброситься к подножию гор.

Последние архитектурные развалюхи достопримечательности Трансильвании.

Еще чуть-чуть.

Уже начинаешь гадать: где же перевал? Да, горы состоят из одного хребта высотой примерно 2500 и небольших отрогов. Часа за четыре подняться, за час спуститься, и на этом горы закончились. Пришлось развлекать себя и тянуть время.

Ближе к закату начали подъем, вдали уже виден главный хребет и дорога к перевалу. Стать абсолютно негде. Съездов нет, если и есть выход на пешую тропу, то нет воды.

Так мы ехали и ехали.

Уже на крайний случай можно было снять комнату, но прогноз был обнадеживающим, да и силы пихать вверх велосипед были. Свернули с трассы на тропу в сторону водопада и прямо к указателю: Stop, Privata.

И забирались подальше от назойливых глаз.

По дороге встретили немецких пенсионеров. Под ручку они шаркали наверх, останавливаясь чуть ли не через пять метров.
Мужчина спросил:
- Успеем до темноты?
Посмотрел на них, в навигатор, на время: час до темноты, 400 метров набора по камням, двое пенсионеров. Вот люблю я европейцев за их оптимизм.

Пенсионеры повернули назад, да и мы сами выше не полезли.

Впереди витки перевального взлета.

За час мы переместились в Среднюю Азию. Не иначе.

А дальше, когда уже должно начаться самое интересное, дорога вверх внезапно закончилась. Вернее не закончилась, а спряталась в туннеле. А возле туннеля, мать честнАя, как на базаре. Ряды с едой, сувенирами, музыка, танцы. В общем-то, многие и не едут весь трансфэгэрэш, а только выпить-закусить на озере.
Вот не люблю я туннели. С ними и перевал не перевал. Пришлось оставить велосипеды и лезть вверх, чтобы честно сказать: мы перевалили через хребет.

Тысячу набора на велосипеде, с водопадом в сумме 800 метров пешком до обеда, хотя нет, вместо обеда - это трудно назвать отдыхом, даже активным. С языком за плечами и чуть передвигая ноги влезли мы на хребет.