Lis
Автор

Западный Кавказ 2009

Маршрут:
Невинномысск - Черкесск - Карачаевск - Теберда - Домбай - пер.Алибек (3168м, 1А) - р.Аксаут – Кардоникская –Зеленчукская - Архыз – долина р.София - пер. Пхия (2100м, н/к)- Загедан – Рожкао – Курджиново - Псебай - пер. Аишха (2401м, н/к) – Кордон Пслух - Красная поляна – Адлер

Сроки: 23августа-5 сентября 2009 года, 12 ходовых дней

Формат:покатушка с большим процентом похадушки с ультралегкими заплечниками

Пройденное расстояние: 675 км (асфальт/грунт/бездорожье 380/220/75 км)

Суммарный набор высоты: более 12000 м.

Состав группы


• Павел Лисовский (Lis)
1986 г.р.
вел - Scott Scale кастом
Руководитель, завхоз, фотограф

.

• Алексей Шкантов (Duch),
1982 г.р.
вел - Trek 6700
Лидер пелатона, механик, будильник

День 1. Разминочный.

Невинномысск-Черкесск-Карачаевск-Нижняя Теберда

Километраж:145 км (асфальт 145)
набор высоты: около 1200 м
время в пути: 6:30
ср./макс.скорость 22, 08/48, 47
пульс ср./макс.138/191
Израсходавано ккал 5074

Два дня в поезде прошли не так уж и медленно.Все по старой схеме: после еды пошить, после художественного зашивания контактов - поспать. Поход предстоял серьезный, поэтому пиво только Бiла Нiч и только в ограниченных количествах.

Покатушка началась рано утром в Невинномысске с прокола. По байкам соскучились-так что решили размяться до завтрака. Так вот незаметно и вкатили 46 км на голодный желудок.
Позле завтрака и купания в реке М.Зеленчук бодренько выбрались на дорогу. Но крутить с тем же успехом стало получаться гораздо хуже - поднялся ацкий встречный ветер. Скорость стала резко падать 16-15-13 км/ч. Сменами кое-как дотянули до Черкесска. Затарились стратегическим запасом местного коньяка и росийской Сим-картой. С симкой пришлось помучаться: подключают только с росийским паспортом с местной регистрацией. Так что спасибо местному "Гоги" который оказался вообще земляком Duch-а (оба прописаны на ул. Косманавтов) :)
Ветер пропал так же неожиданно как и появился. Так что крутили и крутили: Duch впереди, а я на колесе большую часть с мыслями - пожрать бы чего! А Карачаевск вообще мой любимый город-там кормят!
После запоздалого плотного обеда 30-ку до стоянки проехали как с читого листа. Включили GPS, глянули высоту: 1300, а начинали с 300... + спуски/подьемы в долины крупных рек (оба Зеленчука, Кубань, Теберда) = около 1200 набора! А казалось по ровной едем...
Ночуем на берегу красивейшей неестественно голубого цвета реки Теберда. Попытки помыться привели к глобальному отмерзанию конечностей :)

Ставрапольский край-еще низко...

ГАИевые из фанеры

Теберда, Теберда, голубая вода,
Серебристый напев над водой.
Теберда, Теберда, я хотел бы всегда
Жить в горах над твоею волной.

Ю.Визбор

День 2.

Нижняя Теберда-Домбай-а/л Алибек-р.Алибечка

Километраж:56 км (асфальт 46, 5/грейдер 6, 5/тропа 3)
набор высоты: около 1000 м
время в пути: 2:30(асфальт)+0:53(грейдер)+пешка
ср./макс.скорость 19, 0/46, 0(асфальт)-7, 31/28, 37
пульс ср./макс.129/182(асфальтавая часть)
Израсходавано ккал 129(асфальтавая часть)

С утра встретились с представителем фирмы, которые должны были сделать нам пропуск в погранзону (не делали сами из-за нехватки времени). Оказалось что пропуска нам еще никто делать не начинал - хотя все нужные документы мы уже отправили на мыло 2 недели назад... Они вниз за пропусками - мы вверх за НЕ-осфальтом :)
До Домбая докрутили на 42 звездах - Дуч потому что 32-новая, неприкатаная, а я что б не отставать :) Поглазели на торчащие вокруг пики, и спрятались подальше в лес от толп матрасников, приготовили чудный обед и дождались пропусков.

Все матрас закончен-начинаются горы!!!
На первом же не-осфальтовом подьеме я порвал цепь. Не смертельно. 7 км чудной лесной каменистой дорожки и мы в альплагере Алибек. Дальше только тропы...
В направлении перевала уходит чудная тропа (даже иногда нормально вел катить можно) через альпийские луга. Растительность такая-что в лучшем случае из травы торчит шлем :) Начинают попадаться весма некислые крутячки.
На ночевку стали прямо посреди тропы - единственно ровная площадка для 3/4 палатки :)

Коровы на Кавказе почти как в Индии - стоят на осфальте и не парятся удобно ли их обьезжать :)

оз. Каракель в Теберде

Чебурек в микроволновке - лучший обед байкера!

Горки в Домбае

12 кг 152 грамма за плечами :)

Чудные тропинки

Альпийские луга

Ужин

День 3. Жестяковый.

р.Алибечка - подьемы, луга, камни, осыпи, снег - пер.Алибек(1А, 3168м)

Километраж:около 20 (полный off-road)
набор высоты: около 1400 м
время в пути: с 8 утра до 20 вечера

*На алибек? С велосипедами?
НАФИГ НАДО!!!!!!!!

из разговра с местными жителями*

Выход в 8 утра. Метров через 200 натоптанная тропа бесследно растворилась в высокогорном альпийском лугу.Уклон возрастает раза в три. Закидываем байки на плечи лезем "в лоб" то по реке, то по пояс в траве. Так далеко вел не утащишь. Больше идти так не могу!!! Поднимаю вел над головой-швыряю вверх, потом залажу сам(так вот обновляются новые рамы:D) Средняя скорость 400 по горизонтали 100 по вертикали метров/час. Дважды расстегивается эксцентрик - ловим колесо внизу. К траве добавляется полоса кривых высокогорных березок-частых и переплетенных между собой.Утренняя прохлада сменяется ацкой жарой. Все еще лезем вверх. По GPS уже метров 100 назад(по вертикали) мы должны были пересечь тропу. Ничерта нет! Принимаем решение траверсировать склон подбираясь ближе к перевалу. Катить вел невозможно-цепляется за траву. Всерьез задумываемся может снять педали - хоть чуть-чуть легче будет, меньше траву цеплять будет. Траверс осложняется большим количеством оврагов-в каждый нужно слезть, а потом залезть.

Уже не так круто можно и пофоткать :)

траверс

ледник Двуязычный

Наконец-то увидели тропу - совершенно не стой стороны откуда идем- только ближе к обеду. По тропе гуляют группки матрасников, с удивлением поглядывают на чудища в виде колес, рулей и шлемов, торчащих из травы на противоположном склоне :) Вылазим на тропу. Обедаем.

Война войной, а обед как только воду нашли!

Тропа на Кавказе понятие расплывчатое... Хотя среди хаотического нагромождения камней ее иногда можно отследить. Катить вел получается далеко не всегда...

Быстро вкручиваем по натоптаной тропе :)

Начинают встречаться пятнышки снега. Совсем рядом бегают туры.Потихоньку вползаем в облака - видимость ухудшается. Холодает. Ориентирование усложняется. Дуч все время хочет забрать левее - GPS показывает правее. Решаем что на всех действует высота и идем по некому среднему варианту. На минуту разошлиь облака - увидели перевал. Он заметно правее. Еще б чуть чуть и мы б начали лезть на хребет в лоб! 6 часов вечера. Еще метров 300-350 набора. Встает вопрос: идти сегодня на перевал или искать стоянку? Дуч рвется вверх - мол ни нашли ни одного отчета что б кто-то за один день на Алибек поднялся - надо попробовать. Решаем все же идти вверх, главное что б хоть чуть-чуть светлого времени на спуск осталось.

снежная пещера

Тур - всмысле козел :)

Вскоре выходим на последний взлет. Мелкая очень крутая осыпь. Камни черные и острые+туман=лунный кратер :) Вверх идет относительно утоптанная тропа, хотя впрочем минут через пять она уже затерялась в тумане. Вверх лезем по принципу шаг вперед два назад. Дуч убегает вперед и тут же "растворяется" в тумане. Нудно и упорно лезем вверх. Вдруг раздается ВЗРЫВ!!! Первая мысль - взорвался баллон с газом. Оглянулся-вроде рюкзак не горит-тогда что это? Оказывается в передней покрышке зияет 2-сантиметровая дыра. Камни здесь острые :)
Дуч уже на перевале. Спокойно разговариваем, хотя и без шансов увидеть друг друга. По его словам мне еще метров 15. Интересно сколько я их буду ползти? Минут через 20 наконец-таки увидел перевал и Дуча. Остается пройти 3 метра. После 5-минутного моего барахтанья на одном месте-Дуч спустился и забрал вел. Вдвоем доползаем до перевала.

перевал Алибек

Жутко холодно. Туман. Ветер. О спуске не может быть и речи. Решаем ночевать прямо на перевале. Благо есть маленькая площадочка для палатки. Правда один край палатки будет свисать в одну долину другой в другую. Да уж Алибек перевал с большой буквы "П"!..
Одеваем на себя абсолютно все шмотки. На горелке топим снег. Хаваем концентраты. Дабы не замерзнуть состегиваем систему из двух коканов - хорошо что оди левый, а второй правый. Спальники то у нас ультралегкие (500 г штука) только вот ниразу ни теплые-температура комфорта +15!!!!, экстима +3. Температура на градуснике уверенно ползет в низ - в 9 вечера был ноль. Так что спокойной ночи!!!

День 4. Типа спуск

пер.Алибек(1А, 3168м) - р. Джаловчат - р. Аксаут

Километраж:38 (полный off-road около 10/грейдер 28)
время в пути: 3, 5 часа пешком + 2 часа вело
ср./макс.скорость на вело: 14, 44/38, 89

Ночью замерзли как суслики. Несколько раз просыпался от сильной дрожи. В дополнение к спальникам накрывались велочехлами - спасало не сильно.
Тент у палатки обледенел, но вода в котле не замерзла - лето все-таки :)

Сразу же как вылезло солнце стало жарко. Погода в отличии от вчерашней идеальная - ни облачка. Неспешно собираемся, меняет порезанную покрышку и вниз.

пришли оттуда

теперь нам туда

Вначале спускаемся по снегу. Это гораздо легче чем по камням. Правда скользко - иногда проезжаешь на пятой точке метра 3-4.

Снег заканчивается и велосипеды опять запрыгивают на спины. Спускаемся среди хаотично разбросанных камней вдоль реки.



водопад

Выходим на тропу. Удалось даже проехать метров 500 в общей сложности. Балдели не долго - тропа начала идти с хорошим перепадам высот, хотя глобально траверсом очень крутого склона. Камни заканчиваются. Начинается трава и кустарники. Тропа извивается узеньким синголтреком - помещаешься либо сам, либо вел - вдвоем не дано. На очередном траверсе поскальзываюсь - пролетаю метра 3, хватаюсь за траву, останавливаюсь, вел прилетает сверху. Обнялись, поцеловались, полезли назад. Тропа совершенно не хочет идти вниз, туда где уже давно видны множество рукавов р. Аксаут и даже дорога.
Наконец-то упираемся в лесовозную дорогу идущую круто в низ. Предлагаю переабуться в контакты, Дуч говорит давай подождем малость. Уже метров через 30 улетаю через руль... Вообще дорога представляет из себя очень твердую глину и здоровенные пологонаклонные камни обильно посыпанные острыми камешками помельче, ветками, бревнами, периодически какими-то железяками. Спуск очень техничный и жутко сложный.
В долине подвергаемся досмотру документов пограничниками. Вкручиваем километров 20 по грейдеру, ночуем в жутко холодной долине Аксаута в сказачно-страшноватом месте среди мертвых деревьев.

День 5. За арбузами.

р. Аксаут - Кардоникская - Зеленчукская - р. Б.Зеленчук

Километраж:94 км (грейдер 25/асфальт 70)
набор высоты: около 800 м
время в пути: 4:50
ср./макс.скорость 19, 44/52, 77
пульс ср./макс.122/169
Израсходавано ккал 2607

Утром я обнаружил что у меня исчез передний тормоз - масло вытекло...
На спуске под Дучем одна за одной начали лопаться камеры - дырки см по 1, 5 - 2 в длину. Когда уже закончились все запаски и мы грязные, чумазые, немытые неделю и еще больше небритые, по уши в пыли присели у обочины клеится случилось ЧУДО (масовый ГЛЮК, МИРАЖ)... Появилась ОНА!!! В темпе бывалого марофонца (т.е. примерно с такой же скоростью как мы ехали на байках) из облака пыли выбежала ЧИСТАЯ в беленьких кросовочках в сверхкоротких шортиках и таком же топике с развивающимися на ветру волосами девушка и помолотила в гору ни обращая ни на кого ни малейшего внимания! Мы с Дучам проводили ее взглядом, протерли глаза (не сон ли?!), переглянулись и со вздохом продолжили кавыряться с пыльными байками...
В поселке Хасаут-Греческое скупили половину хавчика в местном магазине и поехали на речку мыться и обьедать. Здесь было принято волевое :) решение поехать по самому матрасному из разработанных треков, что бы хоть чуть-чуть отдохнуть и похавать арбуз.

р. Аксаут

От холода сворачиватся МосГ

Плотный обед (арбуз чуть доели) и вкручиваем вверх в сторону Архаза. Весьма однообразно и скучновато - что возмешь асфальт.

День 6. День исчезающих дорог

р. Б.Зеленчук - Архыз - пер. Пхия (2100м, н/к) - п. Пхия

Километраж вело/пеше:52/3 км (асфальт 10/грейдер 25/коровьи синголтреки 15)
набор высоты: около 900 м
время в пути: 5:00
ср./макс. скорость 10, 39/40, 28

Утречком быстренько докатываемся до Архыза. Так и не поняли куда в этой деревне деваются десятки фур, обганявших нас по дороге? Таримся пайкой на несколько дней. Пьем местный айран - зачетная штука.

ПреВеД МедВеД :)

От Архыза уходит широченный грейдер, как везде мегапыльный и с огромным количеством камней. Ведуться грандиозные строительные-дорожные работы. Несколько раз закалываемся посреди самой пылищи. Заплаток уже не хватает - режем камеру на латки...
Чем дальше от поселка - тем дорога уже - это не может не радовать :) Наконец-то добираемся до своего поворота. Местные пастухи на лошадях сообщили радостную весть - по их мнению, в Пхию доехать невозможно! Мы же долго не думая переобуваемся в трекинговую обувь (все равно уклоны такие, что ехать нереально) и сворачиваем с наезженной дороги (не обозначенной на карте) на какую-то лесовозную (но метр в метр совпадающую с вычерченным еще в Минске треком). Вскоре дорога довольно ожидаемо растворяется в буреломе, благо до границы леса недалеко.

Вылазим на открытое пространство и чухарим по козье-коровьим тропинкам в лоб. А по хребту идет широченная укатанная дорога - наверное зря свернули внизу, зато срезали километра 2 :)

Ну думаем сейчас то вкрутим... Вкрутили до первого подьема - сколько раз я здесь проклинал кастомную шоссейную касету 12-25. Спуски еще веселее: в начале ничего - набираешь скорость, разгоняешься, и только потом вспоминаешь, что работает только задний тормоз. Пред одним пересохшим ручейком с разломаным мостиком я уже успел продумать как падать, что б фотик не угробить - каким-то чудом пронесло, устоял.

Вообще Пхия довольно матрасный (для Кавказа) совсем не класический перевал, даже скорее не перевал, а несколько небольших перевальчиков через хребты-отроги.

Дорога радовала недолго - как всегда растворилась очень внезапно :) Вниз ведут техничные коровьи тропки-синголтреки, как раз на ширину колеса. Шикарно едется, пока не поведет в сторону - тогда лови себя и бяк ниже по склону :)

безбилетный пассажир умудрился проехать на спице около километра

Коровьи синголтреки "спустили" таки нас к реке. Дальнейший спуск по лесовозным дорогам-серпантинам с поворотами на 180 градусов (это если на GPS смотреть) и на все 720 (по визуальным ощущениям :)) Сгущающие сумерки и грязь под колесами значительно усилили впечатление от спуска по гигантскому буковому лесу - этакие лилипуты-велосипедисты в стране великанов.
Буки и Дучи:)

Темная мрачная лесная сказка очень неожиданно превратилась в добрую, ввиде шикарнейшей стоянки на берегу Большой Лабы. Всем спать и хавать (Да!!! Дайте два! ;D)

День 7. Здарова, братцы Белорусы!

п. Пхия - кордон Карапыр - п. Рожкао

Километраж:45, 76 (грейдер)
время в пути: 3:00
ср./макс. скорость 14, 96/41, 02

Утром неспешно отоспались, помылись, собрались... и проехали аж метров 500 до погранцов (кто ж знал что они так близко). В который раз подверглись проверке документов. Пограничники сообщили что где-то полчаса назад у них отметилась пешая группа из Минска... Пешиков этих мы чуть не проехали посреди поселка. Остановились пообщаться.Оказалось группа из турклуба подшибникова завод (это наверное там ультролегкие втулки делают?!) - обсудили как получать пропуск в заповедник, узнали что дальше движемся по одному маршруту. Оставили ребят ждать бусик (мол чего грейдер топтать), распрощались что б встретиться через пол часа :) и покрутили дальше

В Загедане зашли в магазин. Снаружи магазин отличается от хлева ярким плакатом какой-то Сочинской турфирмы на стенке. Ассортимент приятно порадовал да и цены оказались самыми низкими за весь поход. Хлеба в магазине правда не бывает - опять грызть эти долбаные сухари!

Опять встретили братцев Белорусов у кордона Карапыр - вьезда в Кавказский государственный заповедник. Вместе пошли оформлять пропуска. Оказалось перевал Умпырский (запланированный и нами и ими) закрыт для прохода - заповедная территория. (Вот только не понятно откуда в инете куча отчетов по этому перевалу). На кордоне сидит бабка, которая огромным количеством слов (не матерных - но уж лучше пусть матерные были б) сбиваясь, тараторя, перескакивая с фразы на фразу обьясняет что туда не ходи башка снег попадет запретная территория штраф платить будешь, а куда ходить она обьясняет так же "понятно" как и все остальное...
нельзя куда-то туда-там медведи и зубры...

Вообщем через час вытянули из бабки куда ж ходить можно, через два что наши пропуска в погранзону не подходят для разрешенного заповедником маршрута, через три сьездили на ближайшую погранзаставу, где нам обьяснили что пропуска здесь переделать не могут и предостерегли от попыток идти без погранпропуска, а через четыре часа начало вечереть и надо было принимать решение.
Братцы белорусы (к этому моменту изтерзавшие бабку да и себя) решили идти через Умпырь - мол проблемы с заповедником это немного лучше, чем проблемы с погранцами, а по другому все равно на поезд не успеешь. Мы же вынужденно изменили трек в пользу более километражного но менее жестякового и поехали обьезжать заповедник.

река Большая Лаба

Вдоль Лабы идет пыльный грейдер с огромным количеством грузовиков, которые везут вниз вчерашний сказочный "Гуливеровский" лес, а навстречу им бодренько поднимаются пустые - один фиг дорога узкая не разьехаться.

пыльный грейдер

День 8. 1 сентября - день знаний

п. Рожкао - п. Псебай - кордон Черноречье

Километраж:92, 1 (грейдер/асфальт 30/60)
время в пути: 5:14
ср./макс. скорость 17, 6/54, 69

После изменения трека ничего интересного от этого дня не ждали.Ехали по чуйке - карты этого района у нас не было. Потные и пыльные вкручивали целый день, а на встречу нам топали нарядные школьники.
К обеду добрались в Псебай. Переоформили пропуск в заповеднике, отметились в МЧС, вылезли в нет и нафлудили на форуме ;D, наконец то обожрались до упаду и даже подремали в парке рядом с памятником вождю народов!
Во второй половине дня выехали в сторону вьезда в заповедник. Цель доехать до первого кордона. В целом справились, только оказалось что перепутали берег реки-лишний мост переехали. Возвращаться не хотели-решили бродить. Оказалось фигушки - это вам не наши равнинные и спокойные речушки. После долгих попыток решили утро вечера мудренее - надо спать, в очередной раз спустились к реке - и обнаружили чудный подвесной мостик. Есть в жызни щасця!!!

Утром перераспределяли груз/продукты. Обнаружилось что я забыл купить 2 готовки. В переди сложный участок маршрута и ненаселенка!.. Lis и Duch в горах Кавказа - выжить любой ценой - читайте на форуме Поехали! :)

День 9.

к. Черноречье - к. Третья Рота - к. Умпырь - р.Цахвоа

Километраж:37, 85 (грейдер/синголтрек-бездорожье 7/30)
время в пути: 4:50
ср./макс. скорость 6, 71/37, 60

Первые 7 километров мы ехали хорошо там грейдер. А дальше было интересно...
Через весь заповедник идет узенькая тропка - эдакий очень техничный синголтрек - с постоянным резким перепадам высот.

Тропинки-мечта байкера

Тропинка постоянно вьется вдоль реки. Яркое солнышко подталкивает к мысли искупаться бы, мозг говорит - холодно там, Duch говорит - Поехали!

р. Б. Лаба

Догоняем пешиков с огромными рюкзаками-баулами. Они с недоумением смотрят на наши ультралегкие компактные рюкзачки (да и на байки то же!). Спрашивают:
-А вы что на легке? Без палатки да?
-Как без палатки - вот же она! Маленькая, легкая...
-Без еды наверное едете?
-как без еды-вот готовки, вот перекусы-запас на 3 дня!
-Без шмоток наверное?
-Как без шмоток-вот куртка, полар теплый, еще куча всего, даже ботинки запасные!..
Вообщем, ребята долго переминались с ноги на ногу и подергивали свои тяжеленными огромными рюкзаками и не знали верить или нет...

Довольно долго мы соревновались с пешиками в скорости. Вверх байки тащить тяжело - они нас обгоняли, на даунхиле мы отыгрывались.

В очередной раз догнали пешиков, внимательно изучающих что-то на тропе. Оказывается какашки медведя. Медведя самого не видели (пока), но его отходы жизнедеятельности весьма внушительные. Пешики даже пистолет достали - говорят чуть-что отстреливаться будем. А мы говорим у нас нож ультралегкий - мы то же чуть что не пропадем :)

На кордоне Умпырь пообедали, посмотрели с обратной стороны на перевал через который первоначально собирались идти, попрощались с пешиками, которые остались здесь ночевать, и погнали дальше.

Посетили уникальное чудо природы - озеро Запрудное. Озеро образовалось совсем недавно в 2002 году, когда сошел сель и запрудил реку. Теперь посреди озера весьма живописно торчат мертвые деревья. Правда река опять начинает брать свое - озеро уже почти опять превратилось в реку.

озеро Запрудное 2009 год

озеро Запрудное2004 год

В описании маршрута в Заповеднике черным по белому написано: вид маршрута-пеший, конный, велосипедный. В этот день я частенько задавался вопросом кто ж тестировал данный велосипедный маршрут. Но нам не привыкать - орги не звери, как говориться!

День завершился вкусным ужином из супа из червивых грибов - продукты экономили. Да простит меня Беар Грилс за то что половину червей я все-таки выбросил:)

День 10. Дождливый-ночной-самый настоящий медведовый

р.Цахвоа - пер. Аишхо(2401м, н/к) - Кордон Пслух

Километраж: 15км-пешка, 11, 96 - иногда вело
время в пути на вело: 1:49
ср./макс. скорость 6, 86/23, 87

С самого утра идет дождь. Забыли про то что вещи могут быть сухими, да и про то что у нас ВЕЛОпоход то же. Узкой скользкой каменистой тропинкой выходим к реке Белая, не задумываясь бродим (по колено). За рекой оборудованная стоянка и о чудо!.. На ветке висит пакет с едой!!! Сыр, колбаса, вафли, банки какие-то, вообщем, много всего вкусного и желанного. Набрасываемся на еду - не очень заботясь о снятых обертках. Только малость насытившись заметили бережно прикрытые ветвями угли костра да и призадумались "А чей хавчик? Может он кому-то нужнее чем нам-наверняка тот кто его оставил еще вернется сюда.." Оставшиеся продукты повесили на место и почухали дальше.

Временами распогаживается. Даже есть шансы пофотографировать
Верховья Б. Лабы

где-то там в облаках ледник Аишхо

Свой обед устроили очень поздно(хотя эти 3 кусочка сала и сухарь у меня до сих по слабо ассоциируются со "сладким" словом обед).

Тропинка то теряется среди огромных россыпей камней-ползи ка хочешь, то наоборот очень даже читается-правда разбита лошадиными копытами.

В верховьях долины много цветов

В верховьях долины резко поворачиваем в сторону перевала. Тропинка ведет серпантином с некислым уклоном. На перевальное плато вылезли уже вечером. По хорошему надо здесь ночевать - но душа уже рвется в долину. Решаем спуск - не подьем, вниз должны слететь быстро. Фото на перевале и бегом вниз. Пока по тропе, а дальше должны быть дороги...

Водопад почти на перевале

На перевале всей командой :)

Нам туда вниз

Да дороги там есть... Но что по ним ездит ума не приложу! Уклоны такие, что даже по широкой каменистой гравейке ехать вниз! получается отнюдь не всегда! В добавок каждые 300 метров дорогу пересекают ручьи (ну или класически-дорога и есть река). Ниже уклоны выполаживается, дорога все лучше... но блин стемнело-ночь на дворе однако! Решаем все же доехать до кордона у нас же фениксы. Просто летим вниз (я в это искренне верил тогда, правда утром глянул на комп - середняк с начало спуска 6 км/ч max 23 км/ч). Заметили слабые огоньки на склоне, решили остановиться втыкнуть в карту. Втыкали недолго-со всех сторон выползли люди в камуфляже и с автоматами (и с дешевыми китайскими налобниками - я аж феникс выключил что б людей не расстраивать)!!!

  • Сочинский погранотряд! Предьявите документы!
    По моему они до сих пор не поверили что мы безобидные туристы и от нефиг делать ездим по ночам.

До кордона доехали. Однако места для стоянки там не нашли. Как не оказалось там хоть чего-нибудь напоминающего о том что мы выезжаем из заповедника (не в пример вьезду - где деньги гребут)

А дальше Дуч улетел через руль на очередной колдобине. А через пару сотен метров он уже стоял, показывал на кусты и говорил:

  • ЫЫ!! Там ЭЭЭ!!! Мне только что медведь дорогу перешел!!!!!!
    Какой-то шорох и хруст ломающихся веток я конечно услышал, но в медведя на тот момент поверил слабо. Оказалось до поры до времени!..
    Еще через пару сотен метров стали таки на стоянку у какой-то беседки. Нашли там пару картошин. О прет-то! оказывается и без своих продуктов жить можно. За водой пришлось ходить весьма далеко по каким-то склонам и буреломам. Хотя бы пол котла воды донести я смог только с 3 попытки... скользко там однако!

Ночью Дуч услышал какое-то рычание. Решил что это я храплю и толкнул в бок. В ответ то же услышал "рычание", только слабенькое такое, детской по сравнению с тем другим. После этого он уже тряс меня кокретно: Медведь возле палатки ходит! Несколько минут я пытался оценить ситуации. Отчетливые звуки дыхания зверя, хруст веток и вот это самое "рычание" как-то мягко говоря напрягали. Шепотом начали обсуждать что нам делать. Было предложение посветить фонариком зверю в глаза - но не очень понятно как он себя поведет. Непродолжительная дискуссия заглохла. Некоторое время я лежал и все думал как с этим бороться. Поняв что я совсем не знаю что делать в таких случаях и, вообще, я заколебался как суслик и мне по баробану сьедят меня спящего или бодрствующего, я уснул крепким сном дог самого утра...

День 11-12.

к. Пслух - Красная Поляна - Адлер

Километраж:36, 66 + 36, 13
время в пути: 1:49 + 1:17
ср./макс.скорость 20, 16+36, 13/54, 20+67, 01

Утром оказалось что медведь открытую тушенку, оставленную на улице под крышей беседки, сьесть не смог. А палатка стоит на поляне густо покрытой очень красивыми цветами.

цвяточки

Спуск в Красную Поляну очень простой и ничем не примечателен, разве что дорога изобилует очень "цепкой" жидкой грязью с обширных строек.

Байки после олимпийской стройки

Красный маячок :)

В Красной Поляне посетили вольеры. Унылый грязный и не очень то интересный зоопарк. Увидели койота (так эти звери громко завывали по вечерам в прошлом году в Армении но не показывались). Оказывается это такой зверек нечто среднее между небольшой лисой и собакой и все время бегающий - даже сфотографировать невозможно.
Попили пива. Пол дня умывались-отмывались. А утречком быстро слетели в Адлер - встречать поезд с нашими девушками. А дальше начался совсем другой поход... Кавказ ДА плавно перетек в Кавказ матрас ДА...

Дописал отчет - ни прошло и года (3 дня осталось до годовщины:))
Читайте на здоровье!

Список снаряжения см. атач

Вопросы, пожелания и комментарии лучше в ветке походы:
https://poehali.net/forum/velo/pokatushki-i-velopohody/medvedy-tur-09marshrut-chistaya-zhest-gornyj/

Встретили своих жен/подруг, поставили багажники, а на них уже совсем не ультралегкие рюкзаки и поехали по культурной програме. Небольшой фотоотчет прилогается

Аштырская пещера. По преданию в ней Одисей выколал Циклопу глаз

По дороге к коньену р. Псахо

Сообственно каньен. Сухой...

и мокрый

ночевка в сказочном лесу

Воронцевские пещеры

Агурские водопады. Чертова купель

1-ый водопад

и 2-ой

Медвед не пей козеночком станешь!

молочная минеральная река

Аквапарк в Лоо


Дуч сменил коньки на санки (велосипед на бобслей)

Сочи. Парк Ривьера

Кубок СНГ и Балтии по пляжному волейболу. Группа пддержки Дуч третий слева

Море перед штормом

Вспомню как город называется напишу

Пляж после шторма бее...

Скала Киселева

THE END