Degen1103
Аўтар
Idritsa01.jpg

Пролетело горячее сухое лето, ударили первые заморозки... Самое время отправиться на юг.
На юг Псковщины.

А тут и Партизаныч очень кстати объявил ПВД на Пролабна, с которого и начался мегаматрасный мини-походик.

ТРЕК

Первый день - 10 октября 2015 г., 37 км

Стартовали, как водится, з Алёшчы, остановились глотнуть чайку на Волчыне...

Idritsa02.jpg

...В Кулигах распрощались с Робертом и Ирой, которой пришлось вечером перебирать собранные по пути грибы...

Idritsa05.jpg

Второй день - 11 октября 2015 г., 57 км

Знакомьтесь - межконтинентальные дальнобойщики, велопитерцы Анатолий и Аня, ныне - члены Северного Братства!
Это в их котелке, видевшем Карелию, Черногорию, Фанские горы, Памир и Грузию, поспела вкуснейшая гречка с тушёнкой.

Idritsa06.jpg

Ровно год назад я не сумел найти проход через границу на Нивье, поэтому был очень рад возможности вернуться на вырубку, в которую тогда упёрся. И что же?! - оказалось, что заросшую дорогу в тот раз загораживал огромный корч, к которому я прислонил велосипед! В этом году пень убрали, мы легко нашли срезку и быстро добрались через Перевоз на Волаба, где и устроили привал...

Срезочка эта от вырубки до Нивья легко проходима, но не проезжаема - а летом и проходимость из-за высокой травы может оказаться весьма проблематичной.

Подробности ПВД

Idritsa07.jpg

В Вазёрнай распрощался с товарищами и двинулся наконец по треку, который, не мудрствуя лукаво, частично позаимствовал из похода "По НЕпути из варяг в греки".

Отмеченная красными рисочками срезочка Антонава - Бр. Магила, как выяснилось, тоже легко проходится, но не проезжается. В Лашкове поинтересовался, можно ли напрямую проехать на оз. НЕведро. Местный домовладелец сказал, что на НевЁдро дорога есть, всего 16 км, но её надо знать, чтоб не заплутать на лесовозках. Я было развернулся, чтоб отыскать этот короткий путь, но увидал, что солнышко уже цепляется за ёлки - и решил от греха подальше с трека не сходить.

Ехал вдоль длинного озера Язна и мечтал, что в свободной Беларуси карты будут на мове, с ударениями и обязательно с "ё"! Ну и, конечно, всем бесчисленным улицам Советским и Ленина вернутся достойные имена.

Idritsa08.jpg

Вначале нашлась отличная стояночка на западной оконечности озера, так и подмывало там заночевать, - однако всё же добрался до задуманного места...

Idritsa10.jpg

Третий день - 12 октября 2015 г., 67 км

Ночь выдалась безлунной и звёздной, раскинулся Млечный Путь. Навевает, конечно...

В холодном утреннем тумане видны сваи древнего моста - очевидно, построенного варягами, т.к. греки установили бы резные мраморные колонны.

Idritsa11.jpg

Утром добрался наконец по утоптанной варяжскими лаптями грунтовке до Невёдро и порадовался, что не стал искать путь вечером, т.к. место для стоянки оказалось не лучшее: открытый пляж тянется вдоль самой дороги. Нашёлся, правда, и рыбацкий подход к воде, но там палатку негде поставить - всё перекопано кладоискателями. Во всяком случае, один из них водил рамкой по обмелевшему берегу и сосредоточенно ковырялся в сыром песке лопатой, а в наушниках у него пищало так громко, будто попалась амфора с золотыми драхмами. (Отмечу, что дальше видел ещё один поворот к берегу, но проверять не стал).

На озере Свибло тоже обнаружился заурядный рыбацкий подход к камышам, а берег Сутокского оказался сплошь заставлен хатами.

Idritsa12.jpg

По трясучему грейдеру кое-как допилил до Идрицы, откуда дивной лесной дорожкой к вечеру добрался до крутого обрыва на берегу Великой, куда так тянуло всё проведённое за компьютером лето.
Место популярное, но не сезон - поэтому ночевал там один, без поющих хором рыбаков и прочих культурно отдыхающих.

Idritsa13.jpg

Четвёртый день - 13 октября 2015 г., 73 км

Ночью над журчащей Великой сияли звёзды. Уверен, что ими с Андреевой горы любовались и одетые в шкуры, вооружённые каменными топорами и копьями с костяными наконечниками праваряги, осторожно пробиравшиеся на север по болотам, петляя меж ледниковыми линзами. Только Великая тогда не журчала ласково, а бурно ревела.

Спустился с обрыва к ручью, который однажды форсировали с Партизанычем, обошёл Андрееву гору, да и лёг на обратный курс...

Idritsa14.jpg

Подмывало двинуть дальше по варяжскому треку, углубиться в Себежский нацпарк, однако на лесной дороге неожиданно встретился свежий знак, однозначно указывавший, что возвращаться следует строго по прямой, иначе не успею попасть домой в среду, как планировал.

Idritsa15.jpg

Превращённая в лесовозку насыпь бывшей железной дороги Полоцк - Идрица в этом году высохла и проезжается на ура!