Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Ветер усиливается, поднимает на Струсто волну и белопенный прибой :)
Остров Шова порос берёзками. Мне надо на другую сторону озера, где острова так и называются - Берёзовки.
Ох уж эти берёзы! Обогнув озеро, хотел было заночевать в уютной глубине березняка, у прибрежных кустов. Однако проявил сознательность и отправился искать платную стоянку, на которых по правилам Национального парка только и можно ставить палатку и разводить огонь. Попал на "Берёзы" - пара навесов, кострище, подход к воде, будка сортира в сторонке - вот и вся инфраструктура. Пусто.
Однако одиночество длилось недолго. Прикатила машина, из неё вышли два официальных лица с удостоверениями и быстренько выписали мне счёт на 42000 родных белорусских зайчиков согласно последнего прейскуранта. Без сауны и тайского массажа, просто за ночь в своей палатке.
Цена указана не с человека, а за место. Что за "место" - неведомо, вероятно, имеется в виду палатка. Так что компанией и веселей, и выгодней.
Спорить не стал, пусть пойдёт на пользу природе. Насколько понимаю, немыслимыми расценками с Браславских озёр отжимают толпы автомобилистов. В противном случае все берега были бы давно усыпаны битым стеклом и завалены пластиковыми бутылками.
Но всё равно обидно, т.к. велосипедисты-то не свинячат. Спросил у лесников про стоянки, недоступные для автомобилей - таких нет, и вообще велосипедисты появляются здесь якобы очень редко. Появляются-то они часто, да на стоянки не часто лезут :) И местные здесь не отдыхают, как сказала молоденькая продавщица в Гавриловцах...
Лучшее средство от ломоты - выбравшись поутру из палатки, сразу бухнуться в холодную воду. Проверено неоднократно! Организму деваться некуда и он моментально переходит в рабочий режим.
В Слободке на горе, как светлый росток будущей свободной Беларуси, пробился к небу костёл. Идёт служба, сиденья сплошь заполнены прихожанами, длинный центральный проход занимает колонна мужчин в праздничном убранстве с хоругвями (или как они у католиков называются)... Многажды славят Сердце Иисуса, имя которого и носит храм.
Со слободской горы вжжжик вниз - и ещё один костёл, уже в Иказани. Сложен из валунов, как в Карелии, но камни по-европейски аккуратно обтёсаны.
Вскоре появляется украшенной луковкой островерхий шатёр православной церкви, а за ней и миорское шоссе.
Дорога долго идёт вдоль берега озера Обстерно. Встречаются не только машины, но и повозки, и редкие велосипедисты.
За Миорами браславская Швейцария заканчивается. Катишь себе по равнине среди полей под трели жаворонков, пропитываешься пространством...
Всё бы хорошо, но постоянный встречный ветер съедает 3-4 км/ч. Ну ладно, на здоровье.
Вот и новый верхнедвинский мост.
Поблизости - магазинчик с велостоянкой. Приткнул своего жеребца рядом со старым железным конём, хозяин которого радикально решил проблему накачивания шин.
Зашёл в "мини-маркет", как теперь называется лавка, купил апельсин, поеданием которого отметил возвращение к родной Двине. Здесь она заметно шире, чем в Полоцке-Нцке.
За мостом буду искать ОБРАЗ ДУБА.
А где продолжение? Очень интересно!
Среди памятников природы Беларуси имеется Дуб черешчатый «Юстияновский», расположенный, по описанию, "в деревне Юстияново; в 5 километрах от города Верхнедвинска; на правом берегу реки Западная Двина".
Повернув за мостом в деревню, спрашиваю про дуб у молодого рыбака. Тот машет рукой вперёд по дорогое - там где-то. Через километр жоўты пясочак первобытного моря становится всё глубже. Колёса вязнут, идут юзом. Окончательно убеждаюсь, что вся дорога вдоль Двины именно такая, и идея пилить по ней до Глинища была слишком самонадеянной. Однако ничего, напоминающего "Войну и мир" и "Город Зеро", обнаружить не удалось.
Встречный мотороллерист (а как ещё назвать?) подсказал, что дуб стоит на берегу Двины у самого въезда в деревню. Вернулся, спустился вниз и наискосок... ОГО!!!
На самом деле дуб найти очень легко, он должен быть хорошо виден со въезда на мост с левой стороны Двины. Если б я остановился у перил и вытащил позорную китайскую трубочку, то не пришлось бы плутать.
Древнее дерево выпустило свеженькие ярко-зелёные листочки, ну прям хрестоматийный ОБРАЗ ДУБА из школьных сочинений!
Верхнедвинск вытянулся вдоль реки. Город старинный, но центральная улица зовётся Советской - все уже давно забыли это слово как страшный сон, одни белорусы увязли в тоталитарном 20 веке...
В Боровке проскочил поворот к станции. Хорошо, что остановился сделать снимок напоследок - мимо проезжал малец на велике, подсказал дорогу.
Ну вот и станция! Сидят два велосипедиста, жуют мороженое. Новополочане, форумчане с ПОЕХАЛИ!, устроили 80-км велодизельную покатушку на Освею. Там, оказывается, есть свой Маяк, причём повыше браславского. Ждём их рассказ!
Цена указана не с человека, а за место. Что за "место" - неведомо, вероятно, имеется в виду палатка. Так что компанией и веселей, и выгодней.
"место" - это вот тот навес со столом и лавками, кострище, мусорка и запас дров. Палаток, имхо, можно сколько влезет на место. И людей соответственно.