Одиночный велопоход выходного дня: ст. Куренец - р.Великий Перекоп - оз. Свирь – оз. Вишневское – Гервяты - ст. Гудогай. 18-19.07.2015.

Аўтар
IMGP7092.jpg

Одиночный велопоход выходного дня по маршруту: ст. Куренец – Лыцавичи - р. Великий Перекоп - оз. Свирь – оз. Вишневское – Гервяты - ст. Гудогай

18-19.07.2015

Воспоминания о счастливом детстве. Лирическое вступление.
Тот, кому интересны детали маршрута, может пропустить эту романтическую лабуду.

1984 год. Почти, как у Оруэлла. Мне 13 лет. Я в пионерлагере «Зубренок», что был создан тоталитарным режимом на берегу оз. Нарочь, за что лично я ему (режиму) благодарен весьма!

Нас отправили в поход. Почти настоящий. Весь день мы шли пешком куда-то на запад. Помню, что справа осталось немецкое кладбище Первой Мировой с большим памятником, сложенным из валунов. Это в дер. Проньки. Потом долго шли по разным дорогам. Полем-лесом. И вот пришли на красивую поляну, которую огибала мелкая но очень чистая и быстрая речушка. Также запомнился песчаный высокий берег в стороне от поляны и ели наверху. Еще помню, что недалеко были развалины водяной мельницы.
На поляне поставили брезентовые палатки домиками и жили там 3 дня. 3 дня полного отсутствия внимания взрослых! Делай что хочешь! Из речки можно не вылезать – хоть жабры отращивай, твое личное дело! В то время, как в лагере нас «запускали» в Нарочь ровно на 7 минут. А потом опять нужно было ждать на берегу. Уходи в лес хоть до ночи – дело твое!
Разнополые вожатые уединились по палаткам, решая свои разнополые вопросы. Кормились мы из полевой кухни. А вечером был огромный костер и дискотека! Музыка играла от автомобильного аккумулятора. Первая любовь и музыка Тото Кутуньо… Ночью же еще одно развлечение – дождаться, когда все заснут и повыдергивать колышки у соседей! Счастье невыразимое!
В общем, яркие воспоминания детства… Эх!

Одним словом, захотелось это место отыскать. Ориентируясь на свои воспоминания 30-летней давности и склонившись над генштабовскими картами примерно того же периода, я вычислил, что речка называется Великий Перекоп и место искать нужно примерно в районе моста возле дер. Селятки (карта c00002-А-014-035-042 «Мядель»). При этом что-то показалось неправильным – речка текла не в том направлении и т.п. нестыковки. Значит, предстоит поисковая экспедиция с прочесыванием окрестностей!

Теперь о самом походе:

18.07.2015. День первый.
Двигаюсь по маршруту ст. Куренец – Любань – Королёвцы – Муляры – Лыцавичи
Дорога – одно удовольствие! Асфальт в хорошем состоянии, машин мало. Направление – севере-запад. Особенно не спешу. Иногда останавливаюсь поснимать. Очень много аистов (просто толпами ходят по полям!) и хищных птиц.

IMGP7088.jpg

В Любани я в 10:50

Достопримечательности:
Дер. Куренец: могила повстанцев 1863 г. ; Памятник на месте массового расстрела евреев во время ВОВ.

IMGP7094.jpg

Любань: симпатичная церковь на въезде и каменный крест на кургане на выезде.

IMGP7103.jpg

Мост через Нарочанку. 11:15
Искупался, перекусил, поприветствовал проплывающие мимо байдарки зычным воплем: «Туристам-водникам от туристов-велосипедистов - респект, уважуха и физкульт-привет!»

IMGP7120.jpg

Лыцавичи. 12:40
Кто-то из «народных умельцев» соорудил пушку наполеоновских времен из дерева и водрузил ее на крышу сарая. Смотрится забавно!

IMGP7123.jpg

От Лыцавич дорога пошла севернее.
Проезжаю Островляны, Буйки, Сырмеж. Дорога по-прежнему прекрасная. Между Островлянами и Буйками памятник немецким солдатам Первой Мировой. Не тот, что видел в детстве. Тот возле дер. Проньки.

IMGP7125.jpg

Селятки. 13:30. Сворачиваем налево на грунтовку (на запад), проезжаем поле, начинается лес. Дорога идет под уклон.
Вот она, первая примета! Мост и остатки мельницы с торчащей железной шестерней. На камнях вода бурлит и закипает. Память подсказывает, что нужно не доезжая моста метров 100 свернуть налево. А там дорожка упрется в брод. А слева будет высокий берег с соснами. Перейдем брод и будет та самая поляна!

IMGP7154.jpg

Еду минут 10 по лесной дорожке. Заросла сильно. Видно, что когда-то широкая была, а сейчас никто не ходит. Дорожка уперлась в брод.