Олимпиааада...!!! (Абхазия, август 2013, фото-велоотчет)

inspektor_max
Аўтар
IMG_3414.JPG

Запланировали поехать в Абхазию еще после майского похода по Крыму в 2012г. Полгода прорабатывался маршрут и изучались интернет-отчеты, в итоге насобиралось разной информации на 2о страниц машинописного текста.
Почитав какой-то абхазский интернет-портал, где настойчиво рекомендовалось при поездке на велосипеде зарегиться в МЧС и каком-то бюро путешествий, отправив заявку по прилагаемой форме, оформил последнюю и выслал на сайты этих "контор". Свое название "конторы" они действительно отработали, не прислав никакого подтверждения о регистрации, которое якобы должно там понадобиться при предъявлении правоохранительным органам и на различных КПП. Такое "серьезное" отношение меня уже тогда насторожило, что подтвердилось различными трудностями похода.
Планируемый веломаршрут: Адлер-Гагра-Пицунда-Сухум с заездом на г. Мамздышха, оз.Рица, Семиозерье и Ауадхара.
В реальности не получилось заехать дальше Пицунды, отказались также от Ауадхары и Семиозерья.
Время путешествия: 08.08.2013 - 20.08.2013.
Состав участников: 3 авантюриста на велосипедах с 2, 5 литрами белорусской сгущенки для прокормки духа "Брухуса" одного из участников, который вселился в него еще в поезде Могилев-Адлер.

Adler_3.jpg

Начало было радостным, непринужденным и веселым, как все предыдущие совместные походы и поездки.
Что каждый ожидал от Абхазии:
я - увидеть Пицунду как на коробке от карандашей или фломастеров, точно не помню, которая отпечаталась глубоко в памяти с самого детства своим прикольным названием "писюнда" и "цiкавай картинкой; забраться на гору выше Ай-Петри;
Олег - покорить на веле высоту 2000 метров н.у.м.;
2-хметровый носитель Брухуса - не увидеть то, что в последствие увидит :).
Приехав в Адлер, выгрузились, собрались и услышали будущий девиз похода "Олимпиааада...!!!", произнесенный кем-то на вокзале, глядя на нас.

Tsandripsh_4.jpg

Адлер как и Сочи ща - большая стройка, ехать на веле по трассе - примерно, что зайти в клетку со львами. Добравшись до границы, сунулись на автомобильный КП, где нас благополучно завернули на пешеходный. Прошли границу за 45 минут, проторчав с велами в одной из 15 очередей. Пограничник не без интереса смотрел на атракцион моего протискивания с велом и вещами через пограничный коридор-турникет, заставив снять меня шлем и очки, несколько раз сверяя фото с оригиналом. Я в свою очередь все-таки протиснулся через кориор, поцарапав рогом руля его кабинку. Абхазы только глянули в паспорт, не ставя никакого штампа и не внося ничего в комп, пропустили в свою "Страну души", которая станет потом для меня "страной очка" на 3-4 дня. Добравшись моментально до ближайшего поселка, свернули к морю, где мои друзья готовы были остаться хоть на сутки, плевав на мой план и маршрут похода. Уж очень хотелось накупаться. Мне море было не интересно, т.к. накануне я вернулся из Украины, где плескался в море уже 10 дней.

6_97.jpg

Однако, сумев накормить Брухуса и поднять-усадить их жопусы на велы, мы поехали в сторону с.Гребешок, где стали на ночевку на пляже. Там нам повезло (больше такого не повторялось), рядом оказался родник.

10_pliazh.jpg

Место первой стоянки, которая стала пятой, десятой и одиннадцатой.

12_pliazh.jpg

Еще после пересечения границы я понял, что горы увижу не скоро, явно не в первый день, носитель Брухуса и его сподвижник не видели моря больше года, пришлось отдеть время первого дня похода им на откуп.

15_lestnica.jpg

Насладившись морской лежкой первого дня, решили-таки попасть в Гагру(ы). Тока по лестнице надо было метров 50 подняться, а с груженым велом это не легко.

16_park.jpg

Приехав туда, сразу же окунулись в заповедник советской эпохи и то, что не погубила война.