Отчет. Грузия, я лечу к тебе! Велопоход по Грузии 21 апреля - 3 мая.

marinka
Автор
IMG_6223_res.JPG

Начну отчет, хотела бы чтоб он стал конкретным руководством к действию для тех, кто хотел бы полететь в Грузию. Постараюсь описать детально все процедуры оформлений, перелет, все с чем мы столкнулись. Также опишу качество дорог по которым мы ездили.

Для начала лирическая составлющая - буду набирать впечатления, которые я записывала каждый день в походе. Пожалуй оставлю все как есть, ничего не меняя.

DSC08920_res.JPG

Фотки с похода можно глянуть тут

Немного статистики.

Всего проехали 700 км. (набор высоты посчитается позже, треки также будут)

Пройденный маршрут:

Часть 1. Аэропорт - Кутаиси - Богдати (тут нас полиция не пустила на Зекарский перевал, сопровождали на машине по асфальту) - Зестафони - Харагаули - Хашури - Боржоми. 3 дня, 195 км. (Тут нас засыпало снегом, я замерзла и мы катапультировались в Тбилиси электричкой)

Часть 2. Тбилиси - Манглиси - Тбилиси. 2 дня, 124 км. (Станный трек? В отчете узнаете почему и какой из этого вышел толк)

Часть 3. Тбилиси - Гамбори - Телави - Греми - Некреси - Алаверди - Икалто - Ахмета - Тианети - Мцхета - Тбилиси. 5 дней, 365 км.

Часть 4. Пытаемся 2 дня добраться до аэропорта....Тбилиси - Кутаиси электричка + своим ходом до аэропорта.

По добиралову:
Ехали до Киева на своей машине, там оставляли ее на стоянке платной, оттуда авиаперелет из аэропорта Киев Жуляны в Кутаиси авиакомпанией Wizzair.

По расходам (на двоих)

Авиабилеты: 260$
Страховки: 10$
Зеленая карта на машину: 7$
Бензин до Киева и обратно (заливали в Беларуси) 1250 км : 600 тыс. руб.
Стоянка машины в Киеве: 20 грн. в день = 240 грн.

Траты в Грузии: 285$,
из них 50$ на вино и прочее домой, ночевка в хостеле в Тбилиси 20$, ночевка в Манглиси 20$, несколько походов в кафешки.

Итого: около 700$ на двоих.

Image not setted in DB user_id: 429, image_id: 72108

День 1. аэропорт - Кутаиси.

Дистанция: 29, 5 км
время: 2ч
средняя: 14, 8 км.ч
max: 33, 2 км.ч

Аэропорт маленький, новый, еще достраивается, пока что нету дьютика и информационного центра. Но обещают что скоро будет. Аэропорт похоже живет только Визэйром, сотрудников привозят к прилету рейса, и увозят после. Мы сразу сфоткались возле самолета, но охранник попросил удалить. Таможенный контроль - все улыбаются и искренне приветствуют тебя в Грузии. Сумки наши приехали самыми последними, видно самые тяжелые были, но все в порядке, ничего не помято и не порвано. Разгрузку мы видели и з окна самолета - с вещами обращаются бережно. Велосипеды у нас были разобраны по самое немогу, поэтому сборка их заняла часа 3. За это всемя я переговорила со всей охраной аэропорта, допросила всех про перевал Зекарский. Одни говорили проедете, снег конечно есть но пройти можно, другие - куда вы, там же волки и медведи, людей нет. Из ценной информации узнали что хороший бензин для горелки можно куписть в Кутаиси на заправке Лукойл, что завтра должно быть теплее, что все любят Беларусь и Минск, ну и далее по тексту кто где служил и так далее.

Дорога от аэропорта до Кутаиси очень загружена, асфальт, много фур. Вдоль обочин рыжие коровы и брошенные заправки. Машины сигналят, коровы мычат вслед. До Кутаиси 20 км. Нашли так обменник круглосуточный. Еще там есть хачапури и теплые свежие лепешки. Проходил мимо нас человек, посмотрел как мы лепешку уплетаем, зашел купил еще одну, подарил нам. Потом посмотрел, купил в магазине сыр, и опять нас угостил - кушайте гости на здоровье!

На стоянку стали к темноте в зеленке за Кутаиси, возле речки. Только вода в ней мутная и колючки вокруг. Костер, его в принципе можно было жечь абсолютно везде где мы были.
Погода днем +11, сильный ветер, облачно.

Хачапури - 1 Лари
Лепешка -0, 7 Лари

Image not setted in DB user_id: 429, image_id: 72109

День 2. пригород Кутаиси - Богдати - Зестафони - Харагаули
Дистанция: 73, 3 км
время: 5:42 ч
средняя: 12, 82 км.ч
max: 38, 54 км.ч

Под присмотром.
Весь день мы ехали в сопровождении полиции. В Богдати они нас не пустили на перевал Зекарский - мол там зима, метр снега, не проедете. Мы вас сейчас сопроводим на хорошую дорогу. Мы думали они нас до поворота проведут, и мы потиху слиняем огородами, да не тут то было. Сопровожали нас до Зестафони, там передали с рук в руки местной полиции, и так далее. Мы обедать - и полиция рядышком ждет, мы фоткать - и они останавливаются. Когда они нас запихали таки на трассу до Тбилиси, решили наверное что тут мы в безопасности, и уехали наконецто. Мы сразу же смылись на второстепенную дорогу - на трассе жеткий трафик и шум. Помесили там грязь в свое удовольствие, периодически капал дождик. А вечером проезжая Харагаули, опять попали под присмотр. А мимо никак не проедешь. У них офисы вдоль дороги и дорогу они постоянно патрулируют, так что как говорится всех кто не из их батальона сразу видят. Эти тоже куда-то хотели нас везти, пугали волками и шакалами. Когда я устало сказала что волков и шкакалов я уже видала и не боюсь, и давайте мы уже поедем, они как-то странно бысто нас отпустили. Однако ездили по дороге туда-сюда, смотрели где мы станем, советовали места. А мест особо и не было - деревни, железка, речка, склон. Нашли кусты возле речки и упали в них. Через какое то время подъехала полиция, поставила машину возле палатки и стали светить фарами на палатку - типа охраняли. А я спать не могла, когда каждые 5 минут включаются прожектора.

Холодно, дождь, мокро и грязно, и все спрашивают "Нравится ли вам Грузия?" Что не обидеть отвечаем" Конечно!"
Вечером еще сломалась горелка (резиновое кольцо с поршня соскочило), ужинаем бутерами и остатками вина. Вот такая Гамарджопа.

Image not setted in DB user_id: 429, image_id: 72110

День 3. Харагаули - Хашури + 10 км в сторону Боржоми

Дистанция: 58 км

Утром как и вчера дождь. Спим дальше, что толку мокнуть. Часов в 12 уже хотелось бы и поехать, дождь не утихает. Высунули носы из палатки, кукуем. Пришел к палатке старичок, расспросил что да как. Мы пожаловались на погоду, старичок ушел, и через 5 минут тучи разошлись, выглянуло солнышко. Наверное он там попросил кого надо "Слушай гости приехали мокнут, непорядок да" :)
Дорога грязная, набор высоты, но красиво, ущелье внизу, речка вьется. Спуском в этот день мы так и не насладились. На самомом перевале (800 м всего) поднялся ветер, пошел снег. Пока съехали вниз все лицо снегом покололо. Начался асфальт, почти ровно, но ветер в харю и холодно, не едется совсем. Ночью пошел снег, все завалило, мы задубели.

Интересно, ждем продолжения. А при общении с местными языковые проблемы были?

marinka
Автор
Цитата сообщения от chicco отправленного 8 Май, 2013 в 08:08

Интересно, ждем продолжения. А при общении с местными языковые проблемы были?

Языковых проблем не было. Люди старшего поколения (где-то от 40 лет) прекрасно знают русский. Молодежь знает английский. Дети все кричат хэллоу. Если кто-то и не очень понимает по-русски, они извиняются и зовут кого-нибудь на помощь. Вообще русскоговорящие есть там везде. По-английски я говорила только в Тбилиси в хостеле, и со встречными иностранными велосипедистами.
А если кроме этого вы выучите на грузинском пару слов - здараствуйте, спасибо, то вас точно везде поймут :)

Прочитала с удовольствием!!!
Очень интересно, ждем продолжения. :)

Марине сча не до продолжений. До Налибок подождать придется

Думаю на следующий год в Грузию.
Хотелось бы продолжения отчёта и треков.

Маринка, а выложи, пожалуйста, трек, а то у нас тоже есть мыслишки на майские туда же:)